倍可親

回復: 23
列印 上一主題 下一主題

痛哭流涕:中國人在國際上的真實地位

3萬

3萬

3萬

版主

留學博士后(十二級)

樓主
藍藍的天 發表於 2007-10-18 20:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  上周新報了一個關於歷史文化方面的語言班,為下半年要開課的西方美術史打點兒專業名詞上的基礎。今天已經是上課的第三天,班裡年輕的女老師今天對著同學說我:「 那個日本男孩兒......。」然後,我說:「我是中國人。」老師一臉驚奇,用了一個詞:「bizarre。」法語難以置信的意思。甚至班裡的那個學法餐的日本女生也跟著驚訝,說我今天本身還決定和你用日語打招呼呢。我微笑著又說了一遍,花名冊上寫著我的國籍呢。

在國外這麼久,去過不少地方,無論是在西班牙吃自助海鮮,還是旅途里,託運行李,機場候機,我被當過日本人,台灣人,新加坡人,甚至韓國人,但從來沒有人直接的問:你是中國人嗎?甚至到政府去辦居留,政府竟然將我的國籍一欄填寫成taiwannaise(台灣人)。至今我的護照上還保留著這張出錯的居留,我常向媳婦開玩笑,民族融合,國家統一,沒想到就在我的一小本護照上實現了。

我想這不是一個好現象。

之後我問過一些不同國籍的朋友,為什麼他們在初次遇見我的時候,總是把我當別的國家的人,卻不把我當中國人。他們說,難道你不看新聞嗎?

我想了想是啊,在歐洲新聞里對於中國的報道多半是負面的,甚至在這裡的中國人也總是被報道一些不好的事情。當然我不否認本身就帶有政治傾向的新聞,難免有它不公正的地方。但是那些現象有時候真的讓我們自己臉發燙。每年大批的中國偷渡者,像乞討者一樣湧向法國,留學生中一些女生「下海」就是從事了性服務行業,打黑工,申請難民的...... 記得一次為了維護自己的民族尊嚴,和一位法國人爭執,現在大家都知道我們中國已經強大了。他說,強大了?那為什麼那麼多人逃跑一樣的湧向我們國家。我啞口。

是啊,我在想,我們真的強大了么,我們每個城市都有偉大的工程,摩天高樓,政府大廈,看起來強盛繁華。在歐洲除了巴黎倫敦等等的國家首府有些浩大的工程,其他的城市,甚至向我所居住的里昂這樣的文化古都,都顯得樸實,城市建設甚至不如中國的西北內陸城市,政府的辦事處,不過是租用的一層寫字樓。我的一位去過中國的朋友說,如果我們的人民沒有飯吃,我們的政府決不會拿稅收去建那些沒有用的建築,而在中國,既邊很多人餓死,你們的政府也會拿民眾的錢去建政府的和城市的形象工程。我們在假繁榮里沉浸的自滿,卻看不到了真正的問題。2002年過年,在政府宣傳著中國人均收入又有了多少提高時我去了周至農村探望朋友,才發現有些人的生活對於幸福的我是難以想象的,心裡疼,我卻幫助不了他們任何。

很多的人吃不起飯的中國,卻成了世界上最大的建築消費國,不斷的有難民湧向西方的中國,卻是世界上浩大工程最多的國家。在全球十四萬收費的公路里,中國就佔10萬公里。各種政府部門的服務加上了各種名目的服務費,老百姓不禁要問,我們的稅收交到了哪?1個億的工程可以解決4萬多人一年的溫飽,可是哪個省沒有動輒數億的政府工程。

我們不能和外國人談中國,因為我們自己常常啞口無言。

再者就是素質與公共道德的問題,來歐洲的留學生多半比去澳洲加拿大的學歷好,家境卻一般,因為歐洲多半不接受高中學生,最少要經過高考,有大學的錄取通知書。這些要求並沒有保證這些學生的公共道德和社會素養,你可以在很多公共場所看到中國人大聲地用中文喧嘩,隨地吐痰。

這些年流行的官員出國考察,在歐洲的旅行時甚至都有了兩個必去的地方一個是「casion」賭場,一個是紅燈區著名的阿姆斯特丹,連那裡的門迎都會說中國話:「快來看真人,操操操,開餐飲發票。」這不是笑話,而是真事兒。當然,我的思想很開放,即便是官員,享受這些也是不為錯的,但是他要是享受這些用的是人民的稅收,那就不是用心寒兩個字可以說得了的。

我的朋友們說想到中國就會想到的詞就是,貧富差距,腐敗……素質低劣,驕傲傲慢,……有許多奇怪的令人不解的現象的國家。雖說這傷了我的自尊,不過我不得不承認他們說得沒有一條不是現在的中國現實。
有兩種偉大的事物,我們越是經常越是執著地思考它們,我們心中就越是充滿永遠新鮮、有增無已的讚歎和敬畏,那就是我們頭上的星空,我們心中的道德法則!

貝殼網友二級

沙發
blead3066 發表於 2007-10-18 22:19 | 只看該作者
「我們不能和外國人談中國,因為我們自己常常啞口無言」……是你自己啞口無言。你根本不知道西方世界對日漸強大起來的中國有多麼的恐懼,如果你是西方世界的統治者,你想想看,若這個世界上有15億人忽然生活水平達到了人均GDP2萬美元,那些洋鬼子們還有活路么?百年前,倭寇的後代們阻止了中國的崛起,當今世界,又有多少洋鬼子坐卧不安、如坐針氈呢?……你這個鼠目寸光的摟主。

回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-19 00:41 | 只看該作者
'你這個鼠目寸光的摟主。'
被自家鼠咬了。
回復 支持 反對

註冊會員

yellowfish 發表於 2007-10-19 01:43 | 只看該作者
二樓跟三樓才真是鼠目寸光。
  我完全同意樓主的意見,因為相同的事情我也遇到過多次。我也曾經被當過日本人,韓國人。真的很尷尬。 我也理解樓主的心情,我們都迫切地希望中國人的地位提高,希望中國人受到外國人的尊重。但很多時候, 我覺得咱們中國人本身真的還做的不夠。中國人在國外大聲地用中文喧嘩,隨地吐痰的現象真的太普遍了。當我看到這種現象的時候,我真的真的很心酸。但只有去面對自己的不足,才能去矯正它們。而不是像二樓和三樓這樣坐井觀天,傲慢自大,夜郎自大,忽視自己的缺點,那樣就永遠不能進步。我知道咱們中國有很多像二樓很三樓這樣的憤青,容不得別人說一點中國的不好之處。雖然你們的出發點是好的,但這樣對咱們國家又有什麼好處。事實上,我們很多中國人的素質真的還比不上一些非洲國家的公民,但只有大家及時去改正,才能受到老外的尊重。否則,就算中國的GDP再高,也是於是無補的。
我知道我這樣寫肯定會挨磚頭,但我只是用事實說話。。。。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-19 01:50 | 只看該作者

回復 #4 yellowfish 的帖子

我可是對文章沒發表意見(按理說可以因為我也在里昂呆過幾個月)。只是樓主愛國,2樓那個是個愛國憤青. 所以我才那樣說說,跟文章全無關係。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

nick_martin 發表於 2007-10-19 07:53 | 只看該作者
no comment
回復 支持 反對

貝殼網友五級

EagleEye 發表於 2007-10-19 12:03 | 只看該作者
這有什麼呢?在美國,老外一看見東方人的面孔就說 Chinese。結果很多日本人、韓國人、甚至越南人都被說成是 Chinese。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

EagleEye 發表於 2007-10-19 12:05 | 只看該作者
原文題目可以改成「在西班牙的地位」。「在國際的真實地位」太誇大了。至少在美國、加拿大外國人不會提到是日本人的。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

EagleEye 發表於 2007-10-19 12:49 | 只看該作者
原帖由 yellowfish 於 2007-10-19 01:43 發表
  我完全同意樓主的意見,因為相同的事情我也遇到過多次。我也曾經被當過日本人,韓國人。真的很尷尬...

在「活在美國」里這是一個智商的問題。
「遇到過多次」就尷尬是錯的。只要大多次數被當成是中國人就可以了。
雖然我們可以從面孔看出是韓國人、越南、日本人,要知道美國人通常分不清東方人的國籍面孔。
如果大多數情況下你被說成是中國人,那麼另一個韓國人、越南人、日本人也大多數情況下被說成是中國人!!!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

blead3066 發表於 2007-10-19 14:43 | 只看該作者
原帖由 yellowfish 於 2007-10-19 01:43 發表
二樓跟三樓才真是鼠目寸光。
  我完全同意樓主的意見,因為相同的事情我也遇到過多次。我也曾經被當過日本人,韓國人。真的很尷尬。 我也理解樓主的心情,我們都迫切地希望中國人的地位提高,希望中國人受到外 ...

你跟「華夏之聲」一樣是真正的「糞青」,而且略帶「受虐」傾向。在你們看來,中國人的習慣跟外國人不一樣,那一定是中國人的錯,原因很簡單,你們這類傢伙早就被洗腦了,根本就失去了自己的判斷,揣著洋鬼子的心理來貶低吾國吾民,貌似真正愛國,其實就是人云亦云,毫無主見。這叫什麼?「鼠目寸光」是也。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

blead3066 發表於 2007-10-19 14:44 | 只看該作者
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-19 01:50 發表
我可是對文章沒發表意見(按理說可以因為我也在里昂呆過幾個月)。只是樓主愛國,2樓那個是個愛國憤青. 所以我才那樣說說,跟文章全無關係。

哈哈哈……你呀才「糞青」哪!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

dj13579 發表於 2007-10-19 18:31 | 只看該作者

有部分中國人很享受在國外被當作日本人的感覺

比如說外語的時候,
一般中國人說法語的時候發音是有中國特徵的,
但如果說話故意帶著日本人一頓一頓的腔調,而且目光比較不願意直視對方
染髮,個子不算高但喜歡彎曲軀幹站立,走路喜歡低頭向前沖,說話時手不動,腰老晃
這樣的人被認為是日本人很正常,至少不是中國人
但的確有一些中國人故意這樣做,混淆別人的看法,不知道是為什麼,我相信不是中國給他的這種習慣,應該是比較享受這種感覺

另外法語 bizarre 的意思是古怪的意思,應該是文章作者的口音穿著之類讓老師覺得比較古怪!
難以置信是incroyable,這個絕對不是同義詞
在法國中國人和越南人很多,一般的亞洲人都被認為是中國人或者是越南人!
但是中國南方人和越南人都比較黑,而且矮小,有廣東人的面部特徵
所以中國北方人到了法國第一次見面,常被當成別的亞洲國家的人,這個很正常
和國際地位關係不大,相反在法國,大多數法國人知道我是中國人時都很興奮
一直說中國的好話,我都會不好意思,和其他中國人一樣假裝謙虛一下
法國人有一點和中國人比較像,他們很多也知道"面子"是什麼!
受過教育的法國人除了在工作當中,否則不會直接當對方的面說別人不愛聽的話,從國家總統到平民都是這樣,
他們不同意的事他們很少會說"no"
只是說"oui mais"(對,但是.....)

寫這個文章的作者,年齡因該不大,也到法國不長時間
這篇文章看到好幾次了,好象誤導了很多人的感覺!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-19 20:08 | 只看該作者
樓主是愛國的,2樓那個『愛國』憤青,不知究理,胡亂攻擊,就是憤青作怪。
至於作者,有點少見多怪。里昂小地方,人對外界了解不多,法國人還相當傲慢,他們有所誤解,就這麼回事了,各人自己願意怎麼想就怎麼想了。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

blead3066 發表於 2007-10-19 22:15 | 只看該作者
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-19 20:08 發表
樓主是愛國的,2樓那個『愛國』憤青,不知究理,胡亂攻擊,就是憤青作怪。
至於作者,有點少見多怪。里昂小地方,人對外界了解不多,法國人還相當傲慢,他們有所誤解,就這麼回事了,各人自己願意怎麼想就怎麼 ...

真是懶得理你,自作聰明哦……
回復 支持 反對

註冊會員

不冷不熱 發表於 2007-10-19 23:28 | 只看該作者
我在美國也從來沒被當成過亞洲任何一個中國以外的國家或地區的人(我沒做任何壞事)。
歐洲不同於國際。
回復 支持 反對

註冊會員

yellowfish 發表於 2007-10-19 23:38 | 只看該作者
大家幹嘛要強辯呢,所謂有則改之,無則加勉。不是更好嗎?
況且這樣真的於事無補。
我倒寧願相信是我的想法錯了。。。。。。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

poppyxu 發表於 2007-10-20 00:04 | 只看該作者

樓主痛哭流涕也太有點過了吧

我覺得樓主和二樓的"憤青"走向了兩個極端, 為什麼別人猜錯了你的國籍, 你就感覺這麼自責呢? 是中國人做錯了什麼嗎?

我沒有去過歐美, 只在其他三個洲轉悠, 有被認錯的時候, 我從來沒有覺得自己損失什麼. 試想到中國旅遊的外國人, 我們能有幾個能猜出他們的國籍呢? 把一個西班牙人當作法國人, 會不會讓他顏面盡失, 夜不能寐? 我想不會.

建議樓主和二樓下次出國的時候, 掛個"我是中國人, I am Chinese"的牌子好了, 為中國人爭光, 何樂不為呢? 俺也不知道外國人會怎麼想. 可以試試啊.
回復 支持 反對

註冊會員

js_noway 發表於 2007-10-20 04:36 | 只看該作者
西方世界對日漸強大起來的中國有多麼的恐懼 ,新聞里對於中國的報道多半是負面的
中國就是崛起 ,貧富差距 ,腐敗,素質低劣 ,驕傲,傲慢
Don,t argue, All above are true
回復 支持 反對

貝殼網友二級

blead3066 發表於 2007-10-20 10:13 | 只看該作者
原帖由 poppyxu 於 2007-10-20 00:04 發表
我覺得樓主和二樓的"憤青"走向了兩個極端, 為什麼別人猜錯了你的國籍, 你就感覺這麼自責呢? 是中國人做錯了什麼嗎?

我沒有去過歐美, 只在其他三個洲轉悠, 有被認錯的時候, 我從來沒有覺得自己 ...

就你中庸,你好中庸哦
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學博士后(十二級)

Alchemist05 發表於 2007-10-21 01:18 | 只看該作者
有痛哭流涕這麼誇張?在英國兩年,沒遇過猜錯國籍的
PS: 讀語言班的時候,每個周末學校都會組織去旅遊,班上的幾個台灣同學倒是經常被英國人問是不是chinese,表情精彩啊,哈哈(不少英國人壓根不知道台灣在哪)
每天逗逗台獨狗,做人健康又長壽>>^0^<<
原來畸形的台灣民主=大便!實在是高!和台灣的101一樣高!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊