倍可親

回復: 15

新受洗的基督徒還能為過世的非基督徒父母拜祭掃墓嗎?

貝殼網友八級

新手上路(初級)

qingwa200220 發表於 2007-4-23 06:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新受洗的基督徒還能為過世了的非基督徒父母拜祭掃墓嗎?

貝殼網友一級

你在哪裡 發表於 2007-4-23 06:11 | 顯示全部樓層
出於紀念意義可以,但不要成為一個偶像。你要保守你心勝過保守一切。
當然為了防止他人跌倒,有些保守的會反對這麼做。
父,我什麼都不是。你為什麼還要揀選我?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2007-4-23 09:18 | 顯示全部樓層
逆子啊
回復 支持 反對

paullian 發表於 2007-4-23 09:45 | 顯示全部樓層
本來就是。。。。。。。。。。。
他們的父,比親生的大。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

你在哪裡 發表於 2007-4-23 15:53 | 顯示全部樓層
對於無神論來說,更不需要祭拜才對啊。對於佛教徒來說,難道還拜鬼?怎麼你們也搞這些迷信活動?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

樓主| qingwa200220 發表於 2007-4-23 17:29 | 顯示全部樓層
昨天到療養院探望因腦血栓中風住了一年多的家兄,聽護士講家兄剛剛受洗做了基督徒,然而家兄等待我們兄弟一起去為父母掃墓拜山。故有此問。
家兄中風后,思維並不十分正常。他的妻兒並不照顧他或給他親情溫暖。只有我們兄弟子妹各人都盡點心力。但各人在美國都是很忙碌,而且我們兄弟所在地也很遠。平常多有教會的人到療養院傳教,所以在那種環境下,他有這種選擇就不太奇怪。
與他的交談中,他根本還不明白什麼是基督教,也從沒有了解過什麼是一神教的擺布經。對基督教的教義,可以講真是完全的不明白,也不了解。甚至是哪一個基督教派,還沒有弄清楚,就受洗了!!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

樓主| qingwa200220 發表於 2007-4-23 18:00 | 顯示全部樓層
原帖由 你在哪裡 於 2007-4-23 15:53 發表
對於無神論來說,更不需要祭拜才對啊。對於佛教徒來說,難道還拜鬼?怎麼你們也搞這些迷信活動?

誰言寸草心,報得三春揮。父母恩,深千丈。懷念父母,怎麼會是迷信活動呢??這與有神無神是無關的啊!
難道,為了自己的所謂<永生>就可以自私的數典忘祖了嗎?就因為這個而致非基督徒的過世父母永在地獄????
我昨天問久病在身的家兄,你還要去為父母掃墓上香嗎?他回答,為什麼不?我說,基督教的教義可以嗎?他說,我不知道,但誰可以不讓我為自己的父母上香?還有誰比父母兄弟子妹更重要呢? 我說,我比你更了解基督教。他說,呵呵,我是基督徒呢。   你還去拜父母?我問,  ong狗,不能拜父母,我立即就退出基督教,他說。 信仰如此兒戲嗎?我問?兄弟對此相對無言。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

你在哪裡 發表於 2007-4-23 18:41 | 顯示全部樓層
呵呵。為什麼不在在世時好好奉養,反而在他們百年之後作出如此之事。而他們也聽不見,看不到了,對他們何益?難道是為了心中的愧疚?
失去了才懂得珍惜,可惜於事無補了。乘著父母兄弟姐妹健在的時候,亡羊補牢吧。
如果祭拜只是一個儀式,沒有用心去紀念他們,又有何益處?如果祭拜成為一種求平安的表示,又有何益處?

信耶穌基督的需要分派別嗎?何況我們信的是基督,不是基督教,教皇更不是牧師。除了神以外,又有誰能了解神;除了基督以外,又有誰能了解他所建立的基督教。但是方向錯了,道路就偏了,理解更是十萬八千里,你真的比你的兄長了解基督教嗎?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2007-4-23 21:40 | 顯示全部樓層
原帖由 你在哪裡 於 2007-4-23 18:41 發表
呵呵。為什麼不在在世時好好奉養,反而在他們百年之後作出如此之事。而他們也聽不見,看不到了,對他們何益?難道是為了心中的愧疚?
失去了才懂得珍惜,可惜於事無補了。乘著父母兄弟姐妹健在的時候,亡羊補牢 ...

你怎麼知道人家沒有在世時好好奉養呢?好像西方的基督徒並不會比中國人更強調奉養父母啊,而且西方基督徒難道就沒有到父母墓碑前獻花紀念的?
怎麼西方的東西一到中國人這裡就嚴重走樣呢?是你的父母給了你生命,哺育了你,不是神!

回復 支持 反對

貝殼網友一級

你在哪裡 發表於 2007-4-24 01:38 | 顯示全部樓層
呵呵,難道樓上的沒看懂我的意思嗎?我第一個回復已經說出,紀念是可以的了。
論到奉養父母,愛家人,中國人可基本失去了這個傳統美德。
論到神的話:你連神都不知道,又有什麼可以說的呢。
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2007-4-24 03:30 | 顯示全部樓層
原帖由 liebling 於 2007-4-23 21:40 發表

你怎麼知道人家沒有在世時好好奉養呢?好像西方的基督徒並不會比中國人更強調奉養父母啊,而且西方基督徒難道就沒有到父母墓碑前獻花紀念的?
怎麼西方的東西一到中國人這裡就嚴重走樣呢?是你的父母給了你生 ...

如果說祭拜父母表達思念,那祭拜祖先表達什麼,誰也沒見過祖先的高矮胖瘦,談和思念?

中國的祭拜祖先有很多意思,主要不是表達思念,更是表達孝敬,給祖先送些吃的(祭品),用的(紙錢),同時換取祖先保佑兒孫升官發財,家宅平安等。

其實意思是無法推敲的。因為中國人死人的時候都超度過了,祖先應該早就投胎托生去了,成了別人家的祖先或後代,甚至是這個祖先自己的後代。那麼誰保佑誰呢?或者每個祭祖的人都認為自己的祖先成了神佛了?那中國的神佛也太多了吧。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2007-4-24 03:38 | 顯示全部樓層
原帖由 qingwa200220 於 2007-4-23 06:01 發表

當然可以。 不僅可以, 而且應該。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-4-24 03:55 | 顯示全部樓層
原帖由 qingwa200220 於 2007-4-23 06:01 發表

這是一個很容易引起誤會的問題。「你在哪裡」弟兄的回答是準確的,但是,就是引起了誤會。。。。

我們來看聖經的教導。。。十戒。。。

出20:3   「除了我以外,你不可有別的神。
出20:4   「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷佛上天、下地,和地底
         下、水中的百物。
出20:5   不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。
         恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;
出20:6   愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
出20:7   「不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他
         為無罪。

出20:12  「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。
出20:13  「不可殺人。
出20:14  「不可姦淫。
出20:15  「不可偷盜。
出20:16  「不可作假見證陷害人。
出20:17  「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、仆婢、牛驢,並他一切
         所有的。」

在十戒中,只有「孝敬父母」是應當的。。。而且只有這一條是「代應許」的,就是說,如果孝敬父母,可能長壽。。。

申5:16   「『當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在
         耶和華你神所賜你的地上得以長久。

所以,孝敬父母,是基督徒的本分,也是聖經鼓勵的。。。

談到「拜祭」,我們首先要討論,什麽「拜偶像」。。。

比如說,女孩子代一些裝飾品,可能是玉的(假設沒有其他宗教的圖案),是否可以帶呢?
當然可以。。。

但是。。。

但是。。。。

但是,如果這個女孩子的心裡,把這個東東,不僅僅當成裝飾品,而在她心裡,有一點「護身符」的意思,那麽,這個女孩子就錯了(按照基督教的教義),她就是在「拜偶像」。。。

回到主題,如果基督徒僅是為了紀念長輩,沒有什麽錯;如果其中有任何希望長輩「保佑」自己的意思,就錯了。。。

而這個界限,沒有人知道。。。但是神知道我們心裡想的是什麽。

回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-4-24 04:14 | 顯示全部樓層
原帖由 qingwa200220 於 2007-4-23 17:29 發表
與他的交談中,他根本還不明白什麼是基督教,也從沒有了解過什麼是一神教的擺布經。對基督教的教義,可以講真是完全的不明白,也不了解。甚至是哪一個基督教派,還沒有弄清楚,就受洗了!!

兄弟好。

你說了一個非常有意思的問題。。。

基督教是一個特殊的宗教,不論我們因為什麽原因,只要承認自己的罪,相信耶穌基督是為自己的罪而死,相信他的復活,並且願意打開心門,接受耶穌基督做救主,聖靈就進到我們的心中,就改變我們,我們就得救。。。

(所以,常常是一些謙卑的人,是有福的。。。)

我們來看一看一個舊約中聖經的一個預表。

這裡記載了猶太人在曠野中,不信神,神就讓火蛇來咬他們,許多人都死了。。。摩西就求告耶和華神,來就猶太人。

民21:6   於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。
民21:7   百姓到摩西那裡,說:「我們怨瀆耶和華和你,有罪了。求你禱告耶
         和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。

我們來看看神的救法。。。

民21:8   耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望
         這蛇,就必得活。」

民21:9   摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

這裡的記載是說,不論猶太人基於什麽原因,有些是死馬當成活馬醫;有些是因為親人的見證,有些是因為不小心看了一些;有些是因為半信半疑的看了一下。。。。無論什麽原因,只要看了這個「掛在杆子上的火蛇,就得醫治」。。。

這裡,沒有說看的原因,強調的是「看」的動作,只要「看」了,就得醫治。。。

這個故事,是預表耶穌基督的救恩。

掛在杆子上的火蛇 ===掛在十字架上的耶穌。。。

被火蛇咬的人 === 我們這些靈魂的歸屬是地獄的世人。。。

「看」掛在杆子上的火蛇 === 「信」掛在十字架上的耶穌。。。

得醫治===得救,不下地獄。。。

所以說,基督教的信仰,是一個先信后經歷的信仰。。。。每個人都有自己的原因去信(一定有自己的原因的。。。)神不在乎我們去信的原因(聖經告訴我們,我們的信心,只要芥菜籽那麽小,就行了)。。只要我們真心的信,我們就得醫治,得救,得稱義。

你的長兄是有福的。。。也祝福你和你的一家。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

你在哪裡 發表於 2007-4-24 05:34 | 顯示全部樓層
謝謝s兄的補充。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

樓主| qingwa200220 發表於 2007-4-24 08:34 | 顯示全部樓層

回復 #9 liebling 的帖子

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊