回復: 11

【音樂文摘】燃燒的香煙象愛情(三首連放)

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

michbb 發表於 2006-1-2 21:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[INDENT][INDENT][INDENT]

香煙,很奇妙事物,能讓人在簡單的呼吸之間擁有如「煙」般的感受;香煙,似乎往往又與塵世間男女之情連在一起,揮之不去、「剪」之不斷……自己不抽煙,卻酷愛咖啡;也許,它們都能刺激我們的神經、或麻痹我們的感情,――異曲同工吧……

在新年的第二個夜晚,來看一篇關於「煙」的文,聽幾首關於「煙」的歌……
[/COLOR][/INDENT][/INDENT][/INDENT]

[INDENT][INDENT]

[C][B]燃燒的香煙象愛情[/COLOR][/B][/C][/SIZE]

人類生產香煙的目的,是不是為了燃燒?

人類產生愛情的過程,是不是就象燃燒?

香煙燃燒著……在這個焚毀的過程中吸煙的人們得到了興奮或者平靜,忘了憂傷或者解了煩愁,變得麻木或者變成智者。

愛情燃燒著……在這個瘋迷的過程中愛著的人們得到了快樂或者痛苦,忘了別人或者丟了自己,變得靈性或者變成白痴。

燃燒的本質是創造,還是毀滅?

燃燒啊燃燒,香煙變成了一堆煙灰,一個煙蒂,和讓肺葉焦黑的尼古丁。

――沒有一樣於人有益。

燃燒啊燃燒,愛情變成了一段過去,一臉淚水,和讓歲月傷心的日記本。

――仍然沒有一樣於人有益?

可是,吸過煙的人有幾個能再不吸煙?

同樣,愛過人的人有幾個能再不愛人?

不要相信除了你誰也不愛的諾言,正如不要相信癮君子們重複無數次的戒煙誓言。

不要相信他這一生只愛你一個的謊話,正如不要相信他一生只抽一個牌子的香煙。

愛情與香煙,何其相象?!

相象的地方還有許多許多。比如――比如一支劣質的香煙,輕輕一折就斷了。一段脆弱的情緣,一丁點打擊就能毀掉。

而一支上等好煙任你將它彎作一個圈了也不斷,尤如一份真正堅定執著的愛,百折不回,沒有什麼磨難和風雨能夠阻擋。

再比如你燃盡了一支煙,煙灰若是均勻細白吹氣不掉,你可以肯定那是一支真正的好煙。如果是灰黑粗糙的煙灰,並且不住地落下,這樣的煙你永遠不要再碰。

而你的一段愛情若是無果而終,細細綿綿的回憶卻始終縈繞在心尖尖上,任由生活的風風雨雨吹來淋去,那回憶總也不肯消散,直到你燃盡了生命的最後一滴燈油,那麼這樣的愛情就是至美至真的,即使它很短暫,即使它很憂傷,你都應當為自己曾經擁有的這樣一段情緣而感謝上蒼。反之啊,如果愛已過去,你的心裡剩下的只是解脫的輕快感和支離破碎的記憶殘片,甚至若干時日過後再想時,只餘下一個模糊的印象了,你連那個人兒的面容都再已追憶不起,呵呵,這樣的愛,忘了也罷。

還比如啊還比如,上等的煙草是涼涼的香暗暗地沁心入脾,你非得深深地吸一口氣才能聞到那些大自然饋贈的芬芳,不象品質低劣的煙絲,你湊近它,還沒等你聞呢一股嗆鼻的衝勁兒就撲向你的腦門。這時也許你會很興奮,但你卻並不渴望碰它。你擔心劃一根火柴點燃了時,它火燒火燎的辛辣味兒會讓你拔腳就逃。愛情好象也是這樣的吧?

我想是的。

我若是不期然間遇得一份象好煙一樣的愛情,我想我一定會待它如我手中這支軟裝的中華香煙。我不會急切地渴望它在我手中一燃而盡,不會在大口大口的吞吐中讓它迅速化為一縷青煙飄散。我不急不躁,我不貪婪。我用平靜的手指點燃它,把它舉在眼前,神態安祥地注視著它的燃燒。好聞的煙香在我周身纏綿,我深深地呼吸著,渴望把它揮散出來的每一絲每一縷都吸入體內。我企求它永遠這樣安安靜靜地燃燒,讓我在芳香的空氣里和入骨的慰貼中,安安靜靜地變老。

我很清貧,但我只吸好煙。

我很寂寞,但我一直等待。[/SIZE][/COLOR][/FONT][/INDENT][/INDENT]

[C]
[MUSIC]http://michy06.castpost.com/smoke.wax[/MUSIC]

◇ ◇[/SIZE]    沒有煙抽的日子    [/SIZE]◇ ◇[/SIZE][/COLOR]

張雨生

沒有煙抽的日子
沒有煙抽的日子
我總不在你身旁

而我的心裡一直
以你為我的唯一的
唯一的
一份希望

天黑了
路無法延續到黎明
我的思念一條條鋪在
那個灰色小鎮的街頭

你們似乎
不太喜歡
沒有藍色的鴿子飛翔
啊……

手裡沒有煙
那就劃一根火柴吧
去抽你的無奈
去抽那永遠無法再來的一縷雨絲
哦……

手裡沒有煙
那就劃一根火柴吧
去抽你的無奈
哦……

手裡沒有煙
那就劃一根火柴吧
去抽你的無奈
哦……

……

手裡沒有煙
那就劃一根火柴吧
去抽你的無奈

在你想起了我后
又沒有煙抽的日子
哦……[/COLOR]

◇ ◇[/SIZE]    你抽的煙    [/SIZE]◇ ◇[/SIZE][/COLOR]

許美靜

天黑前
我逃離你身邊
選擇落腳這
陌生的地點

難入眠
雨點敲打屋檐
彷佛心裡面
我的眼淚在蔓延

改變時間
改變體驗
改變語言
以為就能事過境遷

你抽的煙
讓我找遍
鎮上的店
才發現原來自己
一直沒改變
對你的思念

過一天
眷戀有增無減
記憶像天線
寂寞不斷上演

改變時間
改變體驗
改變語言
以為就能事過境遷

你抽的煙
讓我找遍
鎮上的店
才發現原來自己
一直沒改變

改變時間
改變體驗
改變語言
以為就能事過境遷

你抽的煙
讓我找遍
鎮上的店
才發現原來自己
一直沒改變
對你的思念[/COLOR]

◇ ◇[/SIZE]    戒煙如你    [/SIZE]◇ ◇[/SIZE][/COLOR]

姜育恆

(口白)
總是想 戒掉煙吧
就象戒掉你
這樣的決定
不知道什麼時候才會實行

多少個晚上
你靠在我的肩上.
笑得象個孩子似的

而我卻不得不相信,
總有一天
你會離去

這樣的心情
在我這樣的年紀
其實早應該無所謂傷不傷心

有過太多的曾經
似乎也沒有什麼不能捨棄
可是面對你
我竟然失去了這些勇氣

抽煙
不知道究竟是為了什麼,
愛你
彷彿也找不到什麼理由,

或許
你就象煙
無孔不入
無處不在
無法捉摸

總是在
在你的眼裡
看到那個被
被遺忘的自己

總以為只有你知道,
很多事情我再也賭不起

為什麼不早遇見你
在一切都還來得及的時候,
為什麼不早離開你
趁一切還來得及

無所謂擁有
也無所謂失去

可是我多麼想抓緊你
告訴你
這一切都不是我願意的

這條路少了你好難走,
風裡 雨里
我只惦記你

這才明白
戒煙容易
戒你太難

(唱)
情 難捨難留難以訴說
夢 不醒不碎不能從頭
你 似幻似真似煙瀰漫我心中

緣 難分難解難以守侯
錯 不能不想不願再錯
你 今日今生今世藏在我心中

(口白)
煙熄了
也許一切就可以
雲淡風清的過去
也許[/COLOR]

[/C]
~~~ 音樂是流動的美食 ~~~ ◎◎◎ 美食是凝固的音樂 ◎◎◎              ―― 貝貝語錄 8-)

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2006-1-2 21:28 | 顯示全部樓層
男人常把愛情比成香煙,一點點的燃燒。
女人常把愛情比成煙火,一瞬間的綻放。

呵呵,都是以痛為美,刻骨銘心。

不過,俺喜歡中華煙的味道,一種不知道哪裡來的香氣。
簡單
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

renata 發表於 2006-1-2 21:40 | 顯示全部樓層
[c]情 ~ ~ y巍㈦y留、y以Vf。
~ ~ 不醒、不碎、不能^。

~ ~ 似幻、似真、似漫我心中。

~ ~ y分、y解、y以守候。
e ~ ~不能、不想、不再e。

~ ~ 今日、今生、今世藏在我心中。

熄了,也S一切就可以 ~ ~ 淡Lp的^去 ~ ~ 也S。

以下@段文字,在上回至矍槲鎿Z一朋友ND後,本欲N在回覆框e^的,後s看D想事想得忘神,o忘了,呵呵,不^,不久後,在泛J柏,又似那朋友的ND,人有N似曾相R之感,一直想,又oR著...不知l是l了,一笑 ^^

燃。。。

想在燃第一根r,
⒛鬮業倪^去麻w,
想在呼出第一口r,
找回曾榱四忝允У淖約海
想在自己J櫚淖鉞嵋桓,
⒙榀wc心痛一起Y束,
以]了,也忘了你了,
刻骨心,
遠ǖ倪^往,
我戒不了T燃。
更戒不了T有你。
忘不了,尾渙耍挪幌攏
,仍是一根一根地燃著,
oM思念,仍是在不意地r候EEE想你

唔的我,二手味,
但s圻hh的欣ph方手拿的男人,好好美的面!

打著文等著歌,K於我到小姜的音了,好喜g他,sad砹耍o....[/c]
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

renata 發表於 2006-1-2 21:49 | 顯示全部樓層
K於完了...

,一起小姜~痛快的歌吧!sad-bye-bye!!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

renata 發表於 2006-1-2 21:50 | 顯示全部樓層
lAlAlAlA....

你曾我 ^秋冬 我Q定要往哪走
也曾失落 χR子怒吼 心中有你孔∥
再幸福的簟【拖褚活w泡i 天亮之後鎰
把所有委屈 M情]⑿φ中

不再回^ @世界太余隆『寐的 f太多
不再等候 @滋味不好受 我只想唱一首 痛快的歌

OH~我不在乎 也不想太明白
是是非非yy留oq月 我要走我的路
OH~我的悲〔蛔你看出
有一天T一w心要自己

告V你 我不在乎 那h方的路途
怎N醉 如何去w 」疚趙諼沂種

OH~我的〔蛔你看出
有一天T一w心要自己
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

樓主| michbb 發表於 2006-1-2 21:55 | 顯示全部樓層
renata居然說「小姜」!那一定比「憂鬱王子」大許多咯?
那貝貝以後叫「老海豚」了 8-D
……
姜育恆的歌貝貝也很喜歡,主要是早期作品,改天貼一個他的專輯 8-)
~~~ 音樂是流動的美食 ~~~ ◎◎◎ 美食是凝固的音樂 ◎◎◎              ―― 貝貝語錄 8-)
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學海龜(十四級)

秋意濃 發表於 2006-1-2 22:21 | 顯示全部樓層
看來大家對煙還是很有感觸地,呵呵,同感,自己也做過煙的帖子,戒煙如你,戒你如煙~~~

點一根煙,再次聽煙的歌曲,隨著煙霧一起。。。。。
若是有緣 天地之間 咫尺之間
若是無緣 咫尺之間 天地之間
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

renata 發表於 2006-1-2 22:29 | 顯示全部樓層
[QUOTE=michbb]renata居然說「小姜」!那一定比「憂鬱王子」大許多咯?
那貝貝以後叫「老海豚」了 8-D
……
姜育恆的歌貝貝也很喜歡,主要是早期作品,改天貼一個他的專輯 8-)[/QUOTE]
o言 5555555

不知去^台逞嘔⒌囊誹斕幔
在那有他一大票的忠粉z,小姜一~是由一位大哥_始叫起的,後
大家有了共R,後都叫他小姜了.我常在roome^流PK他的歌,
看l放最快,呵呵,有r,我嬉[潁歌~e^接哩,呵呵!

不^,最近不玩room了,太累了!哈~

只是一代,就像Q^也只是Q^,叫什N都一櫻S意^^
回復 支持 反對

貝殼網友八級

倍可親高級會員(十六級)

classical 發表於 2006-1-3 06:32 | 顯示全部樓層
[CENTER]雖然不喜歡煙,但還是要為貝貝敬一根美國煙。

Smoke Gets in Your Eyes

[WMA]http://202.101.235.104/884fsdcxaf/g/69/13.Wma[/WMA]

http://202.101.235.104/884fsdcxaf/g/69/13.Wma[/CENTER]
酷愛經典的鋼琴小提琴及交響曲。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

倍可親智囊會員(十八級)

歡喜佛 發表於 2006-1-3 16:52 | 顯示全部樓層
呵呵…

支持一下下…謝謝michbb,祝好!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

樓主| michbb 發表於 2006-1-3 18:22 | 顯示全部樓層
謝謝古典DG,謝謝大家 8-)
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親高級會員(十六級)

joytrip 發表於 2006-1-3 23:14 | 顯示全部樓層
讓偶想起高中時候,天天聽著張雨生的沒有煙抽的日子,無所事事的找憂愁的日子,呵呵
做個冷靜的思考者,積極的生活者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊