倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<亞3: 1-10>

[複製鏈接]

2571

主題

2591

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
43172
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-5-6 20:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【亞3: 1-10】【天使(原文是他)又指給我看,大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對……。】在撒迦利亞書第三章中,先知撒迦利亞見到第四個異象,就是大祭司約書亞的異象。撒迦利亞首先說:【天使(原文是他)又指給我看,大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:『撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?』】「天使又指給我看」,「天使」就是之前與先知撒迦利亞說話的天使(1:9;2:3)。「大祭司約書亞站在耶和華的使者面前」,「大祭司約書亞」是約撒答的兒子、西萊雅的孫子(代上6:14),西萊雅是聖殿被毀時的大祭司,被巴比倫王處死(王下25:18-21),約書亞繼承了祖父大祭司的職分,是猶大被擄回歸以後的第一位大祭司。希伯來文「約書亞」的亞蘭文是「耶書亞」(拉2:2;尼7:7),意思是「耶和華拯救」。「耶和華的使者」,就是尚未道成肉身以前的基督,就是彌賽亞。「撒但也站在約書亞的右邊,與他作對」,「撒但」就是背叛神的天使長。「右邊」是古代法庭中控方所站的位置(詩109:6)。「作對」就是控告,「大祭司約書亞」代表犯罪的全體百姓站在神面前,撒但就在神面前指控以約書亞和百姓有罪,為要敵擋和阻攔他們事奉神。「耶和華向撒但說:『撒但哪,耶和華責備你」,耶和華責備撒但對神選民的控告,雖然撒但指控告他們的罪乃屬事實,但神已經接納他們的認罪悔改,故已赦免了他們。「就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你」,「耶路撒冷」預表以色列,神已揀選並施恩給以色列人,他們在神面前不再有罪污,故神拒不接受撒但的控告。「這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」是指被擄歸回的以色列人,他們從巴比倫的火中蒙神拯救出來,是神所保留的余種。沒有一個罪人能抵擋撒但的控告,只有揀選人的神才能對付撒但、潔凈祂「火中抽出來的一根柴」。

【約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:『你們要脫去他污穢的衣服』;又對約書亞說:『我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。』我說:『要將潔凈的冠冕戴在他頭上。』他們就把潔凈的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。】「約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前」,是指大祭司約書亞代表神的選民以色列人站在彌賽亞面前。大祭司穿「污穢的衣服」,象徵全體百姓過去和現在都滿了罪污。「使者吩咐站在面前的說:『你們要脫去他污穢的衣服」,彌賽亞吩咐天使替約書亞「脫去他污穢的衣服」,象徵「脫離罪孽」。「又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服」,彌賽亞宣告約書亞已經蒙神赦免罪孽,「要給你穿上華美的衣服」,就是大祭司專用的禮袍。「我說:要將潔凈的冠冕戴在他頭上,他們就把潔凈的冠冕戴在他頭上」,「我」指耶和華的使者,就是彌賽亞。「他」指大祭司約書亞,代表神的選民以色列人。「要將潔凈的冠冕戴在他頭上」,表示神承認他大祭司的身分,這職分更是聖潔的。「給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立」,指彌賽亞在旁見證,大祭司約書亞所代表的選民已經蒙神赦免罪孽。所有參與重建聖殿的百姓都是「穿著污穢的衣服」,本來配不上事奉神,但神願意赦免他們,用「潔凈的冠冕」和「華美的衣服」遮蓋他們,他們的建造才能蒙神悅納。

【耶和華的使者告誡約書亞說:『萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。】「耶和華的使者告誡約書亞說」,是指彌賽亞警誡和勸導大祭司約書亞必須守住聖別的職分。「萬軍之耶和華如此說」,彌賽亞向約書亞傳達大能之神的話。「你若遵行我的道,謹守我的命令」,「你若」以一種假定的語氣,可說是「條件」,如果大祭司能遵行與謹守神的話,「你就可以管理我的家,看守我的院宇」,「我的家」、「我的院宇」指聖殿。在被擄前,君王負責管理神的百姓,但現在已經沒有君王,神就把管理百姓的權柄交給大祭司。「我也要使你在這些站立的人中間來往」,「這些站立的人」,是指在神面前侍立的天使,即大祭司可以像這些天使一樣,有直接來到神面前的特權。「大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽」,「同伴」指其他的祭司,他們都應當聽神在下面所說的話。「他們是作預兆的」,指大祭司約書亞和其他祭司都是神所要設立的「苗裔」的預兆,預表將來彌賽亞將要做我們【慈悲忠信的大祭司】(來2:17)。 「我必使我僕人大衛的苗裔發出」,「我僕人」指大衛,「大衛的苗裔」指彌賽亞(賽11:1),這是宣告大衛之約一定要實現,彌賽亞一定會來臨。

【看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。『】「看哪,我在約書亞面前所立的石頭」,神「所立的石頭」指彌賽亞,也就是那要來的耶穌基督,祂是活石,神所揀選、所寶貴的房角石(彼前2:4,6-8)。「在一塊石頭上有七眼」,「七眼」象徵【耶和華的眼睛,遍察全地】(4:10)。「萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭」,指大能的神要親自作工在耶穌基督身上,神「要親自雕刻這石頭」,指神將親自預備彌賽亞,使祂道成肉身,在十字架上【獻了一次永遠的贖罪祭】(來10:12),擔任了所有被揀選之人的罪,就「在一日之間除掉這地的罪孽」。「當那日」,指復興以色列國的日子。「你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下」。這是預言以色列家悔改之後,將在彌賽亞的國度里得享安息的光景。「這是萬軍之耶和華說的」,指這是大能的神所應許的話。本章是第四個異象,神宣告祂將潔凈大祭司約書亞,使他成為管理神家的領袖,並將「除掉這地的罪孽」。因為只有聖潔的百姓,才有資格參與聖殿的建造。今天神已經【在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。】(弗1:4)為此,願我們都要【將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。】(羅12:1)阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-8 08:47

快速回復 返回頂部 返回列表