倍可親

回復: 0

<彼得勸勉信徒追求聖潔>

[複製鏈接]

2474

主題

2494

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42178
霞步思 發表於 2024-3-26 23:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<彼得勸勉信徒追求聖潔>
讀經【彼后3: 18】【親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主……。】在彼得后書第三章的這段經文,使徒彼得在見證了基督再來的真確之後,便勸勉信徒追求聖潔。他說:【親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。】這「盼望」有等候及尋求之意。「這些事」就是基督再來,並照主的應許住在新天新地這一切的事。所以面對基督的再來,信徒需要的不是好奇哪個日子祂會再來,而是心存盼望,隨時等候祂的再來。不管基督何時再來,這都不重要,重要的是,我們心中的盼望。我們知道基督必會再來,祂所應許的一切都必成就,這就是我們等候基督再來的盼望。因基督隨時再來,所以彼得在此勸勉信徒:「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」。這是說明信徒所當殷勤的,就是追求聖潔,有完美的見證,不給人有毀謗的把柄,在生活行為上不留污點,不使主的名受辱,這樣就可以坦然無懼地安然見主。這裡「使自己沒有玷污,無可指摘」的「自己」,是指每一個信徒的各人自身,沒有人能代替,也沒有人能例外,人人都要「使自己沒有玷污,無可指摘」。「沒有玷污」指不沾染污穢,即,遠離罪惡,過聖潔的生活。「無可指摘」,指無論對神或對人,均沒有任何可以招致責難的地方。聖經告訴我們:【你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。】(來12:14)。所以唯有「追求聖潔」的人,才能「安然見主」。「安然見主」,是指在主面前心裡坦然無懼、無所慚愧。若我們現在不「殷勤」的預備好自己,追求聖潔,恐怕當主再來時,就不能「安然見主」。但因主耶穌再來的日子近了,我們今天都要聽從彼得在此的勸勉:「你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」!

彼得又說:【並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。】「要以我主長久忍耐為得救的因由」,這「我主長久忍耐」,是指主耶穌對這罪惡世界的容忍,祂並未立即降臨且立即施行審判。因為祂要給世人有機會「得救」,也要給信徒抓住機會殷勤追求,所以主的「忍耐」所給的機會就成了我們「得救的因由」。接著彼得說:「就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們」。這裡彼得稱保羅為所親愛的弟兄,顯示他與保羅之間並無任何成見,因彼得曾受保羅當眾責備(加2:14-15)。但彼得尊重保羅從神所得的啟示,認為保羅所寫的書信,乃是照神所賜給他的智慧而寫的,也就是說,是由神的靈所默示的,所以彼得在這裡的話證明了保羅的書信具有聖經的權威。「他一切的信上也都是講論這事」,這「也」字表示,保羅書信印證了彼得書信的權威性!「這事」就是彼得所講論的:假師傅的出現、基督的再來、末日的審判等等。「信中有些難明白的」,是指有些比較深奧的道理。當時可能有人強解保羅的書信,像隨便講解其他經書一樣,所以彼得在此用了十分嚴重的話說:「那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪」。這就是警告那些隨便用己意強解聖經的人。這「強解」就是曲解,或者「隨私意解說」(1:20)。這裡講到強解聖經的有兩種人,一種是「無學問「的人,就是無知的人,這些人對聖經知識無知,對神話語無知,對屬靈生命無知。另一種是「不堅固的人」,就是靈性幼稚、軟弱的人,他們不能分辨好歹。因這兩種人不能按著正意講解聖經,只能「強解」聖經,就是扭曲神的道,結果必是「自取沉淪」,這「沉淪」,就是指永遠的滅亡。彼得將保羅書信的權威性,與「別的經書」,就是舊約《聖經》,相提並論。而那些強解保羅的書信,就與強解舊約《聖經》一樣,就「自取沉淪」,就是要下地獄!可見強解《聖經》是很嚴重的罪!因為《聖經》是神所默示的,所以只有通過聖靈的光照,把我們的心竅打開,賜給我們悟性,我們才能夠明白《聖經》,明白神的話語。路加福音24:45說:【於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。】因當時也有人不明白《聖經》,所以主耶穌打開他們的心竅,也就是賜給他們悟性,讓他們明白《聖經》。因此今天我們在讀經之前,我們要向神禱告,求神打開我們心竅,賜給我們悟性,讓我們能夠明白《聖經》。若有人想照自己的私意來解釋《聖經》中難明白的地方,這就是強解《聖經》,結果就是自取沉淪。可是今天在教會裡面、強解《聖經》的人比比皆是,《聖經》常被無學問、不堅固的人給亂解,這些人可以抓住一兩節經文,就隨私意強解。但任何亂解強解《聖經》的人,結局都是自取沉淪。因此我們不可像那些無學問、不堅固的人那樣強解《聖經》,而是要【按著正意分解真理的道。】(提后2:15)

隨後彼得就勸勉信徒要防備強解聖經的人,他說:【親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。】信徒既然預先知道有人要強解《聖經》、曲解《聖經》,「就當防備」。信徒若不防備謬解聖經的人,就很容易受迷惑,去接受他們的教訓。這是非常危險的,因為會使自己從「堅固的地步上墜落」了,這表明你雖然堅固,還有可能跌倒!所以彼得在此預先將那些強解聖經的人的錯謬預告信徒,使他們可以防備這些人。但彼得又勸勉信徒:【你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。】這是防範異端最好的方法。而「主救主耶穌基督的恩典」,對信徒而言,是指赦罪的恩典、得蒙救贖的恩典、疾病得醫治的恩典以及享受意外平安的恩典等。在「主救主耶穌基督的恩典…上有長進」,就是要更多地領悟神的恩典,更多得著主的恩典,使我們在生命經歷上有長進。這裡的「知識」,是指對真理和對神的認識。屬靈的經歷和真理的知識應當并行前進,然後才能在真道上堅固。神的恩典長闊高深,我們有多大的信心,就能支取多少恩典。【所以,我們應當離開基督道理的開端】(來6:1),「要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」。在這封書信的末了,使徒彼得以【願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!】來結束了《彼得后書》。願我們今天不但要接受彼得在這裡的勸勉,我們要追求聖潔。我們也要謹記彼得在這段經文中的警告:強解聖經,自取沉淪,我們就要防備惡人的錯謬誘惑。我們更要在主的恩典和真知識上有長進,「願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 23:52

快速回復 返回頂部 返回列表