倍可親

樓主: 世道變了
列印 上一主題 下一主題

生死觀另論

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-12-7 02:55 | 只看該作者

回復 #40 鄉下人進城 的帖子

最合適的描述:離文字相,離言說相,離心緣相。言語道斷,心行處滅
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 03:01 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-6 18:18 發表
你不會氣死我的,世道。

我說的是一個古人的知識產權問題,提請你注意。

就是說,思考是好事。但是我們思考的背景是什麼?那塊幕布是什麼?是中國傳統文化。。。傳統文化是一個公用圖書館,大家都去裡面借書,所以每一個都應該愛惜,最好不要往上面寫註解。你也寫,我也寫,那上面就不成樣子了。。。

我們都是中國人,傳統文化是我們思想的母親和源泉。這個你必須承認,是吧?我們每個人都應該愛護自己的母親,對吧?

也許你覺得我大驚小怪了。好像這東西有什麼關係呢?不過是網上開開心嘛!但是我請你想一想,你的「佛家說」「道家說」是怎麼來的?還不是道聽途說?一傳十十傳百,傳統文化就不成樣子了。

這次是真心的提請你注意,不過保證是最後一次。

你錯了,你知道古人真正的知識產權是什麼嗎?道不遠人。

遠人的是道嗎?古人為什麼有這麼多的經典,是讓後人背誦的嗎?不對,是讓後人得益的,是讓後人生活得更好的。

給你拾一句孔子的第某代傳人(搞不清是第七十幾代)孔慶東(是叫這個名字吧,北大當老師的)評論孔子的一句話「孔子的理論也就是二千年前的心靈雞湯」。

我也真心提醒你注意,當你自以為你正宗的時候,就是在做一件讓道遠離人類社會的事情。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 03:04 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-6 21:06 發表
世道畢竟是個MM,說白了還是脫離不了小女人情節。花啊月啊風啊雪啊瓊啊瑤啊,那都免不了的。

這其實也是一道風景。當然它根本禁不起砸,但我們何必砸它呢?女人的最高境界,精鍊點說,其實也就是 ...

你就心理不平衡去吧,女人的最高境界就是愛。愛是什麼?自己想。你想了什麼,敢寫就寫一寫敢說就說一說,但無論你寫什麼說什麼都可以反映出你是不是個小男人,是不是個小肚雞腸的小男人。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 03:37 | 只看該作者

回復 #42 世道變了 的帖子

世道兄息怒。。。

這個帖子我先不回,過兩天在說。。。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2007-12-7 04:01 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-6 11:37 發表
世道兄息怒。。。

這個帖子我先不回,過兩天在說。。。

憑心而論,不管佛道,就是要自己琢磨的,現代佛家的子弟往往就是被文字約束得太多了,迂得很。正是所謂「道可道,非常道」,我就不信廟裡的和尚解釋佛經就一定正確。所以你批評世道MM對佛家的看法是她自己想出來的,這本身就不是正確的說法。

我認為悟道應該不拘言語而追求意境,畢竟不論佛道,其本質上追求的意境其實是一樣的,脫離了這個意境,什麼樣的解釋論道都應該是錯的,符合這個意境,那麼怎麼說都是對的。如何可以把定義定死,那叫科學,不是哲學。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-12-7 04:22 | 只看該作者

回復 #45 王劍 的帖子

看來王劍老弟手裡一定沒劍
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 04:33 | 只看該作者

回復 #45 王劍 的帖子

憑心而論,不管佛道,就是要自己琢磨的。

如果根本不信佛也不通道,那就無所謂了。琢磨又能琢磨出個什麼呢?

就是說,你不信,咱們就失去了討論這個問題的標準了。

打個比方說,如果你根本不在於湯好喝不好喝,那麼你完全可以說「憑心而論,雞湯就是拿火烤出來的」。這話你想怎麼說就怎麼說了。。。

現代佛家的子弟往往就是被文字約束得太多了,迂得很。

我觀察到的現象和仁兄恰好相反。歷史上從來沒有現在佛弟子這麼靈活的,基本上已經靈活到想悟點啥就悟點啥了。。。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 04:41 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-6 12:33 發表
如果根本不信佛也不通道,那就無所謂了。琢磨又能琢磨出個什麼呢?

就是說,你不信,咱們就失去了討論這個問題的標準了。

佛道本來就是人琢磨出來的,聖人可為之,你我亦可為之。而且其高明處就是因為它是人琢磨出來的,而很多人就是因為琢磨了半天,走了很多彎路,回去看看古人的書,才發現:噢,其實就是這麼回事。

我認為佛道本來就不是要你信的,信,那叫佛教、道教,其根基離佛道本身就相去甚遠,宗教的事就是庸俗的事,如果你說的是宗教,那就更沒有什麼好說的了。對佛道的思考,本身就應該和宗教脫離開來,燒個香信個佛的,誰不會啊?還讀佛經做什麼?

現代佛家弟子,迂就迂在還是食古不化,就是不肯與時俱進,動不動就拿老詞來嘮叨,這知道的人,他們都已經知道了,不知道的人,他們也都聽不懂、也不想懂。這就是問題,一個生命體不進化,即是滅亡。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-7 05:46 | 只看該作者
首先,如果真的要與時俱時的話,根本不需要談佛論道。因為佛道本身就是陳舊的東西,乾脆直接拋棄了就得了。既然談佛論道,就不要再說與時俱進,這本身就是自相矛盾。

其次,陳舊的東西也好,人琢磨的東西也好,都有個規範,不能胡來。伯拉圖陳舊,歐幾里德的幾何是人琢磨的,但你不能因為這個就亂來,就說歐幾里德發明了電燈,或者說,伯拉圖說了,好好學習天天向上。

我的意思是說,沒人逼你陳舊,你可以把佛道當糟粕。也沒人逼你信他,你完全可以不信。也沒人逼人說老詞。你可以日新月異,不過你日新月異的東西,那是你自己的東西,不要在別人的牌子底下販賣自己的私貨。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 05:49 | 只看該作者

回復 #49 問? 的帖子

你這個態度不對,你憑什麼說你了解的是佛道,別人了解的就不是了?佛道本身的追求就是世界的道理,換句話說,懂得了世界的道理,也就懂得了佛道所追求的東西了。

而你,如果只知道佛道,卻不了解世界的道理的話,你敢說你的就是佛道嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-12-7 05:51 | 只看該作者

回復 #49 問? 的帖子

都是你自己的道道,很錯很錯地!!!!!!
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:26 | 只看該作者

回復 #44 問? 的帖子

呸!自己都那啥急了跳牆了,連我喜歡風花雪月都要整出來當槍使,還好意思叫我息怒  

你知道我怒是什麼樣么?去文學CITY搜一下我怎麼罵那個信鴿哥和CITY姐的?

你知道你為什麼總說「人要簡單啊簡單啊」嗎?因為你心裡被正宗裝得太滿,沒地方裝正宗以外的東西了。。。

所以啊,要空啊,空啊,,,要空得正宗一些啊哥哥!
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:31 | 只看該作者
原帖由 鄉下人進城 於 2007-12-6 18:32 發表
現在這個世道,這叫真情流露,該砸就砸,絕對不能手下留情,不定哪一榔頭砸對勁了,世道馬上來一個醍醐灌頂,讓你我都成丈二的金剛

嗯,你就損我吧你。。。損吧損吧,天塌下來我扛著,而且堅決不醍醐灌頂。。。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:35 | 只看該作者

回復 #24 在美一方 的帖子

美姐姐別管他,讓他折騰去,他要折騰得不正宗咱跟他沒完,,,
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:39 | 只看該作者

回復 #29 人間的盒子 的帖子

大姐別生氣,來,喝我的湯:昨兒才從CHICO那學的---咱自己不能當垃圾桶,,,
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:41 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-7 00:29 發表
這就是我提出的那個問題了。。。

沒有人關心佛經上到底怎麼講的?大家都關心自己怎麼琢磨的?你這麼解釋,我那麼解釋,最後那個「空」除了個空的名字之外,裡面亂七八糟一塌糊塗,一點也不空了啊。。。

哈哈哈,你心裡很有佛法嘛,不但有還有得正宗得很哩!一點也不空哦
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:45 | 只看該作者

回復 #39 chico 的帖子

偶像,偶像啊,,,

學習,學習,作筆記。。。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:47 | 只看該作者
原帖由 chico 於 2007-12-7 02:55 發表
最合適的描述:離文字相,離言說相,離心緣相。言語道斷,心行處滅

沒啥要說的,想整些表情也找不著,咋辦啊,頂一頂貼總該可以的吧!
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-7 07:52 | 只看該作者

回復 #50 王劍 的帖子

暈倒!原來劍哥這麼能說!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 08:03 | 只看該作者

回復 #59 世道變了 的帖子

說得太久了,總是會說點的,對民豬、台毒、FLG和JDT,我已經懶得說了,放棄了,看慣了。對自己人,有時候還是要吵吵的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊