倍可親

回復: 44
列印 上一主題 下一主題

太意外了!看看民國時期的縣政府和小學對比

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主
hfang2005 發表於 2008-1-26 13:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
太意外了!看看民國時期的縣政府和小學對比(圖)
2008/01/25  天涯

這是當時一個縣政 府的房子,房子前面是縣長。攝影家孫明經問縣長:為什麼縣政 府的房子比學校差那麼多?縣長回答:劉文輝主 席(四川省主 席,劉文彩的哥哥)下了令,如果縣政府的房子比學校好,縣長就地正法!

這些人不是兵。他們是30年代四川德格縣的小學生。你可以看到他們有很好的校舍,身穿學生制服

辦理民國"居住證"竟不取分文
如果縣政府的房子比學校好,縣長就地正法!這句話不是我說的,是上個世紀30年代四川省主 席劉文輝說的。劉文輝是誰?他就是著名大地主劉文彩的弟弟,大軍 閥,也是曾經的四川省主 席。1933年劉文輝在和劉湘的政 治鬥爭中失敗,退守西康。
在劉文輝任四川省主 席的時候,中國電影事業的先驅孫明經先生曾多次赴川滇作科學考察攝影。拍攝了大量的紀實照片。就是用今天的眼光來看,這些照片也是上乘之作。
孫明經在考察中發現,當年的學校一般來說都有比較好的校舍,學生也比較整齊。反而一些縣政 府的辦公室破破爛爛。於是,孫先生就問一個縣長:「為什麼縣政 府的房子總是不如學校?」這個縣長回答:「劉主 席說了,如果縣政 府的房子比學校好,縣長就地正法!」這話雖然粗魯了點,似乎也不合法制精神,可是你由此可以看到,70多年前,一個地方軍閥是怎麼樣重視教育的。
這些照片在49年後我們一直看不到,直到去年,終於被發掘出來,並在連州國際攝影節上展出。在所有展出的上萬張照片中,這是最讓我震驚的作品。
連州攝影節后,我和一些攝影家聚會。我問一個著名的廣告攝影家,怎麼沒有你們的作品參展?這老兄說:我們的作品不值錢!我大驚:你們是最賺錢的攝影師了,怎麼會不值錢?他說:我們賺錢,但是不值錢。你看看人家的作品,30年代,四川自貢的鹽工,肌肉多發達,人家每天有牛肉吃,不是這些作品,咱們哪兒能知道這些歷史!他說的這些作品,就是孫明經拍攝的。這就是紀實攝影的巨大歷史價值啊!

貝殼網友三級

沙發
洪水烈火 發表於 2008-1-26 13:34 | 只看該作者
看來共貪黨的教育八成是全假
回復 支持 反對

貝殼網友四級

lpknx 發表於 2008-1-26 13:49 | 只看該作者

民國教育培養的是理想主義者, 也是民國掘墓人

現在的中國教育培養的是實用主義者, 也是中華民族精神的掘墓人
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2008-1-26 14:13 | 只看該作者
我教了四十年書,對學校的情況太了解了。如果國外朋友有機會,最好去看看。
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

laodai 發表於 2008-1-26 14:24 | 只看該作者
真巧,剛才在《新民網》論壇看到一帖,至少能看到些學校的「硬體」吧!題目是:網友報料:我的學校滿地都是寶馬車

回復 支持 反對

貝殼新手上路

無言 發表於 2008-1-26 14:39 | 只看該作者
我的學校滿地都是寶馬車,真是太牛了,原來中國已經發達到這個程度了。看了我們大錯特錯了。。。

你還是好好看看文章內容吧,你可以質疑文章的真實性。但用這種照片來反駁,實在是。。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

洪水烈火 發表於 2008-1-26 14:44 | 只看該作者
有不要臉的,但沒見過這麼不要臉的
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2008-1-26 17:43 | 只看該作者
到這份兒上, 有點兒老沒正經了!
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

laodai 發表於 2008-1-26 17:58 | 只看該作者
因為本人就是從那個時代過來的人,知道那時的學校是一個怎樣的模樣。民國時期的「縣政府」是怎樣的,從來沒去過不好說。但學校(私立、公立學校都上過)的破爛程度和政客的鑿鑿之言肯定是兩碼事。

這樣的文章還需要反駁?要證明「一個地方軍閥」重視教育就憑一句「就地正法」的口述?我順便轉論壇的這些照片早說明在先,學校的硬體怎麼樣?有機會到學校走走。自己在這個行業幹了40多年,政府和地方的投入,教育環境的變化和進步,不是靠幾個人的嚷嚷能改變得了的。

文章至少應當把教育投入和「產出」人才,這兩個基本要素告訴大家吧!可惜沒有。文章主要是闡述某攝影家作品,但從「小學生」衣著看,不像是30年代一般老百姓的子弟。40年代民國政府「撤退」到四川前,那個地方和其他西南地區的閉塞、貧困沒有任何區別。
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

laodai 發表於 2008-1-26 18:23 | 只看該作者
說起閉塞,對不了解國內情況的人也不足為奇。

無法查證這是哪所學校,但從幾幢教學樓看,很像松江大學城裡的某所學校(猜的)。這些汽車沒有停在車庫和停車場,肯定不是公車,也基本可以確定車主是普通老百姓(這也是國內的習慣,買得起車而「省」停車費。特別在郊區)。學生駕車上學不算什麼新鮮事,早幾年媒體就有報道。當然,學生親友、家長是車主也有可能,但中國汽車的普及程度在高速提升,估計沒人懷疑。

如果只相信國外有些報道,那你就一直「閉塞」下去吧。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2008-1-26 18:25 | 只看該作者

回復 #9 laodai 的帖子

民國時期的「縣政府」是怎樣的,私立、公立學校是怎樣的, 本人從來沒親眼所見. 個別一個地方軍閥重視教育,也不能排除. 但是當代中國廣大農村的破爛校舍,和區縣級官府的豪華奢侈,卻是累見不鮮. 民國時期也曾有立法, 國家預算的20%用於教育, 那時國家不辛,戰亂不斷,百業凋零, 立法也成白紙空文(現在的台灣大致實現了). 但是這項立法就很了不起, 70年過去了,中國的經濟也具有了這個財力, 可是中國政府有這個勇氣嗎? 至今還從未超過3%吧!
"再苦不能苦了孩子,再窮不能窮了教育", 是否是當代中國政客的鑿鑿之言啊?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2008-1-26 18:46 | 只看該作者

回復 #10 laodai 的帖子

這滿校園的寶馬名車, 和好來塢明星Party聚會有一比啊! 比哈佛校園還牛啊!
laodai啊, 你能整啊!

我怎麼看著象國內富豪扎堆去接大學生二奶呀? 讓人暈菜啊!
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

laodai 發表於 2008-1-26 18:54 | 只看該作者
中國的教育投入還比較低,但不知這個3%是哪裡來的?在中國,教育投入的經費主要來自兩個方面:中央財政和地方財政,大約各佔50%。所以各地的實際投入百分比有很大差距。據我所得到可靠的數據,在7%左右,還屬於低投入。

《政府報告》里有這樣一段:

(五)大力發展社會事業。增加社會事業的投入。全年中央財政用於科技、教育、衛生和文化事業的支出分別為774億元、536億元、138億元和123億元,比上年增長29.2%、39.4%、65.4%和23.9%。
                   ………………

優先發展教育事業。全國財政安排農村義務教育經費1840億元,全部免除了西部地區和部分中部地區農村義務教育階段5200萬名學生的學雜費,為3730萬名貧困家庭學生免費提供教科書,對780萬名寄宿學生補助了生活費。410個「兩基」(基本普及九年義務教育和基本掃除青壯年文盲)攻堅縣已有317個縣實現目標,西部地區「兩基」人口覆蓋率由2003年的77%提高到96%。中央財政連續三年累計投入90億元,用於農村寄宿制學校建設工程,7651所學校受益。農村中小學現代遠程教育工程已投入80億元,覆蓋中西部地區80%以上的農村中小學,1億多中小學生得以共享優質教育資源。中等職業學校招生規模擴大到741萬人,在校學生總數1809萬人。高等教育在學人數2500萬人,毛入學率提高到22%。
回復 支持 反對

愛在他鄉 發表於 2008-1-26 19:05 | 只看該作者
原帖由 洪水烈火 於 2008-1-26 14:44 發表
有不要臉的,但沒見過這麼不要臉的

尊重老人,不能說髒話。就事論事嗎?
窮則獨擅其身,達則兼濟天下
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大學預科(二級)

樓主| hfang2005 發表於 2008-1-26 19:06 | 只看該作者

回復 #13 laodai 的帖子

自己看去吧, 這個不用代理吧! http://view.news.qq.com/zt/2006/EDU-GDP/#
回復 支持 反對

愛在他鄉 發表於 2008-1-26 19:08 | 只看該作者
為什麼總有人在這裡大放厥詞,最起碼的敬老愛老的中華傳統美德都不要了,我看先不要談教育問題,回家先補補課怎樣孝敬父母再來這裡發表意見。
窮則獨擅其身,達則兼濟天下
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

laodai 發表於 2008-1-26 19:37 | 只看該作者
哎,難怪!原來把中央和地方的財政收入和GDP(國內生產總值)這兩個概念都沒有搞清,就和我討論這個問題。看來網上這類朋友還真不少,大家自勉吧。多多學習沒有壞處的!

「愛在他鄉」朋友,在網路上這些我都「習慣」了。說真話必挨罵,《可親》論壇大概我是挨得最多的了。我只有一個原則:不與屑小為伍,不會參與任何此類所謂的「交鋒」。和現實社會一樣:文如其人。

教養,靠別人的教育督促無論如何的「養」不起來的,唯有自律。對自己沒有自尊要求的人,何來自律?

回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2008-1-26 21:18 | 只看該作者
原帖由 laodai 於 2008-1-26 14:24 發表
真巧,剛才在《新民網》論壇看到一帖,至少能看到些學校的「硬體」吧!題目是:網友報料:我的學校滿地都是寶馬車

..

沒想到,還真有這麼不要臉的。
滿地都是寶馬車的學校,
是普通的學校嗎?
那裡培養出來的人,會走路嗎?
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

我愛台灣 發表於 2008-1-27 00:32 | 只看該作者
\"中華民國\" 憲法規定, 政府財政支出的 15%必須用於各級教育, 就算阿扁大舉用於購置軍備, 教育經費也沒有打折
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2008-1-27 01:35 | 只看該作者
學校那麼多寶馬車說明什麼?教育經費用來買寶馬?阿拉上海寧有錢?一個磁懸浮浪費國家多少錢?多少上海人從中發財買寶馬?
那麼多學校亂貸款大發展,上海的松江大學城不知如何?那麼多學校欠債是否面臨破產否?在松江大學城裡的陳良宇前情婦不知在否?靠關係進入交大的陳良宇公子不知從馬來西亞引渡回來否?林林總總這種人,可以為大學貢獻不少寶馬。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊