倍可親

回復: 45
列印 上一主題 下一主題

生命樹

貝殼網友七級

樓主
buffer 發表於 2008-12-14 09:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
因為不知道在美一方歡迎不歡迎我進她的樓,所以冒昧開貼,本來是沒這個必要的。

只有神才是永恆,所以基督信仰里說的「永生」,實際上唯一的方式就是「與神聯結」。

伊甸園的生命樹,結的果子能賜永生,象徵著與神生命的聯結。這種果子是要「常常」吃的,人的生命才可以「每日更新」。就好像啟示錄里的生命河水,永不斷絕,白白地賜給人喝。

聖經上並沒有講亞當夏娃一開始沒有吃生命樹上的果子,他們受了引誘而犯罪,也許正是因為疏於吃那果子呢?

因為神的聖潔,始祖犯罪之後,若再給神——人生命聯結的機會,是不可能的,神不可以玷污自己,所以才有 「不可使之吃生命樹果子」 的說法。

剛從外面回來,倉促回帖,經文也沒來得及細查,僅是分享一點個人看法。錯漏之處,歡迎批評探討。

貝殼網友七級

沙發
 樓主| buffer 發表於 2008-12-14 09:18 | 只看該作者

回復 樓主 buffer 的帖子

剛借了張碟,看電影去先……
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-14 11:30 | 只看該作者

這麼看行不行:
第一, 生命本來與生命源(神)是一, 生命的活動因為有源, 而得不死.
第二, 這個與源為一的狀態的維持, 就是不能分別. 因為, 立善必立惡, 一立善惡, 那個純凈的狀態就不存在了.
第三, 對立產生一個獨立的"生命", 讓這個生命與他的源頭割裂了. 凡有必歸於無, 因此, 獨立出來的生命必死.
這些東東, 如翡翠所述, 與佛道對於生命, 存在的解釋是相通的.
所以我們假設這些都是真的. 那麼, 怎麼把這些事實轉達給不知道的人呢?

佛說無始無明, 道說二生三, 儒說無極而太極, 聖經就說亞當夏娃. 都是為了好懂.
但是無明, 陰陽這類對立也不是誰出錯了搞出來的, 而是必然的, 本有的, 非此不可的. 換句話說,  亞當夏娃的墮落是必然的. 因為, 分別, 本身就是相的功能之一, 有相, 就必有分別. 有分別就必有所謂無明墮落. 不如此, 造化就不夠偉大. 不如此, 真實存在就不能稱為源.  
佛道儒看到了這個必然性, 因此他們可以以靜觀來超越. 他們道理的基礎不在於善惡對立, 而在於其統一.
但JDJ的認識就不是這樣, 他們的理論建立在善惡對立基礎上. 他們看不到神善乃是超出善惡的絕對的善, 看不到現象升起與消滅的必然性. 以為只有永生才好, 有死就不好, 只有生命樹才好,知識樹就不好. 只有神才好, 撒旦就不好.
這樣一來,他們 就搞不清楚了, 為什麼全善的神, 造一棵知識樹在那裡做什麼?誠心引人學壞嗎? 他們也搞不清楚為什麼天使長大人居然要判變. 最完美的天使長都會叛變, 誰能保證JDT們上天之後會不會叛變? 完美的無所不在的神, 在不在地獄裡頭? 這些問題他們就搞不清.
這種情況下, 不知不覺地, 他們又開始吃知識樹的果子了: 神不能容忍知識啦, 神有一個美意啦, 神要發怒處罰人啦, 完全用人的標準來衡量神, 還要給神當代理, 說他就代表神, 嚇唬別人.
其實, 這些就是規律, 是必然, 而不是神小器, 也不是神有意, 也不是神無能管不了天使長, 也不是神造人失敗, 也不是他無力把所有人都提上天, 這就是規律. 有人信, 有人不信, 有人搞科學, 有人搞人文, 有人搞宗教, 多樣性的存在, 就是神的顯現. 滿地都是JDT的世界, 不是神的顯現.
聖經里的某些部分,這些道理都曾透露出來, 只是某些JDT又拿知識樹的葉子把它們蓋起來了.
知識樹, 就是現象的源, 生命樹, 就是生命的源. 沒有沒有生命的現象, 也沒有沒有現象的生命. 而人的信與不信(不限於JDT, 而是對於現象或真實本身的契合), 就好象兩股流, 一股順流而下(下不代表不好), 知識越來越多, 一股逆流而上(上不代表好), 生命越來越旺. 但在任何一個點, 都沒有純粹的生命或者純粹的知識.  
所謂救贖, 就是在往下的流里一轉, 不在屬世的事情上留心了. 不是知識相不存在了, 而是它不纏絆你了. 某些人, 要是沒有寶血這一說, 打死也不相信相原來只是相. 因此, 對這些人, 就有了寶血的功用. 中國人呢? 天生有天人合一的思維方式, 我心即宇宙, 宇宙即我心, 萬物皆備於我, 舉頭臨白刃, 猶似斬春風. 真的看破了, 沒有了對死的恐懼, 一切比死還小的罪當然束縛不了他. (不是那種寧死不屈的看破, 而是真的看到死的本質). 所謂的罪, 對他們, 就如捆綁大象的一根髮絲一般. 但這個道理, 如果沒有天人合一的思想基礎, 恐怕沒有人敢想. 但是明白一點這個道理的人, 對JDT的帶著鐐銬的對神的解釋, 恐怕都不會輕易接受.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

力克思 發表於 2008-12-15 04:39 | 只看該作者

完全同意,不過,你知不知道耶和華也是每天靠吃生命樹上的果子才能不死的?
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-12-15 09:31 | 只看該作者

回復 3樓 bottleempty 的帖子

說的挺好的。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| buffer 發表於 2008-12-15 12:26 | 只看該作者

回復 4樓 力克思 的帖子

自己創造出來給自己吃?

也不是說不過去。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| buffer 發表於 2008-12-15 12:36 | 只看該作者

沒想到空瓶網友還真不空,飛機上掛的暖壺,高水平啊!

不過各人有各人的信心,你的信心說到底,還是只對著自己。別人既偷不走,你也送不出去。

因為各人信心的不同,許多你認為人家解決不了的問題,在人家興許就不是個問題。(當然,許多在你看來就不是個問題的問題,也許別人窮盡一生來探索……)

不過,這樣有風度的表態,還是無任歡迎的啊。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 14:24 | 只看該作者

回復 7樓 buffer 的帖子

俺不是高水平, 高水平的不會這麼說.
俺理解你說的信心向著誰的問題. 意思是, 信心應該向著神. 這對多數JDT來說, 是不一個不錯的教誨, 但不是最好的.
因為, 在實際上, 信心,沒有對著誰的問題. 要是對著或者背著, 那就還只是在信心形成的過程中.

記得"在我,活著就是基督"嗎? 說這話的人,他的信是向著誰?
他沒有向著誰, 他與基督就是一. 這個就是俺說的信. 不是向著神, 也不是向著自已. 沒有向著誰的問題. 因為, 這裡面沒有對立, 不強調差異(差異的相當然存在啊, 我們不能說每個人都有基督的形象), 只強調內容(我們可以說每個人都有基督的靈).

有大器的基督徒, 做得好得不得了, 像佛教的禪宗一般. 他一旦明白寶血把罪洗清了這個事實, 就一下子全明白了, 高興地宣布"我已經死了", 他還知道, 一切人的罪也一樣都免了----只是那些被免的人還不知道, 還要在那裡辛苦地"向著神". 我記得這個人舉過一個例子, 大約是一個暖瓶很苦惱, 人家問他為什麼, 暖瓶說"我非常想做一個暖瓶". 人家就告訴他, 你已經是暖瓶了!
你看, 不用費一點兒力氣, 只要明白這個事實! 這就是信! 你說這個信是向自已還是向神呢?
相比之下, 那些費力氣的, 辛苦的, 痛苦的, 時有猶疑動搖的, 要努力向著神的, 他們還沒有信, 還沒有得著那個實際, 還是在活自己.
所以俺說, 要是有相有背, 不管你向著什麼, 都還是在路上, 而這是冤枉的. 因為你不必自己走這一段路了. 在終極那裡, 早就有你的一份了.
中國的佛道儒, 就看得很清楚, 不用"寶血" 及神創的理論體系, 就已經明白這個道理了.

回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 15:17 | 只看該作者

從哪裡撬來的好東西?

對了,我們再總結總結宇宙的規律。比如愛(生命力),(恨),對稱性,對立統一矛盾律,類比感應,黃金分割等等,把這些規律都琢磨透, 對我們認識基督教的上帝很有幫助。

我認為 愛最大的特徵就是生命,生長。因此每個人必然身不由己的要愛下一代自己的兒女。
雖然人人都愛兒女,可我就要弄清楚為什麼要愛這個根由。。。。。好在我終於弄清楚了, 所以聖經說上帝愛人,就是這個意思, 不是上帝愛,而是宇宙的規律使然。
這這個規則下,世界上所有有生命特徵的動植物都會不自覺地往下愛,愛,愛,愛。。。。
那反過來說呢,殺人就是違背宇宙之律最大的咚咚,所以殺人為上帝所不容。可是因為有對立這個東西,所以殺人又是必然要出現的, 這就是魔鬼--上帝的對立面。

好像道教說過,人是一個小宇宙, 這話不假啊。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 15:31 | 只看該作者

回復 9樓 翡翠 的帖子

俺已經對大姐有心理障礙啦
一見到你就要討好討好, 一想討好就想正襟危坐, 道貌岸然, 結果靈感就全沒啦
生命的愛, 其實是愛自己. 小到生命個體的一個應激反應, 中到一個血統的延續, 大到種族感, 集體感. 都是愛自己在不同層面的反應. 這個就是你說的生命存在的必然性, 其實也是一切有活力的存在的必然性. 都要自我維持, 自我保護.
大愛就是要打破這個自我的界限. 所以菩薩才無緣大慈, 同體大悲. 舍已為人的才上天, 為已舍人的不能.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 15:47 | 只看該作者
你說修行就是破,你怎麼心理還要障還要礙?
你看我修行多好,都不用放下,里裡外外本來都赤裸裸,都不曉得什麼是障和礙。這不,想和你說就和你說說,想吵就吵吵,凡事不計劃不謀略,自自然然清清爽爽的。
我問的是,除了上訴我提到的規律,還有哪些規律被我拉掉的?你給我補充嗎。。。讓我多增加點知識和智慧,阿米駝佛!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 15:50 | 只看該作者
還有,昨天世道寫的那個游泳樸素修行的貼,我有回復給她嗎,你去看看,我多麼乖乖,人家說清楚了的東西我自然讚賞,上次和你鬧,都怪你我沒有把話說清楚都是笨蛋嗎,尤其是你呀,責任多擔待點要。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 16:02 | 只看該作者

回復 11樓 翡翠 的帖子

你那麼聰明, 對立世界的規律比我知道得多多啦.
俺試著跟你說過不生不滅的規律來著啊,
俺自己是認為那個道理能夠超出, 概括這些規律的.
但是, 你不要想還把我臭罵一通, 搞得俺脆弱的心靈受傷啦
不過呢, 也怪俺沒跟著你的思路好好分析, 半空中就來反問句
可是, 你真要俺說, 俺還真沒那本事,
菩提樹下俺轉了一篇蓮華生大士的伏藏, 最妙啦, 去看看罷
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 16:09 | 只看該作者

回復 12樓 翡翠 的帖子

看到了呀. 都厲害得很. 量大心平. 俺也是捏著鼻子沉下去才學會浮起來的.
奇怪世道怎麼能閉氣在水裡走呢, 俺閉氣就會浮起來啊
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 16:23 | 只看該作者
不生不滅。。。。你當時試探和我說這個? 但是我覺的懂這個呀,無生就無死嗎,想去死就要先去生的種子。。。。
心經里就寫這個的,什麼不增不減的。。。。我想起來了我當時也寫到這東西了,可是你幹嗎還要反問我?
你說高瞻遠矚。。哈哈,我意思是說,因為我高瞻遠矚所以我才能看透了這個不生不滅的道理啊。你呢,卻說我看透了怎麼還要瞻還要矚。 因此,這個問題算你敗啊!罰你重看貼。
你怕我再罵你??好像不是這麼一回事吧,你現在好象要藉機會訴苦呢。。。好像我怎麼你了。。。我有那麼毒嗎?
。。。。折磨了你的脆弱小心靈?哈,那就正好按照你的樸素修行理論好好的讓我繼續再折磨啊,你好好的用心靈感受,直到你不覺得那是折磨了。。這才是修行!你不能躲避要聽世道的話在痛苦中感受, 完后你還要記得感謝

對了,你最好貼一個楞嚴經讓大家看看。別貼文言文的。

回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 16:25 | 只看該作者

回復 14樓 bottleempty 的帖子

要不她撒謊了?
瞅機會問問她,她最怕別人冤枉她了。。。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 16:41 | 只看該作者
菩提樹那裡看到了。。。
不過問問你,你說人真的成佛圓滿以後,那是一個什麼樣的境界??很難想象啊。。。。。
沒有意識,沒有思維, 沒有記憶。。。就是光明等等?
不過,那個境界無 苦無樂的,可是又有什麼意思呢?我想多次了,想不出那個境界究竟怎麼美妙。。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 16:50 | 只看該作者

回復 15樓 翡翠 的帖子

"不生不滅。。。。你當時試探和我說這個? 但是我覺的懂這個呀,無生就無死嗎,想去死就要先去生的種子。。。。
如果這個知道了就等一統統都掌握了,那我就算掌握了,也!
心經里就寫這個的,什麼不增不減的。。。。我想起來了我當時也寫到這東西了,可是你幹嗎還要反問我?"

你說的是很好. 對立面要同時去掉, 理也是那個理.
但俺就是感覺你還隔著一層, 所以才追著問的. 俺是禪宗的書看多了, 問題可能有點突兀, 所以才引起你的懷疑和不耐煩.
至於你真隔不隔, 我現在也搞不清楚啦. 去看菩提樹下的轉文吧, 要是你看了覺得心情大暢, 那大概就是不隔, 如果覺得一頭霧水, 就大概還是隔. 那是試金石
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2008-12-15 16:55 | 只看該作者
原帖由 翡翠 於 2008-12-15 16:41 發表 [生命樹 - 信仰天地 -  backchina.com]  
菩提樹那裡看到了。。。
不過問問你,你說人真的成佛圓滿以後,那是一個什麼樣的境界??很難想象啊。。。。。
沒有意識,沒有思維, 沒有記憶。。。就是光明等等?
不過,那個境界無 苦無樂的,可是又有什麼意思 ...

那個俺也想象不出來.
但是在我們的思維里, 俺堅信有一條路, 指向那個境界.
不是說通過運用思維可以達到, 而是通過分析思維自身的道理與局限, 可能靠近一點兒.
俺的體會, 就是先要把相和心分開, 各自認識清楚. 這就是楞嚴經前幾章集中解決的問題.
你說的那個充滿鬼神名字的可能是指楞嚴咒.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

翡翠 發表於 2008-12-15 17:18 | 只看該作者

回復 18樓 bottleempty 的帖子

我從最開始上宗教論壇到現在一共大概2 年的時間,所有有關宗教的問題全部是在和網友對話回帖之間漸漸認識並提高的。期間沒有仔細讀過任何一部經書典籍。最開始就認識世道了,那個時候看她寫的一些東西我還不明白她說的是什麼。。。。傻呀。基督教的自由意志概念我都頭次聽說, 很長時間才搞懂他們說什麼,當然了最開始我聽到基督教的東西全部是胡說八道,就使勁的反,拚命的反。。。。

可是慢慢的我覺得基督教說的東西在根兒上竟然和佛教說的很多是一致的,我就納悶兒啦。。。。這以後我就開始使勁的對比著2 個宗教。。。。直到現在我認為它們確實是完全一致的后,停止了。。。

比如基督教有句話說,沒有上帝行善行不出來,這句話,我開始就反對嗎,什麼狗屁邏輯搞不通嗎。。。現在總算明白了這句話到底在說什麼。

你呢,接觸宗教開始到現在一共多長時間了?期間有沒有像我這樣顛倒是非的?
還有,你說我們還有必要在網上繼續花費時間嗎?反正基督徒是無可救藥的了。除非針對一些中間人, 當然我不排除我們自己本身也會受益一部分。
我正考慮是不是完全擺脫網路生活呢。宗教就這麼一點點東西嗎。無奇可探了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊