倍可親

回復: 6
列印 上一主題 下一主題

一紙戶口讓人千古垂罵

二星貝殼精英

樓主
天何言哉 發表於 2007-11-28 01:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
文:滿河

24日晚,在天河與一北京的朋友見面暢聊至深夜一點半。打的回家,順道送朋友到南方日報社門口。路上,的士司機很好奇地問我:你是不是記者?我笑道:「我不是,但和媒體朋友很熟。」他說有一件這樣的事情,希望我給他建議。於是,一路上,開始講起他的經歷與目前碰到的兩大難題。很巧,他同時碰到的兩大難題都與戶口有關。

第一個難題:他有兩個孩子,根據農村計劃生育政策允許生兩胎,第一個孩子順利可以上戶口了,但到第二個孩子上戶口時,村幹部要求交七千元,而且交七千元沒有任何憑證與發票,唯獨一紙收據。這位的士司機認為這種作法是不合理。憑什麼要收七千塊錢?!

第二個難題:他的父親2005年去世后,村裡將他的父親的戶口取消,田地收回。而且居然連仍健在的母親的戶口同樣注消,田地收回。對此,他們一家人提出抗議,尤其母親並未改嫁,儘管沒在村裡生活,但從法理上,這種事情是不遵從公民權利的。

以這兩個難題來諮詢我的意見。我認為,這當然是強盜式的做法,小小村官居然敢將手中的權利凌駕在人民的頭上。而且隨意以各種名目來搜刮民膏,自製法則,公利私囊,難以容忍。我答應這位的士司機幫他諮詢一下,他非常希望將他的名字也公布:河南省西華縣紅花鎮王莊村,他叫李小紅,並將他的手機號給了我,滿懷希望地向我道謝,而且不收我的路費。對此,我當然不幹,路費當然要收,但問題也要解決,可是這樣的難題說小也小,說大也很大。大到影響第二個小孩的人生,以後孩子的讀書、就業等一系列的公民權利都將碰到前所未有的難題。一紙戶口將人的一生隔斷成不同的境遇。

我上網去查國家有關生第二胎的計劃生育條例,令我大吃一驚的是,計劃生育所謂的國策,居然也有地區特色,河南省、海南省、江西省等各省都有相應的《計劃生育條例》,而且內容居然有所不一。例如,河南省生第二胎的條件是:有實際困難的農村獨立戶(母、女均為農業戶口),本人自願申請,經過批准后,可以生育第二胎,但前提是一定要在半年內結紮,而且要繳納一定數額的保證金。而海南省就不同了,如:(一)經市、縣、自治縣以上病殘兒技術鑒定小組鑒定,第一個孩子患非遺傳性殘疾不能成長為正常勞動力的;(二)再婚夫妻,一方只生育過一個孩子,另一方未生育過的;或再婚前雙方各生育過一個孩子,離婚時依法判決孩子隨前配偶,新組合的家庭無孩子的;喪偶再婚夫妻,一方已生育過兩個孩子,另一方未生育過的;(三)經鑒定患不孕症,依法收養一個孩子后懷孕的;(四)獨生子與獨生女結婚的;(五)在礦山井下作業、海洋水下作業、森工採伐連續五年以上,現仍從事該項工作,生第一個孩子是女的;(六)革命烈士的獨生子女、二等甲級以上殘廢軍人或因公致殘定為二等甲級殘廢以上的人員生第一個孩子是女的;(七)定居在我省的華僑和港、澳、台胞的獨生子女,生第一個孩子是女的。

讓人驚訝的恰恰這些門類別多的《條例》,可以任由當地政府來權衡,從的士司機的遭遇來看,我認為關鍵的兩點是:第一,的士司機為何求助於我呢,因為在中國,碰到任何事,沒有一個申訴救濟的渠道,即使有,但做為一個農民,他們如何去與村幹部談價議價呢,村幹部就是當地人民的「奴隸主」!第二,如此門類別多的《計劃生育條例》,是否人為地造成區域不平等呢?而且如何約束各種不平等行為的發生呢?如果沒有相應的法則來規避這些部門收取各種利益的行為,那計劃生育部門就完全可以飽私囊。據我了解,在海南就有很多這樣的人,因審批第二胎指標,收取了很多利益,大發其財。因此,中國的條例都是土政策滿足當地部門獲得權貴資本的一種渠道,別無他。

而該的士司機仍健在的母親的戶口都被取消,主要還在於「田地」,對於村官來說,可以將田地掌控在手裡,做為權力資本與農民交換。此等行徑讓人憤恨。土地歸誰所有?從村官的邏輯來說,屬村委所有,但儘管所有,但誰有權收歸為村委所有呢,就是咱「戴著為人民服務」幌子的村官了!如此做法,有違天意,必將后報。

「戶口」實際上也應掛以「反人類」罪,從馬寅初的人口學等,其實整個自然環境有自然淘汰的規律,在目前中國所執行的計劃生育政策來說,在未來中國將會出現更加嚴峻的情況,整個社會過早進入老人社會之後,將面臨著各種更複雜的社會關係,也大大削弱了整個國家發展的進程。

實際上,我無法幫助那位的士司機,儘管今晚他急切地打電話過來問,從他求助於我這麼一個陌生人的舉動來說,在中國的底導社會,已經有一些人在覺醒,在質詢這些村官的作法,可以分辨收據與發票之間的差別。但反之,我不禁又為他而傷感,因為他訴求無道,而我不過也只是幫他在此求助於各位網友,並在茶餘飯後講起這些事來。但如果有機會在我的時評文章用到他的例子的話,我一定會不加思索。

五星貝殼精英

沙發
華夏之聲 發表於 2007-11-28 03:17 | 只看該作者
難怪有報道說什麼富人開著寶馬回鄉選村官。這個世道,能管人就是收錢啊。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

chen973 發表於 2007-11-28 03:32 | 只看該作者
原帖由 華夏之聲 於 2007-11-28 03:17 發表
難怪有報道說什麼富人開著寶馬回鄉選村官。這個世道,能管人就是收錢啊。

從古以來,有錢就可以買官的
回復 支持 反對

貝殼網友一級

ibrma 發表於 2007-11-28 18:26 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友三級

留學博士后(十二級)

周公子 發表於 2007-11-29 17:44 | 只看該作者
這和戶口本身沒有什麼關係,在其它地方,比如北京、上海,你試試生兩胎?農村相對來說還好。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

worldland 發表於 2007-11-29 22:17 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友二級

清思 發表於 2007-12-3 10:30 | 只看該作者
有錢能使磨推鬼,何況人乎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊