倍可親

回復: 28
列印 上一主題 下一主題

婚姻家庭里有沒有真理?

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

樓主
子竹青青 發表於 2006-11-10 11:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  前些天,和俺家領導吵了一架。起因很簡單,晚上逛商場,老習慣,從頂樓往下走,先到男裝部給他添置了一大堆的新裝,再到女裝部看我自己的。因為感冒的癥狀一直較重,沒敢試衣服,想著反正是同樣的品牌,尺碼可以按相同的買。非常不巧,我忘記了自己身上那件究竟是什麼號的,就對領導說:看看我衣領后那個商標,是什麼號的。領導抻著我的衣領瞧了半天,說:上面沒有寫。除了數字,沒有那個什麼S號和M號的標緻。售貨員及時的走過來,只瞧了一眼,就找到了合適的衣服。
  也不知道是咋回事,我馬上就一肚子火:為什麼你的衣服大小我都記得,我的你卻連看都看不懂。

刷卡,結賬,心裡賭氣,把在可親婚家看到的那些關於男人的理論快速過了一遍,絕望的想:他愛我沒我愛他那麼深。我得多對自己好!
  回家的路上,我和大包小包坐在後排。他從後視鏡里看我「惡狠狠」的表情,在那裡笑。真是氣人!

回家后,我開始給他講道理。
  他說:看別人理論看來的吧?叫你不要看的。看了那些破理論,還不是你自己生氣?
  我想想也對,我自己都不記得的事情,還得從自己領導身上找原因,這不是沒事給自己找事兒嘛。  

2、
  家裡誰管賬才對頭的問題。

轉天吃晚飯時,俺家領導突然問:老婆,你為什麼不要我的工資卡呢?
  我說:我要你的工資卡幹嗎?
  他說:今天我的同事發現我的工資卡居然沒有上交,都感覺很怪。說為什麼大家眼裡的好男人結婚後連工資卡都不上交呢?
  我問他:誰規定的,家裡的工資卡要歸女人管。
  他振振有辭:別人家都是這樣的!

他不想用那些理論時,理論都是別人家的事情。他想用那些理論時,這理論就都成了真理。
  這婚姻家庭,究竟有沒有真理可言?
單選投票, 共有 37 人參與投票
13.51% (5)
78.38% (29)
8.11% (3)
您所在的用戶組沒有投票許可權
簡單
沙發
蝸牛的家 發表於 2006-11-10 15:18 | 只看該作者
哈,工資卡啊,我也沒收呢,哦,別人家都是要上交的嗎?那我跟LG說去

婚姻里有沒有真理不知道,因為,我還真不知道哪些屬於真理,哪些不屬於真理噯……

象「我燒飯,他洗碗」這樣的算不算真理呢?嘿嘿,我怕把愛因斯坦氣死噯,他老人家都沒敢說他的「相對論」是真理哦

真理嘛,不知道有沒有,不過,規則還是要有一些的,比如「我燒飯,他洗碗」,「睡覺前一定要洗腳」,「不準搶我的被子」之類的,不過,有時候我明明燒了飯,他卻說「LP,我今天好累,你洗了碗吧……」,我也得去洗,有時候,他偷懶沒洗腳就上了床,我也只好假裝不知道,再有時候,晚上偶冷醒過來發現「被子老老實實在他身上!」,我也只能搶回被子而已……

以上規則屬於「有,但是經常可以不遵守」之類,但有些則不是,比如,「對彼此忠實」,「對雙方的父母要一視同仁」,「對孩子要站在同一立場,不當著孩子面吵架」等等,則是屬於「必須遵守」的規則了吧,但如果出現特殊情況,那也只有特殊對待了……

回復

貝殼新手上路

初過語言關(三級)

freeangelLin 發表於 2006-11-10 15:34 | 只看該作者

此狠綿綿無絕期!

啊,昨天剛熱吵了一頓。
明天又是結婚紀念日。
煩、氣,倆個人都一樣......
~ 祝願祖國早日實現統一大業 ~
回復

四星貝殼精英

倍可親資深會員(十七級)

笑看雲起時 發表於 2006-11-10 15:35 | 只看該作者
婚姻中只要雙方彼此接受就可以視為真理
回復

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2006-11-10 18:54 | 只看該作者
據說真理有絕對真理和相對真理之分,青青想說的應該是相對真理吧?絕對真理真的太懸了

在家裡說真理,是不是太那個正經了?讓人感到家裡也有把高高在上的利劍,隨時都有可能砍下來斷了哪個的頭。按我的經驗,這個倒霉鬼往往是男人。所以,俺有些怕在家裡說「真理」,咱們說「共識」如何?

「共識」就是家裡成員的一致意見。家裡的人想法一致了,管它是不是合理,是不是有理,是不是「真理」,就那麼辦,「有福同享,有難同當」,多好!

但,如果家裡成員的意見不一致呢?怎麼辦?那得想想為什麼需要有「共識」了,還不是為了能有個「和諧」的家庭嗎?所以,意見不一致時,就需要協商,需要妥協,需要靠攏了。大多數時候,家裡會有某個成員比較堅持他(她)的意見,那就多向他(她)靠攏吧,為了和諧,管它什麼對不對,真理不真理的呢!按我的經驗,堅持意見的往往是女人,因此為什麼會有「女人總是有理」的說法,為什麼會那麼多的「妻管嚴」。

所以,家了里無「真理」,只有「共識」。正如蝸牛所說,「共識」也會隨時調整的,也會時常被破壞的。而「共識」雙方的地位也往往是不相等的。因此,青青你完全可以理直氣壯地要離去聽你的,何況他還是個「好男人」

哈哈!此回貼只為了氣氣青青,為離去略打抱不平!

回復

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

樓主| 子竹青青 發表於 2006-11-10 19:19 | 只看該作者
  唉,坦白的講,離去不喜歡我上可親跟大家一起講那些我自己沒經歷過卻又能跟著七嘴八舌出主意的「道理」。他說:你這個人愛起鬨,樂起來沒天沒地的,包不準可親有一半兒你這樣的人。你們這樣的人一出主意,想象多於現實,卻又都把這樣的想象當成真理來看。能不自找麻煩嗎?
  那天從商場回家,大概十五分鐘的車程。我心裡想的全是什麼女人要愛自己多一些,男人如何如何的道理。我心裡就琢磨啊,好小子,你還說呢,你媽過本命年時我買禮物,我媽過本命年時你買禮物,就憑現在的狀態,還不都是我買?!然後就想啊,這男人一結婚,老婆就不重要了。反正,在這裡那裡看過的理論我全想起來了。然後,感覺著天也不晴了,樹也不綠了,婚姻也進入什麼低潮期了。
  好在,我這個人忘性大,轉天早上起來他問我還生不生氣,我問他我生什麼氣,他才後悔咋又提起來了。

想想,這些對自己好一些、對男人要求低一些的道理真的沒什麼不對,可是我又想,沒有這些道理時,我過得好好的,也想不起那麼多「質」不「質」的問題。可是一旦琢磨這些個道理了,反而不愉快起來。

這真是個難題。

所以俺現在想啊,那些教俺如何更好的道理我收著看著,那些教俺如何防著守著的道理,我這智力水平的,還是別看了。真是自找麻煩。

所以,我喜歡大蝸說的{真理嘛,不知道有沒有,不過,規則還是要有一些的,比如「我燒飯,他洗碗」,「睡覺前一定要洗腳」,「不準搶我的被子」之類的,不過,有時候我明明燒了飯,他卻說「LP,我今天好累,你洗了碗吧……」,我也得去洗,有時候,他偷懶沒洗腳就上了床,我也只好假裝不知道,再有時候,晚上偶冷醒過來發現「被子老老實實在他身上!」,我也只能搶回被子而已……}
  這些不是什麼道理,只是一些處理事情的方法,但感覺挺暖人的。

家可能就是這個樣子。

假牙,俺家的共識很容易達成的。他是特別孝順的那種兒子,最怕的就是他媽媽擔心他。他媽常教育他的是好好過日子,家和萬事興。所以,我們家有非共識問題出現時,我就威脅他:我告訴你媽媽去!
  這招兒特別管用。

還有,我家是那種多數問題占勝少數問題的家庭。如果三個問題中,他有兩個或兩個以上答是,那就得辦。
  通常,這三個問題是:
  1、你是老公嗎?  答:是
  2、我是老婆嗎?  答:是
  3、老公應該不應該對老婆好?  答:應該

那還不去把碗刷了?我下班到家,連水都不喝就開始煮你愛吃的雜糧粥,花大把時間洗七八樣的雜糧,你洗個碗就不願意?

不過,假牙,俺的確是你笑話的那種,就算把錢給俺了,俺也不知道咋管

簡單
回復

蝸牛的家 發表於 2006-11-10 19:28 | 只看該作者
通常,這三個問題是:
  1、你是老公嗎?  答:是
  2、我是老婆嗎?  答:是
  3、老公應該不應該對老婆好?  答:應該

————————

哈哈,這三個問題好

我家的問題還可以多加幾個,比如:

你是男人嗎?是

我是女人吧?是

男人得讓著女人吧?當然

你比我大吧?是

我比你小吧?對

大的要讓著小的吧?當然

好啦,這不一切OK了

回復

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

樓主| 子竹青青 發表於 2006-11-10 19:30 | 只看該作者
哈哈,大蝸,這都是備用問題。
回復

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2006-11-11 04:12 | 只看該作者
哈哈!我倒覺得忘性大些的,模糊些的女人容易幸福,而且她們的男人活得也比較輕鬆些,你們說呢,青青,蝸牛?

不過,青青的三個問題不是在明顯欺負人嗎?還不如直說要人徹底服從你的「真理」得了。蝸牛還在那邊幫腔呢!如果遇倒「姐弟戀」的,你的后三個問題是不是得這麼問:

你比我小吧?是

我比你大吧?對

小的要聽大的吧?是

反正,無論如何,都是你們有理!
回復

一星貝殼精英

有車階層(十級)

Dust 發表於 2006-11-11 04:27 | 只看該作者
「青青、蝸蝸,總是有理,現在有理,將來也永遠有理」
回復

貝殼網友一級

zqsunzqsun 發表於 2006-11-11 05:39 | 只看該作者
原帖由 Dust 於 2006-11-10 13:27 發表
「青青、蝸蝸,總是有理,現在有理,將來也永遠有理」

回復

貝殼網友一級

zqsunzqsun 發表於 2006-11-11 06:21 | 只看該作者
家庭中確實存在著大家都知道的真理:互相尊重,互相關心,互相愛護,互相珍惜,互相幫助,互相理解.同舟共濟,患難與共,等等...,它要求每個人都有一顆寬容的愛心.這樣才能夠和諧.家庭內部和諧,與社會和諧....
但是每個人都不是十全十美的,在具體事情上,由於各種原因可能會發生一些誤解,甚至分歧.那時正常的.天地間還不曾經出現過兩個人思想完全一樣的時候,未來也絕對不會出現.夫妻之間出現矛盾也是正常現象.特別是夫妻之間的矛盾可以會神奇地被化解,因為存在上面所說的那些美好的東西.
一般來說,女人比較心細,而男人更注重全局和大的事情.各有千秋.

回復

貝殼網友五級

有車階層(十級)

碧山客 發表於 2006-11-11 08:41 | 只看該作者
可能我這人比較感性一點,總以感覺判斷事情。我覺得一個家裡,只要還有愛情,什麼事情都能商量出「真理」來,反正兩個人覺得適用就行。可如果沒有感情了,什麼都不順眼,再多真理也沒用。
回復

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2006-11-12 05:49 | 只看該作者
原帖由 碧山客 於 2006-11-11 08:41 發表
可能我這人比較感性一點,總以感覺判斷事情。我覺得一個家裡,只要還有愛情,什麼事情都能商量出「真理」來,反正兩個人覺得適用就行。可如果沒有感情了,什麼都不順眼,再多真理也沒用。

真理!
回復

六星貝殼精英

倍可親決策會員(十九級)

紫衣 發表於 2006-11-13 15:49 | 只看該作者
婚姻里兩個人都不要太較真,男人們大都很粗心,過分注重小細節,只會讓心情越來越低調。所以嘛,有時候女人糊塗一些,忘性大些,管它什麼真理不真理,往開心處想得了。
可親的朋友你們好嗎?懷念那段日子
回復

2萬

6萬

4萬

版主

倍可親終生會員(廿一級)

葉可兒 發表於 2007-12-15 11:04 | 只看該作者

回復 #7 蝸牛的家 的帖子

哈哈..

當初偶怎麼就錯過這麼好玩的東西啦..
回復

貝殼網友四級

大一新生(四級)

木工 發表於 2007-12-15 13:44 | 只看該作者
仔細看了一遍,才知青青的老公叫理屈
回復

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2007-12-15 23:40 | 只看該作者
家裡就一條真理,老婆永遠是對的。
還有半條,老婆總覺得她愛老公比老公愛自己多,總覺得自己歪曲
另外半條,女性雜誌看多了的老婆,無事生非的機會就多,多,多多了
日知而智
回復

五星貝殼精英

人微言輕 才疏學淺

老李 發表於 2007-12-16 08:06 | 只看該作者
你們兩公婆耍花槍罷了! 不要上升到真理的高度!再說;婚姻家庭里沒有真理可言的,只有實實在在地過日子。
好酒而無量  好色而無膽
好財而無道  好賭而無癮
回復

貝殼網友二級

本科畢業(五級)

onyx 發表於 2007-12-16 08:48 | 只看該作者
原帖由 碧山客 於 2006-11-11 08:41 發表

欣賞對方會品出甘甜,欣賞自己會無病呻吟.
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊