倍可親

回復: 29
列印 上一主題 下一主題

泄密:龍芯、J10、和CDMA的發家- 獻給Deux

註冊會員

樓主
betahash 發表於 2007-4-20 15:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
有人在此發帖說,大有為龍芯正名的意思,我和周圍的人看了不忍它們如此糟蹋科學的精神。
半路殺出來自稱某專家的Deux ,說「美國的烏鴉是黑的,為什麼不允許中國的烏鴉更黑一些」?!

既然不懂,我給講講課。在論壇沉默很久了,發了此正義之音我估計就會被請去喝茶了。

95年的五年計劃中,龍芯和CDMA項目同期立項。
95年中國移動試營業。96年國家派8個技術間諜到美國,半年後宣稱掌握CDMA技術,並可投入硬體規模生產。
96年軍方和以色列秘密開發現在的J10、預警機初見媒體。96年10月,有證據顯示早期J10試飛,並有人在mop貼出照片,後來國家安全局順藤摸瓜把這個貼圖的攝影者和首發者逮捕。他們逮捕3個人,最終是在高校bbs找到「泄露國家機密」的嫌疑犯的。
96年同期出名軍事演習,台海險些摩擦出槍火。

97年龍芯同時列入863/973項目。

97年4月江澤民訪美,對技術相關問題持強硬態度。同年,以色列把所有的軍方項目賣給了美國;預警機和J10項目,坦克某技術的引入也流產。法國政府提出附帶條件的軍事合作意向,未被中國政府採納。美國政府立刻在高通公司抓到6名中國博士后,在其他科研單位逮捕2名中國技術專家(也是博士后),並查出他們先後動用數億美元的「公共攻關資金」。美國MIPS公司經秘密調查,在國際上製造言論說龍芯未經授權使用有版權的技術協議。
中國政府在所有的軍方項目、CDMA移動通訊項目、CPU項目上都保持了沉默,並且封殺了所有的國內報道。CDMA的內幕消息是在聯通公司成立之後,由聯通和大唐的人泄露出來的,因為那8個博士后是大唐電信派出的技術間諜。而龍芯的內幕是在立項開始就有,伴隨著人事黑幕、權力黑幕和資金黑幕,出現了內訌,消息最初從其他所透露出來。

1998年初,一家名為Chin Lot的澳門旅遊娛樂公司斥資2000萬美元向烏克蘭購買「瓦良格」號。但是由於途經國受到美國的制約,不允許其過領海。

99年朱鎔基訪美,簽署系列產權協議,為進入世界貿易組織作出了前所未有的巨大讓步。這些讓步同時涉及軍事。
外交界稱98年之2000年初為中美合作的蜜月期。認為被中國盜取技術、並在議會佔有席位的高通公司宣布:由於內部管理不當,出現可以彌補的問題,對中國CDMA發展睜眼閉眼裝聾作啞。經多次政府、法律協調,美國MIPS產權所有的公司於2001年以前對中芯問題表現默許的態度。

中芯1於2002年問世,它實際可靠主頻是90Mhz。在冷卻環境下,運行於200MHz主頻的可靠時間不超過30分鐘。

2002年中,聯通公司掛牌營業CDMA網路。

但是直至2002年3月,土耳其政府不允許中國購買的「瓦良格」過港。接下來發生什麼了? 「2002年半掛牽引車的進口關稅稅率為9.6%. ... 車輛總重>120噸的載貨車。2002年現行關稅21%,2003年關稅為18%,關稅降幅14.23%。」2003年3月「瓦良格」到達了中國北方的大連,並在大連一直停靠至今。

2004-2005,龍芯2通過國家驗收,某些人厚顏無恥的說沒有技術版權爭議。和CDMA一樣,龍芯的產品有相當的軍方應用。

2006年J10朦朧問世,其氣動模型是94年定的,以色列的幼獅和美國x10。X-10是美國70年代,因為計算機領域限制而放棄的機型。
2006年,龍芯3在美國部分開放x86標準后立項。
2006年,10年一劍,噴氣機渦扇發動機出現前所未有的進步,又多少人知道WS10的血管里有B1的發動機和737發動機的血脈嗎?

廢話,是政府以國家利益為代價,保住了龍芯這個畸形兒!政府當然知道龍芯是不是抄襲,因為內行人早就知道了!
你們在政府的翅膀下,當然可以說是與mips合作,只是每個真正的精英是不會讓你們的謠言在天下昭然過市的!

註冊會員

沙發
 樓主| betahash 發表於 2007-4-20 15:57 | 只看該作者
所有反對龍芯是抄襲作品的人:

你們了解一下mips構架是什麼、可應用在哪裡,龍芯真正生產線是哪家公司的。

不了解上述問題,就敢說「我不知道xxx,但是你……」 我想,呵呵,你到底是拿誰的工資,天下人都會清楚
回復 支持 反對

貝殼網友一級

luquelee1983 發表於 2007-4-20 20:46 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

lbd 發表於 2007-4-20 23:22 | 只看該作者
其實外行不要打腫臉充胖子了,對計算機內部結構原理什麼都不懂的人,在這丟人。MIPS是個開放的計算機架構,是Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages的意思。比如INTEL和AMD都是X86結構的,你能說誰侵犯說啊。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

留學博士后(十二級)

wssandy 發表於 2007-4-20 23:48 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

樓主| betahash 發表於 2007-4-21 18:42 | 只看該作者

敗家的走狗統統閉嘴

原帖由 lbd 於 2007-4-20 23:22 發表
其實外行不要打腫臉充胖子了,對計算機內部結構原理什麼都不懂的人,在這丟人。MIPS是個開放的計算機架構,是Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages的意思。比如INTEL和AMD都是X86結構的,你能說 ...

你這個無恥某人的馬甲,既然你說我外行人。

那好,mips是開放性架構,但是根據其架構設計的產品就統統免交版權費嗎?跟美國軍方都有合作的HP,設計的印表機都採用mips技術,照樣乖乖交專利使用費;而且是每台印表機都有繳納使用費。

mp3是開放型結構,為什麼使用不同規範的mp3解碼晶元也要繳納版權和專利使用費?為什麼中國還沒有獨立高質量的mp3解碼晶元,而使用國外mp3晶元參展的廠商都因沒繳納專利使用費而屢屢被拒絕授予參展資格?!

x86你也敢說是可以免費使用的?!哈,中國有多少家能夠獨立設計主板的生產商?美國如何卡中國技術脖子的?這一切都足以說明事實。

打腫臉沖胖子的是你們這等走狗吧!

你說我咋呼外行,我直接告訴你,你們那些破項目,在國外名牌大學看來都是本科和專科生的項目;研究生作這些項目的話,導師都很難給他們評定,理由是這是成熟方案應用而已、沒有任何技術或理論突破。
說我沒事實沒證據,我就乾脆說個夠,讓你見識一下什麼叫做事實。
誣衊我對計算機結構什麼都不懂?哈,老子反向設計工業VHDL的時候,你們還沒有敢手畫狀態機晶元圖的!哈,說這個你們根本就不懂,又該問了「反向設計是啥概念阿」、「CPU和狀態機有啥關係阿」……敗家玩意!

正撞獵人槍口上還敢狡辯,你們再怎麼能強詞奪理也是徒勞!
回復 支持 反對

註冊會員

樓主| betahash 發表於 2007-4-21 18:59 | 只看該作者

國內第一個正面指責龍芯抄襲的人是誰?

絕對不是中科院計算機研究所那些白痴,他們會將這視為成果,才不會公開這些。
絕對不是在校大學生,他們的bbs和上網都有記錄,投鼠忌器,想說也沒地方說。

明人不說暗話,正是我們這群fans。
中科院或是政府還派出網路特務,天天網路騷擾我們,讓我們從愛國的角度支持龍芯。還威脅bbs的管理團隊,讓他們查我們是誰,從哪裡上網。當時是海外的管理人員,提前直接從資料庫刪除了我們的私人信息,才使我們免遭一難。

當年是2001年底。

怎麼,這些下三爛手段今日還要重來嗎?!而今,連我們的id和馬甲早就面目全非。我們已經經驗十足,你們想查也查不出我是誰!

無恥!愛國不一定是擁護這一屆低能政府,跟別說欺世盜名的小小中科院了!

仍然持我們原來的觀點。我們奉信自己的信仰和自由。

對真理的追求,正是lbd duex 這等漢奸、走狗、賣國賊不會理解的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

cxhcxh 發表於 2007-4-21 20:43 | 只看該作者
這一屆政府你該滿意了吧?既然你這麼愛國,又這麼強為什不挺身而出為國家效力呢?!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

新手上路(初級)

搗鼓 發表於 2007-4-21 21:38 | 只看該作者
吵什麼
回復 支持 反對

貝殼網友二級

本科畢業(五級)

bio-robot 發表於 2007-4-21 21:57 | 只看該作者
原帖由 betahash 於 2007-4-20 15:48 發表
2006年J10朦朧問世,其氣動模型是94年定的,以色列的幼獅和美國x10。X-10是美國70年代,因為計算機領域限制而放棄的機型。
2006年,10年一劍,噴氣機渦扇發動機出現前所未有的進步,又多少人知道WS10的血管里有B1的發動機和737發動機的血脈嗎?  

能說說美國x10是做哪方面的研究嗎?能說說以色列的幼獅的來歷嗎?能說說B1的發動機和737發動機的名稱和生產商嗎?
回復 支持 反對

註冊會員

樓主| betahash 發表於 2007-9-30 00:01 | 只看該作者

抱歉我當時很激動

====
今天回過頭來看這篇文章,是因為我連續看到兩篇報道說J10是96年秘密試飛的。在我這篇評論發表之前,未見到別人使用同樣的年份。

====

lbd:抱歉對你說話一點不客氣,只是再客氣些的話我實在也想不出來怎麼說,畢竟我不是文科專業的。
====
cxhcxh:對不起,我不對以何一屆中國國家政府滿意,除非孫文先生提出的民主主義徹底的在中國實現。看看那些不勞而獲、不學無術、挖社會牆角的紈絝子弟都是何等背景,可能遠在國外的你比深居簡出的我清楚。
關於孫文先生和他的三民主義,我並不全面的理解,但是我會用我畢生去儘力實現。關於三民主義,也請您參見海外的版本,最好是參照美國、日本、澳大利亞的教科書(其實他們寫得都不一樣,也都和國內教科書不一樣),謝謝。--聲明:我是土生土長的中國人。

另外,我改行了,也已洗手不幹這行。您問我為什麼?如果您有能力的話,查下中科院各個研究所、各位電子大牌單位管理人的來頭就知道了。我討厭用那種骯髒背景衍生出來的一切去磨滅我的夢想。
====
搗鼓: 謝謝。
====
bio-robot :由於資料來源可能各自不同,我過於激動也沒有說清楚。關於J10,或者說任何武器系統我完全是外行。很多具體的資料對我來說也沒有可能完全記住。

關於X10 和所謂幼獅,無趣。x10就在座落在美國首都華盛頓特區的東南方的美國國家航空航天博物館,現場有電子資料的演說,您不妨去看看--想必能訪問這個論壇的多數是海外朋友吧。如果我沒有記錯10年前的那段錄音的話,它是研究前鴨舌翼和相關氣動面控制的嘗試。當時人們對飛行特性很滿意,但是限於計算機方面的限制(因為需要自動化控制所有飛行姿態,這在當時很不發達),它的可靠飛行時間很短(絕對沒到1小時,我記得是20分鐘以下),頻繁墜機,最終在70年代就放棄了。和以色列的軍事合作其實除了兩國政府的人略微知道一些,其他人多數不太清楚吧。

也有人說這種相似只是一種客觀必然。只是中國發生的這許多的必然,多數會讓行內人心酸。

我所描述關於軍事方面的消息,是政府內相關部門的官員那樣描述的。他說的來龍去脈都很清楚,可惜身為行外人的我基本上沒記住具體細節。B1發動機的部分技術是因為採購了什麼飛機而且美國願意有限開放相關技術而得到的,當然是軍火合同中的一部分。至於737發動機,我國花了長時間嘗試研究它,因為毛子的發動機實在是維護相當繁瑣而且越修越貴,而737的發動機都能可靠工作(就是不必大修的意思)數十年。只是國家投了那麼多錢,相關單位卻十數年沒研究個像樣的東西來...不言而喻了吧,又是國家的企業管理和人才選拔、人事任用的問題。

可是那都是我們納稅人的錢!
====
此外各位看到龍芯什麼負責人說「漢奸」太多導致龍芯計劃的實施完全不符合項目預期,被迫轉向軍用。他是在說垃圾只有軍隊會買單嗎?我不知道。不過,比起那些用紙包火的前任,他能當上漢奸頭還能表述如此客觀的觀點,實在令敝人不由得敬佩。

真相公開至此,我其實一點也不開心。真的,不僅是2001年那次不大不小,最後也鬧的中科院到報紙作聲明的風波。

只可惜人性天良中對真相是什麼態度,這全世界政府對真相又是一種什麼態度!

而我不過是輕輕的說了幾句實話,那些不懂的、以為自己懂點的、或者恨不得別人對真相一點也不知道的人,猶如暴風雨似的發作。確實也不全是他們的錯,CCTV不是一樣的報喜不報憂、不懂裝懂、拒絕認錯嗎?

我堅持說出來的東西也許不是絕對的真相,即使這樣也可能是目前最接近真相的info。我的堅持為我帶來好處了嗎?我還需要保護、自己想方設法隱姓埋名;論壇管理員還要畏忌政府會過激反映。我的全部的初衷,只不過是希望有良知的人能夠多知道點事實,更希望我們的後代不是在這種意淫過的課本中成長。

全世界都有歷史書和歷史學家,可是只有在中國的歷史書中謊言最多,也只有在中國的考古派中有「疑古派」,才會沒事冒出來個「百家論壇」的歷史真相挖掘家和什麼論語導讀高人。

中國已經有句名言「好男不當兵」(中國軍隊能露面的沒正派人?可能只是超過一半而已吧),我非常不希望日後會有人說「中文不傳(全面、客觀的事)實」
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2007-9-30 09:21 | 只看該作者
不知道其他的事,如果樓主拿龍芯說事,就可以知道其他大概是謊言了,因為這個東西是公開的技術,搞計算機體系結構的都知道。

龍芯採用的是MIPS結構,是目前流行的RISC體系,我記得如果採用MIPS I/II的話,是乎是不用買什麼許可。但如果是MIPS 3,4,5, 是要購買許可的,不過不像Intel那樣昂貴。MIPS的結構是開放的,其HDL描述代碼是公開的,在網上可以下載,經典的HDL和體系結構的教科書也有源代碼。其實如果是用於教學,x86的HDL也是可以得到的,只不過不能作出產品銷售。龍芯和MIPS談許可費用,不過是個正常的IP(知識產權)的商業談判而已,根本不涉及什麼技術機密。既然採用了MIPS結構,就必然不能和Intel兼容,就不能成為PC機,不能直接運行Windows。龍芯用於嵌入式控制機,網路處理器,Linux伺服器就是必然的。這裡談不上什麼內幕的問題。至於胡的漢奸論,可能是對於某些人只認Intel產品的無奈感嘆。至於問龍芯的生產線在哪裡,我記得是在STM,但這個不重要,應為現代晶元設計方法的革命使小企業也能進入高端高性能晶元的設計,至於生產嘛,委託給Fab工廠就完了。現在是IP的時代,誰掌握了IP,誰就有優勢。

龍芯的開發過程應該是這樣的:MIPS模擬器->Verilog描述->FPGA驗證->物理設計優化->流片->成品。這裡的技術訣竅是如何設計流水線,超標量等現代CPU的設計,如何在物理層進行優化,如何減低功耗,如何提高頻率等。龍芯組有大量的論文發表,感興趣可以看看。這些東西如果沒有從頭到尾開發過一個產品的,是無法完全了解這些技術細節的。所以我相信龍芯是自己腳踏實地作出來的。對比漢芯,基本沒有看到論文,東西就出來了,很可疑。

所以說,外行說出來的話,內行一聽就要笑(當然了,我不應該算是內行,只是寫論文時搞過,現在工作轉到軟體上了。)樓主的其他說法,就不要當真了。請樓主不要拿那些名詞來撐面子,既然你是內行,是高手,就自己搞個比龍芯更厲害的馬芯羊芯的鎮住大家。自己一事無成是個紙上談兵的趙括,卻指責別人,很不地道。作為學硬體的,我認為胡和他的小組很厲害,不是一般的厲害,不是你我這樣的假把式。

另外,我的同學曾經在大唐呆過,我也說說CDMA。CDMA技術也是公開的,專利而已。說來說去,TD-CDMA不過是爭取在3G技術標準的發言權的東西。我個人認為,是否能真正進入實用階段,倒未必。

樓主的東西,看上去鑿鑿,但馬腳還是露了出來。

鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

貝殼網友七級

fsspider 發表於 2007-9-30 16:18 | 只看該作者
照LZ的說法,今年年初陸基導彈打衛星也是假的了,或者也是竊取了別人的技術。
這麼大的事,一定要讓pentagon知道。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

Deux 發表於 2007-10-1 20:51 | 只看該作者
想不到還有獻給我的帖子,榮幸之至啊,收下了。

翻出了以前回你的一段話,看看現在似乎還用得上。

「我不是做晶元設計的,但是不見得看不懂事情的過程。如果不懂晶元的人就無權對晶元業的事發表看法,那就很搞笑了。記得前些時候還有法律專家說什麼制定法律是學術問題,不是法律專業的人沒有資格過問。呵呵,現在專家滿天飛,我自己也算的上某個方面的專家,你拿專業知識來嚇唬我?!告訴你,你要能解釋的清就解釋幾句,解釋不了就自己承認能力有限,知道嗎?這樣拿堆砌的專業名詞來唬人是高中時代玩的遊戲,現在你還好意思拿出來玩?還一整就是「你知道.........嗎」?我是不知道,科學的領域這麼多,我又不是「丁xx」直流,哪能懂那麼多?只不過搞科研這行的,說話都講證據。別拿什麼「眾所周知」,「業內」之類的來搞笑了,知不知道這在科研中是很忌諱的詞

再說了,就算是仿照別人的技術作出來的晶元,只要沒有產權問題,總也是國內的一個突破吧?總也是比我國原有的水平有了提高吧?吹點牛怎麼了?為自己的東西吹牛還有什麼丟人的?比你們這些狂替發達國家吹牛,看著自己國家怎麼都不順眼的東西強吧?美國人對自己技術的誇大吹捧少嗎?要向政府和投資者要經費,誰不把自己的東西吹的天花亂墜?舉個例子,美國的軍事項目招標,哪一次不是成功后經費超了又超?為什麼?就是當時招標的時候狂吹自己的實力強,技術好,成本低,等到真乾的時候根本實現不了,只好不斷的加錢。當然了,你是看不到這些的,因為那是「人家」美國啊!」

再說說你這個帖子。跟以前的帖子一樣,說實話不知道你到底想說什麼。我不是搞晶元和飛機設計的,技術問題我不懂。但是龍心有外國的技術,J10借鑒了外國的技術,怎麼了?你想說什麼?如果龍心侵犯了誰的專利權,那麼把被侵犯者的聲明、控告拿來看看,有嗎?如果沒有侵犯他人知識產權,又能達到國內未曾達到的水平,這不是進步嗎?你想說什麼呢?J10的設計就更搞笑了。是否參考了獅的設計,還是一個爭論的事。就算是這樣,又怎麼了?獅不也借鑒了F16的設計嗎?是不是要重新發明一個空氣動力理論才是進步?你這麼激動的上躥下跳不累嗎?

還說都知道「你到底是拿誰的工資,天下人都會清楚」,我拿的就是中華人民共和國的工資啊,有什麼清楚不清楚的?滿意了嗎?你真不怕丟人啊。

至於說到什麼中科院派網路特務,呵呵真是搞笑啊。我就是中科院出來的,倒真不知道院里有這麼大的本事,這麼多的閑工夫。我倒是很想知道你拿的是哪裡的工資!

「正是lbd duex 這等漢奸、走狗、賣國賊不會理解的」。呵呵,我支持中國政府、支持國貨倒是「漢奸」,你反對政府、崇洋媚外的反而不是?這年頭是不是黑白都顛倒了啊?說話有點邏輯行不行?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

Deux 發表於 2007-10-1 21:02 | 只看該作者
原帖由 iamcaibird 於 2007-9-30 09:21 發表
不知道其他的事,如果樓主拿龍芯說事,就可以知道其他大概是謊言了,因為這個東西是公開的技術,搞計算機體系結構的都知道。

龍芯採用的是MIPS結構,是目前流行的RISC體系,我記得如果採用MIPS I/II的話,是 ...

說實話,他的所謂「鑿鑿」,對我是沒有用的。

搞科研的人,不那麼容易被專業辭彙嚇倒。

我要他說明的事不在技術,而在邏輯。

第一,龍心是否侵權。如果龍心侵權了,給出侵權的證據。比如對方的聲明、控告等等。其實聲明還不算證據,控告並勝訴才是證據。他東拉西扯這麼多,我要的證據一點沒看見。如果龍心沒有侵權,那就夠了。我並沒有興趣討論龍心是否使用了他人專利,使用範圍有多大等等技術細節。

第二,龍心是否是目前為止國內晶元設計的最高水平。如果不是,舉出更高的那個。如果是,那麼我已經滿意了。這樣結論就是,龍心在未侵犯他人知識產權的前提下,實現了目前為止國內晶元設計的最高水平,並大大縮小了與國際先進水平之間的差距。至於他的那堆名詞,他自己留著騙人拿工資吧!

他不是自稱「精英」嗎?呵呵,幸虧我不是「精英」。否則的話,與他為伍,還真丟不起這個人!
回復 支持 反對

註冊會員

tianyake999 發表於 2007-10-1 21:37 | 只看該作者

龍芯我不知道,殲十你是在放狗屁

不知道別瞎猜,在網上搜索一點資料然後拼湊概念嚇唬人。
龍芯的信息不清楚,殲十的研發過程你全然在放狗屁!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

本科畢業(五級)

bio-robot 發表於 2007-10-1 22:34 | 只看該作者
原帖由 tianyake999 於 2007-10-1 21:37 發表
不知道別瞎猜,在網上搜索一點資料然後拼湊概念嚇唬人。
龍芯的信息不清楚,殲十的研發過程你全然在放狗屁!

611的?132的?
很多人分不清幼師和Lavi.
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-10-1 22:53 | 只看該作者
「95年中國移動試營業。96年國家派8個技術間諜到美國,半年後宣稱掌握CDMA技術.「
「美國政府立刻在高通公司抓到6名中國博士后,在其他科研單位逮捕2名中國技術專家(也是博士后),並查出他們先後動用數億美元的「公共攻關資金」。美國MIPS公司經秘密調查,在國際上製造言論說龍芯未經授權使用有版權的技術協議。」

不懂,技術間諜還上班?
日知而智
回復 支持 反對

貝殼網友一級

shiwkcn 發表於 2007-10-2 02:00 | 只看該作者
別的不看,一看此人敢說中科院是「小小的中科院」,單此一條佩服的五體投地,不知這位仁兄在哪裡供職?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

fztutu 發表於 2007-10-2 07:57 | 只看該作者
樓主費了那麼大的心思,不就想說中國現在的高精尖的東西都是從美國那兒偷來的,我就想不通,為什麼中國偷落後人家十年的東西,幹嘛不偷F35,還搞什麼神五神六,直接偷一個奮進號回來不就得了。
我估計中國的飛機只要有兩個翅膀,在樓主的嘴巴里,都是從他美國大爺那兒偷來的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊