倍可親

回復: 12
列印 上一主題 下一主題

【夢江南】修改版,重新上傳.

貝殼網友三級

樓主
塔頭 發表於 2009-2-27 13:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
思故里,

時應燕盤檐。

順借春風千里翼,

輕還煙雨萬重山。

騎夢綠江南。

○ ◎ ●,

◎ ● ● ○ △。

◎ ● ◎ ○ ○ ● ●,

◎ ○ ◎ ● ● ○ △。

◎ ● ● ○ △。

世事滄桑心事定,胸中海岳夢中飛.

貝殼網友三級

沙發
 樓主| 塔頭 發表於 2009-2-27 13:18 | 只看該作者
昨日所作【夢江南】有些不太滿意的地方,聯結稍嫌不足,字句上做了變動,以求意境更瀟灑高闊。望詩友們比較並點評。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

seanz 發表於 2009-2-28 08:33 | 只看該作者

回復 沙發 塔頭 的帖子

「騎夢」在上首太強,或有醉意的感覺,但前面的動詞都很委婉。讀第一首有很美的感覺, 要改的是最後一句。

「旖夢似江南"--名詞,
"衣夢睡江南" 我覺得很和上句"雨呢喃", 整體渾然一體,時間漸進.

「騎夢」在這首力度較合適, 但沒有夢的感覺.兩首意境迥異.

謝謝.很欣賞你的風格.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xli710 發表於 2009-2-28 12:49 | 只看該作者
原帖由 seanz 於 2009-2-28 08:33 發表 [【夢江南】修改版,重新上傳. - 詩詞古韻 -  backchina.com]  
「騎夢」在上首太強,或有醉意的感覺,但前面的動詞都很委婉。讀第一首有很美的感覺, 要改的是最後一句。

「旖夢似江南"--名詞,
"衣夢睡江南" 我覺得很和上句"雨呢喃", 整體渾然一體,時間漸進.

「騎夢」在這 ...

好評!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 塔頭 發表於 2009-2-28 14:54 | 只看該作者

回復 3樓 seanz 的帖子

果然旁觀者清,先生所言極是。揖謝。
昨日改動之後。自己比較一番,也是覺得兩首各有長段。
第一首是按最初的思路構寫,故用詞委婉旖麗些。末句初稿為「一夢到江南」,后突發奇想,覺得用「騎夢」即形象又傳神,更不落俗套,乃有第一首。
之所以第二首出現,也是因覺得「騎夢」雖好,但和前面的描寫配合得「不夠默契」。呵呵,偏偏「騎夢」又難以捨棄,便又構思了「順借春風千里翼,輕還煙雨萬重山。」聯句比較工穩,比較切合「騎夢」。但在意思和意境上和第一首區別就大了。所以才貼上來讓詩友們評一下看看。
贈良言者既為良師。再謝。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xli710 發表於 2009-2-28 15:15 | 只看該作者
一夢到江南」,好!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 塔頭 發表於 2009-2-28 15:33 | 只看該作者

回復 4樓 xli710 的帖子

犀利兄好。
寫古典詩詞比寫現代新詩難度大多了,初學時,覺得要依格律平仄是大難題,還好有犀利兄一路支持鼓勵才走過來。
現在看來實際上只要經過努力這些都可以做到,鍊字鍊句也可以在多研究古人詩詞的基礎上得到門徑。最難的,應是詩和詞的境界上,這往往和作者本身的心境品位相連通,這不是用語言可以表達出來的東西,故世間有李杜而不能人人成李杜。每個人性格不同,思想不同,閱歷不同,寫出來的詩詞歌賦要讓讀者產生共鳴感不是一件容易的事。古詩詞如此,新詩亦然。
在下剛剛起步,還需犀利兄多多賜教。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

seanz 發表於 2009-2-28 17:05 | 只看該作者

回復 5樓 塔頭 的帖子

很奇怪呀,"一夢到江南"也是我剛看的第一想法,又想"近",或 "進" 都比"到"更含蓄. 一旦"到"了夢幻就終結了. 想多了才有後面的建議.

你寫得很棒,所以我們才挑剔,有種惋惜的感覺.另外,剛才工作太忙沒有讀出第二首的全貌. 也是很美,但偏愛第一印象,感覺第一首夢境更憐美.

謝謝你和xli710的分享和鼓勵,在下敬等續讀你們的佳作.
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 塔頭 發表於 2009-3-1 14:58 | 只看該作者

回復 8樓 seanz 的帖子

謝謝,另有一些朋友,比較兩首后也是覺得第一首更合江南特色。可見先生評得正確。
在下初學未久,因見犀利兄寫得好「臨淵羨魚,故退而結網」08年秋天才開始認識平仄音律,寫了幾首律詩和絕句。以前只會寫新詩,偶爾打打油。俞接近古典詩詞,俞覺得自己學識淺薄,寫出來讓大家看,就是希望有人來指點,藉以提高,望先生多多挑剔。感謝。
現將兩首同作修改如下:

其一:

風漸暖,

舊燕又盤檐。

縈繞煙花山水影,

故園春雨夜呢喃。

一夢下江南。

其二:

思故里,

情寄水雲間。

順借春風千里翼,

輕還煙雨萬重山。

騎夢綠鄉關。

改之後再比較,現在也覺得雖然第二首後面用了「綠」來形容,還是第一首耐讀些。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

seanz 發表於 2009-3-1 19:19 | 只看該作者

回復 9樓 塔頭 的帖子

我對平仄是門外漢,完全沒有xli710這樣的功底,全憑少年時一點讀寫的記憶亂彈琴. 切當交流吧,你我不同,對同首詩理解不會完全一樣.

"漸暖","盤檐",  "縈繞",  "呢喃", 已恍如夢境. 可否還有一選擇?---說夢不提"夢"字.

"一夢下江南",好是好,有自上而下的感覺,但"一夢下"還是稍有些語重。我個人的想法是你可以第一首突出"柔",所以末局最佳是你彷彿在(或見到,夢輕輕浮現)江南;第二首突出"力", 於是,"寄-->放", "順-->欲", "輕還-->飛隔",這樣"騎夢"就會情切奔放有力(你對"騎夢"是和感覺?恕我猜"逍遙"). 若不是平仄考慮,否則 "思-->戀"也許更好. xli710想必有更好建議.
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 塔頭 發表於 2009-3-2 12:44 | 只看該作者
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xli710 發表於 2009-3-3 14:15 | 只看該作者
兩位詩友抬舉在下,實在愧對。

討論是進步的必要,只是在下不能有更多的時間參與,遺憾。

塔頭君的 進步令人欽羨慕。 盼更有佳作!
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

霜天紅葉 發表於 2009-3-12 16:42 | 只看該作者
在你們的切磋中,得益匪淺,學習了!欣賞!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊