倍可親

回復: 62
列印 上一主題 下一主題

小辣辣要咱發表下咱對通鋼事件的看法,咱就說說,說的不對,請指正

三星貝殼精英

樓主
沒什麼. 不過樓主也應該談談自己的看法. 來而不往非禮也. 對嗎?
小辣辣 發表於 2009-7-29 17:33
中型國有企業私有化. 這是通向市場經濟的必由只路. 通化事件是如何搞好這一過程的血的教訓. 吉林省國資委在私有化的過程中忽視了工人尤其是退休工人的利益. 你可以罷工. 也可以抗議. 但少數工人打死人實屬過激行為, 鄙人不敢贊同..其實在我發的帖子里均有表達.
小辣辣 發表於 2009-7-29 16:31

1.我認為吉林省國資委,吉林省政府和吉林省委存在貪官污力
我們可以從報道中看出,哪個建龍鋼鐵投資公司想進入通鋼的時候就進入,想退出的時候就退出
"2005年10月,在吉林省的積極運作下,很有背景的建龍集團——全國最大的鋼鐵投資公司以資本注入的方式佔有通鋼40%的股份,隨即通鋼的總經理、財務主管成為龍鋼人。"
"在經濟危機的大潮中,無利可圖了,2009年3月兩家分開"
"建龍集團再次殺進來,控有通鋼60%以上的股權,絕對控股達到實現了國企被民企吞併,"
http://news.backchina.com/2009/7/28/gb2312_50537.html
試問,如果沒有至少吉林省國資委的配合?
有什麼人,什麼企業能做到這樣?

建龍鋼鐵投資公司進入通鋼是先進生產力代表嗎?
"除了降低工資成本之外,還有生產成本方面可以動腦筋,通鋼原本完成的技術革新措施,在建龍入主之後竟被勒令改回去:「通鋼過去澆鑄出的鋼坯搬運時,工人們帶著面罩冒著高溫用鏈子掛運,不僅勞動強度大、效率低,還非常危險!一不小心身上就被燙傷!公司為了減輕勞動強度、降低工傷事故改造了磁碟吊,大大減少了傷亡事故的發生,並提高了工作效率。建龍來了以後,為了降低成本他們讓工人又回到最原始的操作方法繼續用鏈子吊運!」
「自從2005年通鋼改制后,通鋼職工的工資『就沒有上漲過,反而一降再降』,退休工人每月工資按工齡分佈在 200元至600元不等,一線普通工人每月工資只有1000元,金融危機時,『平均不到500元』。」
http://news.backchina.com/2009/7/28/gb2312_50680.html
請問.建龍先進在何處?

2.在國有企業改製為私有制的過程中, 中國在走前蘇聯崩潰時的老路.
大量優質國有企業被所謂"建龍"這樣的民企廉價收購,就和前蘇聯崩潰是大量國有資產被所謂民企收購併沒有區別

三星貝殼精英

沙發
 樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 07:33 | 只看該作者
咱就簡單說,就兩點看法

2.在國有企業改製為私有制的過程中, 中國在走前蘇聯崩潰時的老路.
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 07:55 | 只看該作者

http://news.backchina.com/2009/7/28/gb2312_50537.html

通讀此文. 我又聽見了無產階級文化大革命的號角聲. 全身熱血沸騰. 充滿鬥志. 好. 來一個手拿紅寶書, 天天跳忠字舞, 早請示. 晚彙報吧. 怎麼樣. 大家只要點擊聯接. 就可直接欣賞該文.
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:01 | 只看該作者
我倒是想看你反駁我的,然而卻沒有看到
難道中國只能從一個極端走到另一個極端?
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 08:05 | 只看該作者
我倒是想看你反駁我的,然而卻沒有看到
難道中國只能從一個極端走到另一個極端?
jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:01

請問你自己同意你的引文嗎?
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:09 | 只看該作者

那些是事實或者不是?
同一個事實,不同人的解讀恐怕不一樣
況且,這些內容不是僅僅在著文章出現,換個文章還是那些事實
或者,你告訴我事實是什麼?
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 08:11 | 只看該作者
那些是事實或者不是?
同一個事實,不同人的解讀恐怕不一樣
況且,這些內容不是僅僅在著文章出現,換個文章還是那些事實
jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:09

請正面回答. 你同意不同意你所引用的文帖,
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:13 | 只看該作者
請正面回答. 你同意不同意你所引用的文帖,
小辣辣 發表於 2009-7-29 19:11

引用事實部分,或者說我人為的事實部分,我同意
也請你正面解答,你是否同意我的觀點?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2009-7-30 08:14 | 只看該作者
你這帖很沒有道理,太膚淺。就你的兩個觀點看,都是無根無據,撲風捉影的閑扯。根本沒有意義討論,也沒有討論的基礎。
這是你個人的膚淺了,首先我說明,我不否認中國有腐敗現象,但你個人僅憑藉一些想象就想當然的認為某政府部委存在貪官污吏(疑你原文力為白字),實在是太武斷,太膚淺。不論是中國還是西方法律體系,在沒有法院判定前,都是假定無罪的。你武斷的就認為了他們存在貪官污吏不是未審先判了。

首先你這這句話太大,我們很難就國有企業私有化和蘇聯的歷程在幾句話的過程中論證清楚,但我可以告訴你,中國國有企業私有化的主要過程都已經過去好幾年了,這其中肯定有類似蘇聯的黑暗現象(這個世界沒有天堂)但中國並沒有明顯的崩潰現象,此外你這句話說得不清不楚,你這話的引申意是不是要說,中國要走蘇聯瓦解滅國的路?不管你是不是這個意思,我也告訴你,蘇聯瓦解,國有企業私有化不是主要因素,你應該多看看書!蘇聯或是說俄羅斯的寡頭們誕生於國有企業私有化過程,但這個過程很主要的一部分甚至是在蘇聯已經轉變成了俄羅斯之後!可見國企私有不是蘇聯的主要死因!
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 08:20 | 只看該作者
引用事實部分,或者說我人為的事實部分,我同意
也請你正面解答,你是否同意我的觀點?
jeffersonforest 發表於 2009-7-30 08:13

我想同一事實在不同觀點的文帖中會變味? 事實和觀點是相輔相成. 同樣的事實在不同觀點的文章中會得出完全不同的效果. 不知你同意此意見否. 因為文章是一個整體. 事實和觀點是密不可分的. 所以我希望你表態對全文的觀點你同意否? 才可能有第二步討論. 否則就免談下去好. 因道不同不能相謀. 說實話. 我不想再來一次無產階級文化大革命. 你一向很坦率. 希望你仍能坦率的告訴我你同意那篇無產階級文化大革命的號角聲嗎?
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2009-7-30 09:27 | 只看該作者

一個非常簡單的道理,對某一事件發表看法,首先必須對事件的主體有基本了解。樓主在這點上做得很欠缺。

建龍鋼鐵控股有限公司是中國民營產業陣營中的一支有生力量,它集鋼鐵冶金、礦業、化工、水泥、自動化、房地產於一體的大型綜合性工業企業。下轄唐山建龍、寧波建龍、承德建龍、吉林建龍、黑龍江建龍、礦業公司、化工公司、水泥公司、自動化公司、建龍地產等多家子公司。(總部在北京)

還有建龍和通鋼所引用的數據,出入很大。事實是05年在吉林省國資委的主導下,民營企業建龍集團以近12億元正式收購原通鋼集團,持有新通鋼集團36.19%的股權。之後08年金融海嘯下通鋼出現巨額虧損,建龍集團便決定退出,與通鋼集團進行股權分立,09年6月通鋼盈利后,建龍捲土重來,通過收購吉林省國資委的股份達到控股65%通鋼股份。

壯大民營企業,是國家經濟體制改革的關鍵,這個方針不會有改變。在國有企業重組和改制的過程中,必然會產生這樣那樣的問題,這畢竟是計劃經濟時代留給後人必須解決的問題。

調查結果估計很快會出來,但有幾個問題可以肯定。「過分聰明」的民企,以資本主義的極端手段壓榨工人,必然造成工人的反抗鬥爭,這樣是事不是多而是太少;地方國資委有人用「拉郎配」方式進行重組,資產的產權模糊將後患無窮;部分工人「鐵飯碗」觀念根深蒂固,在東北這樣的地方仍有很大市場;暴力是犯罪行為,必須嚴懲;部門中的人員是否有受賄貪污,經過調查才能得到。如有,逃不掉的。
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2009-7-30 09:38 | 只看該作者
像郎XX這樣思維方式的人很多:把髒水和小孩一起倒!

國有企業的重組和改制,壯大民營企業,必定會產生許多以前沒有的矛盾。按部就班一帆風順可能嗎?
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

3萬

貝殼精神領袖

Brigade 發表於 2009-7-30 09:43 | 只看該作者
民營企業?建龍集團?交代一下其中有多少個太子黨是大股東最有說服力。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 09:49 | 只看該作者
民營企業?建龍集團?交代一下其中有多少個太子黨是大股東最有說服力。
Brigade 發表於 2009-7-30 09:43

你不妨人肉一下. 請. 我很想看你人肉后的結果. 這也有助於反貪. 功莫大也.
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-7-30 10:11 | 只看該作者
11# laodai

的確如此,分析問題主體最重要,連怎麼回事都還沒搞明白就妄自猜測可見樓主有多愚昧。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 10:25 | 只看該作者
像郎XX這樣思維方式的人很多:把髒水和小孩一起倒!

國有企業的重組和改制,壯大民營企業,必定會產生許多以前沒有的矛盾。按部就班一帆風順可能嗎?
laodai 發表於 2009-7-30 09:38

是啊. 工廠還是國有好. 每個工人有勞保. 一文不化. 全家吃藥. 私有化了. 吃資本家的飯. 那來這麼便宜事? 共主義吃大鍋飯? 有什麼不好的? 窮一點就窮一點.油票. 布票. 糧票(出差還得換全國通用糧票). 肉票. 蛋票. 樣樣有票. 不是很好嗎? 不是有人說有飯吃總比沒飯吃強. 幹嗎要改革開放? 改革開放是前人沒有走過的路. 難免出錯. 出了一點問題就被人大做文章, 何苦呢? 我說得不錯吧? jeffersonforest 兄.
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 10:40 | 只看該作者
我想同一事實在不同觀點的文帖中會變味? 事實和觀點是相輔相成. 同樣的事實在不同觀點的文章中會得出完全不同的效果. 不知你同意此意見否. 因為文章是一個整體. 事實和觀點是密不可分的. 所以我希望你表態對全文 ...
小辣辣 發表於 2009-7-29 19:20

你既然不同意引文,我重新給你:
「人們一定會想,建龍集團為何馬力這麼大,竟能在企業不行的時候撂挑子,在企業好轉之後回來「摘桃子」。這種合作不能不令人疑慮重重,感覺蹊蹺。企業合作,是為雙贏,但過去許多民營企業與國企合作的歷史,往往和侵吞國有資產相關聯,建龍團與通化集團的合作是不是產生了這種結果,不得而知,」

http://finance.ifeng.com/topic/news/tonggang/news/opinion/zjgc/20090728/1004600.shtml

「在新通鋼集團中,吉林省國資委持有46.64%的股權,華融資產經營公司持有14.6%的股權,浙江建龍鋼鐵公司持有36.19%的股權,通鋼集團管理層持有2.57%的股權,實現了國有、民營、金融機構共同出資的多元產權結構和法人治理結構。但這種治理結構並沒有給通鋼集團員工帶來什麼利益。去年金融危機下,通鋼集團連續虧損,一再限產,員工工資也減到每月人均300元。」

」3、強強聯合、資產重組。2005年9月,在吉林省委省ZF支持下,通鋼集團與吉林鐵合金集團和民營股份制企業建龍鋼鐵公司簽訂了合作重組框架協議,11 月28日三家企業資產重組協議正式簽約,12月30日新的通鋼集團正式揭牌成立。重組后的通鋼集團實行國有資本相對控投,民營企業建龍鋼鐵公司以資產和貨幣資本進入新公司,2005年末通鋼集團總資產達到157.7億元,增加57億元。其中,省國資委、華融公司、建龍鋼鐵公司分別持有46.64%、 14.60%和36.19%的股份,通鋼管理層持股2.57%。成為具有多元產權結構和法人治理結構,機制靈活、具有較強核心競爭力和經濟帶動力的區域性大型鋼鐵企業集團。「

http://sq.k12.com.cn/discuz/redirect.php?tid=416139&goto=newpost

藍色部分是不是說明,建龍以12億元代價控制36.19%,大約157.7億元資產?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 10:57 | 只看該作者
一個非常簡單的道理,對某一事件發表看法,首先必須對事件的主體有基本了解。樓主在這點上做得很欠缺。

建龍鋼鐵控股有限公司是中國民營產業陣營中的一支有生力量,它集鋼鐵冶金、礦業、化工、水泥、自動化、房地 ...
laodai 發表於 2009-7-29 20:27

」2002年4月,張志祥構建了寧波鋼鐵的前身寧波建龍項目的藍圖,但是2004年繼鐵本之後,寧波建龍也被查出在項目審批、土地手續、環保審批、銀行貸款、外方資金、進口設備免稅等方面存在違法違規,因此遭勒令停產。寧波建龍被當時的媒體冠以「鐵本第二」的稱號。「
http://biz.zjol.com.cn/05biz/system/2009/02/09/015242008.shtml
別的不知道
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2009-7-30 11:05 | 只看該作者
你既然不同意引文,我重新給你:
「人們一定會想,建龍集團為何馬力這麼大,竟能在企業不行的時候撂挑子,在企業好轉之後回來「摘桃子」。這種合作不能不令人疑慮重重,感覺蹊蹺。企業合作,是為雙贏,但過去許多 ...
jeffersonforest 發表於 2009-7-30 10:40

還是這段話:

是啊. 工廠還是國有好. 每個工人有勞保. 一文不化. 全家吃藥. 私有化了. 吃資本家的飯. 那來這麼便宜事? 共主義吃大鍋飯? 有什麼不好的? 窮一點就窮一點.油票. 布票. 糧票(出差還得換全國通用糧票). 肉票. 蛋票. 樣樣有票. 不是很好嗎? 不是有人說有飯吃總比沒飯吃強. 幹嗎要改革開放? 改革開放是前人沒有走過的路. 難免出錯. 出了一點問題就被人大做文章, 何苦呢? 我說得不錯吧? jeffersonforest 兄.
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| jeffersonforest 發表於 2009-7-30 11:09 | 只看該作者
還是這段話:

是啊. 工廠還是國有好. 每個工人有勞保. 一文不化. 全家吃藥. 私有化了. 吃資本家的飯. 那來這麼便宜事? 共主義吃大鍋飯? 有什麼不好的? 窮一點就窮一點.油票. 布票. 糧票(出差還得換全國通用糧 ...
小辣辣 發表於 2009-7-29 22:05

這咱就不懂了
世面不好的時候,就可以退出?
好的時候就可以回來?
另外,你知道那個美國資本家一月只給開300元錢的?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊