倍可親

回復: 43
列印 上一主題 下一主題

民工啊!你為什麼要這樣做?

有過貢獻的斑竹

倍可親無敵殺手會員(一萬級)

樓主
常殺銀 發表於 2007-2-24 08:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
民工啊!你為什麼要這樣做? (1)

老實敦厚、善良勤勞、衣衫陳舊,春運期間提著大包小包,象候鳥一樣遊走在城市與鄉村,這就是民工外在的「形象描述」。但只要你我稍稍留意,就會發現他們給這個社會帶來了太多的感動。那就是他們身上所表現的一種天然純樸的品質和最純真的人性美。  他們堅韌、樂觀、真誠、善良,在最艱苦的崗位上為業主、為城市、為國家貢獻了十萬億以上的財富,成就了成千上萬的富翁、成就了城市的繁榮,成就了祖國的富強。在我們很多人表現出藐視和冷漠時,他們中的絕大數並沒有因社會對他們付出的回報不公而抱怨。  他們作為社會最需受關注的人群,其中少數人儘管存在這樣或那樣的不良行為,但這不會淹沒他們身上所顯現的高貴品質和道德風尚。  有一種形象,會讓我們很多人自愧不如,無地自容。這個社會,因為民工,讓我們感動著!  「千里背屍還鄉」,這看似荒唐的行為,也不值得提倡。但就從人性而言,在李紹為身上所體現的是千百年來農民最真、善、美的一面,從他的身上,我們知道了什麼是和睦,什麼是誠信。  活要見人,死要見屍,李紹為的想法就是這麼簡單。因為湊不夠回湖南的車費而出此下策,而工程方付給死者左某的1100元工資卻分文未動,包得好好的。李紹為說:「這是老闆給人家死者的錢,我怎麼敢用人家的錢嘛!人家人都死了,我做人要老實,不能花人家的錢。」這些貧窮落後的農村老人所表現出的誠信為本是富裕文明的都市人所汗顏的。

有過貢獻的斑竹

沙發
 樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:09 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (2)

民工啊!你為什麼要這樣做? (2)

誰會為去救一個素不相識的生命而奮不顧身?  誰會因別人生命的失去有這樣一雙難過痛苦的眼神?  在一些「城市人」的眼裡,把民工捨生救人看成是為財而來,這是多麼羞愧無恥地小人之心。  兩農民工在福州晉安河上演感人一幕,數次潛入臟河中救輕生女。「為什麼不早點叫我來救她?!」當發現自己救起的少女已死亡,救人者賈志龍傷心地哭了。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:12 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (3)

誰會為去救一個素不相識的生命而奮不顧身?  誰會因別人生命的失去有這樣一雙難過痛苦的眼神?  在一些「城市人」的眼裡,把民工捨生救人看成是為財而來,這是多麼羞愧無恥地小人之心。  兩農民工在福州晉安河上演感人一幕,數次潛入臟河中救輕生女。「為什麼不早點叫我來救她?!」當發現自己救起的少女已死亡,救人者賈志龍傷心地哭了。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:13 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (4)

民工啊!你為什麼要這樣做? (4)

回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:15 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (5)

民工啊!你為什麼要這樣做? (5)

回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:16 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (6)

民工啊!你為什麼要這樣做? (6)

在我們生活中,那種順手牽羊、貪小便宜、取不義之財者不乏其道貌岸然的「君子」,有幾個能「心底無私天地寬」?  兼職挑夫付小華挑著10箱貨物與僱主走散,他並沒有貪財,而是在原地等了1個多小時仍不見僱主尋來后,便將貨物暫放在醫院值班崗亭里。然後他找到報社記者,希望幫他尋找到丟失貨物的僱主。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:19 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (7)

民工啊!你為什麼要這樣做? (7)

城市需要這群熱心人,他們的無私讓一些城市人汗顏。看看這些民工,當一輛車剎車失靈滑行時,他們沒有想太多,主動過去幫車主把車扶住,拼足全身力氣止住賓士車下滑,並推回原位停穩。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:25 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (8)

民工啊!你為什麼要這樣做? (8)

一名裝修工不小心從樓上摔下來血流不止,陷入昏迷。強行攔下多輛車,對方見傷者滿身是血,立即加速開走。為了爭取時間挽救生命。在地面溫度高達50℃的情況下。體重80公斤的李某揮汗如雨,和年近60的父親輪流接力,狂奔近500米朝醫院疾奔,使傷者脫離了生命危險。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:26 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (9)

打工就是為了掙錢,可每月工資才700元的吳建波,在浴室做服務員期間,多次單獨面對成疊的大鈔不動心,而是主動尋找失主歸還。「反正我感覺(得到)是不義之財,不屬於我的東西,我不想要!」多簡單純樸的想法。我們需要這種精神,只是這種精神在一個低收入的打工者身上體現,是否值得我們深思呢。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:27 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (10)

民工丁某的工友去疏通下水道沒了動靜,就毫不猶豫地就下去救援,結果丁某下去后也沒有上來,消防人員趕來后抬上來送往醫院,雖經全力搶救,但丁某還是不幸身亡。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:29 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (11)

人是鐵飯是鋼,餓死也不能去偷去搶。沒錢吃飯,就喝點水充饑,幾天時間裡,他只吃過人家丟在路邊的半隻半生熟的西瓜,最後終於暈倒街頭。一位因為受騙而失去工作及生活費的民工由於5天沒有吃飯,暈倒在南寧市華東路瑞康醫院的大門前。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:30 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (12)

民工啊!你為什麼要這樣做? (12)

還有什麼事讓人這麼寒心?還有什麼資格去評價民工的素質?在公交車上,一名小偷把手伸進了老人的口袋,被某建築工地的民工高國強發現,兩名小偷發現事情敗露轉身欲走。但高國強臨危不懼攔住小偷,小偷掏出水果刀捅向他的腹部,受傷后,他仍追了出去,終因體力不支而倒下。而在公車上,二十幾名乘客卻沒有一人伸出援手,眼睜睜地看著他倒下,任由歹徒逃脫。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:32 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (13)

民工啊!你為什麼要這樣做? (13)

民工和大學生聯手救人時,而就在投水者附近的水面上,停著一隻船,只需靠近一點點就可輕鬆救上投水者。而船上面的人,其悠閑態度和岸邊的緊張程度相比,這場景再沒如此令人難過了!不知那些把生命當著鏡頭下特寫的「人」,他們的生命和民工比起來,難道這就是高貴的體現嗎?
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:33 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (14)

從容不迫地跳入水中救人,而且無任何報酬,這就是我們的民工所表現的大無謂精神。一輛越野車衝進湖裡,並撞了4人進湖。附近不同單位的七八位民工放下手中的活跳入水中救起7人。一位30多歲的汪姓民工甚至扔下了懷裡的孩子跳入湖中救人。當他上岸后自己的鞋子卻不見了,只得去買了雙拖鞋。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:34 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (15)

從容不迫地跳入水中救人,而且無任何報酬,這就是我們的民工所表現的大無謂精神。一輛越野車衝進湖裡,並撞了4人進湖。附近不同單位的七八位民工放下手中的活跳入水中救起7人。一位30多歲的汪姓民工甚至扔下了懷裡的孩子跳入湖中救人。當他上岸后自己的鞋子卻不見了,只得去買了雙拖鞋。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:35 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (16)

民工出來打工就是為了生命的延續,而在見義勇為時,生命就顯得很渺小了。在新疆烏魯木齊發生一起搶劫案中,三名劫匪搶走一名板材店主的三萬元現金,在店內打工的河南民工賈紅旗挺身而出與劫匪搏鬥,劫匪拔出手槍,連開三槍將賈紅旗打死。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:36 | 只看該作者

民工啊!你為什麼要這樣做? (17)

民工啊!你為什麼要這樣做? (17)

民工的見義勇為難道就這樣不值么?為什麼我們社會上的某些人要讓見義勇為變得這樣渺小?為什麼把民工的一片良心不當回事?36歲的江蘇民工許勇鋒,在提醒奧迪車主皮包被盜時,竟遭到歹徒同夥的瘋狂報復,身中7刀被送醫院搶救。沒想到,奧迪車主在拿回被盜的皮包獲助后,一聲謝謝都沒說,竟然揚長而去。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:37 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (18)

於有誰會把見義勇為當著自己的「業餘愛好」呢?在泉州市工作的河南省唐河縣黑龍鎮鄧英來就是這樣一個人。從部隊退伍后,在泉州打工的鄧英來由於多次見義勇為而小有名氣,在短短的幾年時間裡,他見義勇為的次數已達 10餘次。他多次受到歹徒的恐嚇,並被砍傷,但他並沒有退縮。他說:「打抱不平對我是一種愛好,見了我就會去管。」
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:38 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (19)

面對兇殘的劫匪時奮勇追擊,而當英雄傷重送醫院時,卻因事急沒帶錢不能上手術台,使其延誤手術而魂斷異鄉。救死護傷是白衣天使們神聖職責,而錢讓他們失去了良心和道義。從安徽樅陽縣義律鎮到桂林打工已12年的鮑光蛇,當他聽到「搶人啦」的呼救聲時,正在睡覺的他僅穿著一條褲衩騰的一下翻身下床,開門就沖了出去。待他妻子出來時,鮑光蛇已經躺倒在地,小腹部被捅了一刀,腸子都流出來了,妻子用手幫他將腸子塞回腹內。而在送往醫院后,醫院因「程序」和費用讓傷者等待了1個小時后才送進手術室,但因搶救無效死亡。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| 常殺銀 發表於 2007-2-24 08:39 | 只看該作者
民工啊!你為什麼要這樣做? (20)

人的愛心並不是天生的,而是從人性的天秤上傾斜而來的。為了讓三個不同農村家庭的孩子能順利完成學業,照顧他們的日常生活,在北京打工的何金成白天在一家公司給人開車,早上給100多戶居民送奶,晚上又兼職為一家醫藥企業推銷醫藥棉簽。自己卻省吃儉用,為了攢錢供三個孩子讀書,平日煙癮很重的他也痛下決心把煙戒了。不理解的人冷嘲熱諷說他是窮瘋了,賺錢連命都不要了。他說:「我一個人生活簡單一點,苦一點都無所謂,孩子能讀上書,能識字就足夠了。」
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊