倍可親

樓主: 在美一方
列印 上一主題 下一主題

是神揀選人,還是人揀選神?

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-9 02:04 | 只看該作者

回復 #60 溫和寶 的帖子

這樣?不對吧?我的H1就沒廣告的。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2007-11-9 02:06 | 只看該作者

回復 #60 溫和寶 的帖子

都是這樣啦,在美不知道?很大百分比的廣告都是做樣子的,和檢選沒關係啦。
床前明月光
回復 支持 反對

三星貝殼精英

sumw 發表於 2007-11-9 02:11 | 只看該作者

原帖由 Servant 於 2007-11-9 01:58 發表

你搞錯了,我一直在認輸。。。不知道你覺得沒有。。。

所以我認為你 很不錯! 為什麼要辭 板主 呢!?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-9 02:14 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-11-9 02:04 發表
這樣?不對吧?我的H1就沒廣告的。

你就是瞎貓撞上死耗子了。
真真假假呀,全是假的怎麼行?
我相信也偶爾有那沒被神揀選過的去叩門,耶穌開門一看「還行,雖然不是我預定的那位,省得我下凡一趟,也湊合啦!」-----就這樣選上了。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-9 02:31 | 只看該作者

回復 #64 溫和寶 的帖子

回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-11-9 03:04 | 只看該作者

回復 #63 sumw 的帖子

謝謝。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

留學海龜(十四級)

james2000 發表於 2007-11-10 19:38 | 只看該作者
如果像你們所說的那樣敲門,敲來敲去,都是預定的,那耶穌再來的時候進行審判又有什麼意義呢?而且是照著各人所行的來審判。。。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-11-11 22:01 | 只看該作者
很好的思考和討論。

我理解,在美引的兩段經文講的是一件事的兩個方面。是得救過程的描述。而揀選是神救人的計劃和人得救的原因。

重溫一下耶穌的教導,人接受了耶穌,就是在耶穌的裡面,耶穌也在得救的人的裡面。

聯繫到這個討論,這裡講的不是物質上門裡門外,而是一種狀態:人全然屬神,神全然做主。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-12 01:21 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-11-11 08:01 發表
很好的思考和討論。

我理解,在美引的兩段經文講的是一件事的兩個方面。是得救過程的描述。而揀選是神救人的計劃和人得救的原因。

前後順序呢?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-11-12 11:26 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-11-12 01:21 發表

前後順序呢?

我個人理解,這個不是簡單前後的問題。比如說,我們敲神的門,如果不是神的指引,沒有神的教導,我們怎麼會有這個動機和願望,如何得知哪個門是神的門?再比如,我們知道神敲門,我們是怎麼確認的?為什麼我們要開?難道神只是亂敲一氣,碰運氣嗎?

從邏輯次序上,我傾向於認為神先敲門,而在這時,神已經在開門的人身上做好了準備。神進門的同時,也就是人進了神的門。因此,人為神開門,也同時是人敲神的門。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-12 11:52 | 只看該作者

回復 #70 追求永生 的帖子

神先敲門,而在這時,神已經在開門的人身上做好了準備

你的意思是說神在敲人的門之前已經告訴人給他開門了,敲門只是做個樣子而已?
那還敲什麼?直接進去就是了。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-12 11:57 | 只看該作者

回復 #70 追求永生 的帖子

和大S說的相反,誰的聖靈管用啊
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-12 11:59 | 只看該作者
原帖由 溫和寶 於 2007-11-11 21:52 發表

你的意思是說神在敲人的門之前已經告訴人給他開門了,敲門只是做個樣子而已?

這個好玩兒!

他怕敲門人不開,好沒面子的
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-11-12 12:01 | 只看該作者
原帖由 溫和寶 於 2007-11-12 11:52 發表

溫兄不太理解神的做工方式。

容我打一個也許不太恰當的比方。

如果一位智慧的長輩,想教正在成長中的晚輩一樣本領,是直接替他做,還是啟發他如何做呢?
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-12 12:04 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-11-11 22:01 發表
如果一位智慧的長輩,想教正在成長中的晚輩一樣本領,是直接替他做,還是啟發他如何做呢?

神說,人,我敲門一定要開啊,不然不能得救要下地獄。然後他就去敲了。。。啟發?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-11-12 12:32 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-11-12 12:04 發表

神說,人,我敲門一定要開啊,不然不能得救要下地獄。然後他就去敲了。。。啟發?

這個比喻不是說揀選,而是揀選以後神的做工方式。

這是專門回應溫兄由神包辦的觀點的。

在美,我覺得你在這方面花的功夫甚至比我還多,建議你參考一本(幾本更好)比較好的系統神學,就有可能把這些問題放在一個框架里來考慮了。

人的語言的局限性之一,就是顧此失彼。只有自己心裡聯繫起來了,才能覺得暢順。這個結果在網上討論很難達到。
回復 支持 反對

註冊會員

誠之 發表於 2007-11-22 22:13 | 只看該作者

神的主權與人的責任-1

關於是神揀選人,還是人揀選神的問題,其實可以這樣問:救恩是如何成就的?

要解答這個問題,我們須要先問一系列的問題:
人在得救前的狀況是什麼?(什麼叫犯罪?什麼是墮落?犯罪墮落對人的影響有哪些?人是否是「全然」墮落的?----什麼叫「全然」 墮落?)
神做了什麼使在墮落狀況下的人能回應神的啟示?(什麼叫神的啟示?)
人有什麼責任?(人是誰?什麼叫人有神的形象?)

而問題最後會歸結到兩個重點:神的主權和人的責任。

關於這兩點,請參考巴刻著,傳福音與神的主權,有詳細的說明:
http://www.godoor.com/book/library/html/theology/cfyysdzq/

不要偷懶,這是想要了解這個問題最好的參考書籍。
基本上,你讀完書,大概就不會有太多的疑問了。
只怕你不去讀,不肯好好讀。
這本書絕對是值得細嚼慢嚥的。它會理清你很多的思路,也是學得智慧的門路。
大力推薦!!

如果你已經讀完這本書,可以再參考我下面的說法。
讓我從人的自由意志開始說起。

聖經關於自由意志的說法可以總結如下:
(重點在分辨人在不同階段的不同狀況,總結來說有四種)
1. 被造初始:人被造時擁有真正的自由,與真正選擇的自由。
2. 犯罪墮落後:人墮落後就失去真正的自由,但仍然有選擇的自由。
3. 重生得救后:人被救贖之後,就重新得到一定程度的真自由 (因為他的本性改變了),並仍保留選擇的自由。
4. 得榮耀后:人得榮耀后(被救贖的人復活升天後),會得到完全的真自由,並保留選擇的自由。

這裡所說的:
真自由 = 「不受罪的限制或捆綁,而能愛上帝、事奉上帝的能力」
選擇的自由或人的主動性 = 「人能按照他所想的 (也就是他的本性)去做的能力」

從這點來說,人在狀況二時,人也有選擇的自由,但是因為他的本性已經敗壞,
他所做出來的自由選擇就是不去事奉上帝,不去愛上帝,反而躲避上帝,抵擋上帝,恨上帝,與上帝敵對。所以,馬丁路德說人在墮落的情況中,人的意志是被罪所「捆綁」的。他寫了一本書專門討論這點:  The Bondage of the Will

在這種狀況的人,就如保羅在羅馬書第一章說的:
自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。
他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。

結果是:
神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。

聖經稱在這種狀況的人,是 「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」 的 「可怒之子」 (弗2:3)

如果有空,我會繼續這個帖子。

誠之
11/22/2007
2007 感恩節

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-11-23 02:15 | 只看該作者
原帖由 誠之 於 2007-11-22 08:13 發表
而問題最後會歸結到兩個重點:神的主權和人的責任。

關於這兩點,請參考巴刻著,傳福音與神的主權,有詳細的說明:
http://www.godoor.com/book/library/html/theology/cfyysdzq/

不要偷懶,這是想要了解這個問題最好的參考書籍。
基本上,你讀完書,大概就不會有太多的疑問了。
只怕你不去讀,不肯好好讀。
這本書絕對是值得細嚼慢嚥的。它會理清你很多的思路,也是學得智慧的門路。
大力推薦!!

謝謝你好心大力推薦。恐怕我會辜負你好意的,我大概是要暫時偷些懶了。你可能會說,能回答你問題的書都不去讀,還問什麼問題呢?是啊,問題是以前問的,我現在已經不感興趣了。等我什麼時候再拾起興趣,想起來再讀讀看吧。

原帖由 誠之 於 2007-11-22 08:13 發表
讓我從人的自由意志開始說起。

....

如果有空,我會繼續這個帖子。

誠之
11/22/2007
2007 感恩節

你繼續說吧,請恕我不參與了。是你願意解答我的問題也好,還是我的問題恰好給你想說的做了引子,我都無所謂了。

看到你特別提到感恩節發帖,祝你感恩節愉快,也算是老相識了,祝一切都好!
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2007-11-23 03:13 | 只看該作者
原帖由 誠之 於 2007-11-22 22:13 發表
人在得救前的狀況是什麼?(什麼叫犯罪?什麼是墮落?犯罪墮落對人的影響有哪些?人是否是「全然」墮落的?----什麼叫「全然」 墮落?)
神做了什麼使在墮落狀況下的人能回應神的啟示?(什麼叫神的啟示?)
人有什麼責任?(人是誰?什麼叫人有神的形象?)

曾經參與「基督的死是為了拯救人類嗎?」的討論,可惜只討論了一個內容,即:

人的罪行應由誰負責?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

留學海龜(十四級)

james2000 發表於 2007-11-23 15:52 | 只看該作者
是啊,應該由誰負責呢?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊