倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

春節一定回家過

貝殼網友一級

本科畢業(五級)

樓主
dongqihua 發表於 2005-12-18 14:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
自從放下書本、離開校園,背上行囊,踏上外出務工的行程,至今已有五六年了。在這五六年中,與家人相聚的時間,真如母親所說的那樣----你回家的日子真是少得可憐。其實,我也就是在剛出來的那兩年,還回家過春節,與家人團聚,最近三四年都沒有回家過,平時也很少跟家裡聯絡。偶爾有幾次與家人通電話,聽到他們說的最多的一句就是:有空常回家看看,你不是把家給忘了吧!每每聽到這樣的話,心裡有點酸酸的,便煞有介事的說:「春節我一定回家過!」春節我真的會回家過嗎?連我自己也不知道。對於我這樣一個在外漂流了多年,有時甚至都忘記自己還有個家的人,春節能否回去過,真的很難說。有時我也在想,「春節一定回家過」,這句話是敷衍之詞嗎?不過我知道這句話能給家人帶去一時的喜悅,他們會期盼著春節早日來臨------縱然這句話讓他們年復一年的失望。

今年春節剛過,我收到了家裡寄來的掛號信,內容很簡單,就七個字:你母病重,望速回!當我看過信的那晚,真的差點暈厥了。我怎麼也沒想到,身體一直很健康的母親會病倒。在流浪他鄉之期,我第一次有了歸心似箭的體會,恨不能當晚就踏上回鄉的列車。

第二天傍晚,列車終於將我載入了家鄉的土地。我一下車,便撒腿向家中奔去,我多麼想早點見到病重的母親。當我一腳踏進家門時,爺爺、奶奶、父親、母親親切的喚著我的乳名,滿臉歡喜的圍在我的身旁,急切的打量著我。我一看母親滿面容光,哪有半絲病跡。「媽,你不是病了嗎?」「沒有。」母親說。我一聽,心中頓時不悅,將包袱往牆角一扔,不滿的說「你們怎麼可以這樣呢?你們知道接到信后,我有多麼著急嗎?」爺爺、奶奶、父親的笑容立馬僵硬在 臉上,繼而失望的低下了頭,惟有母親仍在望著我,臉上的笑容也早已不在了。母親怯生生的說:「我們實在是太想你了,怕你不回來啊。都是媽不好,耽誤你的時間了!」母親的話剛說完,兩行濁淚便從她那「日日盼兒歸」的雙目中簌簌而下。

看到家人受傷的表情,我的內心泛起了一陣漣漪。在外浪蕩的我,竟以「謀生」、「理想」為借口,已經三四年沒有與家人團聚了,有時甚至連自己還有個家,還有那麼多關心著自己的家人都忘了。父母的養育之恩,家人的牽掛之切,我好像也從未想及過。父母想念隻身在外的孩子,家人牽掛有家不歸的浪子,這是與生俱來的,改也改不了的情愫。他們只是用他們的方式來喚回那漂泊在外,久久不歸的親人,他們有錯嗎?他們的苦衷,我這個浪子竟然不能體諒!他們那顆想念親人的心,我竟然忍心去傷!我這個浪子竟犯下了如此彌天之罪,連自己也沒法原諒自己,只有慚愧的低下了頭,淚水無聲的打濕了臉頰。

當我再次離開家的時候,我語氣堅定的對他們說:春節一定回家過!
勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝!

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

沙發
飄雨 發表於 2005-12-18 20:30 | 只看該作者
日日盼兒歸,夜夜思家淚!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

大一新生(四級)

煙酒生 發表於 2005-12-22 16:28 | 只看該作者
老弟我和你一起完成.我要是迷路了,你就別找我了.直接註銷戶口.
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

fireHeart 發表於 2005-12-25 09:29 | 只看該作者
漂零在外.一年又一年.越走離家越遠...來美國六年多.今年我終於可以回家過年了!
回復 支持 反對

2萬

6萬

4萬

版主

倍可親終生會員(廿一級)

葉可兒 發表於 2005-12-25 12:44 | 只看該作者
今年我也要回家...

一年沒回了.....想家呀...
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊