倍可親

樓主: 世道變了
列印 上一主題 下一主題

生死觀另論

版主

問? 發表於 2007-12-7 08:28 | 只看該作者
原帖由 王劍 於 2007-12-7 05:49 發表
你這個態度不對,你憑什麼說你了解的是佛道,別人了解的就不是了?佛道本身的追求就是世界的道理,換句話說,懂得了世界的道理,也就懂得了佛道所追求的東西了。

而你,如果只知道佛道,卻不了解世界的道理的 ...

王兄過獎了,我不但不懂世界的道,我也不懂佛道。我只知道問問題。

就比如說吧。我現在就有幾個問題要請教閣下。

請問,你這裡的「世界之道」是指什麼?怎麼才算做「懂得世界之道」?這個懂得有沒有個標準?

這個世界上有一個先哲叫蘇格拉底,他有一句名言:我只知道一件事,就是我一無所知。

我不敢自比先哲。但是我覺得人應該是這個樣子的。有的時候,人突然覺得自己什麼都不懂,恐怕比什麼都懂還難些。尤其是現在人,總覺得自己什麼都知道。可是他們知道的東西,據我的觀察,都禁不住問。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 08:45 | 只看該作者
心靈雞湯派的最大特點就是,只顧高興,而不顧邏輯。

就比如說吧。這裡很多人反對我的理由就是,既然我指責別人的佛道不正宗,我怎麼保證我自己就正宗?

這事顯然不合邏輯。。。

打個比方吧?某人說:毛主席教導我們,好吃不如餃子。我大可以向他提出疑問,並請它出示證據。假如此君基本上沒什麼證據只顧眉飛色舞,我當然可以認為她不正宗。但這不需要以我的正宗為前提。

實際上,在我看來,基本上心靈雞湯派的文章沒一句話不可以打問號。任何一句都邏輯不通,以至於批無可批,只好聽任其自便。

比如說吧。我只是希望不要隨便給古文下注解,就被教訓為「書不是背的,而是使後人受益的」。此處邏輯大大的不通。難道非得拿著佛說道說白活白活白才叫受益?古人用半部論語知天下,算不算受益?人家有沒有你這麼能侃?

侃跟受益是兩回事。硬擱一塊我很懷疑這鍋湯能不能喝?

回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 08:52 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-7 08:45 發表
心靈雞湯派的最大特點就是,只顧高興,而不顧邏輯。

就比如說吧。這裡很多人反對我的理由就是,既然我指責別人的佛道不正宗,我怎麼保證我自己就正宗?

這事顯然不合邏輯。。。

打個比方吧?某人說:毛 ...

嗯,你愛喝不喝
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2007-12-7 08:55 | 只看該作者

回復 #61 問? 的帖子

有標準,其實世界上的道理,無非回答四個問題:

1. 我是誰
2. 我在哪裡
3. 我為什麼活著
4. 如何活著才有意義

這個世界上所有的科學、哲學、宗教,無非就是為了回答這四個問題。而很明顯,問題的答案不多,什麼是答案卻有爭議。不管是佛家和道家,想回答的,無非也是這幾個問題,所以明白的人,如果看佛道,無非也就是看到些經歷和思考過程。玄不是佛道的本意。

至於說蘇格拉底,如果他活著,他肯定不會說世道MM不懂他的道理啊,我們說了這麼多的問題就在這裡,我們覺得你有「我慢」之心啊。我之所以說這些,並不代表我同意世道MM的說法,但很明顯,如果世道MM是應該可以說佛說道,就象你我可以說佛說道一樣。對不對,公道自在人心,不可以以你的理解作數的。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 10:53 | 只看該作者

回復 #64 王劍 的帖子

你提出了四個問題,我就讓你一把,且認可了這四個問題是所謂「世界之道」。那麼什麼叫「懂得世界之道」,懂的標準是什麼呢?你懂嗎?你認為世道懂嗎?你認為我懂嗎?證據呢?理由呢?

你看,你在這裡又發表你的看法了,「玄不是佛道的意思」,come on,拜託能不能就在這句話前面加上四個字「我認為」?你把這個當結論,那我就不得不問了,對吧?啥叫玄?誰說「玄是佛道的意思」?我說了嗎?為什麼「玄不是佛道的意思」?

我沒說我懂佛道,但是如果你這麼乾脆的下結論,那麼我就有發問的權利,對吧?你支支吾吾語焉不詳,我是不是有理由認為你不正宗?

回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 11:02 | 只看該作者

回復 #65 問? 的帖子

你既然這麼執著於佛道的解釋是有標準答案的,我就不多說什麼了。我實在沒有興趣寫什麼長篇大論。不過我認為任何人有權力解釋佛道的道理不變,我反而對佛教和道教對佛道的解釋不感興趣。

字是死的,人是活的,道理不與人有用,只是書本解釋的話,那樣的道,不如死了也就算了。

你懂不懂,那完全是你自己的事,但你並不一定有權力說你比別人懂更多的佛道,或者說別人不按佛說佛。這是貢高我慢之心,就算是佛,也是不允許的。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2007-12-7 11:08 | 只看該作者
原帖由 世道變了 於 2007-12-6 18:52 發表
嗯,你愛喝不喝

很年輕時候愛喝,現在基本上不沾。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 11:18 | 只看該作者

回復 #66 王劍 的帖子

你認為佛道沒有標準答案,證據呢???證據呢???

我再問一遍,證據呢?????

我從來沒說過有標準答案,或者沒有標準答案,我沒說過。你問我,我就告訴你,我不知道。

但是如果你知道的話,那麼我就只好問你要證據了!!!!對不???

拿來吧。。。。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 11:24 | 只看該作者

回復 #68 問? 的帖子

我已經跟你說了,衡量一個人對佛道的認識,是其對世界的認識,就是因為沒有標準答案,我才反對你說別人不懂佛的。證據都是你自己寫著啊

原帖由 問? 於 2007-12-5 05:28 發表
世道兄,我對你的「道家說」深表懷疑,因為你的「佛家說」有不少是你自己琢磨出來的。

我已經跟你說了,佛道就是要自己琢磨的,要是看佛經就能懂佛道的話,那就不是佛道了。道德經第一句話就是:道可道,非常道。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 11:40 | 只看該作者
我已經跟你說了,佛道就是要自己琢磨的。

就這句吧。

這句「你已經跟我說了的話」也是你自己琢磨出來的吧?

請問,你的話是不是絕對真理?你有幾成把握認為它是對的?

再請問,這裡的佛道是通指「世界之道」呢?還是特指「佛教的佛與道教的道」?

如果是通指世界之道,我建議你使用「世界之道」,以免混淆。

如果是特指「佛法和道教」,那麼就請你給出依據吧?佛什麼時候說佛法是琢磨出來的?老子莊子琢磨什麼了?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-12-7 14:30 | 只看該作者

回復 #70 問? 的帖子

泛泛地問問,佛道不是自己琢磨的是哪來的?當然這個自己未必就是你或世道罷了,可也不是沒有可能啊。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-12-7 14:48 | 只看該作者

回復 #71 人間的盒子 的帖子

佛和道都是人「琢磨」出來的,某些先人「琢磨」的境界比較高,留下來一些話,供我們後人「琢磨」的時候參考,我們自己「琢磨」的時候可以用現任的話來印證,符合了就接著「琢磨」,就有可能達到先人所達到的那種境界,不符合就有可能達不到。這是一種「證道」方式,不是唯一的。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 18:37 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-12-7 14:30 發表
泛泛地問問,佛道不是自己琢磨的是哪來的?當然這個自己未必就是你或世道罷了,可也不是沒有可能啊。

泛泛的問問,你這裡的佛道到底指什麼?就具體說罷,這個佛是具體指「佛說的佛法」呢?還是自己想說點啥就說點啥,不管燉成什麼湯別人愛喝不喝的東西?

如果你說的「佛道」,是指一種具有普適性的東西,一種永恆的真理。那麼這就超越了佛法的範圍了。就跟前面劍兄所謂「世界之道」一樣。你們為什麼起個新的與時俱進的名字呢?比如說「湯」,那麼今後你們就可以直接「湯說」就行了,就不用道說佛說的唬人了,湯願意怎麼說,I don't care.

大姐,這是個很簡單的道理啊!你隨便發表一篇學術文章,你不能到處說那是「愛因斯坦說」。愛因斯坦也搞科學,你也搞科學。誰敢保證你將來不變成愛因斯坦呢?也不是沒有可能啊!這裡是不是一不留神偷換了概念?

最後泛泛的問問,你這裡琢磨是啥意思?我的理解就是思考,對不?如果不是,這個琢磨是指什麼呢?

回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 19:47 | 只看該作者

回復 #70 問? 的帖子

我想我已經跟你說得夠清楚了,願意不願意聽就是你自己的事了。老子琢磨的當然是道,道就是天地萬物的規律。什麼是天地萬物的規律?除非哪天現代物理學可以給出全部解釋,不然始終是道可道非常道。你來問我,我去問誰?難道標準答案存在么?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 21:08 | 只看該作者
說了半來,你什麼都不知道?

我來談一談我的看法!如果你所說的佛道是指一種普適的自然之道,從目前的情況看,除了有四個比較嚇人的空泛的問題之外,什麼都沒有,沒答案,沒標準,那就無所謂了。我對這種含含糊糊似有非有的東西不感興趣。

如果你那個佛道,具體說佛吧,是指佛說的佛法。我覺得既然是佛說的佛法,是不是應該聽佛說而不是聽你自己的感覺?是你的感覺可靠呢?還是佛說的可靠?這很明顯,對不?

按照佛說的話,佛法不是人琢磨出來的。「佛法無人說,雖智莫能解」。人沒有能力靠思考掌握佛法。當然了,這是佛說的,不是我說的。你要辯論,你找佛辯論去,別找我。我只告訴你,按照原汁原味正宗的佛說的法,那不是人琢磨出來的。如果你非說那就是佛自己琢磨出來的,我覺得對於一個嚴謹的人來講,應該把你的觀念前面加上「我認為」,你覺得呢?

就算你是新新人類,你一天二十四小時與時俱進,這世界也還是有個規範的,對不?總不能說,佛說:「希特勒就是麵包」。雖然「道可道,非常道」,也不能胡說八道吧?你說呢?劍兄?

回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:25 | 只看該作者

回復 #75 問? 的帖子

你看,你喜歡把知道和說道混為一談,把佛法說成定義,我想我可說的早已經說完了。我不喜歡玩玄的,胡說八道也是道,如果你知道的話。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 21:30 | 只看該作者

回復 #76 王劍 的帖子

我對胡說八道的道不感興趣,不打擾劍兄了,請繼續。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:33 | 只看該作者

回復 #77 問? 的帖子

沒人需要你感興趣,你怎麼還是沒明白,你沒有什麼權力說別人說的佛道不是佛道。這即不是你應該做的,也不是你可以做到的。這就是我們討論的全部。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 21:42 | 只看該作者

回復 #78 王劍 的帖子

我有沒有權力說你不合邏輯?

我先請教你,你這裡的佛道具體指什麼?是指普適的自然之道呢?還是具體指比如說佛說的佛法?你能不能先把概念搞清楚呢?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:48 | 只看該作者

回復 #79 問? 的帖子

你說別人說的佛道不是佛道,跟你說別人不合邏輯,這是兩嘛事。

邏輯,是可以推理的,佛道,只能理解,能理解多少,全在於個人,解釋權也全部在個人。對的,不在於文字,而在於心。我想,佛道在這方面,沒有少教你吧?如果你連這一點都不能認同的話?請問你還在談什麼佛,論什麼道?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊