倍可親

回復: 23
列印 上一主題 下一主題

不一樣的五星紅旗

貝殼新手上路

樓主
lucie42130 發表於 2008-4-14 16:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
不一樣的五星紅旗

致一位參加舊金山護聖火的台灣朋友 ZT

[我用XX隱去了台灣朋友的名字,以避免給她帶來不必要的麻煩。XX的祖父曾在抗戰中慷慨赴難,血戰報國。他是隨軍撤退到台灣的第一代國民黨籍立法委員。
XX是這樣描述她的祖父的 --
我的祖父,一個甘肅農村長大的農家孩子,靠著自己努力,唸了大學,參加抗日,從軍又從政,前半生經歷塞北江南。

而那都只是過去的輝煌,祖父耿直的個性,到了立法院,不關説,不隨流。

媽媽常打趣説,嫁到最窮的立委家了。爸爸一聽,總是嘻嘻一笑,眉宇間,卻又盡是不失風骨的驕傲。

記得祖父最常站在陽台上,一語不發,凝思遠方,常一站就數個小時。我知道他老人家是在想家了。

他的足跡,走過蘭州,西安,上海,南京...  最後幾十年在小島上,卻是想回也回不去了。

祖父葬禮時,國旗黨旗覆棺,禮樂聲中,當時的立院院長領著立委們行禮致意。但那些恐怕根本不是耿直清廉的祖父所在意的,他最大的遺憾是趕不上回老家一探。]

貝殼網友七級

有房有車(十三級)

沙發
chickenrun8 發表於 2008-4-14 17:22 | 只看該作者

不一樣的五星紅旗

舊金山的火炬傳送結束了,布宜諾斯艾利斯也結束了。這幾天,五星紅旗是世界的亮點,大約也是在新聞媒體出現最為頻繁的標誌之一。聖火本不需要那樣多的護衛,橫跨大西洋,數不盡的五星旗,是對奧林匹克和平精神的呼喚,也是在表達一種代表民族的訴求 – 請世界給中國人公正的聲音。

然而,我知道,在舊金山,有一面五星旗是與其它不同的。

我們的一位台灣網友,那一天告訴我,她也會去護聖火的。而第二天她寫回的文字,讓我知道她做了一個不可思議,又實在情理之中的舉動 – 她帶了一面五星紅旗去參加這個中國人的盛會。她說 – 這是第一次和這面旗幟一起出來,還真有些不習慣。

這位網友,就是曾經幫助我把《金晶感動中國》一文貼到台灣的XX。

有人為XX的這個舉動鼓掌,我也是其中之一。而XX從未解釋過自己為什麼這樣做。

是「我們又爭取過來一個台灣同胞」么?

XX的家庭是典型的深藍,如果不了解深藍是怎樣一群人,就很難理解北宸這個舉動的含義。

深藍是怎樣一群人呢?

深藍是那種非常傳統,也最為頑固的國民黨人。

我家與國民黨素無瓜葛,我開始了解深藍,是在美國奧馬哈工作的時候,認識了一位路遇的台灣朋友麥克,他比我大十幾歲,因為都是軍事愛好者,我們聊得頗為投契。我至今保留著他送給我的《世界戰列艦圖集大全》。在美國中部荒涼的小城,中國話是一種難得的東西。於我如此,於他恐怕也如此。一個五星紅旗下長大的中國人,和一個青天白日旗下長大的中國人,成了朋友。

他的父親是國民黨海軍軍官,江蘇南通人。麥克說他父親對故鄉的最後一瞥,是從長江突圍的軍艦上,在解放軍密集的炮火中遠望故鄉,留下一句話是 – 此仇不報枉為人。

他對我說,幾十年了,老家不知道被共產黨糟蹋成了什麼樣子。

這句話讓我大為吃驚。因為1991年我去過南通,那是個乾淨漂亮的小城。去那裡住在我一個同學家裡,他爸爸是養蠍子的專業戶,日子過的紅紅火火。即便是農村,也可見到田間一座座的小樓,雖然簡陋,到底是樓 – 那就是南通農民的住宅。

說共產黨糟蹋實在說不過去,南通,老百姓的日子過得很不錯的。

我把這件事告訴他,還有帶去的相冊,其中有一張我在南通某塔下面的照片。

麥克的驚訝絲毫不亞於改革開放時我們看到外面世界時的情狀。那一刻,我才理解所謂宣傳,不僅存在於ZXB,那邊也是一樣的。

還有一位在神戶生活的國民黨退休老將軍。老人原來是廖磊將軍的警衛員,回憶起幾十年前的淞滬抗戰,依然神采飛揚,一字一頓地點著玻璃板告訴我 – 「老-百-姓-說-沒-見-過-你-們-這-么-窮- 的 – 兵」

採訪結束的時候,在他的客廳我們本來是要合影的,但我猶豫了,因為擺在他客廳中間的,是大大一面青天白日旗。

老爺子不高興了,同樣一字一頓地對我說 – 「這- 是 –中 –國 –旗- 阿。我- 們 –又 –沒 –有 – 易 –幟」

最後我還是沒有照,而委託我採訪的女編輯主任對我的顧慮哭笑不得 – 如果對方不強調,我們通常默認那是國民黨的黨旗阿,ZXB也不會說你有問題。拍,應該拍,他們是中國國民黨么!

老人給我講起過他對內戰的看法 – 國民黨敗在美國人身上。

理由呢?大家都有了退路,打不過就跑到美國去,誰還肯拚命?

其實,這個理由很不充分。我的看法,國民黨在大陸的失敗,最主要的原因還是自己的問題,我祖父當年評價 – 北京的市民熱烈歡迎國民党進城,那叫光復,結果他們的警察夜裡根本不巡邏,還不如偽警察負責呢。物價。。。

跑美國那可是真的。老人的話另有他一番道理,也透出了「深藍」的真諦 – 敗退到台灣的國民黨,不夠頑固的,都跑到外國去了。連陸軍上將劉峙,都寧可跑到南洋去教小學也不肯在台灣。

發財的,想保住可是不難,去美國吧,台灣當時也很苦的,而且很有可能守不住。

留在台灣的,都是最頑固的反共分子。

卻也是頑固的中國人,寧可被對岸的中國人打死也不肯流亡外國做「白俄」的中國人。

這些深藍的中國人,對那面青天白日旗自有他們的感情。他們生,生在這面旗幟下,從小受的教育 – 這就是中國;死,死在這面旗幟下,和大陸一樣,死後以「國旗蓋棺」為榮耀。

對於他們和他們的後代而言,青天白日旗是父輩曾經為之戰鬥的中國國旗,故土的象徵。

所以,深藍的陣營,是一個對共產黨素無好感,乃至政治上頗為對立的階層。

然而,他們又是最從心底認同自己是中國人的一群人。

老人是八十年代台灣經濟穩定發展后才渡來海外的 -- 「我們是孤臣孽子。」老人如是雲,帶著八十幾歲老者那種特有的頑固,讓我想起了從金三角撤回台灣的「小李將軍」李國輝 -- 在部下反對去台灣的聲音里,他高聲叫道 -- 「我去台灣不是享福」。李國輝回台灣是開養雞場,如果留在緬甸起碼是個大軍閥。

只因為台灣是中國人自己的土地。

綠營雖然叫喊得兇狠,實際上真的和共產黨打過仗的,都是國民黨人,台灣的「忠烈祠」里,沒有民進黨。讓律師們。。。去扛槍?從這個角度說,民進黨實在沒有資格質疑誰愛台灣。

青天白日,是深藍陣營心中的國家象徵。這樣「頑固」的一群人和他們的子孫,想象他們會輕鬆地改換門庭是件滑稽的事情。

馬英九亦然,他在壓力下依然不放棄自己始終是一個中國人的立場,但是他並不認同共產黨。

神戶的老人曾經問我 – 共產黨對鄭成功怎麼看?

就像我不會放棄五星紅旗一樣,他們對於青天白日旗,也有同樣的感情。

今天的深藍後代,反共的不多了,但不認同共產黨的依然佔大多數,這就是描述九二共識形成前的談判也要說「雙方分歧很大」。

然而,XX卻帶了一面五星紅旗出現在舊金山的街頭。她是深藍的子弟,北方人的性格,於她而言,這是什麼含義呢?

一九三七年九月六日,陝西三原石橋鎮,大雨,劉伯承部紅軍改為國民革命軍第一二九師的儀式在進行。

堅定的中國共產黨黨員劉伯承率先摘下了紅軍帽,換上帶有青天白日徽記的八路軍軍帽,以下一萬三千名將士揮淚隨之換裝。

他們不是要背叛共產黨,而是「黨」字上面還有一個「國」。

一二九師的誓詞曰:
「日本帝國主義,是中華民族的死敵,它要亡我國家,滅我種族,殺害我父母兄弟,姦汙我母妻姊妹,燒我們的莊稼房屋,毀我們的耕具牲口;為了民族,為了國家,為了同胞,為了子孫,我們只有抗戰到底!
    為了抗日救國,我們已經奮鬥了六年,現在抗日民族統一戰線已經成功,我們改名為國民革命軍,上前線去殺敵!我們擁護國民政府及蔣委員長領導全國抗日,服從軍事委員會統一指揮,嚴守紀律,勇敢作戰,不把日本強盜趕出中國,不把漢奸完全肅清,誓不回家!
    我們是工農出身,不侵犯群眾一針一線,替民眾謀福利,對友軍要親愛,對革命要忠實。如果違犯民族利益,願受革命紀律的制裁,同志的指責!謹此宣誓。「

楊得志將軍回憶 – 想不通阿,十幾年了,多少血債,見到青天白日帽子就要打阿!

紅軍的換裝,只為了作為一支中國軍隊護衛國家的權利。

我的理解,XX帶五星紅旗前去,理由與此相類 – 這面旗,在今天的舊金山代表中國。帶這面旗去,代表著一個中國人對自己國家的支持。

其實,於那一天,有多少平時對共產黨不滿的人們,同樣走了出來,帶著他們的五星紅旗,為了反對對中國不公平的聲音。非為一家一姓,非為一黨一派,天下興亡,匹夫有責而已。

只因為,這面旗,在這一日舊金山的街頭代表中國。

看方誌敏的《母親》,為了一個共同的母親而已。

於XX而言,這並不是對存在心中的青天白日旗的背叛,而是因為,今天手中的五星紅旗和心中的青天白日,含義相同,都是 -- 中國。

生我父母,墓我祖先的家國。

這是一個對於民族的認同 – 這個國家,屬於你,也屬於我,我們當共同為它努力。愛台灣,也愛中國,於中國的古訓而言,國家,在黨派之上。-- 按照我對深藍的理解,這樣解釋北宸的心態,不知道是不是解得正確。

五星紅旗,青天白日,都是中國人的旗幟,過去曾共同挽救過國家於垂亡,未來,也期待能共同把海峽的隔閡填平。

即便帶著青天白日旗去聲援火炬的傳遞又如何?不過代表著不同的中國人共同的聲音。我想XX是不願意在外人面前強調同為中國人內部的不同。

只要都是中國人就好。

「兄弟鬩於牆,外御其侮」,何為外侮?以中國為蠻夷者,以私利分*裂*國家者。其他的,家事也,我們中國人自己來慢慢解決吧。

將來國家統一的那一天,相信我們一定會有一面共同的旗幟 – 作為大陸人,私心中我當然期望那是五星紅。然而,這旗幟不應該是一面遮蓋一面,「五星出東方利中國」,當也是青天白日旗下面的中國人相同的心愿。

謝謝XX。
老霉欽定冥豬是木馬病毒,一旦中了,NGO和普世媒體立馬變身子彈和導彈。。感謝老共89年為中國接種了病毒的疫苗,看看後面的軟腳蟹國家。。就明白了。哈哈
回復 支持 反對

貝殼網友七級

有房有車(十三級)

chickenrun8 發表於 2008-4-14 17:24 | 只看該作者

青天白日旗 a flag of chinese!

when I first time was given this flag, I was shaking in my heart... when you know the true history of the flag and chinese died under the flag... you should be proud of it!
老霉欽定冥豬是木馬病毒,一旦中了,NGO和普世媒體立馬變身子彈和導彈。。感謝老共89年為中國接種了病毒的疫苗,看看後面的軟腳蟹國家。。就明白了。哈哈
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2008-4-15 02:13 | 只看該作者
深深地為那個台灣網友讚歎,為了一個國家,讓我們舉起同一面紅旗!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

┌.驍堯♂ 發表於 2008-4-15 02:44 | 只看該作者
泛藍的話 應該也支持吧 怎麼中華民國憲法的版圖比共和國還大 但是鼓吹以台灣地區獨立的那些就不一樣了吧..
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| lucie42130 發表於 2008-4-15 04:10 | 只看該作者
chickenrun8 :

謝謝你幫忙將此文清理乾淨!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

中南西北 發表於 2008-4-15 07:46 | 只看該作者
令人感慨萬千!

這就是中華情!不管父輩是為GMD還是GCD奮鬥,後代們和前輩一樣,血管里流的是中國人的血。黨派是政治的產物,是會隨著歷史的變遷而改變,甚至消失的。惟民族血統不會變,還會有下一個五千年!
雲飛
來自黃鶴白雲的地方
暢遊大鵬騰空的海灣
~~~~~~~~~~~
有才者未必都是君子 有德者則必不同於小人
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

gpit 發表於 2008-4-15 08:24 | 只看該作者
原帖由 中南西北 於 2008-4-15 07:46 發表
令人感慨萬千!

這就是中華情!不管父輩是為GMD還是GCD奮鬥,後代們和前輩一樣,血管里流的是中國人的血。黨派是政治的產物,是會隨著歷史的變遷而改變,甚至消失的。惟民族血統不會變,還會有下一個五千年!

Ding!

回復 支持 反對

貝殼網友一級

yinqiangbaima 發表於 2008-4-15 09:07 | 只看該作者
令人感慨萬千!

說得好!!!!!!!!
漢奸人人得而誅之!
俠之大者,為國為民。
我愛我的祖國,無論什麼時候……
回復 支持 反對

註冊會員

Registered User

ken0311 發表於 2008-4-15 10:16 | 只看該作者
令人感慨萬千!

回復 支持 反對

貝殼網友一級

融融 發表於 2008-4-15 11:53 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

bkjy 發表於 2008-4-15 12:45 | 只看該作者
血濃於水,中華民族同根同宗,什麼也改變不了這個事實。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2008-4-15 16:11 | 只看該作者
聲情並茂,故事感人。這就是一個真摯的中國心!但願台灣會有越來越多的中國心,有了中國心就什麼都好談了。。。
回復 支持 反對

註冊會員

legpuller 發表於 2008-4-15 17:13 | 只看該作者
頂~為都是中國人,頂~
回復 支持 反對

貝殼網友一級

我是兔子 發表於 2008-4-15 19:52 | 只看該作者
為愛我中華的人頂一下
回復 支持 反對

貝殼新手上路

jxwu 發表於 2008-4-15 21:22 | 只看該作者
令人感慨萬千!

回復 支持 反對

貝殼新手上路

fuj 發表於 2008-4-15 22:03 | 只看該作者
令人感慨萬千!

回復 支持 反對

三星貝殼精英

jeffersonforest 發表於 2008-4-15 22:18 | 只看該作者
其實如果她帶的是青天白日旗,更讓人感動,並且是開創歷史!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學助教(八級)

Pure 發表於 2008-4-15 22:29 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

platine 發表於 2008-4-16 03:37 | 只看該作者
令人感慨萬千!

中華民族的精神將永生!!!!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊