倍可親

回復: 30
列印 上一主題 下一主題

溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網

貝殼網友一級

樓主
鄰家小妹 發表於 2008-7-25 04:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
道德的血液」:總理寄語引發企業家熱議

「企業要認真貫徹國家政策,關心社會,承擔必要的社會責任。企業家不僅要懂經營、會管理,企業家的身上還應該流著道德的血液。」

7月20日,在廣東考察工作的國務院總理溫家寶在與企業家座談時這樣說。他還指出,在當前經濟處於比較困難的情況下,要把壓力變為動力,把困難變為機遇,提升技術水平,打造自主品牌,增強競爭力,把創新放在第一位。

這些觀點,尤其是一句「道德的血液」,和「仰望星空」一樣,在中國企業家心中激起陣陣漣漪。

上海振華港機(集團)公司總裁管彤賢接受記者電話採訪時說:「總理提到『道德的血液』,其實是向企業界提出了『義』的問題。義利,是辯證的、可以互相轉化的關係。」中國古代既講治國以「富民」為本,「民以食為天」,也講義利並重,不能以「利」害「義」,而要以義制利,取之有道,守義才能長期取利。管彤賢說:「在出口企業遇到一定困難的情況下,關鍵是要通過技術創新,通過努力提高技術含量、質量、服務、信譽等,把自己的產品做成賣方市場。如果你有足夠實力,那麼國際原材料漲價,你的產品也能跟著漲。」

廣東碧桂園集團創始人楊國強告訴《第一財經日報》:「對企業家道德,我感到,『人之初,性本善』,道德是每個人心裡都應該有的,是很自然的。就像父母養育兒女,兒女為什麼不感恩呢?對企業家來說,國家改革開放,我們才有機會發展,才有今天,這也好像是父母創造了條件,對社會感恩、回報社會,是一個善良的人都會做的,就像呼吸空氣一樣很自然。」

全國工商聯副主席、 蘇寧電器董事長張近東昨晚在電話中對記者說:「總理這次講的關於企業和企業家的幾個觀點我覺得非常好,尤其是我們發展到一定規模的企業,可以從中學到很多東西。蘇寧就是靠提升技術水平特別是信息技術水平,靠打造自主品牌,不斷增強競爭力的。總理提到要關心社會,承擔必要的社會責任,我想對於我們從事零售行業的人來說,很重要的是兩個方面:一是對所有客戶的態度,要講誠信,要真誠服務。日本松下公司的八大精神中有一條叫『感恩報恩的精神』,『要懷著感激的心情做人』,我想我們要感激消費者,還有所有的合作者。

其次,就是在把企業做好后,還要努力參與公益事業。比爾·蓋茨退休時,把所有財富都捐給了基金會,我和不少企業家談到這件事,我們都很受啟發。」

正在上海參加一個論壇的阿里巴巴集團董事長馬雲告訴記者,比爾·蓋茨的「裸捐」確實令人觸動,不過對中國企業家來說,當前最重要的是要把企業做好,多為國家創造稅收,解決更多的就業。改革開放剛剛30年,很多企業還很年輕,中國企業家要趁著自己年輕,多為社會創造財富。同時,也不必等到退休年齡再捐款,有機會就可以做善事。

對溫總理提出的「創新是企業發展的核心,也是提高競爭力的關鍵,企業要把創新放在第一位」,馬雲說:「確實是這樣。我體會,創新是企業生存的必要技能,在競爭如此激烈的環境中,如果你沒有創新的能力,明天連活下去都很難。創新是企業的一種基因,而且要不斷創新。我認為創新是和很強的憂患意識相聯繫的。」

中國民營經濟研究會會長保育鈞認為,溫總理的這些想法,其實也是在改革開放30年之際,在經濟面臨一定挑戰和壓力時,政府對企業家的新要求。

至於「道德的血液」,保育鈞這樣對記者分析:「溫總理講到企業要認真貫徹國家政策,企業家身上還應該流著道德的血液,我個人理解可能有兩個背景。一是汶川大地震之後,很多企業家不僅捐款捐物,而且親自到抗震一線,帶隊救人,擔當志願者,體現出了社會責任和道德力量;另一個是新《勞動合同法》頒布后,有的企業有一些不同聲音,而強調企業家的道德感,是希望企業家要對員工有更多關心,要為國家分憂。」

貝殼網友一級

沙發
 樓主| 鄰家小妹 發表於 2008-7-25 04:58 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友六級

無敵小子 發表於 2008-7-25 11:59 | 只看該作者
回復 支持 反對

海外有孤忠33 發表於 2008-7-25 12:14 | 只看該作者

有權、有錢、有知識的中國人應該為中國的日益強大自覺自願地承擔更多更大的責任

優勢群體更有責任感和使命感,更富有奉獻和犧牲精神,這樣的國家和民族才更有前途和希望。

個人為國干大事、做大貢獻的機遇非常難得,人人都應該百倍珍惜;一個人活一輩子若有機會為祖國做出突出貢獻,應當不遺餘力地實幹,年老了回首人生時會感到這輩子沒白活,至於個人的衣食住差點,有什麼值得斤斤計較的?
今天我從網上得知台灣一個姓郭的同胞要向社會捐款90億美元,有錢的華人總能找到很好的用錢之地,比爾.蓋茨那小子的錢更多,但我估計他會苦於難以找到很稱心如意的用錢之地,打算把錢用於幫助中國人戒煙,中國確實煙民多,但中國人畢竟不是他的同胞。
不是華人的有大錢之人也有大苦惱。

回復 支持 反對

註冊會員

shitgcd1000 發表於 2008-7-25 12:42 | 只看該作者
溫應該首先自問一下。他身上應不應該流淌這道德的血液,獨裁專制壓迫人民,道德嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

無敵小子 發表於 2008-7-25 13:01 | 只看該作者
原帖由 shitgcd1000 於 2008-7-25 12:42 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  
溫應該首先自問一下。他身上應不應該流淌這道德的血液,獨裁專制壓迫人民,道德嗎?

你除了看你的李大屎順眼外,看誰都不順眼。有本事讓你的李大屎發功,把溫家寶給廢了不就行了?!也免得你們整天在背陰里丫丫了。
回復 支持 反對

海外有孤忠33 發表於 2008-7-25 13:33 | 只看該作者
原帖由 shitgcd1000 於 2008-7-25 12:42 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  

溫家寶總理非常非常地愛民,我相信億萬同胞心中有數。
回復 支持 反對

註冊會員

shitgcd1000 發表於 2008-7-25 21:32 | 只看該作者
原帖由 海外有孤忠33 於 2008-7-25 13:33 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  

溫家寶總理非常非常地愛民,我相信億萬同胞心中有數。

怎麼得出結論的? 他到處哭哭啼啼?
他老婆好像是珠寶大亨吧,兒女是金融界的才俊。 果然是一人得道,雞犬升天阿。
看了地震中他穿的球鞋,是NEW BALANCE的,不便宜啊,還是美國牌子。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

無敵小子 發表於 2008-7-25 22:19 | 只看該作者
原帖由 shitgcd1000 於 2008-7-25 21:32 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  
怎麼得出結論的? 他到處哭哭啼啼?
他老婆好像是珠寶大亨吧,兒女是金融界的才俊。 果然是一人得道,雞犬升天阿。
看了地震中他穿的球鞋,是NEW BALANCE的,不便宜啊,還是美國牌子。

人家老婆有本事做珠寶生意,你老婆沒本事就要飯吃去;人家女兒有本事學金融,你女兒沒本事就做雞去。。。。。。你眼氣不過你也娶個千萬富婆啊。

再說了,一雙鞋也值得你說事???其他國家的領導人全身都是名牌,咋沒見你敢放屁說啊

回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2008-7-25 23:27 | 只看該作者
原帖由 無敵小子 於 2008-7-25 22:19 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  

人家老婆有本事做珠寶生意,你老婆沒本事就要飯吃去;人家女兒有本事學金融,你女兒沒本事就做雞去。。。。。。你眼氣不過你也娶個千萬富婆啊。

再說了,一雙鞋也值得你說事???其他國家的領導人全身都是名 ...

回復 支持 反對

註冊會員

shitgcd1000 發表於 2008-7-26 01:21 | 只看該作者
原帖由 無敵小子 於 2008-7-25 22:19 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  

再說了,一雙鞋也值得你說事???其他國家的領導人全身都是名 ...

呵呵,他老婆,女兒有沒有本事你怎麼知道?你和他老婆還是他女兒有什麼特被關係吧?
回復 支持 反對

註冊會員

平安o8 發表於 2008-7-26 02:41 | 只看該作者

中國人民告誡先中國官員:你們身上應該流淌著道德的血液--西方網

回復 支持 反對

貝殼網友六級

無敵小子 發表於 2008-7-26 03:15 | 只看該作者
原帖由 shitgcd1000 於 2008-7-26 01:21 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  
呵呵,他老婆,女兒有沒有本事你怎麼知道?你和他老婆還是他女兒有什麼特被關係吧?

喔,照你的話說:你的老婆女兒給我添屁股我都嫌她們嘴臟!她們想吃我拉的屎都不給---我給狗吃去!!

回復 支持 反對

註冊會員

shitgcd1000 發表於 2008-7-26 05:53 | 只看該作者
原帖由 無敵小子 於 2008-7-26 03:15 發表 [溫家寶告誡先富人群:你們身上應該流淌著道德的血液--東方網 - 時事述評 -  backchina.com]  

喔,照你的話說:你的老婆女兒給我添屁股我都嫌她們嘴臟!她們想吃我拉的屎都不給---我給狗吃去!!

看樣子你一定舔過溫家寶老婆和女兒的屁股了。佩服,老溫頭的老婆你都夠膽子上。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

Eastdragon 發表於 2008-7-26 06:02 | 只看該作者
罵街, 罵娘, 是痞子們的一貫伎倆, 狗嘴裡吐不出象牙.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初過語言關(三級)

gaozhiyong 發表於 2008-7-26 06:52 | 只看該作者
你的老婆女兒給我添屁股我都嫌她們嘴臟!她們想吃我拉的屎都不給---我給狗吃去

回復 支持 反對

貝殼網友一級

majorhong 發表於 2008-7-26 07:11 | 只看該作者
本想說幾句,竟是漫罵之聲,哎,,,,,,算了!!!!!!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2008-7-26 07:23 | 只看該作者
這八寶飯里摻雜著這麼多的女人啊、屁股啊、屎啊,誰還吃得下去,唉!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

Eastdragon 發表於 2008-7-26 07:31 | 只看該作者
先治貪官, 再動員富商.
貪官不治, 國無希望, 民無安生.
回復 支持 反對

貝殼網友六級

大一新生(四級)

雨來 發表於 2008-7-26 07:41 | 只看該作者
中國的精英們在學習西方經驗的時候有意識的選擇迴避了西方的"道德信託"責任也是不爭的事實,再比如中國的公務員工資和發達國家公務員與本國中低層收入者相比,中國是發達國家的九倍,這中間難道不存在道德缺失嗎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊