倍可親

回復: 5
列印 上一主題 下一主題

教你做辦公室里最酷的女人

三星貝殼精英

倍可親資深會員(十七級)

樓主
一笑而過 發表於 2007-5-6 19:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
1.如果你在生氣,就承認吧

女人們氣得發瘋的時候通常會哭或者變得非常沮喪。專家指出,這可能是一種逃避與轉移、對形勢並不會有什麼幫助。如果你在生氣,就承認吧。你必須面對你氣惱的原因。如果你正無可奈何地沉問一片陰雲慘霧,總也甩不掉那份你不願承認的不快樂,不妨問問自己:「我是不是在為了什麼事情生氣卻又害怕面對它呢?」逃避自己的真實感受並不會令它消失,只是讓它在你的心裡換了個位置。

真實,工作中的氣惱並不完全是壞事。

至少它表明有些事情出了問題。你本能的反映是對你的提示,它可能會幫助你對自己的工作有更加清醒的認識。
  2.記住,他們的議論也許並非針對你

女人總是傾向於把別人的批評指責或不友好表示當作是對於她們自身價值的回饋,從而動輒對自己產生懷疑,以為自己是矛盾的核心,而這並不總是事實。

蘇立,26歲,半年前她拿到了名牌大學經濟學碩士的文憑,來到這家英國諮詢公司做高級分析員。回想當初,蘇立說「開始的時候日子真不好過。我明顯地感到被孤立。幾乎沒有人主動和我打招呼,而我和他們講話時他們要麼表情冷漠,要麼是一副敬而遠之的樣子。我甚至萌生了辭職的念頭。」蘇立沒有走。聰明的她在冷靜地分析后看清了形勢。雖然在公司的時間還不長、她已經了解到聘用她的時候公司已進行一次全面的人事變動。也許是由於她的學歷較高、她的職位薪金在不少老員工之上。「我意識到我的同事對我的不友好是出於他們對人事變動的種種不滿,對新人可能帶來的威脅的恐懼。這一切並不是有意要針對我,更不是我的問題。想明白了這一層,我就不再為同事的態度而悶悶不樂了。」蘇立的分析並沒有錯,由於同事們針對的並不是她本人,隨著時間的推移,同事的態度逐漸改變了。

3.拒絕苛求

也許你追求完美,但是千萬不要因為不完美而鬱鬱寡歡,苛求自己或別人。

37歲的子雯是位小有名氣的自由撰稿人。雖說做的是自由職業,可子雯在工作上對自己卻要求頗高,甚至近於苛刻。一次她寄出一篇稿件后才發現其中有一個錯別字。子雯說:「這個錯字足足讓我一個星期寢食難安。一想起它我就覺得特別尷尬,而且很生自己的氣。」

實際上子雯的問題在於她根本不能接受工作中的錯誤。這樣的例子並不罕見。有的人會把追求完美演變為苛求,對小的紕漏不依不饒、耿耿於懷。而這往往會弊大於利,因為在工作中保持良好的情緒非常重要。假如你拿不準自己是捅了個大婁子還是只犯了個小的錯誤,可以請你的同事來客觀的評斷。

4.學會察顏觀色

也許這四個字聽起來不大順耳,但是在辦公室里學會「察顏觀色」絕對會令你受益無窮。

千萬不要把坐在那間辦公室里的老闆想像成不食人間煙火的聖人,推斷他「應該」怎樣怎樣,指望他隨時都會客觀公正,不知深淺地去動「老虎鬍子」,你要做的是在完成工作的同時留意他的脾氣秉性、喜怒哀樂。比如,假如你的上司在下午特別易怒,就盡量爭取在上午向他請示工作,而在午飯以後,和他保持距離。

5.緊急降溫、保持冷靜

就要失去控制了嗎?且慢!千萬不要就這樣發泄?現在,屏氣凝神,從1數到10,然後做幾次深呼吸。如果還是覺得怒氣難抑,最好先借故離開一下,去給自己倒一杯冰水。也許它不能完全熄滅你的心頭火,至少可以讓你降降溫。挨過了最初的一刻,一般來說,你就可以比較冷靜地看問題了,只要你願意。這時你可以問問自己「這樣的形勢下我想要得到的是什麼?」也許你想要的是對方的道歉,也許你會發現你的怒氣來得這樣快只因為想要藉機發泄情緒,無論如何,問題的答案可以引導你採取冷靜而明智的行動,避免不知所謂的莽撞之舉。時刻提醒自己,關鍵是要解決問題,而不是導入一場唇槍舌戰,讓事情變得更糟。
沉默不是不快樂

貝殼網友三級

新手上路(初級)

沙發
搗鼓 發表於 2007-5-6 23:28 | 只看該作者
保持冷靜
回復 支持 反對

2萬

6萬

4萬

版主

倍可親終生會員(廿一級)

葉可兒 發表於 2007-5-7 20:29 | 只看該作者
謝謝笑哥。
回復 支持 反對

註冊會員

ericfeng 發表於 2007-5-18 09:29 | 只看該作者
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xinjinni127 發表於 2007-5-20 01:41 | 只看該作者
回復 支持 反對

5萬

3萬

貝殼精神領袖

倍可親終生會員(廿一級)

格雷賽特 發表於 2007-5-20 16:45 | 只看該作者
.保持冷靜
學會察顏觀色
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊