倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

澳洲掠影–從悉尼到赫倫島

[複製鏈接]

7

主題

44

帖子

23

積分

註冊會員

Rank: 1

積分
23
跳轉到指定樓層
樓主
Ruhang 發表於 2008-8-6 08:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
三月下旬去悉尼看望兒子David,順便到一個熱帶小島 – 赫倫島上小住幾天。

這次澳洲之行的路線比較迂迴:先從渥太華飛到溫哥華,橫越太平洋到北京,再轉機南下悉尼。短短几天之內,幾乎經歷了四個不同季節:離開冰天雪地的渥村時,還嚴嚴實實裹著一身冬裝,到北京機場已感到盎然春意,敞開外套了;抵達悉尼時,那裡正值夏末秋初時節,見街上行人穿得精腳扒蹄的,於是也換了一身短打扮;登上赫倫島后更是如臨盛夏,頓時覺得衣服又帶多了。

悉尼給我的初步印象是:除了季節相反之外,與我以前居住過的多倫多好像沒有太大區別。悉尼市中心的唐人街不如多市的繁華熱鬧,但比多倫多唐人街要乾淨:



水濱風景一樣秀麗怡人,不過多倫多周圍是安大略湖的淡水,而環抱悉尼的則是南太平洋的鹹水。另外,悉尼的生活費用顯然比多倫多等城市要高(水果蔬菜等起碼要貴一倍),不過對短期旅遊者來說這個問題可以忽略,而且入鄉隨俗,悉尼人是很會享受生活的。

澳大利亞的標誌性建築 – 悉尼歌劇院


省督府內的無花果樹:


悉尼動物園裡的雄獅:


遊客與袋鼠:


貪睡的考拉(Koala) – 樹袋熊每天要在樹上睡20多個小時,害得我等了半天也沒看到它那雙烏黑的小眼睛,所以只能看鼻子– 倒也是烏黑的:



從澳洲大陸到赫倫島需要坐兩個小時的輪船,暈船者可選擇乘直升飛機。上船之前半小時先發暈船藥,也有兩種選擇,我們要了不太厲害的那種,含在嘴裡有點中草藥的味道。由於沒有經驗,我們一上船就往二層跑,為的是居高臨下看海景。誰知越高顛簸得越厲害,風浪來時不是一般的悠哉悠哉!好在我們可能本來就不暈船,否則光憑那片葯是絕對不能保證胃裡不起波瀾的。

初上海島所見所感:明朗的藍天與大海相連,白沙灘也顯得格外潔凈,雖然手感(確切說是腳感)有些發粘 – 我懷疑沙子裡面有一半是鹽。


赫倫島是鳥類的樂園,島上各種海鳥不計其數,不僅遠遠超過遊客數量,而且很可能超過其他動物的總和 –說來也怪,島上好像就沒有見過蒼蠅蚊子,更不用說老鼠了。我想,即使有好事者將我們所熟悉的「四害」船載以入,它們在這個遠離塵囂的海島上也肯定活不下去,因為沒有養家糊口的自然條件。但另一方面,海鳥究竟多到什麼程度呢?這麼說吧:如果有誰在島上玩了一天,而頭上或身上竟然未被橫空出世的鳥屎命中,那他/她若不是隱身有術,就一定是打著陽傘。反正我是連背包的帶子上都挂彩了。另一點佐證是,隨便舉起相機朝哪個方向拍照,幾乎總有一兩隻鳥闖入鏡頭,真可謂是普島之上,莫非鳥土。

頭頂冠毛的燕鷗 (Crested Terns):




白頭黑燕鷗(Black Noddy Terns):



這種傻乎乎的鳥(Noddy一詞有傻帽的意思)喜歡社交,一點也不怕人:比如這隻,就每天飛到我們住的木閣樓涼台上連歇腳帶午睡,你可以走到它身邊仔細端詳 – 海鳥的特徵是腳上有蹼:


這隻Noddy的神情很難捉摸:不知是跟誰賭氣呢,還是愣神發獃,或許只是在睜著眼睛打打盹兒?

飛起來可就來精神了,也不那麼好接近了– 我只能望洋興嘆!



隨處可見的蒼鷺(Heron)– 赫倫島(Heron Island)因而得名


紅嘴紅爪紅眼圈的海鷗 (與安大略省常見的海鷗不是一個品種):


[附:渥太華河畔的海鷗]


島上還有一種古怪的「羊肉鳥」(Muttonbird),每天一大早就出海,天黑以後才飛回島上,鑽入地下挖的巢穴里過夜。據說這種海鳥是紐西蘭毛利人的傳統美食,味道有點像羊肉(按說紐西蘭人不缺這口呀),也有說味道像魚的,總之是讓人給惦記上了。在赫倫島上羊肉鳥顯然是備受呵護,我看到林間小路旁有不少墓碑一樣的方石板,上面寫著「Muttonbird』s Nest」,石板底下可以看到鳥巢的入口。恰好我們住處的窗戶下面就有這麼一塊保護性石板,也算是近鄰吧。只是,這位鄰居夜裡也忒吵人了。我從來沒聽過這麼難聽的鳥叫聲:先是長長的一聲拖腔「苦~~~」,然後是一片低沉的和鳴「啊~~~」, 而且「夜夜達五更」,就算是苦大仇深,也得讓無辜的遊客睡會兒覺不是?難怪島上特意為每個客房都配備了耳塞子,說明書上寫道:「Earplugs are provided in rooms for guests that find the bird noises disturbing.」

另外一個不尋常的地方是,島上所有的客房都不上鎖,自然也沒有鑰匙。所以從理論上說,無論白天黑夜,任何陌生人隨時都可以推門而入。當然我們並沒有遇到過這種情況,房間里也沒有丟失任何物品。遊客接待人員開玩笑說,要是真有小偷小摸,那他必須先練就一身好水性,因為赫倫島離澳洲大陸足有75公里遠!

海灘漫步
赫倫島本身雖然不大,但周圍的環境卻給人一種海闊天空的感覺,清晨和黃昏時分在海邊散步,可以充分體驗大自然的寧靜之美:


不用說,這裡是浮潛的好地方。三月下旬澳洲的季節已是夏末,白天氣溫在攝氏25度左右,海水溫度可達27度,非常舒服。



所謂浮潛(snorkelling),說白了就是四腳八叉地平趴在海面上漂浮,目的是近距離觀看水下的生物。所以在水淺的地方不能站立起來(說不定會踩在什麼生命上),水深的地方不能用腳蹼瞎撲騰水(空耗體力不說,還會把各種水生動物嚇跑):


要戴一付堵住鼻子的潛水鏡,所以必須用嘴咬住一根塑料管(即snorkel)在水中呼吸:


初次嘗試,動作有點笨拙, 呼吸也不勻(此時已經喝了平生第一口海水,苦咸苦鹹的,估計一個星期都不缺鹽了)。

[待續]

7

主題

44

帖子

23

積分

註冊會員

Rank: 1

積分
23
沙發
 樓主| Ruhang 發表於 2008-8-6 09:16 | 只看該作者
水中可以看到各種珊瑚和魚:













估計這些魚對釣魚愛好者極具誘惑力…可惜島上連一塊鵝卵石都不許撿:


又來一群蛤蟆骨朵魚(不知學名如何稱呼):


十面埋伏在水底細沙中伺機而動的一堆片片魚…(三K黨似的):


一不小心闖入埋伏圈,片魚們馬上就炸窩了:


這隻迎面游來的海龜幾乎撞到我的鼻子上,但馬上就很紳士地禮讓了:


都看見你啦,就別藏了…


我與海龜固非魚,但在水中捉迷藏的那一瞬間卻共同體驗了一把「魚之樂」– 直到看見….

一條鯊魚!


又一條浮上海面的鯊魚:


赫倫島有一處潛水勝地叫「鯊魚灣」(Shark Bay)。顧名思義,這裡是鯊魚經常出沒的地方。以前就聽說過澳洲遊客被鯊魚咬斷胳膊咬斷腿的嚇人新聞,也常在電話中囑咐David到海里潛水時一定要謹防鯊魚攻擊。但說來也怪,這次真正在水中遇到鯊魚時,我好像一點也沒害怕,反而感到很HIGH。難道是腦子進水了?還是自然環境使然,物我兩忘而合一了?其實David在下水前就一再向我保證說,鯊魚一般是不會攻擊人的,除非你身上有傷,被它聞到血腥味。想想也是,水中有那麼多魚可吃(什麼心態呀),鯊魚何必跟人過不去呢?總之,我敢說在鯊魚灣潛水被鯊魚咬一口的幾率,絕對不會高於在北京過馬路被車撞一跟頭的現實可能性。而且我估計這裡從未發生過鯊魚傷人的事故,否則也不會把鯊魚灣列為浮潛地點了。

[待續]
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1801

主題

9195

帖子

3363

積分

七星貝殼精英

文化沙龍版主

Rank: 4

積分
3363
3
NYLASH 發表於 2008-8-6 09:22 | 只看該作者
ruhang 拍得真不賴,解說也好,我先來贊一個
回復 支持 反對

使用道具 舉報

7

主題

44

帖子

23

積分

註冊會員

Rank: 1

積分
23
4
 樓主| Ruhang 發表於 2008-8-6 09:32 | 只看該作者
引人注目的景點:
剛一上島就看到了這個古怪的架子,有些好奇。David說這是以前處決犯人的絞刑架,我心中愴然而生一種歷史滄桑感。但後來才得知,這個架子只是一種簡易的船貨裝卸工具!鬧多大的誤會呀!我還特意選了個泣柏森森、濃雲密布的角度拍照,要是早知道沒那檔子事,就選個春和景明的日子拍了。而且這裡也是最佳浮潛地點之一。


這是19世紀澳大利亞海軍的第一艘戰船殘骸,曾參加過三次戰爭,二戰後又被拖到赫倫島附近充當防浪堤(老驥伏櫪,這輩子當回船也夠不易的):





赫倫島上的一大樂趣,是到海邊觀看日出與日落。回想起來,這些年我已經對這種自然現象感到很陌生了。庸庸碌碌的都市生活幾乎使我迷失了方向感,高樓大廈遮住了太陽升起和落下的地方。如今,我終於能夠一展視野,盡情欣賞朝霞似火、落日鎔金的自然美景,在恬靜的心情中開始和結束一天的生活。這種體驗雖然短暫,但惟其短暫,才更加珍貴。日出日落,人生幾何?

一組日出日落的照片:

















[待續]
回復 支持 反對

使用道具 舉報

58

主題

358

帖子

145

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
145
5
VA-RIC 發表於 2008-8-6 09:48 | 只看該作者
嗯,同意沙發,如同人間仙境。不過又是鯊魚,又是三K黨,夠魯漢招架的了。那三K黨又名 stingray,被它長滿刺的細尾刺一下可不得了,澳洲的Steve Irwin 就是兩年前不幸被它的細尾刺了一下(呼吸麻痹)而喪生的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

7

主題

44

帖子

23

積分

註冊會員

Rank: 1

積分
23
6
 樓主| Ruhang 發表於 2008-8-6 09:48 | 只看該作者
赫倫島坐落在著名的大堡礁(Great Barrier Reef)景區中 ,周圍的珊瑚礁構成了一道道天然屏障或「堤壩」,如下面的照片所示。日出時分尚未漲潮,所以可以深入海灘,站在狹長的礁石上拍攝海上日出。漲潮之後,海水漫過礁石堤壩,色彩斑斕的波浪狀沙灘就會變成一片汪洋。









隨著太陽升起,海水逐漸漫過沙灘。晨曦中飛翔的海鷗給人一種瑩潔如玉的半透明質感,可惜我的半傻相機聚焦速度太慢,難以捕捉充滿動感的美景。



更難捕捉的是群星璀璨的夜空。這裡需再羅索兩句,從頭說起。赫倫島最吸引人的旅遊活動之一,是觀看大海龜上岸產卵和剛出殼的小海龜下海。大海龜通常在午夜後上岸,不熬夜很難看到,而小海龜從日落到夜晚都可能出窩。在赫倫島的最後一個晚上,我和David決定天黑后再到海灘去走一遭,一是尋找海龜(前幾天沒有看到),二是觀看海上月出。當晚雖然是繁星滿天(時而還有流星劃過夜空),但由於在海龜產卵季節島上實行燈火限制,所以海灘上很暗。從浪花拍打礁石的聲音知道大海就近在咫尺,卻全然看不到海水,舉目望去只有黑乎乎的一片空曠。我們在柔軟的沙灘上深一腳淺一腳地艱難跋涉,David不停地按手機以借一點光亮照路(海邊不讓打手電筒)。走了將近一個小時,還是沒有發現小海龜的蹤跡,只看到一點綠幽幽的微光,由遠而近飄悠過來,細看原來是個無功而返的遊客,手裡拿著螢火蟲屁股一樣的小電棒。
–「Any findings tonight?」
– 「No…not really.」
於是我們決定放棄尋龜計劃,轉而尋找月亮升起的地點。途中歇腳時,David支起三角架,用相機對著夜空慢拍了N分鐘,結果照出的星星卻遠沒有肉眼看到的多,而且那些薄紗一樣的星河星系都不見了:


大約晚9點半左右,遠遠的海平線上終於有一處比別處亮一些,我們估計是月出的地方,於是加快腳步朝那個方向奔去,十幾分鐘后,黃澄澄的月亮果然從黑色的海面上露出了頭:



月亮升起一竿高時,海面上才漸漸看到反光:



此時我們兩人都感到累了,而大海龜要在半夜以後才會上岸產卵,這麼長的海灘,要遇見也難。又怕太太一人在家擔心,於是決定從原路返回。回去的路上,身後的月光開始在海灘上投下兩個細長的人影(來時黑燈瞎火的像鬼一樣,沒有任何影子)。走著走著,我突然感到腳下好像有什麼蟲子爬動,定睛一看:O my god! 只見一群小海龜 –足有幾十隻– 正烏泱烏泱地順著沙灘往海邊爬。其中一隻顯然被我無意中踩到了,正從沙子中掙扎出來,連滾帶爬地重新加入隊伍。當時我的第一個衝動就是打開閃光燈搶拍一張,但David勸阻說「you』d better not – they might be disturbed.」 這時我才想起島上不讓用閃光燈拍小海龜的理由:因為剛出生的海龜只能憑自然光辨認大海的方向,在黑暗情況下,海平線比別處亮,但如果出現其他更亮的光,它們就很容易迷失方向; 而且小海龜的體力有限,一旦誤入歧途,就很難再返回大海了。於是,我們就站在一旁,依依惜別地目送這群海龜寶寶返回故鄉,短短几分鐘之後,黑區區的一群小身影就全部沒入大海不見了。

第二天一大早,我們又來到昨晚小海龜下海的那片沙灘,卻發現在人的足跡之上,赫然留下了兩條坦克車履帶似的印跡:這分明是大海龜昨天夜裡上岸時爬出來的痕迹!看來,我們與海龜媽媽失之交臂了:



現在回想起來,世上的許多東西都是可遇而不可求的,就看有沒有緣分。記得小時候住在北京的四合院里,夏天晚上常常順著牆根捉土鱉(一種肉乎乎的軟殼昆蟲),然後用紙剪個小烏龜,舔點唾沫貼在土鱉背上,看著它滿世界爬。之所以想起這段惡作劇的童年往事,是因為小海龜的個頭正像土鱉一樣大小(海龜蛋只有乒乓球那麼大)。也許正是因為從小有這一好,所以現在才有緣和小海龜在萬里之遙的海島上邂逅相遇。Farewell, and Bon Voyage!





附:
鏡頭記錄小海龜的誕生
2008年06月01日 08:36:39  來源:新華網
5月31日,一隻小海龜在瑞士洛桑附近的塞維昂破殼出生。洛桑動物園的一隻母海龜產下的18枚蛋被放在這裡的孵卵器內,至今已有14隻小海龜在這裡出生。 新華社/路透
http://news.xinhuanet.com/photo/2008-06/01/content_8292468.htm





謝謝觀賞!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

97

主題

2800

帖子

967

積分

貝殼網友八級

Rank: 3Rank: 3

積分
967
7
Andy(路遙) 發表於 2008-8-6 10:22 | 只看該作者
圖文並茂,引人入勝的遊記.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1083

主題

3萬

帖子

8964

積分

五級貝殼核心

倍可親白金鑽石會員(八十八級)

Rank: 5Rank: 5

積分
8964
8
tylz888999 發表於 2008-8-6 15:04 | 只看該作者
拍得不錯!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

132

主題

542

帖子

445

積分

貝殼網友三級

新手上路(初級)

Rank: 3Rank: 3

積分
445
9
dabos 發表於 2008-8-6 19:27 | 只看該作者
回復 支持 反對

使用道具 舉報

5661

主題

2萬

帖子

1萬

積分

版主

倍可親無極天淵(廿十萬級)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15732
10
Blue Ivy 發表於 2008-8-7 01:28 | 只看該作者
美麗的照片,精彩的解說。我們又到奧洲暢遊了一圈,內容真是豐富多彩。
※人生有三件美事,讀書、交友、穿行於山水之間※
回復 支持 反對

使用道具 舉報

617

主題

1萬

帖子

5939

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
5939
11
媽媽咪 發表於 2008-8-7 02:11 | 只看該作者
今年夏天過的很有意思, 周遊了大半個地球. 太美啦.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

3

主題

1819

帖子

531

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
531
12
夏夜聽雨 發表於 2008-8-7 02:46 | 只看該作者
圖文並茂,欣賞了

謝謝!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

561

主題

1萬

帖子

8420

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8420
13
同往錫安 發表於 2008-8-7 03:18 | 只看該作者
免費旅遊加導遊,謝謝分享。

喜歡彩霞的那幾張。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

29

主題

1113

帖子

892

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
892
14
dangerous 發表於 2008-8-7 03:46 | 只看該作者
水下攝影超贊!樓主加了啥裝備?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

7

主題

44

帖子

23

積分

註冊會員

Rank: 1

積分
23
15
 樓主| Ruhang 發表於 2008-8-7 06:26 | 只看該作者
謝謝各位回帖!

答dangerous: 水下照片是用富士Finepix F30 卡片機,配了一個防水的透明塑料殼,只能全自動瞎拍。如果用較好的水下相機,我想肯定能拍出更好的照片來(當然還得有攝影技術,我是不行的)。

另外,沒有快速對焦的鏡頭,不能拍動態的飛鳥,也是一個遺憾。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

299

主題

4210

帖子

1240

積分

二星貝殼精英

Rank: 4

積分
1240
16
jvmpzh 發表於 2008-8-7 06:33 | 只看該作者
精彩﹗好看極了﹗
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2025-8-2 11:21

快速回復 返回頂部 返回列表