倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

基督教的方言

貝殼網友六級

樓主
BigMouth3 發表於 2009-8-7 11:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
先要搞清定義,方言是什麼?
一種說法是:當地的語言
使徒行傳2:4    他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。  
        2:7    看哪,這說話的不都是加利利人嗎?  我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?  

另一說法是:與神交流的語言
        哥林多前書 14:2 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說。因為沒有人聽出來。然而他在心靈里,卻是講說各樣的奧秘。  

看似矛盾,但是用以下解釋就可以統一:
方言是聖靈藉助人的口舌所說出的話。多是對神說的,有時對人說。

聖經中關於方言的正面意義:
使徒行傳 19:6 保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。他們就說方言,又說預言。(或作又講道)。  
馬可福音 16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。
使徒行傳 10:46 因聽見他們說方言,稱讚神為大。
哥林多前書 12:10 又叫一人能行異能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨別諸靈。又叫一人能說方言。又叫一人能翻方言。
哥林多前書 12:28 神在教會所設立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教師。其次是行異能的。再次是得恩賜醫病的。幫助人的。治理事的。說方言的。
哥林多前書 14:18 我感謝神,我說方言比你們眾人還多。

俺的理解:說方言是讓聖靈掌控。是神賜的能力。自己說方言,與神溝通,求自己的益處。對他人說方言,見證神的大能,代人向神求告。
說教會裡常說的屬靈用詞,是長期屬靈操練的結果,廣義上也是在說方言,因為慕道友可能聽不懂。

聖經中關於方言的負面教訓:
哥林多前書 13 1 我若能說萬人的方言,並天使的話語卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。  
哥林多前書 13:8 愛是永不止息。先知講道之能,終必歸於無有。說方言之能,終必停止,知識也終必歸於無有。  
哥林多前書 14:4 說方言的,是造就自己。作先知講道的,乃是造就教會。  
哥林多前書 14:5 我願意你們都說方言。更願意你們作先知講道。因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。  
哥林多前書 14:6 弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,給你們講解,我與你們有什麼益處呢?  
哥林多前書 14:13 所以那說方言的,就當求著能翻出來。  
哥林多前書 14:14 我若用方言禱告,是我的靈禱告。但我的悟性沒有果效。  
哥林多前書 14:16 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?  
哥林多前書 14:19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。  
哥林多前書 14:22 這樣看來,說方言,不是為信的人作證據,乃是為不信的人。作先知講道,不是為不信的人作證據,乃是為信的人。  
哥林多前書 14:23 所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?  
哥林多前書 14:24 若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明。  
哥林多前書 14:26 弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話。凡事都當造就人。  
哥林多前書 14:27 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。  
哥林多前書 14:39 所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。  

俺的理解:
有人片面追求說方言的能力,過分強調說方言的好處,甚至把不說方言當成不屬靈。其實,教導人,愛人,比說方言重要。
所以,要追求中道。該說時要說,但要避免過分偏頗,避虛榮,虛偽之嫌,要有親和力。

類似追求方言的現象(自己還常常不知不覺):
說話以引用聖經,以懂得聖經章節出處為榮。(闡明思想,解釋意思,是不是更重要? )
聖經中文譯語脫口而出,如,律法,蒙福,罪性,瑪納,操練,試探,樣式,順服。。(有些場合是不是要避免用,讓人少誤解呢?)
在人前長篇禱告。(有時是不是能省掉,截短,避免別人逆反情緒?)
牧師機戒式重複/繁敘,千篇一律(老掉牙的說辭,能不能換個說法表達同樣意思?能不能加入生活氣息?結合時事?)
靈恩派的那種念念有詞,手舞足蹈,仆倒在地。 (能不能有時莊重一點?)

一星貝殼精英

沙發
Dhammapala 發表於 2009-8-7 12:07 | 只看該作者
因為聖靈充滿,就說起別國的話,這種事我沒見過。真耶穌教會、新約教會的說方言,我倒是見過,但完全聽不懂他們在說什麼。有的人手舞足蹈,大吼大叫,場面有些駭人。
清涼安樂
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-8-7 13:22 | 只看該作者

2# Dhammapala 看你好象讀了點兒書。但我希望你讀一些對你生命有幫助,有意義的書。否則飽覽群書,卻失去生命對你有何益處?

你能說說耶穌是誰嗎?
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2009-8-7 14:28 | 只看該作者
3# 同往錫安
您太抬舉我了。我可沒飽覽群書,只是較願意用常識和理智。耶穌是誰?這個問題似簡實難,而且聖經裡對他著墨並不多。請別對我說舊約全書有多少條預言與他有關,我看的是實的,不是虛的。耶穌的事,在聖經裡只記錄在四福書書裡,但耶穌真實的形象則很模糊。我覺得保羅似乎才是基督教的創建者
清涼安樂
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2009-8-7 22:18 | 只看該作者
聖靈充滿說方言沒見過,但是國內帶功報告「說方言」倒是見過不少。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊