倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

陳丹青:在海外我們都是奴才!

一星貝殼精英

樓主
zhaiji 發表於 2009-2-24 12:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
人物誌】陳丹青,中國當代最具影響力的畫家。1953年出生於上海,17歲到農村插隊,期間開始自習油畫。1978年被中央美術學院油畫系研究生班錄取。1980年畢業留校,任教於油畫系;同年以油畫《西藏組畫》一舉成名。1982年移居美國紐約,為職業畫家。2000年回國任教於清華大學,后因不滿招生制度而辭職。近年來在繪畫之外,陸續推出多部著作,均一紙風行。 先做一道選擇題。陳丹青是:A.海歸,B.教授,C.畫家,D.作家,E.公眾知識分子。
只要你知道這個人,或者根本不知道,但你做了這道題。任意選項,或者全選,都會有人告訴你:恭喜你,答對了!但陳丹青顯然不願意接「公共知識分子」這頂帽子,他說:「中國連真正的公共空間還沒出現,哪裡來的『公共知識分子』?」
2001年,沒有意識到自己已經是「公眾人物」的陳丹青,在一個公開場合,激揚地說:「我們小時候在弄堂口,要是看見如今長得像謝霆鋒這樣的小白臉,二話不說過去就是幾個嘴巴,不為別的,誰叫他看上去那麼小資產階級呢。」
2008年,這個身份複雜機智而敏銳的人,在接受《懷堯訪談錄》獨家專訪時,依然口無遮攔:「在國外,我們都是奴才,望不到邊的奴才。」
多少年過去了,陳丹青還是那個陳丹青嗎?他的多重身份,仍在決定著公眾面對的選擇題:他是多面的。
海歸
1982年初,即將迎來而立之年的陳丹青移居紐約,在異國他鄉度過了18年的「洋插隊」生活。他曾表示,自己在國外的生活並非如人們想象的那樣。「我第一天到美國,就面臨一個生計問題,我必須賣畫討生活。」
吳懷堯:1978年你考上中央美院油畫系研究生,兩年後畢業留校,工作一年。這是一部分知青的典型經歷。這些人日後分成兩撥,一撥留在本土,另一撥出國。你們這一代海歸相比民國時期的留學生以及五十年代留蘇學生,有哪些根本差異?對於現在大學生出國熱怎麼看?跨過門檻,意味著創造與超越。你的出國,是不是一次跨過門檻的過程?在國外,讓你感觸最深的是什麼?
陳丹青:我對出國熱沒有看法。一個現代國家的國民本該出入自由,改革開放只是將事物恢復應有的狀況。在國外,最深的感觸:我們都是奴才,望不到邊的奴才。
吳懷堯:這種說法讓人詫異,能否闡述一下?
陳丹青:中國有老百姓,但沒有公民,有人口,但沒有現代人的概念,此外,各階層全是無比嚴密無比細膩的奴主關係:主子原先就是奴才,奴纔則巴望有一天當主子,你仔細想想,不是這樣么?
吳懷堯:我很好奇,為什麼從紐約回來之後,你的膽子變得如此之大?是什麼讓你口無遮攔?你如何平衡藝術家與公共知識分子的雙重身份?
陳丹青:我少年時就口無遮欄。可那時沒人找我說話,文革時哪有媒體啊,即便有,憑什麼找我?我不知道我有沒有膽子。和紐約市隨便哪個說說寫寫的傢伙比,全中國的人差不多都給摘除了膽囊。我從不自稱藝術家,更不是知識分子,用不著「平衡」。中國連真的公共空間還沒出現,哪裡來「公共知識分子」?
吳懷堯:那你對自己的定位是什麼?
陳丹青:我從沒想過給自己定位。「定位」這倆字也是近年回國后才知道。為什麼要定位?定了位,人生就安穩、就有價值了么?我聽不少人動不動就說「我是作學問的」,「我研究這一行一輩子」,我就心裡想:!
吳懷堯:如果說你的憤怒是一種高興,那麼幸福是什麼?
陳丹青:到我這年齡,活著,沒病,就什麼都好。我不會去想:啊!我的生活與精神最近怎樣怎樣……不會的。我只是活著。
吳懷堯:我注意到,五月汶川地震后,你為賑災所繪的油畫《中國的山川》在一場慈善競拍中以165萬元拍出。有媒體報道,這筆善款將全部捐助給汶川地震災區,用於建立多所希望小學。這些小學,你會用自己的名字命名嗎?
陳丹青:為什麼要用我的名字?我從未想過。我也不知道這些錢會不會拿去蓋小學,甚至不曾指望錢會用在災民那裡。只是我得做些什麼,不是為了災民,只為心安。
吳懷堯:一個人用什麼名字,或者接受什麼樣的名字,自有其特殊含義。從字面意思來看,「丹青」是紅色和青色的顏料,借指繪畫。我很好奇,你的名字的來歷----是父母取的嗎?如果是,那他們太有先見之明了。
陳丹青:我的名字是父親取的,弟弟名叫「丹心」。父親是抗戰那代過來人,相信「精忠報國」,信奉「留取丹心照汗青」,所以父親給我們兄弟倆起這對名字,當時哪料到我喜歡畫畫。
吳懷堯:據我所知,你的父母經歷過戰爭,逃難,你的祖父是黃埔軍校的軍官,打了半輩子仗,你的岳父也是軍人,也打了半輩子仗。你雖然生在和平年代,但所受的教育都和戰爭有關。小時候看的電影都是戰爭,然後經歷「文革」,這樣的家庭背景和成長經歷,對你性格的形成和人生道路,起到什麼樣的作用?
陳丹青:我對苦難會敏感。但「苦難」這個詞現在被說濫了,惹人討厭。當我說對苦難敏感,意思是說:苦難是美的,假如進入藝術的話。我喜歡畫悲劇主題。孟德斯鳩說過,人在苦難中才活得像個人。
吳懷堯:你是上海人,上海曾經經過很多年的殖民文化的熏陶,經過風月流水的滌汰,你覺得這樣一座歷經過苦難的城市會產生什麼樣的藝術?或者說,什麼樣的藝術會適合上海?
陳丹青:除了殖民時期的建築,「殖民文化」對上海曾經有過的「熏陶」早已被淘洗乾淨了----不論這種熏陶是負面還是正面的。民國的上海藝術家作出了全中國最「洋氣」的作品,七十年代上海給出全國最左的無產階級文藝----八個樣板戲有四個是上海創作的----現在上海的藝術,整體上既不洋,也不左----我甚至不清楚上海提呈給全國哪些作品。譬如現在上海沒有一部驚動全國的電影。這種情況已延續十年以上了。可是在三四十年代,包括七八十年代,全國都在等待上海出品的電影。
吳懷堯:前幾天我倒是看了一部電影,叫《海角七號》,台灣的片子,看完后寶島是個美麗溫情有夢想的地方。最近你也寫了篇《日常的台灣》,說台灣人情好,早期時定居紐約,不以為珍貴,而今居住北京近八年,忽然置身台北,就處處看得稀罕。在地理面積上,台灣算是彈丸之地,但是卻接連出了不少厲害角色,諸如李敖、柏楊、侯孝賢、鄧麗君、白先勇、周杰倫等。如果我說,台灣是目前中國最有文化或文化氛圍最好的省份,你會同意嗎?
陳丹青:一個省份不能和整個中國的「文化」或「文化氛圍」比較,但台灣出人,不是因為文化氛圍,而是相對大陸,比較自由,比較地沒有遭遇文化上的毀壞與劫難。你去問問台灣有頭腦的文化人,都對台灣不滿意。
吳懷堯:在評述王家衛的時候,你說他「一看就是一個流氓」,很多人奇怪你為什麼這麼說。你平時喜歡看什麼類型的電影?能否為大家推薦三部你覺得必看的電影?
陳丹青:媒體喜歡聳動,在我全部講演中只摘取這句話,並予誇張。那是形容詞,表示一種潑辣大膽的影像風格。事後家衛請我吃飯,我說媒體只用這句話,他說對啊,不是流氓你怎能拍電影!即便從電影故事看,事實上歐美多少電影以黑幫流氓作主題。
我喜歡各種類型的電影。沒有一種類型是好的或不好的,要看拍得好不好。我很難推薦「三部電影」,那樣會對不起其他好電影:好電影太多了。
清貧仍能讓我自得其樂

貝殼網友一級

沙發
F.Z 發表於 2009-2-24 14:06 | 只看該作者
加拿大前總督伍冰枝是華人,她不是奴才.
華人在加拿大有錢有勢力有社會地位,華人絕不是奴才.
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2009-2-24 14:32 | 只看該作者
這個也就是說給沒有到過加拿大的人聽聽。

在加拿大的華人是比較貧困和弱勢的一族。其平均收入比加拿大其他族裔都低。以溫哥華為例,人平均收入為約3萬元,而華裔卻是不到2萬元(2008年數據)。而華人的學歷卻是各個族裔中比較高的,本科以上學歷佔大多數。但是由於他們的學歷和工作經驗不被加拿大承認,很多人不得不從事和學歷不相符的體力工,短期工,有的人連政府規定的8元每小時的最低工資標準都達不到。和其他族裔相比,華人更難找到工作,工作工資更低,適應移民生活的時間更漫長。由於華人的經濟收入低,造成大量的夫妻不和,離婚,多數人的生活其實並不如在中國如意。

加拿大在90年代大量吸引了中國的高科技術人才,但由於加拿大本地就業市場有限,高科技產業不發達,造成了大量的人才浪費:真正有能力的基本南下到美國發展,有錢的在中國和加拿大兩邊跑,沒有錢,沒有北美學歷的,只好在加拿大消沉下去。

看看加拿大政府如何對待歷史歧視華人的人頭稅問題,看看「主流」媒體和政黨如何漠視多數華人反藏獨暴力的和平示威,就知道,華人在加拿大是邊緣化的一族。

另外,前加拿大總督伍冰枝並沒有表現出任何和華人的聯繫,別人是已經漂白的加拿大人,未必以是華人而自豪。加拿大華人還是不必熱臉帖到冷屁股上。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

貝殼網友一級

larrychen83 發表於 2009-2-24 14:56 | 只看該作者
你以為在國內你就不是奴才??
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2009-2-24 15:23 | 只看該作者
呵呵,很多海外華人回國的感覺就是中國才是我們的地盤,在中國才是主人。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

貝殼網友四級

lanchang 發表於 2009-2-24 15:37 | 只看該作者
陳丹青:我對出國熱沒有看法。一個現代國家的國民本該出入自由,改革開放只是將事物恢復應有的狀況。在國外,最深的感觸:我們都是奴才,望不到邊的奴才。
陳丹青:中國有老百姓,但沒有公民,有人口,但沒有現代人的概念,此外,各階層全是無比嚴密無比細膩的奴主關係:主子原先就是奴才,奴纔則巴望有一天當主子,你仔細想想,不是這樣么?
======================================================
這段話前後矛盾,內容不連貫。前面說的是在國外都是奴才,但後面「闡述」的部分顯然說的是中國人都是奴才,並沒有解釋為什麼在國外都是奴才,是誰的奴才?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

kumar 發表於 2009-2-24 15:43 | 只看該作者
原帖由 lanchang 於 2009-2-24 15:37 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  
陳丹青:中國有 ...

LZ誤解了陳丹青的意思,或是有意混淆視聽。他那句的意思很明顯,是說:出了國以後,在國外我們才明白:(在國內時)我們都是奴才。從後面的解釋可以很清楚地看出來。
標題有嚴重的誤導性。

吃葡萄不吐葡萄皮

回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| zhaiji 發表於 2009-2-24 17:02 | 只看該作者
標題是跟著帖子一起轉來的。我想應該是那個叫吳懷堯的給的標題。不要以為我轉這個帖子就表示我支持他的觀點。我只是想讓大家多看看來自不同方面的看法罷了。
其實看了第一句話,我就有點不舒服。他被捧為中國當代最具影響力的畫家本身就值得商榷。
但他說中國人是奴才,還是有一定道理的。不論在國內還是國外。在國外很多中國人夾著尾巴做人,更像個奴才。
清貧仍能讓我自得其樂
回復 支持 反對

貝殼網友二級

真愛我中華 發表於 2009-2-24 20:23 | 只看該作者
原帖由 zhaiji 於 2009-2-24 17:02 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  
標題是跟著帖子一起轉來的。我想應該是那個叫吳懷堯的給的標題。不要以為我轉這個帖子就表示我支持他的觀點。我只是想讓大家多看看來自不同方面的看法罷了。
其實看了第一句話,我就有點不舒服。他被捧為中國當代最 ...

也許你在國內活的不像個奴才,但是國內活的象個奴才的人太多太多。比如農民工,打工仔,部分國企和私企的職工,哪個不對老闆和領導唯唯諾諾,否則,扣工資,讓你下崗等,即使有的白領,也一樣。「夾著尾巴做人」是中國的古訓。

在別的國家,我不知到是什麼情況。至少在加拿大,如果你不在華人(香港人、大陸人和台灣人)那裡打工,那你做奴才的機會就很小了。周圍聽說的被打罵,扣押工資,基本都發生在華人的公司、飯館等,但是他們只敢欺壓新移民,因為他們不懂如何去根據法律保護自己。
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2009-2-24 21:17 | 只看該作者
原帖由 真愛我中華 於 2009-2-24 20:23 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  

也許你在國內活的不像個奴才,但是國內活的象個奴才的人太多太多。比如農民工,打工仔,部分國企和私企的職工,哪個不對老闆和領導唯唯諾諾,否則,扣工資,讓你下崗等,即使有的白領,也一樣。「夾著尾巴做人」 ...

回復 支持 反對

貝殼網友四級

零下三度II 發表於 2009-2-24 22:27 | 只看該作者
中國學校那麼爛,憑什麼讓人家承認你的文憑?清華北大每年幾百億撥款,搞出什麼成效沒有?
愛國主義大旗下站著一群牛鬼蛇神。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

鐵螳螂 發表於 2009-2-25 00:06 | 只看該作者
原帖由 kumar 於 2009-2-24 15:43 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  

LZ誤解了陳丹青的意思,或是有意混淆視聽。他那句的意思很明顯,是說:出了國以後,在國外我們才明白:(在國內時)我們都是奴才。從後面的解釋可以很清楚地看出來。
標題有嚴重的誤導性。

果然如此。

陳丹青有一句話我比較喜歡:王家衛一看就知道是個流氓。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

Naturelover

naturelover 發表於 2009-2-25 01:06 | 只看該作者

回復 樓主 zhaiji 的帖子

我反對陳丹青的觀點。

在海外19年了,我一直勤奮工作,刻苦努力,從來沒有覺得是個奴才。我每天好好的生活,工作,心態健康。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

我愛台灣 發表於 2009-2-25 02:54 | 只看該作者
原帖由 F.Z 於 2009-2-24 14:06 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  
加拿大前總督伍冰枝是華人,她不是奴才.
華人在加拿大有錢有勢力有社會地位,華人絕不是奴才.

俺懷疑今天太陽是不是打西邊出來了!
如果不是, 一定是有人發燒了.
上帝下地獄了! 中國滅亡了! 糞青跳樓了! 漢奸失業了! 倍可親安靜了! 鬼子安心了! 天下從此太平了!
回復 支持 反對

禁止發言

.F.Z 發表於 2009-2-25 07:11 | 只看該作者

回復 14樓 我愛台灣 的帖子

你怎老是跟著俺????俺不搞基的,你去基吧碰碰運氣吧.
回復 支持 反對

三星貝殼精英

鐵螳螂 發表於 2009-2-25 07:19 | 只看該作者
原帖由 naturelover 於 2009-2-25 01:06 發表 [陳丹青:在海外我們都是奴才! - 時事述評 -  backchina.com]  
我反對陳丹青的觀點。

在海外19年了,我一直勤奮工作,刻苦努力,從來沒有覺得是個奴才。我每天好好的生活,工作,心態健康。

您誤解了,或沒看全文,陳不是那個意思。
敬重您的誠實勞動和健康心態。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊