倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 嘁哩喀喳
列印 上一主題 下一主題

誰才是這個人的鄰居?

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2008-12-10 09:31 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-12-10 06:52 發表 [誰才是這個人的鄰居? - 基督家園 -  backchina.com]  

不管重要不重要,不管是不是重點,誰才是鄰舍呢?有些基們就是不敢回答這個問題。

至於我的理解嗎,很簡單,按照耶穌同學的意思,誰才是X的鄰居呢?(X是個變數,可以指代任何人)憐憫X/幫助X的人們就是X的鄰 ...

從耶穌講這個寓言來看,耶穌的教導很明顯:就是真正的鄰舍要愛人如己,也就是要有憐憫心。憐憫心的意思是感同身受。而耶穌的教導,最核心的內容不是下定義,而是對基督徒發出的行動指南。綜合言之,耶穌的這段通過寓言進行的教導,我認為有如下意義:

第一,為新的鄰舍關係予以定義:就是鄰舍之間要有憐憫心。

第二,基督徒對鄰舍要有憐憫心。(誰是鄰舍,可能的,潛在的,現有的,如何確定是另一個問題)

第三,有憐憫心,要用行動體現。不能只停留在認識上。

第四,就這個寓言來講,符合鄰舍定義的是那位好撒瑪利亞人。這點我認為老嘁是對的。但是,不能反過來說,鄰舍只是撒瑪利亞人;同理,也不能說只有有憐憫心者才是鄰舍。

這裡的教育意義,主要是鄰舍應該有憐憫心;而不是反過來說,只有有憐憫心的才是鄰居。
回復

六星貝殼精英

樓主| 嘁哩喀喳 發表於 2008-12-10 09:35 | 只看該作者
10:36 你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?
10:37 他說,是憐憫他的。耶穌說,你去照樣行吧。

誰是X的鄰舍呢?是憐憫他的。

清清楚楚明明白白。
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2008-12-10 10:21 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-12-10 09:35 發表 [誰才是這個人的鄰居? - 基督家園 -  backchina.com]  
10:36 你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?
10:37 他說,是憐憫他的。耶穌說,你去照樣行吧。

誰是X的鄰舍呢?是憐憫他的。

清清楚楚明明白白。

老嘁,我覺的你應該下點功夫多了解聖經的不同文體。尤其是耶穌所用的寓言文體。比如有關信心的寓言,是教育門徒要有信心呢?還是說寓言中的人物已經有了信心。這個寓言也是一樣,是教育聽眾要有憐憫心呢,還是只說了有些人有憐憫心。

老嘁應該知道耶穌的主要教導都是通過寓言進行的吧。
回復

六星貝殼精英

樓主| 嘁哩喀喳 發表於 2008-12-10 10:26 | 只看該作者
>>這個寓言也是一樣,是教育聽眾要有憐憫心呢,還是只說了有些人有憐憫心。

I don't care!

我這裡的問題是:誰才是那個落入強盜手裡的人的鄰居呢?
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2008-12-10 10:35 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-12-10 10:26 發表 [誰才是這個人的鄰居? - 基督家園 -  backchina.com]  
>>這個寓言也是一樣,是教育聽眾要有憐憫心呢,還是只說了有些人有憐憫心。

I don't care!

我這裡的問題是:誰才是那個落入強盜手裡的人的鄰居呢?

這個問題我想你已經有答案了。但是,不能反論,也不能泛泛推而廣之。
回復

貝殼網友七級

buffer 發表於 2008-12-10 11:58 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-12-9 19:09 發表 [誰才是這個人的鄰居? - 基督家園 -  backchina.com]  

參見9樓和14樓「追求永生」的回答。

永生弟兄的回答也是他的領受,我沒有什麼意見。

沒有意見的根本原因是,我們倆都看到了主耶穌關於憐憫人(而不是僅僅憐憫鄰居)的教誨。

而你卻只看到那個提問題人的心胸。
回復

六星貝殼精英

樓主| 嘁哩喀喳 發表於 2008-12-10 12:04 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2008-12-10 10:35 發表 [誰才是這個人的鄰居? - 基督家園 -  backchina.com]  

這個問題我想你已經有答案了。但是,不能反論,也不能泛泛推而廣之。

不是我有什麼答案的問題。而是:按照耶穌同學的意思,誰才是那個落入強盜手裡的人的鄰舍呢?
回復

貝殼網友五級

文責自負 發表於 2008-12-11 02:38 | 只看該作者
10:29 ***那人要顯明自己有理***,就對耶穌說,誰是我的鄰舍呢?
...
10:37 他說,是憐憫他的。耶穌說,***你去照樣行吧***。

所以,誰是鄰舍重要,還是"照樣行"重要呢?"誰是鄰舍"無非是顯示一下自己有理而已.
回復

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-12-11 03:06 | 只看該作者
回復

六星貝殼精英

樓主| 嘁哩喀喳 發表於 2008-12-11 06:45 | 只看該作者
"照樣行"重要,誰是鄰舍也重要。因為:

1)如果耶穌講這個比喻要說「愛人如己」,那個撒瑪利亞人偶爾做了一次好事,就叫「愛人如己」了?

2)「愛人如己」還需要比喻么?

3)耶穌講這個比喻是要回答律法師的問題:誰才是鄰舍?

4)講完比喻,耶穌反問道:你想這三個人,那一個是落在強盜手中的人的鄰舍呢?

由此可見,耶穌講這個比喻就是要說明「誰才是鄰舍」的問題。「

回復

貝殼網友一級

蒔萜 發表於 2008-12-21 01:47 | 只看該作者
基們只會狡辯,連個票也不敢投,
回復

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊