倍可親

回復: 5
列印 上一主題 下一主題

寫給兒子的話

貝殼網友二級

樓主
2008llm 發表於 2006-5-31 16:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
兒子,明天就是六一兒童節。學校又在組織寫<<媽媽,我想對你說>>。剛好看了一篇母親寫給兒子的文章。這也勾起我想給你寫的念頭。一直以來,我為有你這樣的兒子而高興和自豪,在大家眼裡,你從小就很乖很懂事。你在幼兒園表現就非常的出色,還是小班長。媽媽很平凡,只會用常規的方式方法,去鼓勵你學習,用心良苦地教你做人。
  在你發展的道路上,老師起著非常重大的作用。你現在的班主任是我經過慎重考慮挑選的,因為她很愛崗敬業,也有創新意識,事實證明她有良好的教學方法,在全市小學語文教師中都是佼佼者,我為你遇到如此優秀的老師而高興。也為自己的英明決策而偷著樂。
  兒子,老師說你有主見、正直、學習有方法,是個真正的男子漢!而你在媽媽眼裡,是個懂事、善良、有個性的男孩。你天資聰慧,思維敏捷。你最讓媽媽感動的是你的努力與執著。你利用在課餘時間練乒乓球,對於你這方面的特長,我是支持的。但是也怕影響你的學習和身體。
  兒子,對你吃飯少而慢的問題。我是愛恨交加,卻只能採取睜隻眼閉隻眼。到現在也找不出更合適的解決辦法。
  兒子,為了能讓你開心、安心、滿足你的好奇心,我們家很早就有了電腦和網路,在你二冊的假期,就讓你上網接受新的事物。你非常有自制力,從不超過規定的時間,這點讓我很放心。但你打遊戲失敗時,你總是非常生氣。其實,在你的學習方面,我沒有過多地擔憂和要求。我更注重你的身心健康、個性和發展。我不太在乎你的分數和名次,當然你也沒讓我失望。
   你從小到大,經歷了你同齡人尚未能體驗到的磨難。你還在媽媽肚子六個月時,媽媽得了重病,你就被醫生判了死刑。你還在孕育中就與媽媽一起吃中藥,一起承受災難,在你與我自己之間,我選擇了你。因為有你,媽媽變得堅強。後來每當在電視中看見偉大母親在作這樣艱難的選擇時,我還是會從頭到尾的流淚。幸好你出生時正常,我覺得我所付出的一切都值得。
  兒子,因為我沒有給你非常強健的身體,你的抵抗力比其他小朋友弱。每次打針看你憋得小臉通紅,我的心如刀絞,如坐針氈。我不能和你一起哭泣,還得強作歡顏,給你鼓勵與關愛,我必須使自已堅強,因為我是母親。你勇敢的面對病痛,除了住院治療,從沒耽誤一天學習。我曾無數次懇求上蒼,把你的病痛轉移到我身上。可能上蒼看到我們受了太多苦痛與折磨吧。你現在的身體素質還比較良好,我非常的欣慰。所以在生活中,我盡量讓你快樂和開心。我們共同努力著,八歲的你也基本達到我希望的結果。
  兒子,我沒有更多的智慧留給你,我只能把我的樸實、善良、對生活積極的感知寫給你。雖然你現在不能完全理解我所做的一切。但我相信,終有一天,你會明白的。我給你的,只是一個普通母親有限的關愛。但在你成長的道路上,我會默默相隨,無論你成敗與否。只要你盡心儘力做好身邊的事,心中就沒有遺憾。希望你做一個正直、坦蕩的男兒。
  兒子,你這麼小。卻是那麼懂媽媽的心。可以說:你比你爸更了解我的所需所求,你怎麼不讓我感動甚至潸然淚下。你對媽媽的工作和交友,都能非常理解;也知道媽媽每餐按質按量做飯是如何辛苦與匆忙。你不是天才,但你懂得努力與上進,也有韌性。這點非常值得我學習。你有遠大的理想和抱負,希望你腳踏實地的走好每一步,向你的目標而奮鬥。
  兒子,其實媽媽在生活中也有犯錯誤和不成熟的時候,我有很多地方,沒能做得更多更好,但我對你的精神關愛沒少,我們之間的溝通沒少,我不光要做你的媽媽,更要做你的好朋友,傾聽和關愛你,分享你成長路上的喜與愁。
  兒子, 有朋友說我為你付出太多了,都快沒了自己的空間。其實不然,我撫養你是很自然的事,只因為我是你母親,我不會在這方面給你壓力,在你成長的過程中,我作為母親收穫了更多快樂。在我付出的同時,生活也給了我豐厚的回報。我學會了很多家務勞動,也學會坦然地面對生活。更懂得珍惜和關愛身邊的人。對你的付出和愛,我不會為向你索取報酬,既然我把你生下了,撫養和教育是我必須的責任。
  兒子,你雖然有很多優點。但你最大的缺點就是性子急不夠沉著,缺少耐心等,這些也有可能與遺傳有關,讓我們共同探討和解決吧。因為媽媽也是從你這個年齡走出來的。你與媽媽一樣喜形於色,也非常的「愛憎分明」,而在你眼裡恐怕媽媽最大的缺點就是嘮叨吧。記得有一次因為太熱你去練球,因為沒做好防暑降溫的準備工作。我一直嘮叨了半個小時,事後我卻自責了半天。
  兒子,我一直努力把你當朋友一樣平等對待,試著從你小孩子的角度去思考問題。看看你到底在想什麼?為什麼要這樣做?不是說媽媽教育你的方法如何的好,至少我們是可以做到無話不談的!因為我不會忽略你的感受!
  兒子:由於我的能力有限,我經常求助於網路上的老師,幫我一起正確引導你積極向上。我所能做的,就是儘可能滿足你的身心需求。我要你做一個思想健全、樂觀向上的好男兒。你的長輩與你認識的人,都希望你茁壯成長、出類拔萃,但現在是與時俱進的年代,我們都在與時間賽跑,我們只能提供出我們成長過程中積累的經驗和教訓,這對於你來說是絕對的杯水車薪,所以,我們真切地寄望你能勇敢的面對一切困難……
  兒子:媽媽只能給你一個身軀,而你對軀體中的靈魂裝入何種思想有絕對的權利,我們只能引領,所以,你也應該儘早確立屬於你自己對生活的態度和發展軌跡。因為媽媽的生活太平淡,為此我希望你活得精彩!你的努力和你的成敗相關聯。無論你在人生路上碰到什麼艱難困苦,都要微笑著面對;無論得到什麼豐碩成果,都要不驕不躁。這才是真正的男子漢。
最後祝我的兒子一切平安快樂!

六星貝殼精英

倍可親決策會員(十九級)

沙發
紫衣 發表於 2006-5-31 17:14 | 只看該作者
值兒童節來臨之際,祝所有的孩子們平安快樂,健康成長!!

MM寫出了一個母親的心聲,有些感悟我們是相通的~~
可親的朋友你們好嗎?懷念那段日子
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2006-5-31 20:12 | 只看該作者
謝謝2008llm……

寫出了多少媽媽的心聲……
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留洋博士(十一級)

karlsql 發表於 2006-6-2 04:44 | 只看該作者
HOHO,頂ing
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2006-6-2 08:19 | 只看該作者
熱烈的嚮往。
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

好男人為你來 發表於 2006-6-2 09:44 | 只看該作者
希望你的兒子一切平安快樂!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊