倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

真基督與假先知

[複製鏈接]

2

主題

26

帖子

36

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
36
跳轉到指定樓層
樓主
西蒙 發表於 2008-6-23 00:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如何明辨真理

                      (愛爾蘭 利默里克)
Patrick Cross (Guixue 譯)


幾年前,著名的魔術師威廉.布萊恩(William Blain)在倫敦將他自己懸掛在40英尺高的一個塑料箱里。他說為了尋求生活的目標,他將要呆在裡面44天。他帶了飲用水、一床被子、一個枕頭、一本雜誌和一張他母親的照片。他說這個驚人的表演將給他一個機會追求真理。大約2000多年前,耶穌基督站在比多拉面前,比多拉問他:「你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」彼拉多說:「真理是什麼呢?」。 答案就站在他的面前,多麼的諷刺啊!耶穌回答:「我就是真理」。上帝就是所有真理的源泉。「神就是光,在他裡面沒有黑暗」。另一次,耶穌說:「我將在 神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我!。」

根據定義,真理是排除了所有的謬誤。真理不是相對的,是絕對的。它從不改變,始終如一。辭典上定義真理是包含了準確反映一個客觀標準的前提。沒有一個生活的客觀標準,我們就會被攜帶,漂流到相對論的海洋。當我們有了標準,我們就獲了自由。耶穌說:「你當知道真理,真理使你獲自由」。聖經稱是神不變的話。「天地要廢去。我的話卻不能廢去」(馬可福音13:31)。耶穌稱是神不變話語的化身。「人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14:9)。「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的」(希伯來書13:8)。

我們有了客觀標準,通過它我們能分辨謬誤和真理。耶穌告訴我們通過他們的教導和審查他們生命的結果,可以分辨假先知。假先知總是背離神的話,宣稱他們自己腦子裡的幻像。 「萬能之耶和華如此說,這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口」(耶利米書23:16)。第21節「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑。我沒有對他們說話,他們竟自預言。」這兒耶穌基督的警告是嚴厲的, 做你自己的看守,小心,注意那些欺騙你的人。基督警告我們他的到來徵兆之一,不僅更多的暴力,而且更多虛假的宗教,他們會許諾人們得到永生,並且欺騙更多的人。使徒保羅和彼得回應基督的話「末日不會來臨,除非偏離了真理」,又「因已有假先知,你們之中也會有假先生。」

使假先生如此危害的原因是因為手段的欺騙性。他們表面上清白無辜,沒有危害,但是他們的破壞效果巨大。他們宣揚的福音不會令大眾不快。他們會描繪神只是愛、認慈、饒恕。這些是真的,但是沒有說罪的赦免,神的公義和最後審判的來臨。這些與耶米利時代的假先知沒有什麼不同。神對他們有這樣的的控訴,「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說,平安了。平安了。其實沒有平安。」耶穌基督傳的福音是狹窄而又困難。他說:「凡在我以先來的,都是賊,是強盜。我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃」。又「愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」文中這個詞「恨惡」強調我們完全的信任耶穌基督, 我們對他的愛必須完全超過塵世上的物。假先知許諾你得到永生,並不提有罪懺悔的必要性。神譴責耶米利時代的人說;「他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡」。披著羊皮的狼塗污真正的福音,通過僅僅聖禮變換了對耶穌基督的信,把投胎轉世偷換了重生,把僅僅用善行和禱告變換了神的仁慈和恩典。聖經教導我們「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救」。提多書(3:5)「並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。」

假先知的信息是寬泛的和無所不包的。我們都聽到過這樣的一個類比,所有的信仰都在爬一座高山,只是道路不同罷了。這個類比的問題是我們不是在爬山,我們在找尋一個神聖的上帝,他展示給了我們一條我們必須要追尋的路。「清心的人有福了,因為他們必得見神」,又「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(他成為了人,因此取代了獻祭),因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味」(希伯來書2:9)。彼得前書(3:18)「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」

假先生和假先知也用欺騙性的詞。彼得說:「他們會用捏造的言語,在你們身上取利。」 翻譯成deceptive的希臘詞原意與英文的「可變的,可塑的」plastic是一個詞。字面的意思是指形成或塑造成某物的形狀。假先生用基督的言語但是改造成他們的假教條。摩門教的耶穌被稱為是撒旦同父異母的兄弟。耶和華見證會中的耶穌是眾神中之一。新神授超能信仰導師教派的耶穌是一個在地獄中重生的超人。然而,聖經里的耶穌是有著仁慈、恩典和真理天父的愛子。使徒約翰說:「我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」 天主教會教導基督在十字架上的犧牲只是打開了拯救之道,只有通過善舉和不斷去做彌撒我們才能獲得恩典。然而,聖經教育我們基於基督替我們的就義,我們已經得到了恩典。見羅馬書(11:6)「既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。」希伯來書(10:12和14)「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了」,「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」。

今天我們看到了許多電視福音傳道者。許多聲稱直接得到神的啟示。一個普遍的現象是這些福音先生是那麼的健康和富有。這些先生們許諾幸運成功的方案,卻常常要包括給他們傳道捐款。使徒們警告我們他們會教些「貪不義之財。」 他們信仰的虔誠只是「以敬虔為得利的門路」,「他們因有貪心,在你們身上取利」,「心中習慣了貪婪」(提摩太書前書6:5,提多書2:11,彼得后書2:3和14)。本尼黑恩在電視節目上告訴聽眾,「我是一個信神的人,我走在超自然的國度里。只要說我要成功。我要的任何東西,它已經在我裡面了。金錢會掉在我的周圍。金錢永遠追著義而來。」另一個福音先生聲稱神已經揭示給他致富的秘訣,這個方法叫「信仰種子禮物」。如果你寄給他這個信仰種子禮物,通過播種和收割定律,你就會收到百倍的回報。但是如果你不理這個禮物「撒旦就會找上你,你從未許願的厄運年就接著來了。」
耶穌說他們結的果子和假聖經的教導會揭露他們的。那些知道神的話的人必須虔誠地實行和宣揚它。神告訴先知耶利米:「得我話的人,可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?」,「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大鎚嗎?」神的話語是區別於其他的,如滋養靈魂的真正營養,凈化雜質煉爐的火,打碎我們冥頑不化的大鎚。神的信使也是與眾不同。保羅告訴提摩太,假先生的愚蠢會證明給眾人的。「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫」(提摩太後書3:10)。
虔誠人們的果子會引領大家去往基督,神聖和敬畏的上帝那裡。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了」(加拉太書5:22:24)「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人」(以弗所5:8-11)。

基督獨一無二是他稱自己是那為偉大的 神「我就是(I am)」,能滿足我們的饑渴,餵飽我們的飢餓,點亮我們的黑暗。他的宣稱已由預言、無罪的一生、從死中復活證實。我們有了這個客觀標準,不僅鑒定真理,而且我們自己的生命。那些沒有了客觀標準的人緊接著的是他們精神上的毫無意義和目的。「你們已聽過他的道,領了他的教,學了他的真理。」基督教導的獨一無二是他給予的寬恕,不是基於我們的善行,而是他給我們的義。「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」

有人自然地就對這個有了異議,說:只因為聖經宣稱是真的,並不一定他就是真實的。我提供你六個客觀依據證實聖經的完整真實:已實踐的預言,考古的確證,歷史準確性,目的的一致,基督的精神教導,多少年來不論男女所改變的生活。

超過300多個關於基督確切的預言已經應驗了。聖經里許多預言他出生的時間、地點以及死亡的方式是耶穌自己所不能左右的。其中最著名的預言之一就是最近所應驗的以色列重建為一個國家。基督預言外邦人將遍布耶路撒冷,以色列人將被逐散,但是在他的榮耀回歸前,他們將會回到他們原來的土地。「他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了……那時,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕雲降臨」(路加福音21:24,27)。「我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說」(以西結書37:14)。公元70年,古羅馬皇帝提圖斯洗劫了耶路撒冷,將所有的猶太人驅散到帝國各地。近2000年來懷疑論者一直懷疑猶太人回歸迦南地的可能性。然而1948年,聯合國建立的以色列國作為一個主權國回歸到迦南地。聖經還預言所有的國家將被引到一個地方進行最後的決戰,那就是耶路撒冷。撒加利亞(12:3)說彌賽亞回來之前「我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民,當作一塊重石頭。凡舉起的必受重傷。」這真實太神奇了,正由於那裡的騷亂每天新聞里都有以色列。

關於證明聖經經文記載歷史的地點和事件的準確性,考古方面的證據有著極大巨大的促進作用。確認聖經的證據是不可勝數的。實際上,保羅所出發的每個教堂所在的城市都已被發現或發掘了。今天,遊客可以到雅典,爬上保羅曾經爬過的階梯,站在瑪爾斯山頂,保羅就是在那裡向希臘哲學家們作的演講。在演講的時候,保羅提到他們的碑銘「致未知的神」。1903年,一個完全相同的碑銘在古老城市帕加馬被發掘出來。

很長時間人們都在懷疑約翰福音里耶穌在伯賽大Bethesda的一個水池邊治癒那個癱瘓病人的正確性。約翰描述了那個有5個圓柱柱廊的水池。19世紀末修理聖.安(St. Ann)教堂時,人們發現了一個很大的蓄水池。在現存建築的40英尺下,發掘出了兩個帶有5個圓柱柱廊大水池,正如約翰所記錄的一樣。

僅僅路加記錄的許多歷史信息就會花費一整本書來詳細闡述。路加提及了政府官員的名字、法令、貿易路線,甚至氣候災害,比如大災荒、地震和風暴。舉個例子,在路加福音3:1里,他談到呂撒聶是公元29年艾比利尼的四分領太守。這是僅有的在那個時期呂撒聶統治的歷史證據,有些批評家質疑路加的準確性。但是追溯到台比留凱撒時期一個石碑的發現證實了路加時間記錄。在使徒行傳11:28中,路加記錄了一個發生在克勞狄斯•凱撒執政時期的大瘟疫。好幾個歷史學家塔西佗,約瑟夫斯,塞突尼西亞都證實了這個大瘟疫。在使徒行傳18章,路加偶爾講述了由於克勞狄斯的命令,一對夫婦被逐出羅馬。歷史再一次證實了路加的正確,這個命令發生在公元49年克勞狄斯政權時期。路加被證明在撰寫歷史詳情方面十分的仔細準確,因此認為他用同樣的細心記錄更為重要的宗教事件時也是完全可靠的。

聖經的完整性是其真實性最大的證據。聖經不是一本書,實際上其中包含66本書,40多個不同的作者跨越1500年之久。這些作者由於時代,距離,文化,甚至語言而彼此分開。讓這些作者互相合作是不可能的。而且並其中沒有矛盾,更神奇的是他們揭示了神一直不變的目的,就是通過以色列,派來救世主。

耶穌基督的精神和道德教訓導在歷史上是獨一無二的,他影響西方文化超過任何一個哲學家。有一次猶太宗教首領派廟裡差役去抓耶穌。當他們回來的時候,並沒有抓他回來,他們被問到為什麼他們不帶他回來,答道:「從來沒有像他這樣說話的」(約翰福音7:46)。

基督的教訓是有威力的,生動的,和權威的。他會用「我實實在在的告訴你們」或「你們有聽見古人的話,只是我告訴你們」。耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來著的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,還是我憑著自己說的」(約翰福音7:15)。

讀過登山寶訓的人都能得出耶穌是一個偉大的靈魂導師,一個大家要學習的楷模。但是耶穌也主張赦罪,做生命的糧,世上的光,他與 神等同。難道精神良師完全撒謊嗎?牛津學者C.S路易斯指出:「如果僅僅是一個人說了那種耶穌說的話,不會只是一個靈魂導師。他要不是個瘋子、騙子,或更甚的就是地獄惡魔。你必須作出選擇。這個人過去是,現在是上帝的化身,要不就是個狂人,或更糟。」

數百萬難以計數的人的一生被聖經福音所改變,證實了它的完整真實。在一世紀,耶穌基督以他的贖罪拯救了那個精明算計的兇殺犯,贏得了他的心,以至他放棄了他對基督徒惡毒的迫害,使他稱為教會裡對耶穌基督最有力的見證。使徒保羅勸告人們歸心耶穌基督一貫的做法就是依靠舊約的權威。

C.S.路易斯以前是個無神論者,直到他仔細誠懇地研究了聖經。他以著有《納尼亞傳奇》著名,那是關於基督,正義的獅子和純粹基督教的一個寓言故事。

喬希麥克道爾一開始在大學校園裡是個直言坦率的無神論者,對基督的存在辯論質疑。逐漸地他發現他的論點站不住腳。現在他致力於演講,撰寫,以此來挑戰來調查聖經和基督的那些無神論者。他最引人信服的辯護基督教的著作是《急需定論的證據》。他的小冊子概括辯護耶穌基督神性的書《不僅僅是個木匠》發行超過1千萬本。

這些事實無法取代個人尋求創造你自己的上帝。他說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」(耶利米書29:13)
撒馬利亞婦人在井邊遇見求水的耶穌,卻轉而求到了永不口渴的生命活水。她飛報給村裡的人們遇到了彌賽亞,號召大家來相信。我相信你的見證將會和他們的一樣:「他們便對婦人說,現在我們信,不是因為你的話,是我們親自見了,知道這真是救世主」(約翰福音4:42)。


[ 本帖最後由 MapleTree 於 2008-6-24 09:36 編輯 ]
××我們的心信得太遲鈍了××
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 20:01

快速回復 返回頂部 返回列表