倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<彼得見證基督的再來>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-3-26 21:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<彼得見證基督的再來>

讀經【彼后3: 1-13】【親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心……。】在彼得后書第三章的這段經文中,使徒彼得提醒信徒要防備那些否認主再來的異端,所以彼得見證基督再來之真確。使徒彼得首先說:【親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心。叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。】彼得在此所說的「第二封信」,是接著《彼得前書》,「這兩封都是提醒你們」,使徒要提醒他們的,就是關乎主再來的事,所以信徒對主再來的應許,應常有清醒的警覺,並且要時常留心思想。「激發你們誠實的心」,使徒就是要用神的話激發信徒,使他們的心更為誠實。「叫你們記念聖先知預先所說的話」,「聖先知預先所講的話」,是指舊約的預言,亦即舊約聖經。預言是舊約啟示的中心,雖然舊約除了先知的預言之外,還有許多關乎歷史的記載,但那些歷史都是預表性的,預指日後要來的基督,所以也含有預言的成分。並且那些歷史的寫作,多半也是出於先知之手。「主救主的命令」,是指主在世時親自教訓門徒的話,也就是主耶穌在世時的一切訓誨。「使徒所傳給你們的」,是指眾使徒所傳的真道,特別是書信中的教訓,也就是從使徒行傳至啟示錄的新約各卷。這也顯示舊約先知的預言,主耶穌的命令,及使徒所傳的道,是有一貫性的,是出於同一位作者—神。所以關於基督再來的真理是舊約先知和主耶穌自己以及其他使徒所共同講論的。因此彼得說:【第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。』】從「第一要緊的」中可以看到,主耶穌基督的再來之真理,在聖經全部真理中佔十分重要的地位,若要防備異端的迷惑,「第一要緊的」是要防備那些譏誚主再來的道理。「好譏誚的人」,就是不相信基督再來的假師傅,可見主再來的應許,是假師傅譏誚的緣由。而他們是「隨從自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在哪裡呢?…『」。可見這些假師傅不信主的再來,不是因為《聖經》沒有清楚的教導,乃是因為他們要隨從自己的私慾,不信主降臨的應許,因為如果主真的要再來,他們就不能繼續為所欲為了,如果主真的要再來,他們就要面對主的審判、他們就罪疚難逃了!所以這些人就譏誚說:「主要降臨的應許在哪裡呢?」意思是「這應許怎會成就呢?」並且他們認為「從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣」。按照他們的說法,歷世歷代,從列祖睡了以來,這個世界並沒有改變,就像太陽每一天照常日出日落,陰雨晴明,四季輪轉,社會上的人照常吃喝嫁娶,忙忙碌碌地生活著,他們就憑著這些情形譏誚說:」主要降臨的應許在那裡呢?」就是懷疑耶穌基督再來的應許是假的。

但是,有關主再來的應許,《聖經》中有很清楚的記載,是無可置疑的。不但主三番四次提到祂要再來,使徒們在各書信中也多次提到主的再來,我們又能在《聖經》有關末世的預言中看見,耶穌基督再來的應許。馬太福音26: 64記載,主耶穌受難前在大祭司面前作見證說:【然而我告訴你們,後來你們要有見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。】還有在主耶穌升天後天使也說:【加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。】再有啟示錄22: 12說: 【看哪,我必快來。賞罰在我,要照各人所行的報應他。】可是這些好譏誚的人卻不相信《聖經》中這麼明白的應許,而是只看物質界的情形,便憑自己的私慾說譏誚的話。啟示錄22:20又說: 【證明這事的說:『是了,我必快來!』】這裡「證明這事的」,是指耶穌基督,「是了,我必快來」,可以說是為整本聖經劃上了句號,加蓋印記,以示真確。主的「再來」和祂的「快來」,是確定無疑的,這是基督徒盼望的依據!然而在使徒時代就已經有那麼多好譏誚的假師傅摻雜在教會中,到了今天假師傅的猖獗程度就更可想而知了,所以這是一個假師傅、假傳道人橫行的時代,撒但的差役裝作仁義的使者,混在教會中(林后11:15)。因此我們不但要知道末世有好譏誚的人,不信基督的再來。我們還要認識我們所信的神是一位信實的神,祂所賜下的應許,從起初到永遠都不會改變的!因為《聖經》已經很肯定地說到耶穌基督必再降臨,而且是快來了,我們就要堅信神的應許!

彼得又說:【他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、借水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。】「他們故意忘記」,是指那些假師傅故意不去思想神的作為,故意不去留意那些足以證明有一位神的事。「從太古,憑神的命有了天,並從水而出、借水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了」。這是追述神如何憑祂的命令分開水陸造成今日的天地,而且曾同樣地憑祂的命今,用水審判了「當時的世界」,這都記載在創世記1: 1-2中。而彼得提到這件事就是要說明神怎樣審判了「當時的世界」,也必會審判現今的世界,則主耶穌再來的應許是確定的。神最初怎麼樣創造天地,後來怎麼樣用水消滅大地,而且萬物的創造、毀滅都是「憑著那命」,就是「神的命」,即神的話語」。既然「過去」和「現在」全憑著神的話語,那麼將來也同樣全憑著神的話語。於是彼得就說:【但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。】將來有一天神要命令火來毀滅這個世界,神要憑著祂的命令,借著火毀滅世界。而那些好譏誚的人,就是不敬虔之人,神就要用火審判他們,他們要經歷的是火的焚燒。因此主的再來對我們來說是一個歡喜快樂榮耀的日子!但是對那些不信的人,卻是一個叫他們戰驚恐懼的日子,因為那是他們受審判、受刑罰、遭沉淪的日子!可是今天有許多信徒,不太重視思念神的話,因為還未看見神話語的能力與重要。他們從沒想過,這個世界的存留,全在於神口裡的話。祂創造天地,說有就有,命立就立,整個世界乃靠祂的話而立。神也借祂的話施行審判,祂的命令一出,世界就被水所滅。所以我們要知道,這世界有一天也要被火焚燒,在今天能否存留仍在於神的話。神是一位真實的神,並且賜下祂的應許,從起初到永遠都不會改變。神借著聖經啟示祂自己,使我們認識祂,借著聖經告訴我們,祂施行拯救,祂也施行審判,祂向我們顯明祂的慈愛,也要向我們彰顯祂的公義,使每一個相信耶穌基督的人,真實地知道神是真實的,祂賜給我們的應許是永不改變的!

【親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。】可見彼得的話是對主內「親愛的弟兄」,就是相信主的人說的!而這「一件事」,不是信徒所不知道的,因為沒有人可「忘記」他們還未知道的事,所以是信徒忽略了所已經知道或聽到的事,就是「主看一日如千年,千年如一日」。這是告訴信徒,主在時間方面不像人那樣受時間的限制,因祂是活在永恆里,所以祂看「千年如一日」,即使主再來的日子遲延一千年,在主的眼中只是好像一日。但主對賜給我們的短暫時間又是重視的,因為祂看「一日如千年」。所以這也是告訴我們,神不但不受時間限制,祂也是時間的創造者,是時間的主人,祂創造了時間,祂可以進入時間,祂也可以在時間之外,這是神借著聖經所啟示的。而人的生命是有限的,有限的人看70或80年好長,但是無限的神看70或80年、或千年都一樣!所以從主的角度來看,一日並不短,而千年並不長。因此我們不能拿地上的時間去理解神的時間和計劃,我們不能用我們對於時間的觀念來推測主的作為,以為主必須在某一時間限制之內完成某等事件,否則便會太遲或無法完成祂的旨意。但我們必須知道主再來的時間是在祂的手中,但基督一定會再來!接著彼得就用另外一個理由來說明,為什麼主耶穌遲遲沒有再來,就是「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」。這裡「主所應許的」,就是指主再來的應許。「尚未成就」,指主遲遲仍未再來。「耽延」意指遲遲不來。但這並不是主故意「耽延」,而是要「寬容你們」,是指「寬容」信徒,使我們仍有機會預備好自己、廣傳福音,可以安然見主。所以「主所應許的尚未成就」,不是因為祂有許多的事情而「耽延」了,而是給我們機會,使我們能夠真正的預備好。但「乃願人人都悔改」,並不是說所有的人最終都會悔改得救,而是只有信主悔改的人才能得救。而主的等候就是「不願一人沉淪」,祂要讓每一個人仍有機會聽信福音「悔改」得救。今天我們正活在主寬容的期限中,這段寬容的期限有多長?沒有人知道,因此今天都要趁主未來之前,要竭力傳福音,抓緊時間拯救靈魂,引領沉淪在罪中的人,悔改信耶穌。我們也要把握時間,警醒禱告,努力做工,等候仰望主的日子來到。我們還要知道,主耶穌為什麼還未再來,主不是耽延乃是寬容,我們就不可失去警醒之心,而是更要加倍警醒,不看環境如何,只信主耶穌的應許,祂必定會再來!

【但主的日子要像賊來到一樣。】「主的日子」是指主再來的日子。而基督再來是極其榮耀的大事,怎可以用「像賊」來形容呢?豈不是將榮耀的主貶值了?但這是主耶穌自己論到祂的再來時說:【看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!】(啟16:15)因為賊要來光顧,事先不會告訴人,都是趁著人家最沒有防備或熟睡的時間才來。同樣在人們意想不到的時候,主也要突然「像賊一樣」來到。保羅也引用了主耶穌所說的話,告訴帖撒羅尼迦的信徒:【主的日子來到,好像夜間的賊一樣。】(帖前5:2)這是提醒信徒,應當曉得主的降臨,是出乎人所意料之外突然性的時候發生,因此信徒要隨時警醒謹守,等候主的日子來臨。關於主再來的日子,人是不能預知的,主耶穌曾說過:【但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。】(太24:36)所以有誰敢為主再來定日期、或者定年份,那就一定是異端!異端會走兩個極端:一是說:「主要降臨的應許在哪裡呢?」祂不會來!二是說:「主來的日子就是某年、某月、某日,祂一定在那個時候來!」這些都是異端,他們都是《聖經》裡面可咒可詛的人!彼得又說到主再來時的情景:【那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。】「那日」,就是「神的日子」,是指千年國度之後(啟20:4-5)的審判之日,那時舊天舊地將消失(啟20:11)、新天新地將開始(啟21:1)。「天必有大響聲廢去」,這是神超然的能力所發出毀滅的響聲,使世界上一切「有形質的都要被烈火銷化」,而且要將地球本身和地球上一切物體,都「被燒盡了」,神將來要用火燒盡一切的舊造。可見末日那一場烈火有多厲害,這世界會遭到一次非常徹底的毀壞。因為罪的影響,地球已經敗壞,而空中因被魔鬼佔領也敗壞了(弗2:2),這個惡貫滿盈、罪孽滔天的世界,到那日來到的時候,連天都要被廢去,以賽亞先知曾預言說:【天上的萬象都要消沒,天被捲起,天像書卷,其上的萬象要殘敗。】(賽34:4)彼得這裡所說有關天的預言,可能是天像書卷被捲起時所發出的可怕大響聲,至於天怎樣會被神捲起,那是屬於天上的秘密,世人不得而知。而且有形質的都要被烈火熔化、那麼這個世界也就不復存在了。天和地「就是整個宇宙」都要被烈火燒盡!就是有一種徹底的毀滅臨到這世界,其毀滅之程度是,世界天地萬物都要被燒盡,都要被烈火鎔化。使徒彼得把世界末日的情況作了簡要的描寫,說到天、地、萬物都會被烈火燒滅。

但彼得對信徒說:【這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。】彼得要信徒行事為人竭力追求聖潔和敬虔!約翰壹書3:2-3說: 【親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。】所以凡相信神的應許、盼望主再來的人,就應該潔凈自己,過一個聖潔、沒有玷污,遠離罪惡的生活,使自己成為聖潔而敬虔的人。並且要「切切仰望神的日子來到」。「神的日子」,是指神在白色大寶座上審判之日。但當那日來到的時候,「天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化」。使徒又一次強調神要用烈火,毀滅整個宇宙!包括地球、太陽系、銀河系、天地萬物都要被烈火熔化,燒為灰盡!神是用烈火毀滅世界,不是借著人的手,借著原子彈、核子彈,也不是因著行星碰撞、或地球暖化!乃是唯有那超越時間、超越空間,永恆的神,祂為這個世界定了一個起點,也定了一個終點!這個世界將來都要被烈火燒盡,也就不再存在了,但彼得說:「我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中」。照神的「應許」,「新天新地」必要來到,它將會存留直到永遠。神不但要毀滅現今的天地,祂更要再造一個新天新地!正如啟示錄21:1-5所說的:【我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了…坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』】因此在永遠常存的新天新地里只「有義居在其中」。那麼你在那將來的新天新地中有份嗎?這個問題至關重大!神已經借著這本《聖經》,啟示了主的再來與世界末日,以及那只有「義」居在其中,永遠常存的新天新地!如果我們盼望能進入那新天新地,願我們今天不但要防備那些否認主再來的異端,不受好譏誚的人影響,也不受假師傅錯謬的誘惑。我們還要追求過聖潔、敬虔的生活,這樣我們就能進入新天新地,並且和主永遠同在!阿們!

「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 06:33

快速回復 返回頂部 返回列表