倍可親

回復: 37
列印 上一主題 下一主題

請教一個問題!

貝殼網友八級

新手上路(初級)

樓主
qingwa200220 發表於 2007-8-12 17:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
請教一個問題?行為不能稱義,好的行為和壞的行為一樣,不能稱義,只能因信稱義!有惡行的人也能因信稱義嗎?希魔能否因信稱義呢???殺人犯呢??

貝殼新手上路

沙發
Elbib 發表於 2007-8-12 17:17 | 只看該作者

回復 #1 qingwa200220 的帖子

希特勒現在在天堂呢。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-12 18:45 | 只看該作者
原帖由 qingwa200220 於 2007-8-12 17:10 發表
請教一個問題?行為不能稱義,好的行為和壞的行為一樣,不能稱義,只能因信稱義!有惡行的人也能因信稱義嗎?希魔能否因信稱義呢???殺人犯呢??

青蛙朋友的問題涉及的面廣,只能簡答:

行為不能稱義:不是不能,而是做不到。因為靠行為稱義必須所有的行為都符合義的標準。而這個標準必須是神的標準。

好的行為和壞的行為一樣,不能稱義:壞的行為和義相反,徹底排除;好的行為做不到,如上所述。

只能因信稱義:行為稱義做不到,所以神的恩賜是讓人可以因信稱義。

有惡行的人也能因信稱義嗎:惡行就是不義的行為,世上沒有一個義人。因信稱義正是這種情況下的唯一答案。

希魔能否因信稱義呢:這是神的主權範圍決定一個具體個人是否稱義。順便說,稱義,就是判決罪人無罪。朋友這個問題涉及到兩個問題:一個是希氏是否信了耶穌,判斷這一點只有神能做;第二,神對他的判決,這也是神的主權。這個問題不是看外表能看出來的。有兩點應該知道:神的公義必將罰惡;神必保守得救者遵行神的誡命。

殺人犯呢:這是違反神的誡命,必將受到公義的懲罰。這個懲罰涉及他的自然生命。第二次懲罰,看他對神有沒有真信。這可以分兩種情況。若他自認殺人前就信了,這肯定是假的。殺人以後,是否真信,要根據神的判定。有一條是肯定的:神並沒有把永生的門對他完全關死。也就是說神要是計劃救他,他還是可以得救的。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-12 18:46 | 只看該作者
原帖由 Elbib 於 2007-8-12 17:17 發表
希特勒現在在天堂呢。

看起來這位網友對希氏評價很高哇。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

Elbib 發表於 2007-8-12 21:15 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-8-12 18:46 發表

看起來這位網友對希氏評價很高哇。

不是我對他評價高,而是基督教信就能上天堂,我想攔也攔不住啊。
一想想天堂裡面都是些下三濫,我想還是去下地獄吧。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

counterGOD 發表於 2007-8-12 23:13 | 只看該作者
原帖由 Elbib 於 2007-8-12 21:15 發表

不是我對他評價高,而是基督教信就能上天堂,我想攔也攔不住啊。

看來上帝比較喜歡和自己的同類在一起
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 01:16 | 只看該作者
原帖由 Elbib 於 2007-8-12 21:15 發表

那你怎麼知道希氏是信的?你怎麼知道神判定他是信的?

至於第二句話,你想下地獄,是你的選擇,不要用一些胡猜臆想給自己當理由。我肯定你不知道你說的是什麼。這不能說是別人咒你吧?

勸朋友更慎重一些。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 01:22 | 只看該作者
原帖由 counterGOD 於 2007-8-12 23:13 發表

看來上帝比較喜歡和自己的同類在一起

神要求人要聖潔,因為他是聖潔的。不達到聖潔標準沒人能見神的面。這是聖經的啟示。除此之外,都是人的模糊認識或者故意曲解。

朋友要想了解神,還是多看看聖經吧。不要把時間荒廢在聽別人的道聽途說上。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-8-13 02:33 | 只看該作者

回復 #8 追求永生 的帖子

論壇里一直在爭論「因信稱義」對不對。我想這或許是因為大家對「因信稱義」的定義並不相同,尤其是這個「信」字。基督徒朋友們是否能夠先給出信的明確定義和表象,然後再說「因信稱義」。

若只是心裡、口裡念叨著耶穌基督,行為做事上該怎樣還是怎樣,這「因信稱義」在我看來也就不過爾爾了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 02:52 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-8-13 02:33 發表
論壇里一直在爭論「因信稱義」對不對。我想這或許是因為大家對「因信稱義」的定義並不相同,尤其是這個「信」字。基督徒朋友們是否能夠先給出信的明確定義和表象,然後再說「因信稱義」。

若只是心裡、口裡念 ...

朋友你說得太對了。

這個因信稱義原則指的是只有信靠耶穌,才能被神判定為「義人」。也只有義人才能免除永死的懲罰。而世上沒有一個義人,也就是沒有一個人是靠自己的行為可以被神判定為「義人」的。這樣神也被了信靠耶穌這條路。而耶穌之所以能夠擔任救主,是因為兩個條件:

第一,他的完全順服,也就是在行為上完全符合義人的要求,所以他是人類歷史上唯一一位靠行為稱義的人;

第二,他的死替罪人償付了贖價,信他的罪人被神從罪的枷鎖下贖買出來,滿足了神的公義要求。因此因信成義是以耶穌為核心的神的救贖行為。

這只是簡述,朋友想知道詳情可參閱我的另一個貼文:http://club.backchina.com/main/v ... p;extra=#pid2767509。有其他問題歡迎繼續討論。

回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-8-13 03:11 | 只看該作者

回復 #10 追求永生 的帖子

「所以他是人類歷史上唯一一位靠行為稱義的人」這話我可不能夠同。耶穌是一個普遍的,普通的人嗎?答案應當是明確否定的。如果堅信「三位一體」,耶穌不過是上帝的在世肉身。很難想象神自己否定自己。

另外,我還有一個問題。何謂「義」?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 04:01 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-8-13 03:11 發表
「所以他是人類歷史上唯一一位靠行為稱義的人」這話我可不能夠同。耶穌是一個普遍的,普通的人嗎?答案應當是明確否定的。如果堅信「三位一體」,耶穌不過是上帝的在世肉身。很難想象神自己否定自己。

另外, ...

朋友知道耶穌的人神二性嗎?他具有完全的人性和完全的神性。我說的是他的人性方面,他是完全的義人。朋友同意三位一體非常好。我在這篇帖文中略有涉及,請參閱:http://club.backchina.com/main/v ... &extra=page%3D1

義的定義:英文righteous, 直接說,就是對的,正確的,按神的標準衡量說是符合標準的。從實踐角度說,神的所有作為都是義的,而人的作為只有符合神的要求才是義的。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-8-13 05:36 | 只看該作者

回復 #12 追求永生 的帖子

先要更正一點:我不同意三位一體。而且我認為如果耶穌只是上帝的兒子,是上帝的第一個造物,或許比你認為的他是和上帝一體的更具有說服力。至少上帝還創造了一個具有自由意志的,可以完全順服於他的東西。

現在回到「因信稱義」的問題上來。既然按照你的解釋,「人的作為只有符合神的要求才是義的」,那麽「因信稱義」就是不完全的。為什麽這麽說呢?因為「因信稱義」只提到了「信」的問題。光「信」是不行的,是不能稱「義」的。重要的是行。因為只有「行」才能見證你的「信」。正所謂「聽其言,觀其行」也。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 06:26 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-8-13 05:36 發表
先要更正一點:我不同意三位一體。而且我認為如果耶穌只是上帝的兒子,是上帝的第一個造物,或許比你認為的他是和上帝一體的更具有說服力。至少上帝還創造了一個具有自由意志的,可以完全順服於他的東西。

現 ...

三位一體以後再探討吧。

信與不信是神的鑒定,稱義不稱義是神的主權。這決定一個人是不是得救,而不是一個人有沒有達到成聖。因信稱義,是新生命的起點。這個新生命是神的做工,而不是人的功勞。而朋友你說的那些義行是因信稱義得救以後的事。是結果而不是原因。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-8-13 06:31 | 只看該作者

回復 #14 追求永生 的帖子

你的神是怎麽來鑒定你是不是「信」了?就因為你高呼「耶穌,我的主」?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 06:55 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-8-13 06:31 發表
你的神是怎麽來鑒定你是不是「信」了?就因為你高呼「耶穌,我的主」?

神鑒查人心。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2007-8-13 08:06 | 只看該作者
原帖由 追求永生 於 2007-8-13 06:55 發表

神鑒查人心。

既然你的神那麼牛,它為什麼不制止希特勒屠殺那麼多猶太人,為什麼不制止日本人屠殺我們中國人?!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

confuse 發表於 2007-8-13 08:43 | 只看該作者

回復 #16 追求永生 的帖子

信上帝原來是這等容易,只要高歌「耶穌,我的主」就夠了。原來不信希特勒會上天堂永生,現在真覺得可能會是這樣。誰讓他是虔誠的基督徒呢?誰讓他因信稱義了呢?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 13:17 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2007-8-13 08:43 發表
信上帝原來是這等容易,只要高歌「耶穌,我的主」就夠了。原來不信希特勒會上天堂永生,現在真覺得可能會是這樣。誰讓他是虔誠的基督徒呢?誰讓他因信稱義了呢?

你還是糊塗著呢。神告訴你希氏因信稱義了?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2007-8-13 13:27 | 只看該作者
原帖由 liebling 於 2007-8-13 08:06 發表

既然你的神那麼牛,它為什麼不制止希特勒屠殺那麼多猶太人,為什麼不制止日本人屠殺我們中國人?!

你怎麼看不到那是反神的惡果呢?希特勒及其黨徒現在在哪裡?日本戰犯現在在哪裡?他們難道沒有遭到嚴懲嗎?

朋友你要想討論,請你不要說對我的神褻瀆的話。難道你不說點題外話就開不了口嗎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊