倍可親

回復: 6
列印 上一主題 下一主題

話說「三年自然災害「

一星貝殼精英

樓主
飛魚2008 發表於 2009-7-3 23:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

最近很多人在討論三年自然災害,今天有空我也給出點資料,供大家討論,同時也寫一段我父親的故事以紀念我的父親。

共產風確實餓死不少人,數字不清,安徽,河南是重災區,確實死了不少人,四川我不了解。
下面我就說說安徽。

餓死人的原因:

1、領導太積極,想要政績,積極支持中央還債(蘇聯),所以硬逼著手下虛報產量,不說到畝產萬斤糧,就要抓去坐班房,直到承認萬斤糧才放人  。因為畝產萬斤,就被逼交糧。糧食都交上去了,青黃不接時就危險了。
經過共產風這次教訓,安徽人總算長點記性,以後執行國家政策時,故意就晚半拍。
2、公共食堂。因為是大鍋飯,沒有緩衝,調節能力差,大河幹了,小河也沒有水了。
3、隊長壞也是導致餓死人的主要原因之一。地里有糧食都把自己餓死了,只能怪隊長。
4、政府系統反饋差,甚至需要三個月的反饋期。最嚴重時我們村三個月沒有大米(大部分人死在那個時候),要靠野菜過活,不過中央知道后馬上調糧食,之後就好了。

餓死人的種類:
1、死的都是農村的,城裡人定量供應,沒有餓死的,餓死人的省份主要是安徽河南,東北等很多沒有浮誇的省份,沒有餓死人。
2、很大部分人是被隊長打死的,因為覺得餓,幹活時偷點糧食,就被吊起來,本來就弱,吊一宿都死。
3、成份不好的人死得多,因為不能半夜出去到地里偷東西。隊長3天2天帶人挨家挨戶查,觀察誰家煙囪冒煙,馬上就去查,被查到不是被罰不給食物,就是挨打,所以他們更不敢偷,死的比例特大。
4、住在大村的人,因為偷東西容易被人發現,所以死得多。
5、傻子都餓死了,腦子不好的人死得多。因為不會出去偷,不會挖野菜,不會計劃就會挨餓,容易死亡。

用我媽媽的話來說「是上天在挑人「。不過我們家人都逃過那一劫,我舅舅家因為成份不好又住在大村子,只好都餓死。
不過,除了那三年,人民生活還是有保障,否則中國也不會有那麼多人口。
我還是要替我爸感謝毛主席,因為他一直最愛毛主席。

給你們講個我爸爸的故事,民國20年(解放前),家鄉發大水,國民政府根本不管,我的爺爺是個大夫,救活了一個躺在路邊的病人,之後被傳染上疾病,很快就走了,那年我爸7歲,弟兄3人,他還有個奶奶,一個母親在舊社會怎麼養活一家5口,自己去給人做奶媽,也無法維持一家人生活,我奶奶只好忍著淚水偷偷把老三賣掉了(舊社會賣人很常見,很合法),我爸爸的奶奶花3倍的價錢都沒有贖回來,最後我的太奶因為兒子死了又思念孫子,加上生活困難,不到一個月就鬱悶而死。我太奶走後,用迷信的說法,他的小孫子(賣掉的那個),也被她帶走了。
總之我們家一個月之內走了3口。我奶奶做奶媽也就自己混口飯吃,我爸的弟弟只有天天要飯,我爸7歲就給地主當個放牛娃,大雪天光腳丫穿一條單褲很常見(我很鬱悶怎麼地主也不送雙鞋,我奶奶怎麼也買不起一雙鞋)。10年後,我奶奶也走了。之後我爸就給地主當長工直到解放,他說絕大多數地主是刻薄的(比如有的地主會對你說:你要我錢,我就要你命)。

我爸始終感謝毛主席,感謝共產黨。

二星貝殼精英

沙發
安徽農民 發表於 2009-7-4 04:39 | 只看該作者
LZ好像是安徽人。但不會編故事。
LZ犯了一個很基本也很常識的錯誤。即LZ的爺爺過世在民國40年是1951年。之後10年(1961)你爸17開始為地主打工一直到解放。請問LZ貴庚。你爸弟兄有3人,一個賣了,一個早逝,一個要飯還有一個是放牛(LZ的令尊大人)。數來數去迷糊了什麼時候變4個了。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| 飛魚2008 發表於 2009-7-4 06:22 | 只看該作者

謝謝指出錯誤的時間,民國40是錯了,那是我記錯了。應該是民國20年。
不過沒有關係,真的假不了。另外,死去的就是賣掉的那個。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

china_fuqiang 發表於 2009-7-5 08:31 | 只看該作者
樓主說了一點真話,但是標題是扯淡。三年自然災害?去查查中國災害年鑒什麼的。要不看看每年的防汛新聞。上面都說什麼水位達到83年、54年、31年(好像是上個世紀最高)等等,但是好像從沒有什麼58年、59年、60年等等。反過來證明那幾年長江沒發生什麼大的水災!因此自然災害一說完全是推卸統治者的責任!甚至劉少奇也說主要是人禍!後來官方才宣傳是天災。實際上是人禍。
另外一點樓主錯誤的就是蘇聯根本就沒有催債!詳細看 《「蘇修逼債」真相小考》http://club.beelink.com/dispbbs.asp?boardid=11&Id=73417
實際上是毛澤東怕中國也出現赫魯曉夫(赫魯曉夫糾正斯大林錯誤基本得到全蘇聯擁護,其個人對中國比斯大林更友好,提供援助也更多。斯大林實際上對中國傷害多多。分裂外蒙、拆東北日本留下設備、唆使朝鮮戰爭、拖中國對抗西方等等。)。毛一生只會搞運動,可以說只會造反。毛上台後先後搞三反五反、人民公社等等不但把文人得罪,也得罪了XX黨內部很多幹部,因此他擔心中國出現赫魯曉夫把他搞下去。因此為了個人利益,不顧國家利益,和蘇聯從打嘴仗開始,最後徹底鬧翻,差點讓中國陷入核彈的攻擊中,讓中國出現歷史上從未有過的差點滅種的境界!當時中國同時和世界兩大超級強國敵對,對方都擁有可以毀滅中國10次以上的核武器!毛為了打嘴仗佔便宜,提出及早還債,而不是蘇聯逼債!實際上赫魯曉夫為了緩和關係,還提出援助中國,毛的政府如唐山大地震一樣拒絕外援!
另外補充一下餓死的和沒餓死的。
從地區來講,城市基本不會餓死人。農村死人多寡也有區別。山區好死的少些,因為他們種植不少雜糧,如玉米、紅薯等等。這些雜糧政府不收。種植水稻、小麥為主的地區死的多謝。我們家鄉死的人數佔1/4以上。很多人家全家餓死。
幹部、黨員、先進群眾不會餓死。那時候搞大鍋飯。幹部(隊長、會計)、黨員、先進群眾餓了偷倉庫糧食不會餓死,食堂炊事員給自己家和關係好的打飯時候給點硬稀飯,其他人喝水。另外家裡有好親戚的好些,我奶奶從她娘家山裡面,從我姑奶奶的棉花產區撿點糧食回來,因此沒有餓死。
順便提提為什麼百姓在現代社會科技、文明如此發達的情況下會大面積的餓死人?歸根結底是政府造成!為什麼這麼說呢?
那國民黨時期來說,百姓可以逃難!XX黨統治下的公社時期,通過嚴格的戶口制度,基本上不可能!無處不在的人防人,大集體、大鍋飯時期更不可能!每餐餐前集體唱毛主義讚歌,少一個人隊長都知道,怎麼偷跑?再說,沒有私人糧食怎麼偷跑,其他農村百姓也沒有私人糧食,跑到哪裡去?另外百姓天天被洗腦,以為社會主義不會餓死,吃飯管飽,根本沒有私有制條件下的盤算。剛開始時候放開吃,幹活不賣力,吃的不少,結果使得本就少的可憐的糧食更是不夠。另外宣傳報道由於都是掌握在中宣部手中,都是造假,當官的為了烏紗帽也是造假。順便說一句,在XX黨統治下的沒有沒打到的當官的都是些歷史上人渣投生的,怎麼指望他們拋頭顱說真話?說真話的都被之前毛的三反五反送進牛棚了。因此百姓上被黑心的政府、官僚蒙蔽,下被大鍋飯搞得失去小生產下的自我算計。等到沒得吃時候,3頓下來連造反都無力了,只好在當地餓死,而不會像歷史上出現流民起義。XX黨造假的宣傳報道使得現在很多隻學過XX黨編造的歷史的年輕人甚至以為中國在XX黨統治下根本沒出現大面積死亡一事!這一點上來說XX黨控制百姓比歷史上任何時代統治者都高明得多。戶口制度+中宣部這兩大工具使得XX黨的統治固若金湯!這也是北朝鮮百姓餓死那麼多也依然不會倒台的根本原因!換個任何歷史朝代,百姓早就造反了。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

zhaodeneng 發表於 2009-7-6 09:19 | 只看該作者
樓主是講述他家在三年自然中的經過。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

安徽農民 發表於 2009-7-7 00:43 | 只看該作者
老鄧說應改為三年困難時期。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

ging 發表於 2009-7-7 03:59 | 只看該作者
地主好壞也是市場經濟。東北的地主就不壞。小的時候,我爺爺就總說,東家討好夥計還來不及,還干蹾胡(斥責)人家?東家對人不好,他的地誰給種?遭了災不減租,把佃戶餓死他去喝西北風?如果夥計佃戶不能幹活,東家就不會客氣了.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊