倍可親

回復: 16
列印 上一主題 下一主題

結了婚,還有資格享受愛情嗎?

樓主
蝸牛的家 發表於 2005-9-15 19:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這是一個朋友問我的問題。我想把這個問題做為婚姻的討論題出出來……哈,當慣老師了,動不動就想給別人出題啦……

不過,我想這個問題,也許在婚姻中的人都曾經考慮過,就照你的理解說說你的看法吧……不管是對是錯,只要是自己的想法,就可以在這裡展示…… [:443:]  [:443:]

貝殼網友一級

留學海龜(十四級)

沙發
damao(501) 發表於 2005-9-15 20:18 | 只看該作者
能享受愛情是每一人的渴望,結過婚的人也不例外!
回復 支持 反對

註冊會員

本科畢業(五級)

潛龍 發表於 2005-9-15 21:12 | 只看該作者
很多知名文學家不僅是藝術的一生,也是充滿愛的一生,但嚴格來說進入婚姻就沒有資格再與其它人有愛情了,因為這種愛會傷害到其它人,傷害到真正能與你同甘共苦一生的人.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

海外苦力(七級)

天池99 發表於 2005-9-15 22:13 | 只看該作者
結過婚的人還人資格享受愛情嗎?

能不能把問題含義說明確些:

1。結了婚的人(即還在婚姻中的人)還有資格享受婚外愛情嗎?
2。結過婚的人(即原婚姻已經不存在的人)還有資格享受愛情嗎?

是哪一個?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

anningzhao 發表於 2005-9-16 03:08 | 只看該作者
論題不清,無法作答。
回復 支持 反對

樓主| 蝸牛的家 發表於 2005-9-16 13:34 | 只看該作者
我感覺這個朋友的意思應該是指的是婚外情吧,安寧,天池,你們就照這個意思說說你們的意思吧……

回復 支持 反對

貝殼新手上路

雙料碩士(九級)

xydlb 發表於 2005-9-16 17:39 | 只看該作者
題目應該叫:結了婚,還可以有資格去愛嗎?
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

想象妖精 發表於 2005-9-16 20:44 | 只看該作者
感情的發生不是人所能控制的。但是婚姻內的人,總是會受責任、習慣、社會道德等等的約束,所以很多人不會做出違背婚姻的事。
但是許多事沒有發生,不等於不想發生。
男女都是如此,你能控制自己的行為,可是你如何控制自己的心?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

海外苦力(七級)

天池99 發表於 2005-9-16 23:08 | 只看該作者
蝸牛不愧是個老師,即會提問又會點名。

按我的看法,答案並不是那麼簡單明了的。我只能說,在目前的社會形態下,我會努力追求感情與婚姻的和諧結合,但我也理解發生了(並不是追求)真誠的婚外情的人,同情他們所受到的來自社會家庭以及良心的壓力,BS對「成人遊戲」和單純對性的津津樂道。

說「在目前的社會形態下」,是因為婚姻的概念會隨著社會的發展逐漸消失的,但愛情將依然存在。

有一位網友說:我們可能管不住自己的心,但我們可以管住自己的身體。他的話,值得參考。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

不惑之禍 發表於 2005-9-17 01:35 | 只看該作者
看來蝸牛不是教中文的啦。否則有誤人子弟之嫌。其實這個問題不會有什麼標準答案,因為每個人的情況都不同,更重要的是每個人對自己的了解程度和自製程度都不同。所以我只能說在婚外戀中能控制住自己的就是沒有遇到真正的婚外愛情,不能控制自己的就是遇到了真正的婚外愛情。不知是否有人還記得二十多年前有一個日本電影叫《生死戀》,(我已經夠老的了)。這部電影當時引起了已經有了男朋友了,還有資格再和別人談戀愛的討論。雖然現在看來像是天方夜譚,但還是說明了社會在進步,在變得和諧與寬容。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

無極-留級-太極-太太急

眉正經 發表於 2005-9-17 05:26 | 只看該作者
[QUOTE=天池99]蝸牛不愧是個老師,即會提問又會點名。

按我的看法,答案並不是那麼簡單明了的。我只能說,在目前的社會形態下,我會努力追求感情與婚姻的和諧結合,但我也理解發生了(並不是追求)真誠的婚外情的人,同情他們所受到的來自社會家庭以及良心的壓力,BS對「成人遊戲」和單純對性的津津樂道。

說「在目前的社會形態下」,是因為婚姻的概念會隨著社會的發展逐漸消失的,但愛情將依然存在。

有一位網友說:我們可能管不住自己的心,但我們可以管住自己的身體。他的話,值得參考。[/QUOTE]
你不是想打光棍嗎? HOHOHOOOOOOO
If you are a tear in my eye, I wouldn't cry for fear of losing you.

眼之眉

回復 支持 反對

樓主| 蝸牛的家 發表於 2005-9-18 11:50 | 只看該作者
TO 不惑之禍,噯,你還真說准了噯,我真的不是中文老師哦,嘿嘿,自己也覺得自己老是辭不達意的啦……不過,不過,聲明一下哦,這個題目是那個朋友的原話,而我,其實也並不清楚他到底指什麼,在我的理解里,他的意思應該是指婚外情吧,但我還有一個想法,就是:人常說,婚姻是愛情的墳墓,這句話當然太過偏激,可是,我們確切的又知道,進入婚姻,習慣和親情常常會在一定程度上替代愛情,所以,我的題目模稜兩可,理由就是我希望大家不管是如何理解這個題目的,都可以從自己的角度來探討一下……HOHO,習慣了上課時面以學生天馬行空的亂說答案,所以,也就把一個這樣的題目拋了出來,就當讓大家也這麼天馬行空的亂想一氣吧……
另,什麼叫「在婚外戀中能控制住自己」控制住的是什麼?身體,還是感情?能具體說說嗎?

TO 天池,「我們可能管不住自己的心,但我們可以管住自己的身體。」意思是什麼?婚外情可以存在,只要沒有性?是這個意思嗎?

回復 支持 反對

貝殼新手上路

海外苦力(七級)

天池99 發表於 2005-9-18 13:19 | 只看該作者
TO 天池,「我們可能管不住自己的心,但我們可以管住自己的身體。」意思是什麼?婚外情可以存在,只要沒有性?是這個意思嗎?

個人覺得,在日常生活一個人的行事中,有不少門檻。有意無意地過了一個門檻后再想回頭,往往不是那麼容易的事。比如說,夫妻吵架,無論誰決不能動手,因為往往會習慣成自然。婚外情也是如此,即使起初不是有意追求,一旦發生,再想回頭會是件十分不容易,十分痛苦的事。婚外情中的「性」,是另一個更高的門檻,跨了過去則更難回頭。我所說「回頭」並不單純指生活的表層,更多地涉及到心靈的深處。

還有一個辦法,就是做事永不回頭。在現實中,這是幾乎不可能的。

僅是一家之言。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

不惑之禍 發表於 2005-9-20 01:20 | 只看該作者
不能背後隨便議論老師,否則會被提問的。

什麼叫「在婚外戀中能控制住自己」控制住的是什麼?身體,還是感情?能具體說說嗎?

我想在婚外戀中有身體的出軌才能叫做真正的婚外戀吧,感情上的出軌條件太低了,誰沒有私字一閃念呢。所以我說的婚外戀中能控制住自己是指身體的出軌后還能後頭是岸,保存原有的家庭和婚姻。
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

小寶貝 發表於 2005-9-20 05:31 | 只看該作者

取決於婚姻本身

[U][I]如果我有一個幸福美滿的婚姻,我不會再去也不可能再有心去享受另外一種愛,反之,我會去尋找自己的愛,享受愛與被愛的感覺。世界上最美好的事情之一就是愛情。[/COLOR][/I][/FONT][/U]
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

不惑之禍 發表於 2005-9-20 06:47 | 只看該作者
小貝:
所以我說這沒有標準答案,要看你自己對婚姻,對愛情的理解。比如你說的幸福美滿的婚姻,對不同的人標準是不一樣的。別人看起來糟透了的婚姻,當事人可能還覺得非常幸福。其實關鍵的問題在於有幾個人能真正了解自己,駕馭自己。從而了解自己的婚姻,駕馭自己婚姻。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2005-9-28 18:50 | 只看該作者
我有一對朋友,天南地北那麼遠,兩個人都有家,網上認識的。
網上是夫妻。男人說,他在她身上找到自己丟失了多年的愛情;她說,她就是喜歡這種優秀的男士疼她愛她保護她。

男人的小孩子也六七歲了,我想,結婚之初,還是有感情的吧。
所以,結婚之後和其它人的愛情肯定能發生,也肯定會有人好好享受,但是否應該?存在是不是合理?

身為女人,很心寒,感情這東西,為什麼會變得這樣脆弱?
簡單
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊