倍可親

回復: 38
列印 上一主題 下一主題

回國感受:中國護照和美國護照的差別

一星貝殼精英

樓主
漂在美國 發表於 2007-12-12 07:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
中國的護照這樣寫的:中華人民共和國護照,中國外交部請各國軍政機關對持此護照的人予以通行的便利和必要的協助。

美國的護照這樣寫的:(我的翻譯水平有限,大概意思)請你記住,無論你身在世界的哪個角落,強大的美利堅共和國隨時都是你堅強的後盾,請記住你是美國公民。

記得曾經在悉尼移民局續簽的時候,有個美國人無禮的大喊大叫。在外面的6年終於讓我明白,一個國家對自己有多麼的重要。當然還有祖國對自己公民的保護和重視程度。

中國已經不在是以前的中國:我們俄著肚子也能打敗2戰中的無敵艦隊-美國(朝鮮戰爭),美國人用了10年,最後只在越南留下自己20萬青年,中國3 個月打到河內。(不知道,是不是越南也能拍一部兵臨城下)。中國的經濟(一直都是世界發展最快的國家),政治(5個常任理事國,擁有國際事務的一票否決權)都是世界超強。還有很多,不說了,總之中國已經被世界公認為第2強國。

但是……回來的1年,國內的一些現象讓我覺得,中國要想成為世界第一強國,最重要的不是經濟,不是軍事,不是……no nothing but。 中國最需要的是大國的心態。 中國的老百姓要認為自己的祖國是強國,我們不在是落後的第三世界國家了。

看看鬼佬們在中國隨便的騙走年輕的女孩子,看看鬼佬們在自己的土地上耀武揚威,這情景恐怕在悉尼我都不曾見過,這是我的祖國嗎?我真的站在自己的土地上嗎?我是這裡的主人嗎?

崇洋媚外的問題恐怕不是一代兩代人的問題,也不是個人的問題,就連government都這樣子的時候,這個民族需要好好的思考了。我不想說我在外面呆過久見得多,但是有些事情,我還是比較有發言權的。澳洲在西方世界中一直是大農村,但是澳洲的國際機場有兩條通道一是自己公民的,一是外國人的,無論什麼手續都是本國公民優先。在看看中國的海關,總是外國人優先,雖然有中國人口比較多的現實問題,但是在我看來絕對是government的崇洋媚外。我總是不明白,為什麼government要求中國的老百姓(連出租司機和上了年紀的老人)都要學英語。為了奧運?個人認為既然中國舉辦奧運會就是要讓世界了解中國,既然中國有實力舉辦奧運會說明我們也是世界一個很強大的勢力,1/5的人(可能更多)說中文,鬼佬為什麼不能學2句必要的中文。2000 悉尼奧運會的時候,中國的代表團是人數最多的,我也沒看見哪裡有中文服務啊(澳洲的中國人也超級多的)。必要的官方英語服務人員是必要的,但是所有的老百姓學英語?為什麼新東方的余敏紅掙了這麼多的錢,我想能說能教英語的人很多,但是他就是抓住了,中國人現在崇洋媚外的心理。現在很多人甚至認為什麼東西用英語說就很 nb。個人認為,(我在外面的時間不是很短,有時候還是可以拽1下的)在自己土地上為什麼要說大部分人聽不懂的英語那?

還有就是歧視性的政策,曾經申請綠卡的時候,看見澳洲住北京大使館門口警衛都要為揚威,(都是中國人),心裡真的很難平靜。中國有很多歧視性的政策,讓我這個接受過「自由民主」熏陶的人也難以忍受,讓我覺得彷彿在自己的土地上都是2等公民。說個最近的,也是大家都知道的。聽說以後出國1年以上的人,回來要做 hiv的測試。那就是說,承認外面的情況很嚴重,要嚴格控制,government的這個行為,我覺得很必要。但是只想問問,既然這樣為什麼外國人沒有檢查,為什麼外國人沒有測試。我只知道去澳洲的時候,我沒有做這個測試,可能是因為人權的問題,國家也沒有權利因為得了絕症就不讓你入境。所以,go- vern- ment的政策,我不明白是,崇洋媚外,還是覺得中國的老百姓不需要人權,說讓你測你就得給我測,鬼佬惹不起。還是崇洋媚外,就是希望鬼佬來中國,不管你怎麼樣,黃頭的就是高級。

在中國工作的外籍員工的工資都要比中國人的多,不太明白乾一樣的活,為什麼拿不一樣的工資,中國的勞動力在自己的土地上原來也是個賤價。這個在外面恐怕要鬧page~ant了,當然中國是不可能的,因為中國是河蟹社會。

一切的一切,我還是回來了,我愛我的祖國。 我很贊同一句話,家是一種感覺而不是一個地方,不知道,我什麼時候 作為一個中國公民在自己的土地上能有主人的感覺。

我多麼的希望自己手裡的護照是全世界夢寐以求的,而不是去哪裡都要看別人的簽證官眼色的那個中國護照。

i have a dream that 一天中國的護照上面這樣寫著:此人是中國公民,that is it。我們得到什麼樣的優先都是可以理解的,因為我是中國公民。我的祖國是強大的中華人民共和國。

註冊會員

沙發
kgjwoo 發表於 2007-12-12 08:05 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友一級

回到祖國 發表於 2007-12-12 08:13 | 只看該作者
想是想,只有在夢中!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新手上路(初級)

ryuton 發表於 2007-12-12 08:16 | 只看該作者
感動!!!儘管有些不同意見。寫得太棒了!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

揚-- 發表於 2007-12-12 08:30 | 只看該作者
不知道你的美國護照是怎麼翻譯的。英文原文如此:
「The Secretary of States of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection.」

直接翻譯如此:

"美利堅合眾國外交部長請相關機構對持此護照的美國公民予以通行的便利和合法的協助與保護。"

美國護照上另外印有公民宣言,和林肯的著名格言。但都和作者所描繪的相差甚遠。我個人覺得作者沒有見過美國護照。
是水手就要出海,
是男人就要迎風。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

揚-- 發表於 2007-12-12 08:33 | 只看該作者
看來是用來煽情用的,美國絕不會在任何正式文件上使用「強大的美利堅共和國」這樣的字眼。

另外美國也不是共和國,合眾國。
是水手就要出海,
是男人就要迎風。
回復 支持 反對

註冊會員

linzhaoen 發表於 2007-12-12 08:33 | 只看該作者
民主運動是不行了。希望來個政變。中國才有救。 :'( 老百姓苦啊、
回復 支持 反對

貝殼網友一級

新手上路(初級)

asitaming 發表於 2007-12-12 08:50 | 只看該作者
何時夢想能成真?
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

rayyl 發表於 2007-12-12 08:53 | 只看該作者
lz該不是買了假美國護照吧?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

11nn93n9 發表於 2007-12-12 08:55 | 只看該作者
事情都是需要過程的. 現代的中國才發展起來幾天. 等統一了台灣后,你再看. 路要一步一步走.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

buweizhai 發表於 2007-12-12 09:12 | 只看該作者
關鍵是絕大多數的中國人應該有自尊不媚外。政府也是人組成的,這些人如果是媚外分子,危害更大。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

倍可親智囊會員(十八級)

徽塵 發表於 2007-12-12 10:42 | 只看該作者
只有實行民主才能嬴得尊重。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xli710 發表於 2007-12-12 10:53 | 只看該作者

回復 #1 漂在美國 的帖子

have a dream that 一天中國的護照上面這樣寫著:此人是中國公民,that is it。我們得到什麼樣的優先都是可以理解的,因為我是中國公民。我的祖國是強大的中華人民共和國。

why and for what you want 什麼樣的優先, "因為我是中國公民",
that is discriminating. man are created equal and should be treated equally.
回復 支持 反對

註冊會員

xyzlosangeles 發表於 2007-12-12 12:11 | 只看該作者

回復 支持 反對

貝殼網友一級

nick_martin 發表於 2007-12-12 12:34 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友一級

大一新生(四級)

tangseng 發表於 2007-12-12 14:11 | 只看該作者

沒錯

傻文給傻子看
真棒

原帖由 xyzlosangeles 於 2007-12-12 12:11 發表
回復 支持 反對

註冊會員

wnyus 發表於 2007-12-12 14:50 | 只看該作者
再過20年中國應該會變得更好!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

feichong 發表於 2007-12-12 21:24 | 只看該作者
中國再強大老百姓也是苦的,國富民窮,國強民弱不是我們要的
回復 支持 反對

五星貝殼精英

打遍天下無敵手

margo 發表於 2007-12-13 01:23 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初過語言關(三級)

情人看刀 發表於 2007-12-13 01:50 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊