倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<彼后3: 1-18>

[複製鏈接]

2474

主題

2494

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42177
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-3-26 06:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【彼后3: 1-18】【親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心……。】在彼得后書第三章,也是最後一章中,使徒彼得提醒信徒要防備那些否認主再來的假師傅,並見證基督再來之真確,進而他勸勉信徒要追求長進,等候主來。使徒彼得首先說:【親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心。叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。】「親愛的弟兄啊」,這個稱呼在本章出現了四次,每次都是用來提醒信徒。「我現在寫給你們的是第二封信」,這表明還有第一封信,就是《彼得前書》。「這兩封都是提醒你們」,提醒」是指信徒曾經聽過此事,但有可能被忽略了,故需重提使之想起。「激發你們誠實的心」,就是喚醒信徒真誠愛主的心,免得在日復一日的忙碌中靈性昏睡,愛主的心逐漸冷淡。因此信徒應當「記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的」。「記念」不是一時的想起,而是常時的謹記在心。「聖先知」是指那些為神說話的人,特別是舊約的眾先知(路1:70)。「預先所說的話」,是指記在舊約聖經裡面的話。「和主救主的命令」,就是主在世時親自教訓門徒的話,也就是主耶穌在世時的一切教訓。「就是使徒所傳給你們的」,「使徒」指教會初期,主耶穌親自設立並差遣的十二使徒(太10:1-4),同時也包括使徒保羅。「所傳給你們的」,指眾使徒所傳的真道,特別是書信中的教訓,也就是從使徒行傳至啟示錄的新約各卷。【第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。』】「第一要緊的」,表示基督再來的真理,在聖經全部真理中佔十分重要的地位。「該知道在末世必有好譏誚的人」,「末世」並非指將來的世代,而是指從基督第一次降世到祂再來之間的新約恩典時代(來9:26),也就是我們現在正處於的世代(林前10:11),又稱為「末后的日子」(徒2:17)。信徒首先要知道,末世必有「好譏誚的人」出現,他們不相信基督再來。「隨從自己的私慾出來譏誚說」,「私慾」在這裡是指對主再來的真理叛逆。「主要降臨的應許在哪裡呢?」這並不是說他們在聖經中找不到主再來的應許,而是說這個應許看不出成就的跡象,可見是一個空洞的應許。「因為從列祖睡了以來」,這裡提到「列祖」,因為主再來的應許乃在舊約聖經里賜給列祖的(但7:13-14等)。當時主耶穌已經升天大約三十年了,但還沒有再來,而現在已經過了兩千年,祂還是沒有再來。在這些人看來,似乎「萬物與起初創造的時候仍是一樣」,所以不會有主的再來這回事。

【他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、借水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。】假師傅不敢否定神創造天地(創1:1-10),但「他們故意忘記」這事,即故意不去思想神的作為。「從太古,憑神的命有了天」,「太古」指起初創造之時(創1:1),「神的命」指神的話,諸世界是借著神的話造成的(來11:3)。「有了天」神創造的次序是先造天(詩33:6)。「並從水而出、借水而成的地」,「從水而出」指地原來全面被水覆蓋,後來憑著神的話,叫天下的水聚在一處,使旱地露出來(創1:9)。「借水而成的地」,是指水與地並立,水中有地,地中有水。「故此,當時的世界被水淹沒就消滅了」。「故此」是指借著神的話。「當時的世界被水淹沒就消滅了」,「當時的世界」是指創世紀1:1-2那最初的世界,使徒是在追述神如何憑祂的命令分開水陸、造成今日的天地,而且曾同樣地憑祂的命令,用水審判了最初的世界,就是在現今的世界之前的世界。在創世紀1:1-2說:【地是空虛混沌,淵面黑暗】,所以使徒在這裡所講的,正好解釋了地為什麼會成了空虛混沌的,就是因為神曾經用水審判了當時世代的緣故。彼得指出萬物的創造、毀滅和存留,都不是根據物質本身,而是根據神的話語。神不但是創造的神,也是審判的神,祂可以在任何時間改變歷史的進程,因為是祂設計並掌管著自然規律。【但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。】「但現在的天地,還是憑著那命存留」,神曾用水淹沒了「當時的世界」,但對於現今我們所居住的這個世界,神的審判尚未來到,同樣是憑著神創造世界時的命令而存留,「直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒」,是指神已經為「不敬虔之人」,定了一個「遭沉淪的日子」,那日子就是神要毀滅這世界的日子。使徒提到這件事是要說明神怎樣審判了「當時的世界」,亦必然會審判現今的世界,因此主耶穌再來的應許是真確的。因為主耶穌的再來和這世界末了之時,不敬虔的人遭沉淪,都是相繼發生的事。「用火焚燒」,可見將來神審判這世界所用的方法不再是水淹,乃是火燒。到那日,神要用火焚燒這個世界,我們既曉得這些真相就要活出敬虔的生命,成為敬虔的人!

【親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。】「親愛的弟兄啊」,此稱呼表示彼得是以愛心為出發點,對信徒提出勸勉的話。之前彼得是駁斥假師傅對主再來的譏誚話,這裡是勸勉信徒如何看待主的再來。「有一件事你們不可忘記」,「有一件事」,指主遲遲尚未成就祂再來之應許的事。「不可忘記」,表示彼得在此所講的信息,不是那些信徒所不知道,因為沒有人可記住他們還未知道的事,是那些信徒忽略了所已經知道或聽到的事。這不可忘記的事就是:「主看一日如千年,千年如一日」。這句話是引自詩篇90:4,摩西祈禱的時候說:【在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。】但彼得將摩西禱告中所說的話,再加以推廣,主不但看千年如一日,亦看一日如千年。這表示主在時間方面,不像人類那樣受時間的限制,不論是需要一千年才成功的事,或只需一日便可以成功的事,在祂都是一樣的。因主是活在永恆里,在時空之外、是時空的主宰,祂看時間的角度是受時空限制的人無法揣摩的。有人認為神在拖延時間,是因為根據的是自己的時間表、而不是神的時間表。事實上,神早已按祂忍耐寬容制定了時間表,既不會失信、也不會失控。【主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。】「主所應許的」,指主再來的應許,這應許所以未立即成就,並非因祂「耽延」,乃是因祂的「寬容」。因為主「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」。這是主對罪人的心意,祂願意每一個人都能「悔改」,「不願有一人沉淪」,但這並不是說所有的人最終都會得救,只有信主悔改的人才能得救。神的等候固然是「寬容」罪人、甚至是那些「好譏誚的人」,讓他們仍有機會聽信福音、悔改得救。但更是「寬容」信徒,即「你們」,使我們仍有機會預備好自己、廣傳福音,可以「安然見主」。

【但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。】「主的日子」,是指主耶穌第二次降臨的日子。「像賊來到」,源於主耶穌自己的比喻(太24:43-44),形容主的降臨是在人們意想不到的時候突然來到,如同賊在人們不注意的時候出現。主耶穌再來的日子,是人無法預料或預算的,主自己在世時已講得十分明白,祂說:【但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道。子也不知道,唯獨父知道】(太24:36)。主耶穌自己並不知道那日子何時到來,祂也教導門徒不要猜測,因為那是【父憑著自己的權柄所定的時候、日期。】(徒1:7)「那日,天必大有響聲廢去」,「那日」,就是「神的日子」,指千年國度之後(啟20:4-5)的審判之日,那時舊天舊地將消失(啟20:11)、新天新地將開始(啟21:1)。「天必有大響聲廢去」,這是講到舊的天被廢去之時的情景,「大有響聲」,指舊天被廢去時所發出的破空巨響,這是出於神超然的能力所發出的毀滅力量。「有形質的都要被烈火銷化」,「有形質的」,指一切物質,即地球本身和地球上一切物體,包括生物和無生物,以及太陽、月亮、星星等天體,還有包圍地球的空氣層。「被烈火銷化」,指一切屬物質的東西都要「用火焚燒」,使之銷化凈盡。「地和其上的物都要燒盡了」,「地和其上的物」,相等於前句「有形質的」,「都要燒盡了」,神清除一切舊造的方法是用火燒盡。【這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。】「這一切既然都要如此銷化」,「這一切」指我們今日所賴以生存的「地和其上的物」,「既然都要如此銷化」,就是將必毀滅而歸於無有,信徒既知道這物質世界的最終結局,「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔」,就是要信徒的行事為人竭力追求聖潔和敬虔,因為唯有「聖潔、敬虔」才能從這個虛空的世界帶到永恆。「切切仰望神的日子來到」,「神的日子」,是指世界被火焚燒之後,一個新的天地將要開始的那個日子(啟21:1)。「在那日,天被火燒就銷化了」,這裡的「天」,不是單指地球上的人所見的「天」,乃是指全宇宙,或包括若干星球,所以將來更新的天地,並非僅限於地球,也是整個宇宙的更新。「有形質的都要被烈火熔化」,這是複述「有形質的都要被烈火銷化」,過程是先「鎔化」后「銷化」。信徒既知道這世界的虛空和只是暫時的存在,卻仍貪圖這至暫至輕的快樂,忽略了天上的福氣,便是無知而愚頑的人了。

【但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。】這「但」字強烈地表示我們基督徒並不將盼望寄托在那些將要銷化的事物上,「我們照祂的應許」,就是我們寄望於神的話所給的應許。「盼望新天新地」,「新天新地」指現在的天地過去之後,所顯現的另一個嶄新的天地(啟21:1),它將會存留直到永遠。「有義居在其中」,在新天新地中一切都是「義」的,沒有罪惡和痛苦的存在,那時神的應許便完全實現了。【親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;】「親愛的弟兄啊」,是彼得第三次提到這個稱呼,表示他以愛為出發點,勸勉弟兄們如何準備好自己,迎接主的再來。「你們既盼望這些事」,就是主的再來,並照主的應許住在新天新地這一切的事。「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」。「就當殷勤」,表示我們若不殷勤,恐怕當主再來時,面對主的審判(彼前4:17),將會遭受虧損(林前3:15)。「沒有玷污」,指不沾染污穢。「無可指摘」,指無論對神或對人,均沒有任何可以招致責難的地方。「安然見主」,指在主面前心裡坦然無懼、無所慚愧。一個盼望基督再來的人,最重要的就是「竭力使自己沒有玷污,無可指責」,因為【非聖潔沒有人能見主。】(來12:14)

【並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這些事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。】「要以我主長久忍耐」,是指主耶穌並未立即降臨且立即施行審判,因為祂要給世人有機會「得救」,也要給信徒抓住機會殷勤追求,所以主的「忍耐」所給的機會就成了我們「得救的因由」。「就如我們所親愛的兄弟保羅」,」就如」說明彼得在這裡特意提到保羅的書信,來印證並加強自己所勸勉的話,因保羅也在他的書信中教導人要聖潔、盼望主的再來。「我們所親愛的兄弟」,這個稱呼表示他與保羅之間並無任何成見。「保羅」就是使徒保羅。「照著所賜給他的智慧寫了信給你們」,這是證明保羅所寫的書信是照神所賜給他的智慧而寫的,是由神的靈所默示的。所以使徒彼得在這裡的話證明了保羅的書信具有聖經的權威。而彼得曾受保羅當眾責備(加2:14-15),彼得身為教會領袖,其傳道資歷比保羅更高,曾有三年多的時間,跟隨主耶穌的左右,且在十二使徒中居領導地位。但他受了保羅的責備之後,並未存心記在心,卻反在自己所寫的書信中,證明保羅所寫的是從神啟示的。「他一切的信上也都是講論這些事」,「這些事」是指有關主再來的事。保羅所寫的書信,雖然不是每封信都是專門講論主的再來,但他的書信中是常常提到主的再來。「信中有些難明白的」,是指含有一些深奧、不容易明白的道理。因當時有人強解保羅的書信,像隨便講解其他經書一樣,所以彼得在此用了十分嚴重的話說:「那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪」。這是警告那些隨便用己意「強解」聖經的人。「強解」意指曲解經文,背離了原意。「別的經書」,指保羅十三封書信以外的各卷新舊約聖經。基督的再來,是救恩要道中重要的真理,因為基督若不會再來,我們的得救只有一半。而這些人既然憑自己的意思「強解」關乎救贖的道理,是扭曲了神的話語,結果便「自取沉淪」。

【親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。而你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!】「親愛的弟兄啊」,這是本章第四次提到這個稱呼,每當提到此稱呼時,後面便緊接著一段重要的勸勉。「你們既然預先知道這事」,就是知道有人會強解經書,自取沉淪。「就當防備」,是指不但防備自己不要強解,並且也要防備別人強解經書,不要隨便接受離經背道的教訓。「恐怕被惡人的錯謬誘惑」,「惡人的錯謬」指假師傅的異端教訓。「誘惑」指被帶走而偏離正道。「就從自己堅固的地步上墜落」,意指變得不堅固了。因此信徒無論讀書或聽道,應當慎思明辨,不要輕易接受一些怪異的教訓,以免有分於別人的錯謬。我們就要用聖經裝備自己,這樣才能慎思明辨,以免「被惡人的錯謬誘惑」。因此彼得說:「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」,這是防範假師傅最好的方法。信徒在接受主的恩典上有長進,就知道如何倚靠主的恩典。「知識」指對真理和對神的認識。信徒的屬靈生命不長進就會被【那敵真道、似是而非的學問】(提前6:20)所誘惑,以致「從自己堅固的地步上墜落」。最後使徒彼得以:「願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們」。結束了《彼得后書》。這裡「願榮耀歸給祂」,「祂」就是「我們主救主耶穌基督」。因為「榮耀」是屬於神的(猶25),所以「願榮耀歸給祂」,等於宣告基督就是神。今天我們都要感謝讚美主,藉由彼得的書信來教導我們,堅固我們,使我們不被假師傅的錯謬所誘惑。為此,願我們在讀完《彼得后書》后,也要像使徒彼得那樣說:「願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們」。阿們!

「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 18:25

快速回復 返回頂部 返回列表