倍可親

樓主: 在美一方
列印 上一主題 下一主題

拿科學家說事兒?好!看看Project Steve告訴我們什麼

貝殼網友一級

新手上路(初級)

mapleave 發表於 2007-7-13 12:11 | 只看該作者

回復 #59 在美一方 的帖子

上帝會教訓研究的,這種'叛逆"很嚴重呀
回復 支持 反對

貝殼網友三級

也和話 發表於 2007-7-13 13:15 | 只看該作者

回復 #58 在美一方 的帖子

怎麼總覺得拿點比聖經新一點的東西就以為就是現代的東西呀?
科學與宗教基本的不同是如果在科學領域發現了事實根理論不同,我們可以否定理論;而在宗教方面,如果發現事實跟聖經有衝突,他們可以否定事實。

聖經推出圓周率是3,這位Indiana的Goodman醫生用自己的「數學」證明一個新的圓周率,建議用他的結果來做圓周率,還差點真的成了法律,幸好及早給一個數學家發現了。

這同今天的智慧設計論要用法律保障大同小異。

小心哪,不要扭曲事實來維護一本兩千年的謬論。

Pi in Indiana

--------------------------------------------------------------------------------

The story continually surfaces about the Indiana Legislature's attempted or actual redefinition of pi, the ratio of the circumference of a circle to its diameter, to be the value 3. Petr Beckmann relates the history of Indiana House Bill 246 of 18 January 1897, in which Edwin J. Goodman, MD, proposes to give some of his mathematical accomplishments to the people of Indiana, which included squaring the circle, without cost, though inhabitants of other states would have to pay. The Committe on Swamp Lands reported favorably on the bill, and the state was saved the embarrassment of its passage at the last moment by a professor from Purdue.

House Bill 246 does not mention the value 3, and is really not the legislation to which the popular story refers. As much as I would like to laugh at the expense of a Hoosier legislature, they do not deserve the reputation of believing that they could make pi equal to 3, even though many were bible believers, which would make this more likely.

I Kings 7:23 says: "And he (Hiram) made a molten sea, ten cubits from the one brim to the other; it was round all about, and his height was five cubits; and a line of thirty cubits did encompass it round about." So there is biblical authority for π = 3.

The ancient world normally used 22/7 for pi, which is a good approximation, and not hard to do if you can multiply by 22 and divide by 7. However, this was difficult for Indiana farmers, as it probably still was for the graduates of Indiana schools before pocket calculators. The reason a farmer was interested was that one product of an Indiana farm was timber, until the state aquired its present largely timberless aspect. One form of timber that could be sold was telegraph poles, and they were specified as to butt and top diameters, as well as to length, and the dimensions had to be known before cutting the tree to avoid wasting work (wasting trees was hardly a consideration). A farmer could only conveniently measure the circumference, so finding the diameter brought him squarely up against arithmetic, which was probably not his long suit. Farmers complained to the Legislature for relief from this inconvenience.

The legislature concluded that dividing by three was probably within the compass of most Indiana farmers, and so established (at least for government work, but probably generally) that this was close enough to pi, with the difference to the benefit of the farmer, for general use. This was the "pi" bill that was passed, if any was. I do not know the date or the bill number, but I recall that it was mentioned in Taliaferro P. Shaffner's book on telegraphs. Unfortunately, I cannot check the recollection, but it appears somewhere.

House Bill No. 246, Indiana State Legislature, 1897 在這裡

http://www.cs.uwaterloo.ca/~alopez-o/math-faq/node45.html
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 20:19 | 只看該作者
原帖由 也和話 於 2007-7-13 13:15 發表
怎麼總覺得拿點比聖經新一點的東西就以為就是現代的東西呀?
科學與宗教基本的不同是如果在科學領域發現了事實根理論不同,我們可以否定理論;而在宗教方面,如果發現事實跟聖經有衝突,他們可以否定事實。

...

哈哈,這個indiana的pi簡直太絕了,不過在1897年嘛,還可以理解。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 20:30 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 11:42 發表

我覺得的吧,基督徒再護教心切,一般也不宜拿大/法學員的思想彙報來護基督教吧?請看您的材料來自何處。文章挺長的,我就把第一、二段、您引用的那段兒和相關的、和最後幾段貼一下,各位網友可以到以下法/輪 ...

請不要誤導,用這種手段來為「重演論」辯護。

第一,我這段話不是從什麼曹凱的網頁轉過來的。要我給出出處嗎?我已經把他的出處寫在#57 樓。用這種方法來支持「重演論" 我覺得在美已經失去了一個「科學家」的風采。與那些市儈有何區別呢?
第二,您又如何回答那個研究結果呢?牛頓的三大定律多少年了?她錯了嗎?研究結果不在新舊,而在是不是正確。作為所謂的「科學家」應該謹受這齙紫叨月穡?

第三,進化論是否是科學理論?什麼叫科學理論?科學假說是否=科學理論?敬請科學家們解釋。

第四,基督教不需要什麼「護教」,人能夠成為神的保護神嗎?笑話。本人從來不做什麼護教。與您討論問題是為了了解您的觀點。向您學習(就像楓葉所說)。古人說,三人行必有吾師,對嗎?

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 20:40 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 05:01 發表
科學假說的提出,一般來說是在事實觀察的基礎上歸納推理出來的。 ...

所以,進化論僅僅建立在觀察和推理上是不能稱為「科學理論的」。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 20:53 | 只看該作者
原帖由 mapleave 於 2007-7-13 12:10 發表
你又在不懂裝懂,丟人現眼了

我說過我懂比較胚胎學或「重演論」了嗎? 我與在美的討論一直圍繞著「科學」與「假說」。如果您看過我們的討論。

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 20:57 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2005 7-7-13 20:30 發表

請不要誤導,用這種手段來為「重演論」辯護。

第一,我這段話不是從什麼曹凱的網頁轉過來的。要我給出出處嗎?用這種方法來支持「重演論" 我覺得在美已經失去了一個「科學家」的風采。與那些市儈有何區別呢?

第二,您又如何回答那個研究結果呢?牛頓的三大定律多少年了?她錯了嗎?研究結果不在新舊,而在是不是正確。作為所謂的「科學家」應該謹受這個底線對嗎?

第三,進化論是否是科學理論?什麼叫科學理論?科學家說是否=科學理論?敬請科學家解釋。

第四,基督教不需要什麼「護教」,人能夠成為神的保護神嗎?笑話。本人從來不做什麼護教。與您討論問題是為了了解您的觀點。向您學習。(就像楓葉所說)

1。我沒有說您是成心從法/輪/功的網頁轉來的。網上這篇東西被轉的太多次數了,但是原始出處就是這位曹凱,當然,不排除他抄襲別人的,那我並不知道。這個材料我在國內的時候就已經有清華的博士法/ 輪/功信徒們為了讓我信大法而專門給我看過了。如果您的出處晚於1999年,就不能說明您的出處不是來源於曹先生。我有確鑿的證據證明至早在1999年,曹先生就已經發了這段文字了,我有根有據地提出這個事實,怎麼就被您定義成市儈了呢?再說了,在信仰論壇上,我本就不是來展示科學家「風采」來的,是來反對基督教的,當然要以科學家的「風格」;

2。至於多少年的問題,是針對您說的「現代」比較胚胎學已經不支持重演論的說法,我認為1973年的生物學東西,不太好再被冠以「現代」的定語;

3。我昨天就已經明確答覆您,進化論在我看來已經是生物學理論,沒說清楚么?昨天我也明確說過,只有驗證了為真的科學假說才等於科學理論,您為什麼重複問我呢?

4。如果您在此討論的目的是學習,那麼對專業的問題就應該向專業的內行去學,對吧?

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 21:00 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 20:40 發表

所以,進化論僅僅建立在觀察和推理上是不能稱為「科學理論的」。

我實在看不出是什麼邏輯能讓您從我的原話里推出您這個結論。重貼我的原話:

「科學假說的提出,一般來說是在事實觀察的基礎上歸納推理出來的。」

我這麼說以後,您就「所以」了,真的,在我看來,又是screwed的邏輯。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 21:12 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 20:57 發表

1。我沒有說您是成心從的網頁轉來的。網上這篇東西被轉的太多次數了,但是原始出處就是這位曹凱,當然,不排除他抄襲別人的,那我並不知道。這個材料我在國內的時候就已經有清華的博士信徒們為了讓我信大法而專門給我看過了。如果您的出處晚於1999年,就不能說明您的出處不是來源於曹先生。我有確鑿的證據證明至早在1999年,曹先生就已經發了這段文字了,我有根有據地提出這個事實,怎麼就被您定義成市儈了呢?再說了,在信仰論壇上,我本就不是來展示科學家「風采」來的,是來反對基督教的,當然要以科學家的「風格」;

最起碼,曹該是研究發育生物學的吧?他對重演論的評論有錯誤嗎?請教。
至於科學家的粉彩,在字裡行間大家看得清楚。要不然在此論壇不要自稱自己是「科學家」。

2。至於多少年的問題,是針對您說的「現代」比較胚胎學已經不支持重演論的說法,我認為1973年的生物學東西,不太好再被冠以「現代」的定語;

請問:重演論是什麼時候提出的?1973年是現代還是古代?我說過現代=當今嗎?但是即使是當今,重演論也沒有什麼市場。

3。我昨天就已經明確答覆您,進化論在我看來已經是生物學理論,沒說清楚么?昨天我也明確說過,只有驗證了為真的科學假說才等於科學理論,您為什麼重複問我呢?

好!進化論經過驗證了嗎?談了幾天您終於有了正面答覆。

4。如果您在此討論的目的是學習,那麼對專業的問題就應該向專業的內行去學,對吧?

是啊,我在等您說的那兩位專家。

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 21:19 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-12 11:00 發表

1. 如果您所指的「實驗」是指有計劃的干預性實驗,那您的說法過於狹窄。您忽略了科學最基本的方法:觀察和歸納

...

原帖由 在美一方 於 2007-7-13 05:01 發表
科學假說的提出,一般來說是在事實觀察的基礎上歸納推理出來的。 ...
原帖由 研究 於 2007-7-13 20:40 發表

...

小結一下。

看來我們對什麼是科學理論這個概念的看法是一致的。
但是,進化論經過驗證了嗎?

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 21:44 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 11:42 發表

我覺得的吧,基督徒再護教心切,一般也不宜拿大/法學員的思想彙報來護基督教吧?請看您的材料來自何處。文章挺長的,我就把第一、二段、您引用的那段兒和相關的、和最後幾段貼一下,各位網友可以到以下法/輪 ...

1。我沒有說您是成心從法/輪/功的網頁轉來的。網上這篇東西被轉的太多次數了,但是原始出處就是這位曹凱,當然,不排除他抄襲別人的,那我並不知道。這個材料我在國內的時候就已經有清華的博士法/ 輪/功信徒 ...

... [/quote]

OK.

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 22:03 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 21:12 發表

最起碼,曹該是研究發育生物學的吧?他對重演論的評論有錯誤嗎?請教。
至於科學家的粉彩,在字裡行間大家看得清楚。要不然在此論壇不要自稱自己是「科學家」。

最起碼,您承認了您提出的資料來源於大/法學員的思想彙報,很好,實事求是,是科學家的底線。不論曹是研究什麼的,對任何科學假說和理論的看法有否錯誤是否代表最新的成果,要看專業期刊上的文章,對吧?至少我們科學家們都是這個態度。昨天在您說過「現代比較胚胎學似乎不支持胚胎重演論」以後,我是請您提出文獻來的,而且特別請求您不要拿出批判Haeckel圖的文獻來,因為Haeckel的圖已經被批判過了,我也知道,當然,經過基督教徒們和神創論者的聯合宣傳,不知道Haeckel圖被指不實的人恐怕已經不多了。

可是看看您提出來什麼文獻呢?一位大/法學員讀了《轉/法/輪》以後的心得體會。而這心得體會裡面引用了Blechschmidt在1973年出版的書,裡面批判的是誰呢?主要批的還是Haeckel。 如果是我沒說清楚「文獻」指的是「科學文獻」的話,我道歉。在此清楚地說一遍,請您提出科學文獻作論據。

另外,我在此論壇參加討論時,我認為是有科學家的風格的,那就是大膽假設小心求證(當然,說笑玩耍時除外)。我自認為還沒有不顧證據信口開河的時候。如果有,歡迎所有網友狠砸!即使如此,您也不認為這是科學家的風格,我當然也沒意見,公眾對科學家的誤解多了。

請問:重演論是什麼時候提出的?1973年是現代還是古代?我說過現代=當今嗎?但是即使是當今,重演論也沒有什麼市場。

重演論是達爾文時代提出來的。1973年比起那個時代是現代。但是我解釋得很清楚,這20多年來,一日千里的科學里就有生物科學,1973年的觀點已經很難在當今生物學領域算「現代」了。如果您說當今重演論也沒有市場,請您用證據說話。當然,如果您說您又沒說過自己是科學家,不必用證據說話,那就是您的自由了。

好!進化論經過驗證了嗎?談了幾天您終於有了正面答覆。

首先我必須說明的是,我昨天就已經明確而正面地答覆過您,請看下面的quote:

在美一方 發表於 2007-7-12 23:58  2。進化論對您來說是假說,對我來說是生物學理論。您沒興趣談進化論,不代表別的原教旨主義者沒興趣。我原話說的是原教旨主義者最愛反進化論。我不知道您是不是原教旨主義者,即使您是,您也不代表廣大的fundies。

所以請您不要再不顧事實說什麼「談了幾天您終於有了正面答覆」等挺不符合事實的話。當然,如果您硬要這麼做,也隨您。

是啊,我在等您說的那兩位專家。

您不覺得專業書籍(比較現代一些的)和文獻(最好是近期的)是更好的學習專業知識的材料么?

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 22:05 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 21:19 發表
但是,進化論經過驗證了嗎?

是的,目前尚未被證偽。進化論的證據太多了,自己去查查看?
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 22:26 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 22:05 發表

是的,目前尚未被證偽。進化論的證據太多了,自己去查查看?

相似性的證明就是驗證?科學假說需要驗證才叫科學理論。比如說:氫氣在氧氣里燃燒生成水,任何時間,任何人都可以; 而進化論是沒有經過驗證的,也無法驗證。這還用查嗎?有誰觀察到從猿到人的進化過程。(經過若干代由猿變成人?)看來,科學家是不想拿科學說事兒了。

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 22:41 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 22:26 發表

相似性的證明就是驗證?科學假說需要驗證才叫科學理論。比如說:氫氣在氧氣里燃燒生成水,任何時間,任何人都可以; 而進化論是沒有經過驗證的,也無法驗證。這還用查嗎?有誰觀察到從猿到人的進化過程。(經過若干代由猿變成人?)看來,科學家是不想拿科學說事兒了。

從猿到人的化石還少了么?

整個生物學界用進化論做研究指導,您說怎麼辦?是成千上萬的科學家們在用無法驗證的假說在指導實踐?

「相似性的證明就是驗證?」此話來源於何處?

您舉的例子沒錯兒,是很好的驗證例子。但是如果把科學驗證只局限於這種人為設計人為干預的實驗性驗證,不免流於機械唯物主義。

「看來,科學家是不想拿科學說事兒了。」對您的強烈的推翻我科學家身份的意願,我表示深切的同情,可惜我幫不上忙。

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 22:45 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 22:03 發表

最起碼,您承認了您提出的資料來源於大/法學員的思想彙報,很好,實事求是,是科學家的底線。不論曹是研究什麼的,對任何科學假說和理論的看法有否錯誤是否代表最新的成果,要看專業期刊上的文章,對吧?至少我們科學家們都是這個態度。昨天在您說過「現代比較胚胎學似乎不支持胚胎重演論」以後,我是請您提出文獻來的,而且特別請求您不要拿出批判Haeckel圖的文獻來,因為Haeckel的圖已經被批判過了,我也知道,當然,經過基督教徒們和神創論者的聯合宣傳,不知道Haeckel圖被指不實的人恐怕已經不多了。

可是看看您提出來什麼文獻呢?一位大/法學員讀了《轉/法/輪》以後的心得體會。而這心得體會裡面引用了Blechschmidt在1973年出版的書,裡面批判的是誰呢?主要批的還是Haeckel。 如果是我沒說清楚「文獻」指的是「科學文獻」的話,我道歉。在此清楚地說一遍,請您提出科學文獻作論據。

另外,我在此論壇參加討論時,我認為是有科學家的風格的,那就是大膽假設小心求證(當然,說笑玩耍時除外)。我自認為還沒有不顧證據信口開河的時候。如果有,歡迎所有網友狠砸!即使如此,您也不認為這是科學家的風格,我當然也沒意見,公眾對科學家的誤解多了。

我已經給出我引的出處。這不是網頁。再給您一遍。http://awbevolution.blogspot.com ... 32887301975231.html

客觀上說即使曹也持此觀點,您認為是出於FLG呢?還是出於他對胚胎學的理解?

重演論是達爾文時代提出來的。1973年比起那個時代是現代。但是我解釋得很清楚,這20多年來,一日千里的科學里就有生物科學,1973年的觀點已經很難在當今生物學領域算「現代」了。如果您說當今重演論也沒有市場,請您用證據說話。當然,如果您說您又沒說過自己是科學家,不必用證據說話,那就是您的自由了。

那就拿出一點胚胎重演論死灰復燃的證據吧,有請。

首先我必須說明的是,我昨天就已經明確而正面地答覆過您,請看下面的quote:

QUOTE:
在美一方 發表於 2007-7-12 23:58  2。進化論對您來說是假說,對我來說是生物學理論。您沒興趣談進化論,不代表別的原教旨主義者沒興趣。我原話說的是原教旨主義者最愛反進化論。我不知道您是不是原教旨主義者,即使您是,您也不代表廣大的fundies。

所以請您不要再不顧事實說什麼「談了幾天您終於有了正面答覆」等挺不符合事實的話。當然,如果您硬要這麼做,也隨您。

您沒有正面回答科學理論與科學假設的區別(指內涵)

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 22:54 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 22:45 發表

我已經給出我引的出處。這不是網頁。再給您一遍。http://awbevolution.blogspot.com ... 32887301975231.html

客觀上說即使曹也持此觀點,您認為是出於呢?還是處於他對胚胎學的理解? ...

這是科學期刊或書籍么?您在發表論文的時候可以引用網路博克么?

那就拿出一點胚胎重演論死灰復燃的證據吧,有請。

我等您的以上符合科學文獻標準的駁斥胚胎重演論的證據。不能總是我這裡有證據,您那裡迴避,這不公平。

您沒有正面回答科學理論與科學假設的區別(指內涵)

正確的解釋請見專業書籍,我已經多次提醒您。blackcurtain網友甚至指出了您可以去讀基督徒科學明星Collins先生的書,說那裡很多這個方面的知識。

我還說過科學理論是被證實為真的科學假說,這您也不認為是正面回答,我就不知道哪是正面哪是反面了。

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 23:07 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 22:41 發表

1.從猿到人的化石還少了么?

2. 整個生物學界用進化論做研究指導,您說怎麼辦?是成千上萬的科學家們在用無法驗證的假說在指導實踐?

3. 「相似性的證明就是驗證?」此話來源於何處?

您舉的例子沒錯兒,是 ...

回答1,3:

化石給出的都是相似性資料,用於分類學是可信的,但是用於進化論,這些都不是直接驗證。僅僅是用相似性比較,然後推理。這就走上了用進化論的假說證明進化論是科學理論的怪圈。

回答2。我更認為是用分類學作為指導。而不是進化論。您過分誇大了進化論的作用,小心。

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2007-7-13 23:11 | 只看該作者
原帖由 研究 於 2007-7-13 23:07 發表

回答1,3:

化石給出的都是相似性資料,用於分類學是可信的,但是用於進化論,這些都不是直接驗證。僅僅是用相似性比較,然後推理。這就走上了用進化論的假說證明進化論是科學理論的怪圈。

基因證據呢?
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2007-7-13 23:18 | 只看該作者
原帖由 在美一方 於 2007-7-13 22:54 發表

這是科學期刊或書籍么?您在發表論文的時候可以引用網路博克么?

我等您的以上符合科學文獻標準的駁斥胚胎重演論的證據。不能總是我這裡有證據,您那裡迴避,這不公平。

正確的解釋請見專業 ...

1。在網路討論不能引用網路伯克嗎?誰的規定?您不是通過這個信息查到它引的資料發表於1973 年嗎?

2。 您是這裡的唯一科學家,不向您請教向誰請教呢? 向其它科學匠?可是在這裡我還沒有發現一個是自稱是「科學匠」的人。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊