倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

切菜刀危險嗎

樓主
打發時間 發表於 2004-5-2 12:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「媽媽,我也想用菜刀切。」

「不行,不行,菜刀危險!」

「讓我用用吧!」

「太危險,不行呀!」

「……」

「切了手指頭那還得了!」

「……」

「你願意切破手指嗎?」

「不,我不要。」

「那就不要動它。」

「不會切破手指,讓我試試吧。」

「我說不行就不行!」

兒童的心理

在孩子看來,媽媽每天都在拿菜刀玩兒。「我也想這樣做。」這是很自然的想法。對兒童來說,一切都是「玩兒」,很有趣。因此,他也想這樣做。如果孩子認為:媽媽欺負我,只顧自己每天玩兒,卻不讓我玩兒,好吧,等你洗衣服的時候,我也偷偷地玩一玩菜刀。孩子的這種想法非常可怕的,因為他平時沒有受過訓練。兒童的眼睛總是緊盯著媽媽的一舉一動,一心想去效仿它。兒童是想通過與母親做同樣的事情使母子感情更加融洽。另一方面,兒童充滿好奇心,又不肯善罷干休,如果得不到滿足,反而更加危險。但是母親總是首先想到「危險」,除了「拒絕」之外,沒有考慮的餘地。

媽媽的高招

對於這個問題,母親必須轉變認識。重點在於放手讓他們去做,同時給以耐心的指導,訓練他們小心謹慎,掌握不切破手指的技巧。如果禁止他們去做,這種安全是暫時的,當父母不在時就會發生危險,而且何時才能讓他們使用菜刀呢?難得找到機會。首先,做父母的應該拿出勇氣來,手把手地教給他們使用菜刀的方法。開始時,要避免切蘋果、桃子這類難度大的東西,應先用長黃瓜、白蘿蔔等好切的東西。讓孩子一隻手按著一頭,一隻手握好菜好,練習切菜的動作。久而久之,就掌握了竅門兒,技能會逐漸提高。即使是三四歲的兒童也能做到。這樣做的目的,並不是故意讓孩子去冒險。而是為了培養他們手指的控制力,眼睛的觀察力和動作的審慎小心,這也是一種「智力訓練」,對於提高能力和集中注意力,也是行之有效的辦法。
大海之所以是大海, 是因為它比所有的河流都低!
沙發
蝸牛的家 發表於 2004-5-3 13:48 | 只看該作者
可是還是不太敢噯,我情願讓她玩玩具的菜刀~~~~~
回復 支持 反對

註冊會員

有車階層(十級)

南天一劍 發表於 2004-5-16 22:30 | 只看該作者
不,不敢
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

berry-13 發表於 2004-7-2 06:54 | 只看該作者
我也不敢讓孩子動刀的
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

lserene 發表於 2004-7-23 11:29 | 只看該作者
我也不敢o起a也要等到7q以後吧。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊