倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

我是個罪魁

五級貝殼核心

樓主
Djogchen 發表於 2022-7-19 23:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

使徒保羅說:「在罪人中我是個罪魁」(提前1:15)

保羅說自己是「罪人中的罪魁」在於承認自己全然不配救恩的敗壞,也表明別人比他更配得救恩,當然,更在見證耶穌基督救恩的浩大無量

但是:這就好像一個小偷偷了麵包剛給店主抓個正著,說:我是罪魁,你拉我上警局也無妨(意思是他坐監當吃早飯)

用廣東話形容這小偷兩個字「坢胚」

那究竟保羅想表達些甚麼?
我手寫我心!

四級貝殼核心

沙發
beechan 發表於 2022-7-20 08:21 | 只看該作者
是否類似佛教的小乘, 時常提醒, 省察自己的罪過
不是去論斷人有多少罪
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2022-7-20 09:26 | 只看該作者
beechan 發表於 2022-7-19 19:21
是否類似佛教的小乘, 時常提醒, 省察自己的罪過
不是去論斷人有多少罪

我認為保羅是在?指鹿為馬?,罪魁不是自己,而是提摩太教會裏的假教師,他的意願是要提摩太饒恕了當時教會裏的假教師,自己在之前犯下的重罪都已得到了耶穌基督的救恩,假教師的罪比自己還是有過之而無不及,
正法律法只剩下一條:愛人如己
我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2022-7-20 22:55 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2022-7-20 09:26
我認為保羅是在?指鹿為馬?,罪魁不是自己,而是提摩太教會裏的假教師,他的意願是要提摩太饒恕了當時教會 ...

這理解尚算合理, 收貨。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2022-7-21 03:36 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2022-7-20 09:26
我認為保羅是在?指鹿為馬?,罪魁不是自己,而是提摩太教會裏的假教師,他的意願是要提摩太饒恕了當時教會 ...

或是用今日說話講: 我咁蠢都掂...你無理由唔掂既.........
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-22 04:59 | 只看該作者

問好!

罪的工價就是死,從這個角度說,每個罪人都罪大惡極。保羅估計不是從這個角說得,它不可能說別人不該死,他該死兩次。

根據聖經描述保羅的歷史行為,他積极參与了對基督徒迫害,可能比任何人都積極,故此他檢討自己比別人更罪大,因為迫害耶穌的門徒就是迫害主耶穌,這個罪說成是罪魁應該沒有問題。

回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2022-7-22 05:45 | 只看該作者
追求永生 發表於 2022-7-21 15:59
問好!

罪的工價就是死,從這個角度說,每個罪人都罪大惡極。保羅估計不是從這個角度所得 ...

保羅已經受了三天盲眼之苦的懲罰,也重生了,有必要重提自已的罪是如何如何嗎?
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-23 05:21 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2022-7-21 16:45
保羅已經受了三天盲眼之苦的懲罰,也重生了,有必要重提自已的罪是如何如何嗎? ...

他都已經提到了,而且他提的時候,是從感恩的角度提起,不就很順理成章。

注意一點,理解聖經,不是作者的個人意見,而是聖靈的指引,這樣說可以達到神旨意的目的,就是榮耀神。離開這個總綱,任何聖經經文都會在理解上偏差。這段經文當然也不例外。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2022-7-23 09:38 | 只看該作者
追求永生 發表於 2022-7-23 05:21
他都已經提到了,而且他提的時候,是從感恩的角度提起,不就很順理成章。

注意一點,理解聖經,不是作者 ...

注意一點,理解聖經,不是作者的個人意見,而是聖靈的指引,這樣說可以達到神旨意的目的

不是太同意這點
為何同一節, 同一聖靈使不同人有不同詮釋, 甚至相反見解??
或是有很多「聖靈?」

我認為找出作者實在是想說甚麼為釋經基礎, 不是「我認為是這樣說」, 而將「我認為」包裝成是「聖靈指引」。。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-23 22:58 | 只看該作者
beechan 發表於 2022-7-22 20:38
不是太同意這點
為何同一節, 同一聖靈使不同人有不同詮釋, 甚至相反見解??
或是有很多「聖靈?」

弟兄好!弟兄說得和我說的沒有矛盾。聖靈指引下理解神的旨意是一個總原則,而具體理解有不同沒有什麼奇怪,因為聖靈可以用同一個事情有不同的指引,而同時讓愛神的人受益,最終榮耀神。比如主耶穌講寓言,就是讓門徒明白神的旨意,讓那些不信的以色列人聽了也不明白。而同為有聖靈的指引,一個成熟的基督徒和一個初信者或者慕道友也有差別。但是這三類人都有一個共同點,就是尋求神的旨意,以便遵循,這對不信者來說是不可思議的東西。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-23 23:06 | 只看該作者
不是太同意這點
或是有很多「聖靈?」

另外還有一點需要多說幾句,聖靈的指引明白神的旨意以便遵循,是一個總的原則和最終目的,但是這個目標並不是一蹴而就能夠輕易達到的。這個主要是相對於那些讀聖經沒有這個原則而是出於己意沒有方向地努力。效果也不同,一個是逐步接近神的旨意,一個沒有焦點白費力氣。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-23 23:26 | 只看該作者
不是太同意這點
或是有很多「聖靈?」

另外,就是聖靈指引理解神的旨意是原則,這個需要確定地放在基礎地位,至於到底指引的是什麼內容,是自己的理解和詮釋,這個確實是在自己理解和詮釋的範圍,並不能當作絕對的東西,只能供參考,而且還有一個意思,我目前是這個理解,也許以後隨著更多思考,會有可能調整。
其實這個確定性就和弟兄與圓滿兄的討論認為的內容在同一個層次,都是自己對聖經試圖理解的一個努力。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2022-7-26 23:17 | 只看該作者
追求永生 發表於 2022-7-22 16:21

注意一點,理解聖經,不是作者 ...

你的意思是聖靈只是引度聖經的作者,任何人對聖經內文字的話解讀只是一種竄猜而已?
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2022-7-27 01:15 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2022-7-26 10:17
你的意思是聖靈只是引度聖經的作者,任何人對聖經內文字的話解讀只是一種竄猜而已? ...

作者和讀者一樣,理解神的旨意,都必須靠聖靈指引。但是聖經的作者,表達的就是神的旨意,問題只剩下讀者一方了,所以理解聖經必須遵循聖靈的指引。注意:這是原則,不是說具體的神的旨意是什麼,這個是我們要討論的內容。但是如果討論不是尋求神的旨意,就是脫離了聖靈的指引。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊