回復: 41
列印 上一主題 下一主題

[其它影音] 【樂海拾貝】改革開放30年的30首流行歌

四星貝殼精英

倍可親智囊會員(十八級)

樓主
歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

改革開放30年的30首流行歌

光陰四濺似箭,瞬間終年

回望2008,這一年的時光似乎是咚咚嗆地度過,什麼事兒都與「dònɡ」有關
年初抗擊冰凍,然後救援震動,接著全員運動,現在慶祝變動
哦,請讓我表達準確一點
我的意思是我們最近鬧哄完后,又開始歡歌改革(變動)30年了
嗐,想想咱這個國家挺悲哀的
原來那麼封閉,現在又那麼開放
先前沒機會、沒膽量、沒能耐的事如今都想試著嘗一嘗,證明自個算得上世界的帶頭大哥
比如最近就憋足勁兒奧了一次,向全世界人民展示了中國的S造型
嘿嘿,希望將來更開房開放吧

休扯鮮花閑話。言歸音樂。

前些日子,中國音樂家協會某位老師心血來潮
準備搞一個《改革開放三十年三十首優秀流行歌曲》
紀念自個兒在改革開放中茁壯成長
提出了300首候選曲目,掛在網上供人挑揀
入圍歌曲的五圍標準必須是
時代性:反映當時時代主題或社會心聲
音樂性:歌詞/旋律/編曲/演唱具有較高水準,引領流行潮流
民族性:體現中華民族自身的文化傳統,並不排斥與外來優秀文化融合
人文性:具有較深刻的文化內涵和藝術性
歷史性:膾炙人口、經久不衰,傳唱多年仍不失其經典魅力
我聽到音樂就激動,聽到改革更激動,就萬分激動參與活動

其實
流行歌曲本不該是改革開放的產物,任何時代任何地區它都存在
只是對中國人民而言
在一個瘋狂的年代,一個人們喜歡的藝術形式給消滅了
但是中國歷史就是這樣滑稽
他那看不見的手將流行歌曲的命運跟改革開放的命運緊密聯繫在了一起
沒有改革開放,就沒有流行歌曲
這是中國歷史的邏輯

考慮到您的不同選擇,也為尊重您的選擇並方便您選擇欣賞
我把跟帖的30首歌曲都設置成手動播放
不需要您感謝,我也想了,不這樣做
這個帖子將演變成改革開放30年的30首流行歌曲大合唱

另外,主貼中我安排了一首曲子,產自西方,是我的巨愛
我覺得它與帖子主題非常貼切
歷史的車輪永遠滾滾向前
沒有任何力量能夠阻擋

[wma]http://www.hammondhs.org/sports/xcountry/Chariots%20Of%20Fire%20-%20Main%20Theme.mp3[/wma]

《音樂時空•樂海拾貝》製造 歡喜佛 作品

有妍必有丑,我不誇妍,誰能丑我?

有潔必有污,我不好潔,誰能污我?

四星貝殼精英

沙發
 樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:15 | 只看該作者

李谷一:《鄉戀》(馬靖華/詞,張丕基/曲)

相信我,90%以上的90后都沒有聽過這首歌
但這首歌在任何時期都是經典,因為他的演唱技法永遠走在時代行列
這首歌您今天聽著沒什麼
在當時,原唱李老師卻被一些人批的快成反革命了,也快神經了
對這首歌的批判讓我知道了什麼叫氣聲唱法
那些傻逼當年批判這首歌可能不知道唱歌要用氣
他們根據喘氣的粗細深淺程度來判斷一首歌曲是否低級庸俗下流
還好,後來那些氣聲說法的人都Shut他們的Up了

時代指數:★★★☆☆
音樂指數:★★★★☆
民族指數:★★★★★
人文指數:★★★★☆
歷史指數:★★★☆☆

[wma]http://www.wfde.edu.cn/shipin/gequ/mp3/xianglian.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:22 | 只看該作者

程琳:《小螺號》(付林/詞曲)

程琳老師剛出道的時候,好像十四五歲
就是這麼一位豆蔻般的小妹妹
經她的大嘴,飄出了許多至今耳熟能詳的歌曲
比如《熊貓咪咪》,比如《新鞋子舊鞋子》,比如《風雨兼程》等
她的劃時代意義不在於她唱了什麼
而是她這個年紀的人唱流行歌曲,本身就是一種標誌
標誌著流行歌曲是年輕人該唱的歌曲
和李谷一老師一樣
那時候程琳老師也受到過很多非議
在那些非議的人看來,流行歌曲就是
「小螺號,瞎雞巴吹,海鷗聽見了瞎雞巴飛」

時代指數:★☆☆☆☆
音樂指數:★★★☆☆
民族指數:★★★☆☆
人文指數:★☆☆☆☆
歷史指數:★★☆☆☆

[wma]http://ywxhxx.vicp.net/upload/2006_05/xiaoluohao.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:31 | 只看該作者

張振富:《年輕的朋友來相會》(張枚同/詞,谷建芬/曲)

粉碎四人幫,百廢待興
全國人民跟今天迎奧運一樣打了雞血
那時大家都希望投入到大幹四化多快好省建設社會主義的熱潮中
為中華撅起崛起添力量
這首在當時青年中比較流行的理想主義讚歌給我們描繪了一個未來來的藍圖
激動得我們以為再過二十年就進入了共產主義
而一本《小靈通漫遊21世紀》暢銷神舟
則從另一層面說明問題
媽逼的
20年後,才發現根本不是這回事
現在比我大六七歲的人應該深有感觸
被忽悠了吧?

時代指數:★★★★★
民族指數:★★★★☆
人文指數:★☆☆☆☆
歷史指數:★☆☆☆☆

[wma]http://www.tophomestay.org/bob_lennon/blog/2.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:36 | 只看該作者

蘇小明:《軍港之夜》(馬金星/詞,劉詩召/曲)

我選這首歌主要是作者能把一首主旋律的題材
寫得很有人情味兒,蘇小明唱的也有人情味兒
您想想吧
在撥亂反正之初,人性的解放可沒那麼快
有些人還喜歡戴著政治眼鏡看問題,戴著政治耳麥聽歌曲
但可能是這首歌太優美了,同時也不俗
所以
即便想雞蛋裡挑骨頭的人也挑不出來,想蚊子腿上啃肥肉的人也下不了嘴
順便說一下
今天各海軍俱樂部只要舉辦周末舞會,就一定有這首歌的旋律
像一波波的浪,拍打靜悄悄的軍港

為了永不忘卻的記憶,我決定把這首歌設置成自動播放

音樂指數:★★★★★
歷史指數:★★★★★

[music]http://blog.heze.cc/UploadFiles/2008-1/212120306498.mp3[/music]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 11:40 | 只看該作者

朱曉琳:《媽媽的吻》(付林/詞,谷建芬/曲)

選擇這首歌的理由只有一點
我媽說每次聽到這首歌的時候就想起我姥姥

時代指數:★★☆☆☆
人文指數:★★★☆☆
歷史指數:★☆☆☆☆

[wma]http://www.hnst.org/musiclife/nurseryrhyme/music/mmdw.mp3[/wma]

回復 支持 反對

3萬

五級貝殼核心

倍可親白金鑽石會員(八十八級)

tylz888999 發表於 2008-11-9 20:58 | 只看該作者
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:18 | 只看該作者
謝謝八十八級的tvlz888999鑽石兄弟,祝好
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:25 | 只看該作者

臧天朔:《朋友》(黃集偉/詞,臧天朔/曲)

在這首歌出現之前
朋友的關係因為政治運動而變得靠不住
在這首歌出現之後
朋友的關係因為商業色彩而變得靠不住
每個人都需要朋友,那種很純粹的關係
但是總是無法真正實現
當舞台上的臧胖子聲嘶力竭高喊
朋友啊朋友,你可曾想起了我,如果你有新的幸福,請您告訴我
……
台下的您
要麼被煽得死去活來
要麼被雷得外焦里嫩
(醉心最新消息:臧老師涉及損友命案被捕了)

[wma]http://emusic.sz.net.cn/upload/music/mp3/1021/臧天朔%20-%20朋友.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:33 | 只看該作者

群星:《讓世界充滿愛》(王健、陳哲、小林、郭峰/詞,郭峰/曲)

從這一時刻開始
流行音樂界的大型團體操方式就出現了
那時候中國人對愛的描述還是很含蓄,當時我覺得有點假
現在對愛的描述都是「OH baby come on」,我又覺得受不了
現在到處都是《讓世界充滿2》
賣糕的!快讓世界充滿愛吧

音樂指數:★★★★★
人文指數:★★★★★

[wma]http://datum.0517w.com/mp3/rangshijiechongmanai.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:41 | 只看該作者

程琳:《信天游》(劉志文、侯德健/詞,解承強/曲)

借用西北民歌信天游的歌曲在當時有很多
我選擇了《信天游》
因為這首歌引發了「西北風」熱潮
這是流行歌曲第一次跟傳統民歌明目張胆地媾和
不過讓我感到失望的是
既然是反映改革開放30年,為什麼沒有囚歌
這個是跟當時「西北風」一起流行的
而且這些歌曲才是真正的民謠,什麼高曉松、小柯……都是偽民謠
為什麼我們總是迴避掉囚歌的真正歷史成因

[wma]http://www.aodeq.com/mp3/xintianyou.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:47 | 只看該作者

崔健:《一無所有》(崔健/詞曲)

關於這首歌的意義我就不說了
因為有了這首歌,中國才有了搖滾
而且我們至今還在唱
我們一無所有

時代指數:★★★★☆

[wma]http://www.70made.com/bbs/images/music/70s/一無所有-崔建.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 22:56 | 只看該作者

董文華:《血染的風采》(陳哲/詞,蘇越/曲)

早些年,有個越戰英雄蠻拽
他總是坐著輪椅給我們講故事,還教我們唱歌
把我們感動得一塌糊塗
那首歌就是《血染的風采》
1979年對越自衛反擊戰後,中越緊張的邊境關係一直持續到90年代
期間斷斷續續打了不少惡仗,現在把那些戰鬥統稱邊境防禦作戰
《血染的風采》就是在那個背景下產生的
這首歌之所以流行,因為那時候人們都還有家國情結
不像現在,除了簡單的民族主義,就不會幹別的
關於那段歷史的文藝作品
一個是《高山下的花環》,一個是《血染的風采》
現在這兩個文藝作品都無影無蹤
連同那位越戰英雄

[wma]http://www.txsj.com/www/down/jsgq/xrdfc.wma[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 23:03 | 只看該作者

崔健:《新長征路上的搖滾》(崔健/詞曲)

這是一首把歷史、政治、生存、大我、小我濃縮的相當完美的歌曲
關鍵是
它還是一首搖滾歌曲
還是崔健的標誌性歌曲

[wma]http://www.jlcyedu.com.cn/qxxx/tczzx1/yaogun.MP3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 23:11 | 只看該作者

朱哲琴:《一個真實的故事》(陳雷、陳哲/詞,解承強/曲)

這是一首帶有公益色彩的歌曲
當時沒有人這麼去想
因為它是在當時流行歌曲庸俗不堪的時候出現的相對比較藝術性的歌曲
更是朱哲琴奠定自己風格的歌曲
沒有這首歌曲
大概也就沒有後來的《黃孩子》《阿姐鼓》
需要說明的是
受它的熏陶,我現在看見公園裡遛彎老頭拎的鳥籠子
心中就油然生起衝過去解放八哥的慾望

[wma]http://www.zzhjjy.com/mp3/一個真實的故事.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 23:25 | 只看該作者

李娜:《好人一生平安》(易茗/詞,雷蕾/曲)

一個善良的祝福,卻有一個悲傷的旋律
1990年,伴隨電視劇《渴望》的熱播
這個稍帶哀婉祝福的電視劇主題曲
迅即紅遍中國的城市和鄉村
這部電視劇及主題曲告訴我們
對於善良的人兒,幸福永遠都是一種渴望
對此,你可以悲哀,可以無奈,可以苦痛
你就是不可以憤怒,那沒用
在現實生活的無情跟前
你所有的傾述都是蒼白的,所有的掙扎都是無力的
最好的辦法
用一斤二鍋頭將自個兒放倒,涕淚巨下
誰能與我同醉,相知歲歲年年,咫尺天涯皆有緣
好人一生平安

音樂指數:★★☆☆☆

[wma]http://vfile.home.news.cn/music/public/vd2/200808/03/e9/MUfs022008080319243250e9f326.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 23:39 | 只看該作者

劉歡:《心中的太陽》(文歧/詞,黎夫/曲)

為什麼選擇這首歌捏
我不知道,我不知道,我不知道
……

[wma]http://61.136.63.144/70/心中的太陽.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-9 23:53 | 只看該作者

李谷一:《難忘今宵》(喬羽/詞,王酩/曲)

三十晚上熬一宿
就為了聽這首歌
儘管現如今的春晚難盡人意
但只要不取消
這首歌就一定會跟您拜年
共祝願,祖國好

[wma]http://www.gzkg.cn/yinyue/UploadFiles_2607/gechangyinyue/20難忘今宵.mp3[/wma]

回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 歡喜佛 發表於 2008-11-10 00:02 | 只看該作者

艾敬:《我的1997》(艾敬/詞曲)

別跟我說這首歌民謠
那都是生造出來的概念
艾敬本來也不怎麼會唱歌,所以她唱這種哼哼唧唧的歌曲倒還挺合適
這首歌主題抓得很好,1997
香港都回來10年多了,俺現在也沒去過那個花花世界
因為去自己國家的土地還要蓋上大紅章
感覺挺彆扭,挺沮喪

[wma]http://homepage.landmarkaudio.com/homepage/music/China.mp3[/wma]

回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

人的思索 發表於 2008-11-10 01:41 | 只看該作者
佛兄好心情,找出不少過去時代的印痕。

不少好歌。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊