倍可親

回復: 37
列印 上一主題 下一主題

讓我噁心的「郎家軍」

註冊會員

樓主
colind 發表於 2008-8-22 05:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
別誤解了我的意思。我對於美國女子排球隊沒有任何成見。
讓我噁心的是很多中國人,中國媒體,那麼親切的喊美國女排「郎家軍」。
你們這些人去問問美國女排,去問問美國媒體,去問問普通的美國人,他們認么?

競技體育的國別競爭絲毫不影響我承認「體育精神無國界」。
在奧運比賽的畫面前我不止一次的將掌聲送給國外的運動員,送給菲爾普斯,北島康介,送給巴西女足,阿根廷男足,送給埃蒙斯,送給福原愛。對於那些真正體壇上的強者,我真誠的為他們喝彩。

可是轉用一下巴斯德的那句名言,運動員有自己的祖國,作為觀眾我自然有我的國別立場。
當我看見柳金在拿下自己的全能金牌之後還在為自己丟失單項金牌感到不滿,認為裁判偏袒中國選手,表示要上訴的時候,我的心裡是完完全全的鄙夷。這姑娘長得不醜,但是品性實在不咋地。
對比另外一名美國運動員埃蒙斯,我只能說,「同是說一樣英語的同國運動員,做人的差別怎麼這麼大呢」。
面對不計較的,我們總是選擇更多的不計較;對於那些計較的,對不起,我們陪你們計較到底!

競技體育在人類的這個階段毫無疑問要背上國別的背景。
難不成下次介紹菲爾普斯的時候,我們要說「菲爾普斯是一名來自地球的運動員」?也好,也許有人正好懷疑他來自外星球……
在這種國別背景之下,期待中國選手更好的成績,期待中國佔據獎牌榜更好的位置,這都是無可厚非的正常人類情感。我們是自豪的中國人,我們為自己的祖國喝彩。

但是除了那些直接的摘金奪銀之外,我們中國的體育進步也可以體現在另外一些方面。這其中就包括教練員輸出。
我們可以看見在乒乓球,羽毛球,跳水,體操這些中國的傳統強項上,越來越多的中國教練員走出國門,開始執教國外的運動隊,也的確帶出了很多高水平的運動員,可以和我們中國的選手在奧運上一拼高下。就像美國的體操女運動員肖恩,加拿大的跳水運動員海曼斯,她們的教練都是中國人,這體現了中國人已經可以當外國人的師傅。這當然是中國體育的巨大成就。
正是如此,在這屆奧運會上,我對中國人郎平執教的美國女排格外關注。她們的成績在檢驗郎平的水平,我自然希望她們打的好。

可是中國女排還是咱自家的隊伍,即使我沒有哪個姐姐妹妹參與其中。美國女排充其量是我的一個關注。
然而中國的很多媒體不這麼想,他們看待美國女排比我熱乎,「視同己出」。他們各種場合為美國女排拚命喝彩,為郎指導加油,在中國女排無緣冠軍之後更是迫不及待的撕掉了遮羞布為美國奪冠加油。
我不明白。
我在想當郎平用英文在新聞發布會上回答中國記者提問時,中國記者為什麼還對她和她的球隊抱有非常規的熱情。
他們難道不明白,美國女排是一隻外國球隊么?

當這些媒體創造性的使用「郎家軍」這樣的辭彙稱呼美國女排的時候,他們心中真的以為北京奧運會把一個大同的世界帶到咱們的面前了。他們以為這隻美國女排和當年的「馬家軍」,都可以成為中國人的體育驕傲。
但,這完全是這些濫媒體的一廂情願,惡意煽情。
美國女排樂意這樣的稱呼么?美國女排比中國女排有著更悠久的傳統,人家早就拿過奧運冠軍,人家會因為一個郎平感念中國人對美國排球的幫助么?美國人會認為這支女排的成功完全是「郎指導」的功勞么?

再反過來看看美國的媒體。小到我們學校的校報,大到華盛頓時報,NBC電視轉播,美國人談到北京奧運,永遠都是偏見和狹隘:中國人買通裁判,中國人年齡作弊,中國空氣不好,中國人利用主場優勢……他們恨不得用他們可以想到的所有惡毒的話來攻擊奧運,來攻擊中國。他們沒有用那些煽情的話來讚美北京奧運體現的世界和平精神,他們只是認為:美國運動員成功了,那是他們實力的體現;美國運動員失敗了,那是中國人做了鬼。
面對這樣的美國媒體,我們中國媒體還在那裡一廂情願的煽情,吹捧美國,歌頌和平。當他們喊出「郎家軍」的時候,我幾乎看見了這幫濫記者們在美國女排奪冠后衝上去舔美國大妞腳丫子的畫面。

噁心,我真的就是覺得噁心。
這種自我陶醉,以為「我愛人人,所以人人愛我」的中國媒體馬屁精神每次都讓我在中外媒體的快速切換瀏覽中覺得一陣陣的噁心。

還在想著烏托邦吶?

對不起,我承認:面對比我更狹隘的美國人,
我就是狹隘。

貝殼網友一級

沙發
jhyuan003 發表於 2008-8-22 05:59 | 只看該作者
在體育領域出千萬個朗平這樣的人, 對中國來說無所謂!

但在外交,軍事,科技,政治領域哪怕是出半個朗平類人物,對中國都有可能是滅頂之災! 前車之鑒,後車之復!

因此,這類人大可不必去表楊, 批評也無必要,那是她的自由
回復 支持 反對

貝殼網友三級

塔頭 發表於 2008-8-22 07:05 | 只看該作者

回復 樓主 colind 的帖子

競技體育無關國家利益得失只是面子問題。當年中國女排的輝煌也一樣離不開世界最強的「東洋魔女」的訓練方法,現在的花樣游泳教練也是日本人,這此還領隊和日本隊爭銅牌呢。
體育無國界,和文化交流一樣,我們教漢語,教武術,推廣任何一種中國文化。是我們民族的驕傲。
中國用以服人的不是靠幾枚奧運獎牌,靠的是我們中國人大國的度量和燦爛的傳統文化。
當然,軍事,經濟等事關國家利益的要另當別論。
世事滄桑心事定,胸中海岳夢中飛.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

借屍還魂 發表於 2008-8-22 07:10 | 只看該作者
原帖由 jhyuan003 於 2008-8-22 05:59 發表 [讓我噁心的「郎家軍」 - 時事述評 -  backchina.com]  
在體育領域出千萬個朗平這樣的人, 對中國來說無所謂!

但在外交,軍事,科技,政治領域哪怕是出半個朗平類人物,對中國都有可能是滅頂之災! 前車之鑒,後車之復!

因此,這類人大可不必去表楊, 批評也無必要,那是她的自由

如果郎平處在外交,軍事,科技,政治領域,而不是體育領域,她還會去做美國的「教練」嗎?

我們常常搞混的就是因果關係,而實際上,很多事情之間根本沒關係,更不用說因果關係——比如說郎平做美國隊教練與中國的國家利益。
釣魚島是中國的!!!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

借屍還魂 發表於 2008-8-22 07:14 | 只看該作者
恰恰相反,這個罈子里的有些同學——我不說,同學們也都清楚——不但沒有跑到美國去做「教練」,反倒成了反華勢力的「隊員」。

mm021同學,下面這話是對你說的:
特別是幾位自以為自己特有思想的偽自由主義lay theory專家們。
釣魚島是中國的!!!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jet360 發表於 2008-8-22 11:56 | 只看該作者
郎平當教練可以,美國隊拿冠軍就是大問題!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

zgynkmsgh 發表於 2008-8-23 06:58 | 只看該作者
不要將郎平當美國教練政治化,將來有一天,某個有華人血統的人當上美國總統也是有可能的,過於政治化就是過於蠢。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

bonanza 發表於 2008-8-23 07:30 | 只看該作者
原帖由 zgynkmsgh 於 2008-8-23 06:58 發表 [讓我噁心的「郎家軍」 - 時事述評 -  backchina.com]  
不要將郎平當美國教練政治化,將來有一天,某個有華人血統的人當上美國總統也是有可能的,過於政治化就是過於蠢。

What a dream!!!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

YKD 發表於 2008-8-23 08:21 | 只看該作者

村東的娶媳婦也不怎麼熱鬧, 村西的光棍二傻子高興得上竄下跳

不明白; 幫別人贏了我們不罵就算了, 為什麼還非要高興得跳呢? 想起了下面這句俗話:
村東的娶媳婦也不怎麼熱鬧, 村西的光棍二傻子高興得上竄下跳.
頂樓主

回復 支持 反對

貝殼網友五級

初過語言關(三級)

曉曼 發表於 2008-8-23 08:45 | 只看該作者
中國為什麼會造成人才流失?擇木另闢棲所。這,無可厚非。體育跟政治不要聯繫太多。

我喜歡郎平。不僅她為中國排球所做出的貢獻。同時,事實也證明,是金子在哪都會發光。

原來,她是我心中的英雄,現在,仍讓我為之喝彩。
青春是一場無知的奔忙,總會留下顛沛流離的傷……  
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

loaka 發表於 2008-8-23 12:47 | 只看該作者
體育無國界-------鬼話! 國旗升,國歌奏來幹什麼呢?中國花大力氣來辦奧運會幹什麼?回頭望望別國種種政冶手段來干擾北京奧運會, TMMD
至於那個中國女排的叛徒,不想說了
回復 支持 反對

貝殼網友五級

zhqan 發表於 2008-8-23 12:55 | 只看該作者
各位沒有理解LZ的意思,郎去美國或去別的什麼國家當教練,沒關係,無可厚非。LZ的意思是中國的媒體立場不鮮明,國家榮譽的觀念不強,是非觀有問題,如此很容易誤導國民。
LZ又拿出美國媒體為例,讓大家知道他們的立場和是非觀念,我認為這很好,我們的媒體應該有國家榮譽感,應該走在大眾思維的前面,引導大眾的是非觀,和價值觀。要體現勝不驕、敗不餒大家風範,充分提倡高尚體育道德風尚,不要凈做些國人看了恨得慌,外國人看了鄙視的事。
回復 支持 反對

7萬

貝殼光輝歲月

qxw66 發表於 2008-8-23 13:06 | 只看該作者
中國人都是洋奴,奈何?
回復 支持 反對

貝殼網友七級

dangerous 發表於 2008-8-23 13:10 | 只看該作者
原帖由 曉曼 於 2008-8-22 19:45 發表 [讓我噁心的「郎家軍」 - 時事述評 -  backchina.com]  
中國為什麼會造成人才流失?擇木另闢棲所。這,無可厚非。體育跟政治不要聯繫太多。

我喜歡郎平。不僅她為中國排球所做出的貢獻。同時,事實也證明,是金子在哪都會發光。

原來,她是我心中的英雄,現在,仍讓 ...

擇木另闢棲所?
There's no point to living
If you can't feel the life
回復 支持 反對

自由人AA 發表於 2008-8-23 15:05 | 只看該作者
千里馬常有,而伯樂不常有,千里馬郎平數次碰壁之後終於找到自己的戰場了,朗平是個好運動員,好教練,閃光的金子終究是閃亮的。。。。。。。。。。。。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

YKD 發表於 2008-8-23 23:11 | 只看該作者
原帖由 zhqan 於 2008-8-23 12:55 發表 [讓我噁心的「郎家軍」 - 時事述評 -  backchina.com]  
各位沒有理解LZ的意思,郎去美國或去別的什麼國家當教練,沒關係,無可厚非。LZ的意思是中國的媒體立場不鮮明,國家榮譽的觀念不強,是非觀有問題,如此很容易誤導國民。
LZ又拿出美國媒體為例,讓大家知道他們的立 ...

非常贊同, 正是我一直想說的.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

大學預科(二級)

tycm 發表於 2008-8-24 06:45 | 只看該作者

中國隊里也有多位外國教練

中國隊里也有多位外國教練,其中有多位指導的中國運動員取得好成績.
樓主怎麼看呢?
回復 支持 反對

註冊會員

casabaca 發表於 2008-8-24 06:56 | 只看該作者

貪官子女一愛國,我想發笑(轉載)

這些年,「愛國主義」教育成效斐然,有目共睹。其直接證據就是一大批「愛國青年」如雨後春筍,不斷湧現。臉上貼了「愛國」的標籤后,自然可以佔據道德的制高點,手中揮舞「愛國者」牌大棒,配合與生殖器有關的叫罵,一路排頭殺將過去,大棒過處,寸草不生,屍骨累累。仔細一瞧,這屍骨之上,無不例外地被愛國青年們刻上「漢奸」、「網特」等大字。
  對於真正的「愛國青年」,老夫除了避之不及外,其實還能理解他們熱血澎湃,青春激昂的勁頭兒。想當年,自己年輕時,何嘗沒有這種「指點江山,糞土美日」的激情,只不過年歲稍長,才慢慢悟出,這「愛國」兩字,玄機甚多,其深藏背後的秘密,不是輕易能拿上檯面,供人議論的。自那以後,「愛國」兩字漸漸變得虛無飄渺起來,時至今日,竟走到了「愛國青年」們「非我族類,其心可誅」的對立面了。
  也難怪,在信息不對稱的今天,在主流媒體日復一日的轟炸后,成長為「愛國青年」的機率自然很高。這可以歸功於某種洗腦教育。關於洗腦,我曾經暗訪過一傳銷訓練班,發現所接觸的傳銷人員,一個個五迷三道,好象被餵了迷幻藥,嘴裡不停念叼「我要發大財,我要發大財」。經過調查便知道了秘密:他們日夜被強行灌輸快速致富的秘訣,時間一長都以為自己就是「商業奇才」,金錢、美女說有就有。據我所知,這種教育方法,也是一些邪教組織所擅長的。
  人是環境的產物,我不能想象,一個在民主、開放社會長大的人,會哭著喊著要去類似北朝鮮那樣的極權國度里生活,同樣,整天受主體思想教育的北韓民眾,也會認為西方人生活在水深火熱之中,就象我們在幾十年前被教育要解救天下三分之二受苦受難的人一樣——普通的人畢竟不能擺脫環境的影響呀。
  這似乎是一個很淺的道理,但有時也會出現些例外,比如廣大在國外留學的愛國青年們。
  我總認為,一個人要出去留學,一般會選擇那些西方發達國家,去古巴、朝鮮等國留學的,也許我孤陋寡聞,好象還沒有聽說過。去發達國家留學,現在是一種時尚,趨之若鶩,數量如過江之鯽。按照人是環境的產物這一說法:去西方國家留學,總能接觸到那裡完美的三權分立制約體系、高度的言論自由、成熟的人權理念、嚴密的保障體制以及浸淫於人腦海里的民主觀點。至少能明白這些道理:民主比專制好、清廉比腐敗好、有人權比沒有人權好。但時常讓我感到意外的是,這些留學生中的愛國青年真要愛起國來,真要抨擊美式民主來,真要維護主權大於人權來,絲毫不遜色於國內那些吃了上頓不知下頓在哪裡的愛國青年。
  這是有許多佐證的。前些時候,一位學者在加拿大多倫多開講座,引用了一首在國內頗為流行的打油詩:幹部不怕喝酒難,千盞萬杯只等閑。鴛鴦火鍋騰細浪,烏龜王八走魚丸。以此說明大陸官員腐敗的一個側面。這首詩要擱在國內,也不算是什麼大不了的事情,卻引發了加國愛國留學生的激憤,被指認為一件「反華」事件。在他們慷慨激昂的鬥爭下,那位「漢奸」「賣國賊」的專家課沒講完,就在愛國者們「義正嚴辭」的叫罵聲中,灰溜溜拍屁股走人了。這頗讓我們的「愛國青年」們揚眉吐氣,反「反華」事業中又塗上了濃墨重彩的一筆。
  這並不是孤證,在網際網路上,經常會有一些聲稱自己留學后更加熱愛祖國的人飽含深情的發言。讓人覺得:怎麼愛國青年們都出國了嗎?
  在外國留學的「愛國青年」們的愛國行動,也鼓勵了國內愛國青年們的鬥志,使他們有了一個重要論點:你們這些漢奸,口口聲聲美國好、西方強,但你們瞧瞧,那些已在西方國家的中國人,為什麼還會這樣愛國呢?
  這話我相信,幾個月前在加拿大被黑幫槍殺的兩位留學生,就是鐵桿「愛國者」。他們在車裡掛紅旗,在日記中抒發對祖國無限的熱愛之情。愛國者都出了國或者出國了就成為愛國者,這種情形表面上看在意料之外,不過細究起來,卻還在情理之中。
  分析這兩位加國留學生的身份很有趣:一位的父親是富商,一位的父親是中石油的中層幹部。在中國他們一般被稱為既得利益者,需要一提的是這兩位既得利益者家庭經濟條件都相當優渥,足以支撐兩位紈褲子弟在西方國家開寶馬、溜賓士、泡酒吧、玩小妞、喝洋酒、吃大餐。另外,從國內近年流行的詞語「留學垃圾」,也可以看出來,象這樣在國外留學的人花天酒地、驕奢淫逸的絕不在少數。我們還知道,國內手中有一定權勢的,送子女留學的極為普遍。他們何以能支付動輒幾十萬元的留學費用,別跟我說都是勞動所得。真正靠真才實學出國留學的人,在整個留學生隊伍中所佔的比例究竟有多少呢?對此我不抱樂觀立場。
  話說到這裡,有些道理就不言自明了。聖人曰:人之初,性本惡。維護自身利益是人的天然本性,無可厚非。象雷鋒這樣「毫不利己,專們利人」,象叢飛這樣「千金散盡,助人為樂」的,在偌大的中國,只是零星出現在以樹立道德標桿為己任的媒體上,並不具有普遍意義。留學生中的既得利益者,他們的情操,沒有一個能比得上這些道德明星戶。他們所要維護的,不過是自己的物質利益與政治利益而已,而如何保證自己的利益不受損害呢?如何維護自己的家庭的權勢,從而讓財富源源不絕,永不枯竭呢?一句話:他們必須維護這個已有的、「穩定壓倒一切」的現行體系。當然,過於直接把自己的內心想法說出來,未免有些驚世駭俗,於是「愛國」便成了理所當然的選擇。

老夫所理解的愛國,絕不是「愛國青年」們嘴裡念念不休的「核平台灣」、「攻佔東京」。也不是既得利益者嘴中的「兒不嫌娘丑」、「狗不嫌家貧」。而是熱愛這片山河壯麗的熱土,熱愛生長在這片土地上每一位黃皮膚、黑眼睛的父老鄉親、兄弟姐妹。剷除祖國肌體上的有害病菌,痛斥每一種醜惡現象,讓自己的國家政治清明,體制民主,人民富足,文化昌盛。舍此,我並不把它們納入到「愛國」範疇。
  這年頭,一說對「愛國青年」們不利的話,總能引來一陣與生殖器有關的叫罵。對於這些沒有技術含量的叫罵,老夫已經厭煩,所以長時間來一直想怡情山水。不過,這些「貪官子女也愛國」的黑色幽默見得多了,心裡總想發笑,於是便有了這些文字。

回復 支持 反對

貝殼網友八級

有車階層(十級)

栗 劍 發表於 2008-8-24 07:19 | 只看該作者
與樓主同感。再說郎平以前是中國人,現在是美國人。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

dangerous 發表於 2008-8-24 07:26 | 只看該作者
21樓的,你到哪兒都嘟噥同樣的廢話,也不管人家的主題是在討論什麼,我看你還是先別顧自在哪兒傻笑了,快去看看醫生吧!
There's no point to living
If you can't feel the life
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊