倍可親

回復: 46
列印 上一主題 下一主題

改革開放前後的物價(上海)

二星貝殼精英

樓主
安徽農民 發表於 2009-12-31 09:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

讀懂社會的一個方面是考察工資和物價。很有趣!

文革時候,低工資,物價穩定。農產品賤,工業品貴,國家高度壟斷。

百元以上是很高的工資,人數極少。

上海的青年工人,一律學徒三年

第一年:17.84元

第二年:19.84元

第三年:21.84元

滿師后:36元/月,獎金5元。因一直不加工資,民間有「36元萬歲」一說。

上海里弄生產組計時工資

0.70;0.80;0.90/天。星期天沒工資。

下面一組物價除特別註明的,為上海市文革時期及1970年代、1980年代早期

芝麻大餅(咸)3分/只

大餅(甜)4分/只

老虎腳爪 4分/只

油條 4分一根(半兩)

淡豆漿 3分,咸豆漿 4分,甜豆漿 5分。我愛咸漿。

陽春麵 8分/二兩一碗(除麵條,外加蔥花而已)

菜湯麵 15分(加現炒的菠菜、油豆腐等)

火柴 2分一盒

鹽 0.15元/斤

鹽 0.23元/斤(1985.6)

白砂糖 0.78元/斤

油 0.88/斤

米 14.30元--17.10元/百斤。新米、好米要排隊買。

赤豆棒冰 4分,奶油雪糕 8分,奶油大雪糕 12分

簡裝冰磚 19分,中冰磚 40分,大冰磚 76分

摜奶油 30分/杯

涮羊肉 30分/份,飯店

大閘蟹 1.3元/斤

脆麻花 4分-5分/根

水果蛋糕 4分/只

什錦糖 1.20元/斤

水果糖1分/顆

鹽金棗3分/一小包

橄欖、桃板等蜜餞一般5分一包

寄放自行車 3分/次

書籍 1元錢約400頁

玻璃圍棋(中號)2.40元/副

公園門票 5分

避孕套 免費

萬金油 5分/盒

黃啤 0.33元/瓶

黑啤0.36元/瓶

飛馬煙 0.28元/包,下同

大前門煙 0.35元

勇士煙 0.13元

生產煙 0.08元

阿爾巴尼亞香煙 0.20元

零拷墨水 8分/墨水瓶

露天游泳池 8分/場

電影 0.15--0.30元

公車最低票價:

汽車 5分

無軌電車 4分

有軌電車 3分

一般最高不超過15分

公交月票 6元(供固定的一個人無限次坐所有市內公車)

寄信本埠4分,外地8分

印刷品本埠1.5分,外地3分。稿件可當印刷品寄。

公用電話4分/次,不限時。傳呼費5分/次

電費 0.24元/度

小學學費 6元/學期

中學學費12元/學期

1971年的安徽農村

雞蛋 6-7分一隻

老母雞 1.30一斤

大閘蟹 0.70一斤

南京到上海火車

慢車 5.40元

直快 6.50元

南京到蕪湖慢車2.40元

買連票便宜:蕪湖到上海慢車 7.10元

四管半導體收音機 32元(面板上有「敬祝毛主席萬壽無疆」字樣)

上海牌全鋼手錶 120元(憑手錶票購買)

鳳凰牌18型自行車168.50元(1982.5)(憑自行車票購買)

京滬特快硬卧下鋪 44.10元(1982.11)

台扇 85元

電視機 (12寸黑白)440元(1982)

金星牌電視機 (14寸彩色)998元(1984.8)(

憑票供應)

海鷗牌DF相機 453元(1982)

簡明不列顛百科全書 156元(1986.9)

三洋牌四喇叭收錄機 530元(1982.7)另需華僑券若干張

先鋒牌音響 2112.84(1986)憑出國人員指標

聶耳牌鋼琴 2292.50(1987.5)憑票供應

琴凳 57元

結婚證書 1元(1982)

電話初裝費 150元(1986.9)

《航空知識》 0.20元/期(1977.5)

2萬

1萬

六級貝殼核心

沙發
隔岸觀火 發表於 2010-1-1 01:53 | 只看該作者
俺聽俺爹說,他們到四川,用0.90元買兩隻鴨子。當然是活的毛鴨,要自己宰殺。那時的農貿市場還沒有點殺服務。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-1 05:34 | 只看該作者
俺聽俺爹說,他們到四川,用0.90元買兩隻鴨子。當然是活的毛鴨,要自己宰殺。那時的農貿市場還沒有點殺服務。
隔岸觀火 發表於 2010-1-1 01:53
那時活的雞鴨都是自己殺的。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2010-1-2 03:10 | 只看該作者
大菜饅頭 4分/只 , 大肉饅頭 9分/只 , 那個美味現在上海灘難尋 。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2010-1-2 11:28 | 只看該作者

謝安徽農民!這些物價勾起很多回憶。

有了錢、有了(肉、魚、禽類等)票,也未必能買到配給供應的東西。到現在一說過年,我腦子裡的第一個反應就是小時候寒冬臘月里凌晨 2:30被從熱被窩裡拉起來,拿著個破籃子、裝上幾塊磚頭,去排隊買配給的雞、魚、蛋等。

(沒排過這種隊的朋友們:磚塊,是用來排隊時佔位置的 --- 先排一個買雞的隊,等後面來了人,把磚塊留下,跟後面的人好言好語拜託交代一聲,算占著這個位置,趕緊拿著籃子和剩下的磚再去排買魚的隊,如法炮製同時以這種分身術排幾個隊,等估計差不多哪個隊快要到了,趕去付錢買東西。如果後面的人不賣賬,這個「磚隊」就算白排了。所以吵架少不了)。

我就不明白,那些歌頌毛澤東時代幸福生活的人,有沒有舉著這些票證排過這種隊? 他們所說的毛澤東時代的「世外桃源」我怎麼沒趕上?我還是在全國供給最好的城市之一 ----- 上海?

安徽農民愛看航空知識? 我老爹當年收集的60年代前期的幾大摞《航空知識》,是我「文化革大命」時唯一的消遣。記得當時在這雜誌中看到過很多「國外最近進行了人類歷史上首次空間行走、國外水星號飛船」等報道,我就一直不明白「國外」在哪裡,怎麼科技那麼發達?後來問老爹,老爹先叫我小點兒聲,然後悄聲告訴我說「國外」就是美帝!嚇我一跳!那會兒社會主義中國的「東方紅」還沒上天,美帝竟然能搞「太空行走」??? 哈哈!
司馬南同志移民。。。美國!? 真的沒去紅太陽照耀下的北朝鮮!?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-2 15:40 | 只看該作者
5# shanren
我也有相似的經歷。影響最深的是我的第一次買菜,冬天為了買青菜,和鄰居約在早晨3點就去小菜場(文革初期不讀書),也是排隊放磚頭佔位子。因為是初出茅廬,經驗不足,到菜場開市時,磚頭占的位子早就沒有了。結果當然是,什麼都沒買到,帶著空籃子回家。
我也談不上喜歡看航空知識,而是那時代沒東西看,父親書架上的書都反覆看了幾遍了。批水滸時,一本水滸傳至少看了有十遍。文化生活的貧乏,書是大部分被禁了的,當年年輕人的玩也就是外面看電影了,而幾部國產片不知看了多少遍,還有重拍的。好在過去了的,已經永遠過去了。有人還在懷念也只能是懷念了。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-3 01:20 | 只看該作者
是呀,文革前要是家裡兩個人收入都在100元一上,就可以買一台黑白電視了,還是12「的。不過那個時候沒有什麼節目,一個星期好像也只有周末有節目。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-3 02:47 | 只看該作者
是呀,文革前要是家裡兩個人收入都在100元一上,就可以買一台黑白電視了,還是12「的。不過那個時候沒有什麼節目,一個星期好像也只有周末有節目。
隔岸觀火 發表於 2010-1-3 01:20
我如果沒有記錯的話,文革前後的黑白電視機是真空管的14寸,大約400元。
沒有什麼工薪家庭會買,當然節目少時間短也是個原因。而電視機真正開始走入平民百姓家是在70年代未,先是9寸的,後來又是12寸。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-3 06:54 | 只看該作者
我如果沒有記錯的話,文革前後的黑白電視機是真空管的14寸,大約400元。
沒有什麼工薪家庭會買,當然節目少時間短也是個原因。而電視機真正開始走入平民百姓家是在70年代未,先是9寸的,後來又是12寸。
安徽農民 發表於 2010-1-3 02:47

可能是吧。反正不是9寸的那種。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2010-1-3 14:10 | 只看該作者
9寸的「工業化生產」的電視登台之前,上海有些無線電愛好者自己拿 5英寸的顯像管(好像該叫「示波器」吧?)裝電視機,我印象較深的是在一個親戚自己拼裝的、布滿「雪花」的綠色的5寸顯像管上看朝鮮故事片《戰友》和《南江村的婦女》。

9寸和12寸的電視機,票子太難弄了,有錢你也難買到。
司馬南同志移民。。。美國!? 真的沒去紅太陽照耀下的北朝鮮!?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-4 00:33 | 只看該作者
9寸的「工業化生產」的電視登台之前,上海有些無線電愛好者自己拿 5英寸的顯像管(好像該叫「示波器」吧?)裝電視機,我印象較深的是在一個親戚自己拼裝的、布滿「雪花」的綠色的5寸顯像管上看朝鮮故事片《戰友》和 ...
shanren 發表於 2010-1-3 14:10
很親切,四人幫打倒了,物質生活和精神生活都開始有了轉機。舊電影外國電影都開禁了如《流浪者》和《瓦爾特保衛薩拉熱窩》等,我都是在親戚家的9寸電視上看得。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-4 03:43 | 只看該作者
9寸的「工業化生產」的電視登台之前,上海有些無線電愛好者自己拿 5英寸的顯像管(好像該叫「示波器」吧?)裝電視機,我印象較深的是在一個親戚自己拼裝的、布滿「雪花」的綠色的5寸顯像管上看朝鮮故事片《戰友》和 ...
shanren 發表於 2010-1-3 14:10

電視機也要票嗎?什麼時候免票的?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2010-1-4 04:51 | 只看該作者
看「安徽農民」的貼子很長時間了,大致上已經理清了他的來龍去脈,根據他歷來發帖所言,整理出一份關於「安徽農民」的履歷表,以示大眾:

籍貫:安徽小崗村。(因父籍不詳,暫以其母籍代之。)

出生地點:上海四馬路某堂子。(「安徽農民」生父不詳,據了解內情的人士透露,極可能是當年鎮守上海的湯恩伯司令旗下的一夥「丘八」。正因為如此,每次遇到有關抗戰或者國共內戰的討論題目時,「安徽農民」總是不遺餘力捍衛國軍,拚死吹捧蔣軍。俗話說「血濃於水」,果不其然!)

姓名:現用名「安徽農民」;曾用名「上海弄堂里混的」、「上海工人」、「上海知青」等等。

簡歷:

一,童年。
「安徽農民」童年坎坷,其母於1951年在上海禁娼運動中被勞動教養,只得將她當時僅兩三歲的兒子「安徽農民」交託一對中老年善心夫婦收養。由於「安徽農民」自幼習性頑劣,難以教養,養父母管束不了,只得放縱他在屋前門后的弄堂里玩耍,打架鬥毆,頭開花,鼻出血,一天數十起。

二,少年。
其母經過勞動教養,改過從良,決定遠嫁他鄉,告別從前,開始新生活。難就難在如何處理「安徽農民」如此頑劣的「拖油瓶」!左思右想,千謝萬恩,祈求在原籍安徽小崗村生活的兄長(即「安徽農民」的舅父),收留兒子。
小崗村農民曆來不善農事,習慣於季節性穿府走城,出賣點小手藝,以謀生計。有「安徽農民」在上海弄堂里混的經驗,他舅父帶著他常常流竄上海弄堂,收收舊貨,釘釘鞋掌,磨磨刀剪。。。
經過以上兩段生涯,「安徽農民」有了自鳴得意的「上海弄堂」混跡史。
好景不長,碰上大躍進,上海婦女走出家庭,組織起星羅密布的街道服務站,各種各樣的家政服務,統統包了。「安徽農民」和他舅父,不僅生意沒有了,而且還被遣送回鄉,過著每天晒晒太陽,吃吃政府救濟的日子。

三,青年。
適逢文革,「安徽農民」哪裡甘願呆在鄉下曬太陽,吃救濟?於是沖回上海,帶上紅袖章,魚目混珠,冒充工人造反派,到處打砸搶,決心大幹一場,徹底翻身。就這樣混出了一段神神秘秘的「工人」歷史。幾年後,由於劣跡斑斑,被揪出來送回原籍,生活又沉寂下來,晒晒太陽,吃吃救濟。
沒事的時候,常常到附近的知青點去串門子,因為他說得一口上海話,常常騙人說他也是上海知青。時間一長,他自己也搞不清楚自己到底是誰!如此這般,就有了一段「知青」史。

四,成年。
事過多年,「安徽農民」再一次鹹肉翻身,撞上了「分田到戶」「承包到戶」的機會,一下子小崗村揚名全國。這小子興奮得連自己本名本性都捨棄了,改姓為「安徽」,改名為「農民」,——鼎鼎大名,「安徽農民」由此產生!
沉沉浮浮,幾經折騰,終於混到了如和諧2008所描寫的「在桌子下跑來跑去的地位」。
斗轉星移,「安徽農民」又不安生了,蠢蠢欲動,想爬上桌子去。主人左思右想,來了個明升暗降,將他塞進出口集裝的夾縫裡,偷運到美國,希望他在海外發揮餘熱。
於是,「安徽農民」日日夜夜趴在網路上,時時刻刻發帖跟帖,幾毛幾毛地掙活命錢。

五,總結。
機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命!何其悲慘!何其潦倒!

六,贈言。
「安徽農民」,挨餓的滋味不好受,是吧?
只要你飢腸轆轆,頭昏眼花時,看見我的帖子,就緊緊跟上,我一定會為你創造大量的跟貼機會,讓你這坨滾刀肉老流氓癩皮狗有領賞的機會。
來吧!緊緊跟上,狗餅乾會有的狗罐頭會有的!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-4 08:04 | 只看該作者
13# 掏光養賄
哈哈,你在說自己的家世吧?這麼清楚。你知道老夫現在在那裡,叫什麼名字。像你這種無賴,在網上也是第一次看到。除了亂罵,還會地上打滾吧。那你就再打幾個滾吧。想來你爹你媽都和你一個德性吧,因此給GCD早早鎮壓。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2010-1-5 05:10 | 只看該作者
13# 掏光養賄
哈哈,你在說自己的家世吧?這麼清楚。你知道老夫現在在那裡,叫什麼名字。像你這種無賴,在網上也是第一次看到。除了亂罵,還會地上打滾吧。那你就再打幾個滾吧。想來你爹你媽都和你一個德性吧,因此給GCD早早鎮壓。
安徽農民 發表於 2010-1-4 08:04

老癩皮狗已經快撐不住了!看看:神智不清,口吐白沫,胡咬亂吠,四腳抽搐!
賞你個答案:
1.狗窩在狗窩裡。
2.第一次看到吧,看看就習慣了。天天跟著你呢!
3.你說的GCD指的是鄧公吧,我爹我媽運氣好,沒趕著89/64。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-5 05:12 | 只看該作者
15# 掏光養賄
我養的狗,當然天天跟著我。你所說的狀態是你自己吧,還在幻想別人是怎樣的。無錫的小巴子,像你這個德性,你的父母怎能活到80年代呢,真是作孽。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2010-1-5 05:19 | 只看該作者
16# 安徽農民
老癩皮狗已經快撐不住了!看看:神智不清,口吐白沫,胡咬亂吠,四腳抽搐!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-5 05:20 | 只看該作者
17# 掏光養賄
我養的狗,當然天天跟著我。你所說的狀態是你自己吧,還在幻想別人是怎樣的。無錫的小巴子,像你這個德性,你的父母怎能活到80年代呢,真是作孽。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2010-1-5 05:21 | 只看該作者
18# 安徽農民
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 安徽農民 發表於 2010-1-5 05:22 | 只看該作者
19# 掏光養賄
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊