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舒緩的旋律:慢式享樂藝術維也納(組圖)

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劉建偉 發表於 2008-11-16 15:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


維也納街頭總能夠找到浪漫的場景,這和維也納人天性浪漫如出一轍。

維也納就好像是一段舒緩、華麗的旋律,有幸聽過之後,便會在腦海里揮之不去。

維也納是一個充滿靈性的城市,在這裡明明還是能感覺到大師們的存在。

維也納是一片生來就有著藝術氣質的土地,它不斷孕育著新的藝術作品的誕生。

維也納人詩一般藝術式的生活令人艷羨,而這一切需要我們慢慢品味……

在維也納品味生活

「每次你離開維也納的時候,最令你想念的會是什麼?」同樣一個問題,不少於20位維也納人給出了幾乎同樣的答案:「維也納的麵包、咖啡和水。」這種相似度令人不得不對維也納城市生活的細節產生巨大的好奇心。

維也納的咖啡哲學

「維也納有自己的一套咖啡哲學。」維也納大學的哲學教授沃納爾說:「1820年到1848年,維也納的文學風氣達到了頂峰,也許和法國大革命有關係,那個時候人們沒地方交談,就開始在咖啡館里交談,所以,維也納咖啡館最早是人們交談的一個空間。到了20世紀初,戰亂不斷,文人和知識分子就開始把咖啡館做為議論政治的『客廳』。後來,藝術家、作家也將咖啡館做為創作的場所,當時受到巴黎的影響,咖啡館是知識分子的領地,咖啡是貴族飲品。如今,年輕人把喝咖啡做為一種時尚,所以當下維也納咖啡館就劃分出了不同流派,不同職業的人選擇的咖啡館不一樣,喝的咖啡也不同,他們每個人都有自己的咖啡。」

1.中央咖啡館(CaféCentral)

這是1876年由當時地位顯赫的費爾斯公爵的宮殿改建成的古老的咖啡館(地址:A-1010 Wien / herrengasse 電話:+43 01 533376426)。它是維也納傳統咖啡館的象徵。這家咖啡館如今仍然保留著舊時的風貌,高大的哥特式內部挑空、穿著體面的服務生,一切都還依然顯示著貴族風範。在中央咖啡館的進門處有皮特•艾丁伯格——19世紀奧地利著名「咖啡館詩人」的雕像。之所以人們稱他為咖啡館詩人,實在是因為他「不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。」 其實,追尋到訪過中央咖啡館的客人名單,就像翻閱一部歐洲近代史:詩人、作家最愛在這裡出沒,列寧與托洛斯基更經常在這裡討論政治。

2.哲學家咖啡館(CaféKorb)

曾經是著名心理學家弗洛伊德經常光顧的咖啡館(地址:Brandstatte 9 Vienna 電話:+43 015337215)。它就坐落在市中心的一個街角處,看上去並不起眼。但每天下午,這裡都聚集著維也納的作家和哲學家們,就連在咖啡館里工作的服務生也都很有來歷,可別小看他們,由於出沒在這裡的客人大都出身貴族,所以時間久了,他們對於貴族們的家務事以及相關哲學、政治的各種言論都了如指掌。咖啡館的地下一層更有一個「密室」,那裡是哲學家們探討問題的所在,「密室」里除了有老式的壁爐之外,還保留了兩條保齡球道,充滿了神秘色彩。如今,咖啡館每周都有哲學講堂,所以,這家咖啡館是名副其實的哲學家咖啡館,在這裡你能看到維也納的另一面。

3.斯班咖啡館(CaféSperl)

(地址:Gumpendorfer Strasse 11 電話:+43 015864158)與它在1880年開張時的樣子幾乎一摸一樣,裡面瀰漫著100多年前的味道,是懷舊的極好地方,如今它也是維也納政府的文物保護場所。斯班咖啡館是由當時兩位知名的建築師高斯(Gross)和傑林納克(Jelinek)所設計,整個空間好像是紳士們的會客廳,從屋頂垂下來的水晶吊燈也是特別為這裡定製的,華麗、高貴。走進斯班咖啡館,坐在暗紅色古董沙發上環顧四周,你會發現這裡的客人在著裝上都一絲不苟,這也是維也納傳統咖啡館和新咖啡館的一點不同,人們仍舊保持著貴族的姿態,點上一杯咖啡,看報紙或是書。

[關於維也納咖啡館文化]

①17世紀後期,土耳其軍隊攻進維也納,兵敗撤退時,留下了好幾袋咖啡豆,維也納的居民發現這飲料既可口又有提神作用,加以發揚並演變成現今全球知名的維也納咖啡館文化。20世紀初,維也納已有500家左右的咖啡館。

②喝咖啡喝得很有文化的奧地利人對咖啡很講究。奧地利的黑咖啡叫「Mokka」、少奶的咖啡叫「Kapuziner」、奶量較多的叫「Franziskaner」,加了大量泡打牛奶的就叫「Einspanner」。分得如此仔細,可見當地人對喝一杯咖啡也是一絲不苟。

③在維也納最普遍也最受歡迎的咖啡是「Melange」,這是一半咖啡,加一半泡打過的熱牛奶。

④在維也納傳統的咖啡店,上咖啡時,會同時端上一杯水,因為通常喝完咖啡,很容易覺得口渴,服務生會為客人加水。


維也納後花園

前奧地利總統、聯合國秘書長瓦爾德海姆的女兒,前聯合國婦女組織主席瓦爾德海姆(Liselotte Waldheim)女士最鍾愛維也納的公園:「我是30年前才帶著兒子回到我的家鄉維也納。這是個美麗的城市,我尤其喜歡到城市裡的各種花園去散步,那是在維也納最美好和放鬆的時光。可能是性格的緣故,也可能是在聯合國工作的時間裡,我把大部分精力都放在環境保護上,我覺得一個城市的文明程度和城市中的開放式空間很有關係。我喜歡大自然,回國后也對這裡自然的東西很敏感。維也納有很多美麗的公園,那是維也納人生活中不能缺少的空間。最喜歡的是美泉宮的後花園、維也納大學的植物園以及茜茜公主的玫瑰園。」

1.皇家城堡花園

是位於維也納市中心最美的城市花園。在1918年之前,這裡曾經是霍夫堡家族的皇家城堡花園。花園對公眾開放之後,這裡便成為維也納人平日散步和休閑的地方。走在碩大的花園之中,在一座座埋藏著各種歷史故事的古老建築環繞下,年輕人坐在草坪上看書、睡覺,老年人在這裡散步。這就好像城市中央的一塊讓人放鬆的開放空間,是維也納城市人的後花園。

2.多瑙河和維也納森林

藍色的多瑙河緩緩穿過維也納市區,周末的時候,常常會有維也納人乘坐遊船在多瑙河上遊覽。而多瑙河兩岸更有許多露天的咖啡館和花園小徑,午後陽光好的時候,人們就在岸邊休息。

和多瑙河一樣,環擁維也納的維也納森林也是大自然賜給維也納的一份禮物。這是一片保持原始風貌的天然林,它的一部分伸入維也納市。從11世紀到1925年,維也納森林一直是皇家的狩獵場。幾個世紀%
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 樓主| 劉建偉 發表於 2008-11-16 15:48 | 只看該作者
維也納式的美食偏好

「當下的維也納人喜歡吃各種口味的東西,可以說除了傳統的炸豬排、土豆和南瓜食品之外,一些其他國家的口味也混雜進來。這可能和世界上其他國家的美食趨向是一致的。「

「很特別的是,在維也納,人們最愛麵包,而且是各種各樣的麵包,可以說從『黑到白』各種顏色的麵包在這裡都很受歡迎。這也是為什麼人們離開維也納最想念的就是這裡的麵包。另外,甜品也是這裡人們不能缺少的食品,維也納有很多古老的甜品店,之所以到現在還依然受歡迎,是因為他們保持了最原始的製作工藝,很地道。所以來維也納既可以試試這裡的傳統餐館,也可以品嘗一下這裡的甜品和國際美食。」在維也納生活了近30年的藝術史博士李述鴻介紹道。

1.全球最有名的薩赫蛋糕店

176年前,「薩赫(Sacher)」成為全世界最好吃的巧克力蛋糕的代名詞。薩赫蛋糕誕生於1832年,那時只有16歲的Franz還只是一名皇室的見習廚師。有一次皇室廚師生病了,而首相梅特涅正在招待一群身份高貴的客人,點名要吃最好的甜品。Franz臨危受命,精心製作了一份口味特別的巧克力蛋糕,結果大獲成功,深得首相喜愛,並迅速風靡維也納。首相高興之餘,以弗蘭斯(Franz)的姓氏「Sacher」為蛋糕冠名。而維也納對薩赫蛋糕都存在著兩派意見:一派認為薩赫酒店所供應的由薩赫先生的後人所做的兩層蛋糕中夾果醬、上層再加上糖霜的做法是惟一的正牌貨;另一方面則是著名的黛梅(Demel patisserie)糕餅店的客人,聲稱黛梅從薩赫的孫子那邊得到了「真正」的食譜(這道蛋糕只不過是簡單地塗上果醬再加上糖霜而已)。真相究竟是怎樣就不得而知了。但當時即便是十分注意自己身材的茜茜公主也經不住它的誘惑,並只吃這裡的蛋糕。130年前,薩赫(地址:Philharmonikerstrasse 4 A-1010 Wien 電話:+43 066288977)還變成了維也納貴族名流喜愛的高級酒店。

2.維也納最古老的炸豬排店

這裡是維也納城中最古老、傳統的炸豬排店(地址:Figlmueller,Wollzeile 5, Wien 1 電話:+43 05126177)。如果想吃到最正宗的奧地利炸豬排非這裡莫屬了。菲格穆勒餐廳(Figlmueller)就建在一處有百年歷史的老房子里,店內的裝飾很有奧地利特色。通常人們都會點一份炸豬排和一份土豆沙拉,在配上一杯葡萄汁。

3.皇家公園中的玻璃棕櫚屋

位於皇家城堡花園中的棕櫚屋餐廳(Palmenhaus)(地址:Burggarten ges.m.b.h A-1010 wien Burggarten 電話:+43 015331033)是維也納最具浪漫氣息的餐廳之一。之所以稱它為棕櫚屋,是因為它看上去就是一個開闊的玻璃熱帶植物溫室。餐廳明亮、充滿綠意。這裡除了一些奧地利傳統的菜式之外,更有精心設計的各種西餐菜式。其中最出名的各類新鮮魚排和精選紅酒。非正餐時間,這裡就變成了一個優雅的咖啡館,很多來城堡花園休閑的人們下午就在這裡享受他們的咖啡時光。

[關於維也納卡]

維也納卡價格是16.90歐元,卻可享受多達190項的優惠。維也納卡在各大賓館、旅遊信息諮詢處(阿爾貝蒂娜廣場1號,每天9:00至19:00)以及各大商店和維也納信息諮詢處(如: 史蒂芬大教堂、卡爾廣場、西火車站)均可使用,外地遊客還可使用信用卡(+43 1 798 4400-128)。憑維也納卡可享受3天優惠。 憑此卡在72小時內乘坐地鐵、公交車和電車可享受免費;僅需6歐元就可乘坐維也納航空專線從飛機場到市中心繞一個來回。在博物館、景點區、劇院、音樂會廳和購物場所則更可享受多達190項優惠。

在維也納品味藝術

走入維也納,會令人有些暈眩,因為這裡留下了太多驚人的古老建築和藝術遺跡。還有太多文學家、藝術家曾經長居於此,音樂、文學作品、繪畫作品、建築藝術在維也納這片充滿靈性的土地上層出不窮。在維也納,慢慢品味大師留下的痕迹是種美妙的享受。

維也納藝術空間

維也納的藝術博物館的數量之多,恐怕在世界各大都市中名列前茅。這說明了維也納人對於藝術的重視和尊敬。90年代之後,現代藝術在維也納大肆興起,年輕人開始積極地創作和實驗。也許和東方國家有些不同,在西方,博物館的主要功能不是用來展覽,而是用來溝通本土藝術與國際藝術的。這樣,多樣化的藝術形式才能健康地成長。除了現代藝術博物館區,在維也納值得參觀的博物館還有維也納民俗博物館、維也納刑事博物館以及藝術史博物館。」

1.維也納現代藝術博物館區

這裡也許是維也納年輕人最痴迷的一個地標性藝術空間了。維也納現代藝術博物館區(Museum Quartier)(地址:Museumsplatz 1,1070 Wien)好像一個巨大的院落,由維也納市政府出資興建,這也是整個歐洲最大的博物館群落。裡面包含了維也納劇院、維也納藝術館、現代藝術美術館、利奧波德美術館以及兒童博物館。此外,在館區內還為年青的藝術家設立了專區,網路與電子媒體也有專區。人們喜歡躺在院落中央設計師的椅子上看書和喝咖啡,它幾乎成為年輕人的一個時尚集會基地。

2.阿爾貝蒂娜博物館

奧地利國寶極的畫家惠勒(Max Weiler)的遺孀惠勒夫人將丈夫生前最寶貴的畫作珍藏在了這家博物館(地址:Albertina Albertinaplatz 1 1010 Wien osterreich),館內還收藏有阿爾伯特•馮•薩克森•特生公爵(Albert von Sachsen-Teschen)的著名藏品,同時這裡是世界上最大的製版藝術的收藏地。阿爾貝蒂娜博物館共藏有6萬幅繪畫作品和1萬件版畫。

3.弗洛伊德博物館

弗洛伊德被稱為維也納最神秘和最有成就的心理學家。而今,他在維也納生活的住址成為了弗洛伊德博物館(地址:Berggasse 19 A-1090 Wien)。這間博物館開業於1971年,而弗洛伊德從1938年開始在此居住了40年。弗洛伊德去世之後,生前和他關係很好的一個他的病人帶走了所有他的遺物,而這個人在1972年的時候將全部物件捐獻了出來,才有了這間博物館。博物館內的格局完全是弗洛伊德居住時的樣貌,是典型的中世紀中產階級的家庭格局。而特別的是,房間里由弗洛伊德生前改造出的能量場至今仍然存在。如今,很多大學哲學系的學生定期會來到博物館探討一些課題。這也是維也納的一處神秘場所。

維也納教堂

「維也納作為歐洲的中心,宗教文化在這裡根深蒂固,也由來已久。大多數維也納人信奉天主教,自古留下了太多的教堂,而今這些教堂仍保存完好。在維也納單單就是看教堂也要花去幾天的時間。而維也納教堂的建築風格囊括了西方的各種流派,當時的教堂建築工藝和教堂內部的繪畫藝術都很精湛。如果你在維也納生活一段時間,就能體會到一個有趣的現象,每間隔15分鐘,就能聽到滿城的鐘聲。維也納城中遍地都是教堂。」建築設計師安娜(ANNA)介紹道。

1.婚禮教堂

建於17世紀初期的婚禮大教堂(Imperial burial vault)(地址:1 st, district, neuer market)之所以會被維也納人稱作是「婚禮教堂」,因為從它內部哥特式的拱頂延伸向下的柱子看上去就好像白色的婚紗垂下來一樣,整個教堂裡面都是白色的雕塑和裝飾,而所有的這些所營造出來的氣氛都很唯美。由於從1633年開始,哈布斯堡王朝和後幾代的皇室成員都被埋葬於此,因此,教堂里還有當年工匠用漢白玉雕刻的進入天堂的雕塑,以及一個完整的皇家地宮。如今,包括皇室成員在內的很多維也納人喜歡在此舉行他們盛大的婚禮儀式。

2.聖斯蒂芬大教堂

這是奧地利最出名,也是意義最重大的哥特式教堂(地址:1 st, district, stephansplatz)。2007年9月,新任的天主教教皇訪問維也納時,就是在這間教堂和教徒們見面的。

由於它坐落在維也納市中心的中央,所以又有「維也納心臟」之稱。教堂塔高136.7米,它的高度僅次於科隆教堂和烏爾姆教堂,排在了世界第三。聖斯蒂芬大教堂建於12世紀,最早的建築部分是現在的大門和左右兩側的門牆,是典型的羅馬建築風格。哈布斯堡王朝統治奧地利后,又對教堂進行了重新擴建,修建了南北兩座高塔。南塔先造,有136.7米高,具有哥特建築風格。北塔后建,又具備了文藝復興的味道。18世紀時,大教堂又進行了一次擴建,同時對外面的牆壁以巴洛克建築風格為基調進行了整修。在二次世界大戰的最後幾天,一場大火將大教堂嚴重燒毀。直到1948年大教堂才重新修好,對外開放。

如果有時間,最好是爬到教堂的頂部去看看,不但能夠欣賞到整個建築的精美細節,還能俯瞰維也納中心的美景。

維也納音樂廳

維也納著名青年鋼琴家羅伯特(Robert Pobitschka)介紹維也納的音樂時說:「維也納是一個遍地音樂廳的城市,除去看上去正規的音樂廳之外,還有一些音樂會會在教堂中舉行,教堂經常會成為藝術家臨時的音樂廳。聽音樂會是維也納人幾乎每天生活中都會涉及的一個環節。通常人們下班之後會直接去買票聽音樂會,每天9點鐘結束后,大街上會有成群的人們聚集在一起吃晚餐。這是一個有趣的景象。不過,即便是這樣,也是存在音樂會季節的問題,在維也納聽音樂會最好的時間是在9月和10月中旬,以及聖誕節前後。除了交響音樂之外,維也納的宗教音樂也是十分值得一聽的。每到復活節、聖誕節的時候,很多小規模的教堂音樂會非常精彩。當然,最著名的新年音樂會的確不錯,但大多數人訂不到票,其實維也納人更願意在新年音樂會綵排的時候去聽,那個時候的門票價格才十幾歐元,而且質量也很好。另外,可以購買維也納全年200場60歐元的音樂會通票,那會很划算。」

維也納音樂廳也許是到維也納最多人選擇去的音樂廳(地址:Wiener Musikverein Bosendorferstrabe A-1010 Vienna)了,它的全稱是維也納音樂協會金色大廳,是典型義大利文藝復興時的建築。這裡是維也納音樂生活的支點,也是維也納愛樂樂團的常年演出場地。維也納新年音樂會按照傳統都會在這裡舉行。有趣的是,「金色大廳」在新年這一天總是花團錦簇,充滿著春的氣息。這些鮮花都來自義大利的「陽光之城」聖雷莫,是義大利人送給維也納新年音樂會最好的賀禮。維也納的園藝師們,包括各界的退休人員,都前來參加會場的布置工作。每一年主題花束的品種和色調都有所不同,因此在衛星電視轉播時,細心的電視同行們總是詢問一下花的顏色,避免在設計電視字幕時疊加上相同顏色的標題,影響觀眾的收視效果。
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