倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

女人的手

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主
delilah 發表於 2006-8-17 23:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
那天,丈夫去看醫生,我也跟著去了,在候診室等著。
對面坐著一對母女,小女孩2歲左右,長得像洋娃娃,很可愛,母親坐在她身邊。一位坐在輪椅上的老者,耐心地和小女孩逗著玩。吸引我注意力的是母親的那雙手,非常特別:手型像男人,粗大的關節,粗糙的皮膚,瘦骨伶仃,平平的指甲沒有光澤,絕對是雙久經滄桑,很蒼老的手,如果看手,女人應該有40多歲了。我一般不喜歡看人的眼睛,也許因為不喜歡和人客套。這次忍不住好奇,要看看母親到底多大年齡。從母親的面部判斷,估計20多歲。她長得很平和,就是太瘦了,一笑滿臉都是皺紋。我不知她的職業,可以肯定,是很辛苦,用手很多的工作。小女孩看完眼睛,她抱著孩子離去,向那位老者告別,特意告訴他小女孩的名字,一個很美麗的名字。
常說,看手能判斷出一個人的職業和經歷,那些養尊處優,不見風雨的女人,多是十指纖纖,細皮嫩肉。手是女人身體中,除脖子外,最不容易保持年輕的部分,女人老先老手,最能暴露女人年齡的也是手。現代的面部整容術,可以將女人的年齡隱瞞幾十年,唯獨手會說真話。當年,和同事聊天,說起這個話題,其中一個同事,丈夫是大款,她屬於總有下崗壓力的那類人。我發現,她忍不住直看自己的手,心憂忡忡。還有個同事,20多歲,有一雙很好看,很女性的手,常說的那種水蔥指,手指纖細,很長。
我的手慘不忍睹,同一般人相比,手小,沒多少肉,瘦骨凌凌。下鄉時,正值長身體,體力勞動,讓手定了型,骨節粗大,滿手老繭。回城后,老繭沒有了,皮膚細膩了,但骨頭變不回來了,很不女性化。我自己不喜歡,總幻想著能變成那種,廣告上常見的,手指纖細的美手。不過,一些朋友倒是羨慕我的手小,骨感沒肉。
有個同事,會點旁門左道,給我看手相,說我的手型不太好。到底好不好,沒驗證過,但藉機和他學了點2把刀的胡侃,出差閑得無聊,給同事看手相。我那點胡說八道,還真把一些看相盲的人給朦了一把。其實,我根本不懂看相,倒是有個學姐,會起點卦,據說還專門跟一老者學過。那年代,她不敢外露。我一次有事,她看我著急不忍心,給我起了一卦。不知她看了卦象不忍說破,還是卦不靈,反正那次卦不準。
這話扯遠了,手能說話的另一個根據還有,看過一個電影:trading places。裡面一個高級白領,被人捉弄,一夜之間,由富豪淪落為乞丐,他到處跟人說他很有錢,沒人信,倒是一個妓女看了看他手,那是一雙沒有做過粗活,修剪精緻的手,判斷出他說的話是實話。
女人的手,無論長得丑美,環肥燕瘦,年輕年老,只要肢體健全,功能良好,自己不嫌棄,家人不嫌棄,管他春夏與秋冬呢。

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

沙發
水影兒 發表於 2006-8-18 00:18 | 只看該作者
懂得保養的女士們,都挺會護手的吧。很喜歡這篇靈巧的小文,很細膩。問姐姐好!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

留學海龜(十四級)

zzyzx 發表於 2006-8-18 02:30 | 只看該作者
女人的手,沒有研究過,但我天天握的,是這個世界上最漂亮的手。不過,我可以從女人的脖子推斷她們的年紀。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學海龜(十四級)

丁巳 發表於 2006-8-18 05:36 | 只看該作者
gooddd
回復 支持 反對

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主| delilah 發表於 2006-8-19 10:42 | 只看該作者
水影好,周末愉快。謝謝。
ZZYZX,看來你是個男的,你妻子有福氣了。祝你們幸福。
丁巳,謝謝。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊