倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 霞步思
列印 上一主題 下一主題

<受印的十四萬四千人>

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 01:43 | 只看該作者
研究 發表於 2021-12-26 00:35
永生兄,聖誕快樂!

我讀經,解經的時候,第一原則是,如果經文是直白的,意思完整的,我就按字面意義理 ...

第一原則是,如果經文是直白的,意思完整的,我就按字面意義理解。比如以色列,十四萬四千,十二支派。在這段經文里都是明確的直白。不需要我們去「解」。

剛好這次的十四萬四千, 就不是直白。 要解。

十四萬四千人。他們的額上都寫著他的名和他父 .
14400 是 120 的平方,
120 是 10 個12 ...
10, 和 12 在希伯來文都是有特別意思。。

12 是以色列12個支派, 雅各伯的12個仔。
10 是完滿。

10 個12, 再來 12 次。。。。完美到無人有

耶穌帶給我們的救恩, 是普世都有份的。

全部都有得救的喻象。人人有份 (你不願要就無辦法哩)
你現在明白未有?

144000, 不是一個「直白」的數字。

耶穌帶給我們的救恩, 是普世的, 人人有份,
不分甚麼「被選」,, 外邦人...選民.........
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2021-12-26 02:00 | 只看該作者
beechan 發表於 2021-12-26 01:43

這十四萬四千不需要解經。後面還有數不清的穿白衣的人。請參考啟示錄7:9-14 .
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2021-12-26 02:09 | 只看該作者
至於救恩論的部分,聖經是花了大篇幅討論的。至於加爾文主義與阿米念主義的紛爭與這段經文無關。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2021-12-26 02:24 | 只看該作者
研究 發表於 2021-12-25 11:35
永生兄,聖誕快樂!

我讀經,解經的時候,第一原則是,如果經文是直白的,意思完整的,我就按字面意義理 ...

研究弟兄好!聖誕愉快!預祝新年快樂。感謝神的保守,在新冠中有平安。

文字解經一貫是基礎的解經方式,但是在理解一段經文的時候,又必須根據文體和原則融會貫通。比如啟示錄,是啟示體裁,不是記敘文,不是事實記錄,所以在說以色列的時候,到底說的是揀選的基督徒這個族類,還是俠義的民族以色列,就必須辨析清楚。我個人理解,舊約的許多經文是特指以色列,甚至包括舊約的預言,而新約的則不同,是所有得救的人,也就是保羅說的真以色列人。除了文體以外,還有解經原則,這裡涉及到數字象徵原則,在這個原則之下數字不是具體數字,而是神用來表示他計劃中的拯救人數。還有天數日期等等,正如神說一日如千年千年如一日,當然也不排除千年中每一日都是千年,所以這些我們只相信都在神的掌管之中就好。我理解弟兄的意思,就按聖經的說法去說,不過多解釋,其實已經足夠了。不過,需要注意的是也不要否定或者反對別人的解釋,當然過度靈意解經就偏頗了,需要反對和指出引起注意。在教會裡,啟示錄的不同解釋很多,注意不重要的細節也很多,有些明顯是離開整本聖經的,這個尤其是在教會教導的時候,一定要注意。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2021-12-26 02:39 | 只看該作者
研究 發表於 2021-12-25 13:09
至於救恩論的部分,聖經是花了大篇幅討論的。至於加爾文主義與阿米念主義的紛爭與這段經文無關。 ...

研究弟兄的這種解法,我認為也有可能,但是需要有條件的限定。第一,如果這裡說的是一項服侍,可以是這個數字,但是也不應該限定是以色列這個族裔。第二,如果是得救的一部分,這個也可以,只在以色列中在那次拯救中救出這個數額。但是這種解釋也需要加上許多限定,也需要經文根據。而根據整本聖經解釋一段經文的原則,我傾向於認為這個數字是象徵性的,以色列是真以色列。如此解釋,也並不和那種俠義的解釋矛盾,因為這種解釋必定包括了得救的以色列人在內。相反,如果那些人只是以色列人就滿足了條件,和整本聖經信耶穌得永生的原則就相矛盾。這也是我不贊同時代論的原因之一。這裡倒是沒有加爾文主義和阿民念主義的矛盾,因為二者都同意因信稱義。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2021-12-26 03:23 | 只看該作者
追求永生 發表於 2021-12-26 02:24
研究弟兄好!聖誕愉快!預祝新年快樂。感謝神的保守,在新冠中有平安。

文字解經一貫是基礎的解經方式, ...

謝謝。
對於啟示文學,如果說的是大家都能聽懂的話,我們就不必解經,自己去添加什麼。但對一些比喻,與象徵的描述,就比較燒腦了。即使我們解經,也未必正確。憑信心領受,相信神的應許。能理解的就去遵行,這對我們基督徒就夠了。對難解的經文,有一天見天父的時候再問。我們不要強解,以免入了迷惑。就像彼得后書所言:

3:14        親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。
3:15        並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。
3:16        他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
3:17        親愛的弟兄阿,你們既然豫先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
3:18        你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2021-12-26 04:27 | 只看該作者
研究 發表於 2021-12-25 14:23
謝謝。
對於啟示文學,如果說的是大家都能聽懂的話,我們就不必解經,自己去添加什麼。但對一些比喻,與 ...

同意。清楚的要求、絕對真理,我們就有絕對的責任去遵守和循行。需要更多恩賜才能融會貫通的內容,憑信心和恩賜與主同工,建造教會,分工不同,各自向主負責。求神引領。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 10:29 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-22 00:12
既然神受印了那特定的以色列人,那麼約翰福音里耶穌為何還要去尋找那迷途的羔羊? ...

有印的也可以迷途囉
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 10:31 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-23 22:15
看來樓主只不過是批髮式的發帖而已!廣東話:唔阻你發達啦!

本來就無人理會這個「批發商」哩。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-12-26 21:18 來自手機 | 只看該作者
beechan 發表於 2021-12-25 21:29
有印的也可以迷途囉

即是好似你買了機票明明是有坐位號碼 你上了機到處找坐位
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-12-26 21:22 來自手機 | 只看該作者
beechan 發表於 2021-12-25 12:43

你倒不如發個號碼888 發財人人有份
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-12-26 21:33 來自手機 | 只看該作者
beechan 發表於 2021-12-25 10:51
經上沒有說外邦人也能得救的個案嗎?

尼尼微城人, 妓女喇合, 羅馬百夫長, 盧德, 。。。。。不數 ...

即是你老豆臨終前話比你聽把家產分給你們幾弟兄 你話 隔離阿三阿四有份幫我地耕田 分些比他們吧?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 22:25 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-26 21:33
即是你老豆臨終前話比你聽把家產分給你們幾弟兄 你話 隔離阿三阿四有份幫我地耕田 分些比他們吧? ...

你又有冇聽過富豪見仔女忤逆不長進, 改遺囑把家產全捐社會慈善機構, 成立慈善基金。。。唔係全數都留番俾仔。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 22:31 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-26 21:18

你係候機室卦住溝靚女, 夠鐘上機都未知, 依家要開咪。。。:(乘搭天國航空公司999班機前往甸園既啊乜乜水先生, 請馬上到xx閘口登機)

迷途羔羊
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 22:34 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-26 21:22
你倒不如發個號碼888 發財人人有份

其實你都明, 只係死裝唔明,
因為你都識用廣東人講既888, 呢個唔係直指有「八百八十八」咁解, 係有另一個意思。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2021-12-26 22:36 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-12-26 21:18

又真啊, 
你唔識登機,有位留咗俾你, 你都坐唔到。。。。關閘囉!!拜拜!!
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊