倍可親

回復: 49

請教:學佛同修請進

貝殼網友二級

新新移民(六級)

vingxliang 發表於 2007-6-12 17:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一位修習幾十年禪宗的學佛前輩,同時也修鍊道家的返老還童術,他的功夫在入定時,曾經出現過文殊菩薩和觀音菩薩在清靜光明的大虛空里現像,四面牆壁和房子消失,自己也是在虛空里的境界.
請教:這樣的老修行,可以勸他在臨壽終時念佛求生西方極樂世界嗎?勸諫的念頭和行為有罪過嗎?
阿彌陀佛
自在隨緣
www.amtb-aus.org;
www.dfg.cn
http://www.pllc.cn.

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-6-12 22:58 | 顯示全部樓層
抱歉,回答不了這個問題。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-13 08:56 | 顯示全部樓層
法門萬千,終點一致。
一條船能渡過河,萬千船也能渡過河。
但是請問,您渡過河的時候,就那麼小的屁股,是只坐一船呢?還是象曹操那樣萬船聯營才去渡過河?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-6-13 12:57 | 顯示全部樓層
抱歉,問一個問題。。。這樣的老前輩,為什麽會需要各位的指教呢?

誠心的問題。。。希望沒有影響這個貼的方向。。。或者請仁者另開一貼回答。。。謝謝。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

常常 發表於 2007-6-13 13:09 | 顯示全部樓層

回復 #5 Servant 的帖子

不錯不錯,Servant 也要學佛了,鼓掌鼓掌!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-13 13:15 | 顯示全部樓層
也沒什麼,孔子還向兩小兒問道呢,但也就此,推論不出兩小兒一定比孔子博學。
三人行,必有我師,互為師徒而已,更何況,長江後浪推前浪,青出於藍勝於藍也是常事,故稱同參同修。
Servant兄,基督教里也不排輩份吧?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-13 15:32 | 顯示全部樓層
原帖由 chico 於 2007-6-12 22:58 發表
抱歉,回答不了這個問題。

阿彌陀佛
謝謝CHICO回復.
阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-13 15:36 | 顯示全部樓層
原帖由 cgs5211 於 2007-6-13 00:14 發表
哈哈,高人也。其心已在極樂,何必再求極樂。

其心已在極樂,何必再求極樂.很在理.
能講出這句話,大概離高人也不遠了.
謝謝老頑童回復.
阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-13 18:20 | 顯示全部樓層
原帖由 和而不同 於 2007-6-13 08:56 發表
法門萬千,終點一致。
一條船能渡過河,萬千船也能渡過河。
但是請問,您渡過河的時候,就那麼小的屁股,是只坐一船呢?還是象曹操那樣萬船聯營才去渡過河?

屁屁大點,最多坐多兩張椅子,船還是只能坐一船滴,  至少俺自己是沒有分身術,可以同時坐兩條船. 想學古時的高僧大德禪凈雙修,難啰...
法門萬千,終點一致.嗯,這能說明一點問題.
不過俺又有新問題了,和版主,這船是誰駕駛呢?禪宗講究的是靠自己開悟,明心見性,見性成佛,換句話說是成了佛才能超越十法界,,就好像這條船得自己來駕駛,那就要看駕駛技術的好壞了,技術影響速度和方向,能不能安全穩妥地到達對岸,技術差了可不行.但是這位老修前輩以他自己的話說是還沒有證得阿羅漢的功夫,想要這一生脫離六道輪迴都難呀.凈土宗則只是需要信,願,行三資糧就行了,就好像我們不需要自己去駕駛船,船上已經有技術過硬的駕駛員和指導能力卓越的船長,我們只需要相信這條船的性能優良,願意上這條船,聽船長的話老實坐好,相信自己在這條船的載運下一定會安全快速地渡到對岸.
俺竊以為,以這位老修前輩的修行功夫,如果願意發願求生西方極樂世界,他得生的機會比普通凡夫可是要大太多了,如果這一生沒有開悟,至少可以先去極樂世界證個不退轉的菩薩果位,那成佛就快多了,不需要搞千萬億劫那麼久呀.
以上只是俺的妄想而已,而且俺對禪宗的理論與修行方法都不清楚,如果有不對的地方,還請和版主和修習禪宗的同修指教指正.
我佛慈悲,恕我罪過.
阿彌陀佛
阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-13 18:26 | 顯示全部樓層
原帖由 Servant 於 2007-6-13 12:57 發表
抱歉,問一個問題。。。這樣的老前輩,為什麽會需要各位的指教呢?

誠心的問題。。。希望沒有影響這個貼的方向。。。或者請仁者另開一貼回答。。。謝謝。

S版主誤會了,是俺需要各位指教. 這個疑惑困擾俺多時了.希望有人能幫我解解惑.
阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-13 18:27 | 顯示全部樓層
原帖由 常常 於 2007-6-13 13:09 發表
不錯不錯,Servant 也要學佛了,鼓掌鼓掌!

阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-14 08:19 | 顯示全部樓層
原帖由 vingxliang 於 2007-6-13 02:20 發表

屁屁大點,最多坐多兩張椅子,船還是只能坐一船滴,  至少俺自己是沒有分身術,可以同時坐兩條船. 想學古時的高僧大德禪凈雙修,難啰...
法門萬千,終點一致.嗯,這能說明一點問題.
不過俺又有新問題了,和版主 ...

嗯,具體討論到船是木頭做的還是鋼板做的,以及諸如此類的討論,已經離船本身的喻意很遠了,反而著相(「船」)了,並不利於您的明心見性。
但其中也提到一個修行依據的問題,解答如下:以佛為師,以法為師,以僧為師。這是您航行方向的保證。
至於達摩一葦渡江也能到彼岸,您用一船渡江也可,他辛苦一點,學曹操萬船聯營也未必不行,甚至,不用船了,搭座橋。唯一不行的就是,兩船分開渡江,您想想,腳踏兩隻船,一隻腳放一條船上,能渡過去嗎?
人家禪凈雙修,是把兩船聯為一船,可不是腳踏兩隻船哦!本質上還是有區別的。
當然,如果您高興,也可以把耶穌宗教、孔孟學說也捆綁上去,佛教並不在乎。或者一樣都不要,水上漂過去。形式不重要,重要是渡江這個目的。但人家能辦到的,未必您也能辦到哦。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-14 21:29 | 顯示全部樓層
暫時辦不到.
不過..俺會游泳.
禪凈雙修是兩條船聯為一體,很新鮮的說法,受教受教.
大致上,俺認為不管是耶穌還是佛祖還是孔子真主,等等這些聖人,都是值得俺尊敬的.一即是二,萬法即是一法...法門萬千,終點一致.
唉,知是無明本.
阿彌陀佛
阿彌陀佛
自在隨緣
www.dfg.cn
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-6-14 23:17 | 顯示全部樓層
原帖由 和而不同 於 2007-6-13 13:15 發表
也沒什麼,孔子還向兩小兒問道呢,但也就此,推論不出兩小兒一定比孔子博學。
三人行,必有我師,互為師徒而已,更何況,長江後浪推前浪,青出於藍勝於藍也是常事,故稱同參同修。
Servant兄,基督教里也不排輩份吧?

瓦。。。。

要是有這樣資深的基督徒問我這樣高深的問題,我會問自己,我做錯了什麽,說錯了什麽話。。。。
儘管聖經也教導我們,後來的要走到前面去。。。但是,當有人說我走到前面去的時候,我會小心。。。因為,這個時候,驕傲在無形中,已經產生。。。。這個時候,也是基督徒容易跌倒的時候。。。用聖經的話來說,就是「罪已經伏在門口了」。

與兄弟共勉。

回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-6-14 23:21 | 顯示全部樓層
原帖由 vingxliang 於 2007-6-13 18:26 發表

S版主誤會了,是俺需要各位指教. 這個疑惑困擾俺多時了.希望有人能幫我解解惑.

這也是我的顧慮,因為,我覺得,我要是你,我會想想如何把自己管好,如何修行就行了。。。這樣的高僧,自有他的造化,我們這樣的小輩,還是謙虛為好。。。

回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-15 09:02 | 顯示全部樓層
原帖由 Servant 於 2007-6-14 07:17 發表

瓦。。。。

要是有這樣資深的基督徒問我這樣高深的問題,我會問自己,我做錯了什麽,說錯了什麽話。。。。
儘管聖經也教導我們,後來的要走到前面去。。。但是,當有人說我走到前面去的時候,我會小心。 ...

嗯,罪已經伏在門口了
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-15 09:06 | 顯示全部樓層
原帖由 vingxliang 於 2007-6-14 05:29 發表
暫時辦不到.
不過..俺會游泳.
禪凈雙修是兩條船聯為一體,很新鮮的說法,受教受教.
大致上,俺認為不管是耶穌還是佛祖還是孔子真主,等等這些聖人,都是值得俺尊敬的.一即是二,萬法即 ...

知不是無明本,八正道「里,就有一道,叫」正知見「哦
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-6-15 09:44 | 顯示全部樓層
想起心經里的一句話,般若波若密多時,,聽俺奶奶的師父解說,意思是無上的智慧再彼岸。
那麼心經結尾的,揭啼,揭啼,波若密揭啼,波若密揭啼多。這句話又是什麼意思呢?
一天一蘋果~~~~~~~
上帝遠離我~~~~~~~~
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-15 09:48 | 顯示全部樓層
原帖由 paullian 於 2007-6-14 17:44 發表
想起心經里的一句話,般若波若密多時,,聽俺奶奶的師父解說,意思是無上的智慧再彼岸。
那麼心經結尾的,揭啼,揭啼,波若密揭啼,波若密揭啼多。這句話又是什麼意思呢?

咒語,佛和鬼神交流的語言。
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-6-15 09:57 | 顯示全部樓層
原帖由 和而不同 於 2007-6-15 09:48 AM 發表

咒語,佛和鬼神交流的語言。

俺家鄉鼓山湧泉寺的老和尚說,每個咒都有他所傳達的特殊意思,
像往生咒,金剛咒等等。。。還有那麼非常有名的五字真言,(抱歉,那五個字俺會讀,卻打不出來?)到底又是什麼意思呢?
一天一蘋果~~~~~~~
上帝遠離我~~~~~~~~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊