倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

國慶看家宴

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主
delilah 發表於 2006-10-4 09:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
家人吃家宴,我們看家宴。

十一,和老媽網上相見,老媽叫老爸來,老爸更瘦了,但精神氣色還好。說完家常瑣事,老媽說,XXX死了。聽完無語,XXX是父母同事。去年,在父母家樓下,路遇他,還打過招呼。得知,他得癌症幾年,在化療,看來精神還好,沒想這麽快就走了。唉。

老媽說,小弟一家要來吃中飯,等他們來了,見一面。小弟夫婦很忙,離父母家也遠,平常難得一見。去年回來后,網上只見過2次,一次新年,一次春節。小弟怕老媽累著,也不願來。但小侄子和弟媳喜歡來,小侄子的借口是,奶奶做的飯好吃,估計是沒人玩,覺得孤單,弟媳則喜歡人多的大家庭氣氛。我對老媽說,年記大了,做那末多人的飯,太累了。以後節假日,到飯店裡包一桌算了。老媽說,飯店的飯吃不慣,也不放心。我問,中午做什麽吃,老媽說,有雞有魚,早上簡單吃點,中午等小弟來了聚餐。中飯是我家的國慶家宴,要照顧小弟一家早點回去。老媽問我吃的什麽,我萬分慚愧地說,麵條。

我家平時吃得不錯,但重大節日的重大活動之一,還是聚餐,當然,家人見面為主,吃飯為輔。聚餐的採購和掌勺,總是令我興奮的活動。節前,看看父母單位分的東西,決定還需要再買些什莫。到市場上轉悠,也是一種享受。北京主要街頭,早擺上各種造型的花壇,彩旗飛舞。商店裡,張燈結綵,花紅柳綠,肉菜蛋魚,玲琅滿目。人也是少不了的,擠來擠去的人氣,已是記憶里的印象了。東西採購齊了,老媽幫我將原料弄好, 先做一些冷盤,燉菜,等人來齊后,我才開始掄大勺,明火爆炒。

從我記事起,老爸就喝酒。但量不多,每天1-2兩。老爸很少買好酒,老媽說,要喝就買好一點的酒,又不是沒錢。老爸總說,口味不對,好酒假的多,中低檔酒喝著放心。工作后,每當重大節日,我家小孩都會給老爸買酒,有時買新上市的酒,有時買老爸喜歡的酒,如出差,就買些當地的特產酒。老爸喜歡的酒,中檔為主但常變。以前,他喜歡古井貢酒,後來變成劍南春,一度喜歡五糧液,又改成瀘州老窖。他喝過茅台,說不好喝,可能是為給我們省錢。後來,市場上高檔酒假酒很多,他喝衡水老白乾。現在,節日時,喝點茅台,五糧液,平時多喝金六福,有時也喝二鍋頭。老爸曾給丈夫茅台和五糧液喝,丈夫說,五糧液比茅台好喝,我喝什麽酒都喝不出個所以然,所以,盡找便宜的喝----別人買單的除外。

沒多久,小弟一家來了,小弟夫婦氣色還好,就是瘦,我直眼饞。弟媳見到丈夫,叫聲宮爆雞丁,算是打招呼,這是給他起的外號。小侄子不願露面,到處躲。我向他們展示我才買的大南瓜,他們口是心非地稱讚幾句,那個勁看不勁吃的大南瓜的英姿,很快轉移話題。小侄子跑到客廳和老爸下象棋,小弟給他們拍照。為讓我們看得遠些,老弟將鏡頭轉向客廳。客廳里,傢具的擺置還是老樣子,掛了許多紅色的中國結和小燈籠,有點節日的喜慶。打過招呼,他們干自己的事,我能聽見,他們談話的聲音,廚房裡做飯的聲音。

到吃中飯的時候,老爸和小侄子收起棋盤,老媽和小弟陸陸續續從廚房往外端菜,大盤小蝶,擺滿一桌。我沒好意思問,都有哪些菜,遠遠地看著猜。以我的經驗,十碗八盤,葷素都少不了,考慮到健康原因,吃得會比過去清淡些。從餐桌上盤碗推測,有冷盤,炒菜,湯等,主食仍是米飯。

弟媳端出一個大蛋糕,忽然記起,國慶日也是小侄女的生日。那個蛋糕價格不菲,她總是到新橋飯店去訂,看顏色估計是巧克力的,樣子不怎麽樣,色彩濃艷,樣子挺竊。至少,自我感覺,我如努努力,也能做。小侄女吹蠟燭,丈夫說,問她許了個什麽願。我說,她不一定許願,況且,許了願也不會說的。切蛋糕后,只有小孩子吃,父母沒吃。丈夫說,不吃也好,高糖對老年人不健康。

他們在客廳里魚貫入座開宴,我和丈夫安靜地看宴。為讓我們看得清楚些,對著攝像機的那邊桌子不坐人,鏡頭正對著老爸老媽。老弟知道我們一定在這裡貪婪地看著,時不時地向攝像頭舉杯,挾菜示意,還不懷好意地壞笑。我們在這邊哈哈大笑,他們聽見了,說,姑姑在笑呢。小輩們難得一見,邊吃邊聊,小孩子高聲叫嚷。老爸老媽知道我們在看,為保持長者風度,悶頭吃飯,偶然插幾句話。儘管父母表情嚴肅,但看著全家人都形在神在-------我們在攝像機里,心裡也高興。丈夫說,應讓他們看看我們買的酒杯,我說,算了吧,他們有更好的。前些時候,在亞洲店見印有生肖的白瓷中型酒盅,丈夫一定要買,這在北京,也就是地攤上的水平。我仔細看著他們大吃大喝,說,沒見老爸喝酒。丈夫說,他在喝,酒杯在右手那邊。我仔細看,果不其然。丈夫指著老爸身邊的地方,很留戀地說,那曾是我的位子。弟媳問,誰喝啤酒,沒人響應,自己去冰箱里拿了一瓶。家裡或是喝白酒的主,或是不能喝酒的主。

那頓家宴,他們在那裡熱熱鬧鬧地吃了有一個鐘頭,我們在這裡安安靜靜地看了一個鐘頭。有道是,宴不在大,有家就行。萬里之遙,近在眼前,家人的一舉一動,盡收眼內,一切還是那末熟悉。他們吃得溫馨,我們看的眼饞。為安撫丈夫,我說,他們沒吃宮爆雞丁。

多年受的教育,要時刻想著世界上2/3受苦人,鬧得我像回事似的,有天降將大任於斯也的雄心壯志。後來發現,有些受苦人,比我活的還滋潤:大雪天的,我還騎自行車上下班,那些受苦人都開汽車給資本家打工。鬧得我現在比較沒出息,只要父母身體健康,家人平安,我就很知足了。

現在想好了,春節時,如有可能,還要看家宴。

後記:後來發現,以世界受苦人為範本教育後代,不是中國專利。丈夫說,小時,每當他們剩飯,婆婆總說,還不快吃完,非洲人還在挨餓呢。

註冊會員

小留學生(一級)

沙發
jiangngy 發表於 2006-10-5 11:33 | 只看該作者

感動

看得我想家了.祝你家人快樂.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主| delilah 發表於 2006-10-7 13:07 | 只看該作者

謝謝你,也祝你家人快樂。

回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

panda0427 發表於 2006-10-20 00:47 | 只看該作者

看的流淚了!

看的流淚了!想家了!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊