倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

(申32)主說不

[複製鏈接]

16

主題

17

帖子

490

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
490
跳轉到指定樓層
樓主
mijiale 發表於 2021-9-13 09:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
古人說,「人生不如意事十常八九」,這句話可能說得很真實,但是並沒有指出是誰對人的心愿說的「不」。聖經的寶貴,在於指出有一位造物主是萬有的主宰,祂有自己的意志,是祂對人的心愿說的「不」。不僅如此,聖經還告訴我們造物主的心意和法則是什麼,使我們可以順從祂,而減少祂對我們說的「不」,並且告訴我們在祂「說不」時我們應該怎樣回應。

讓我們先讀一段聖經里「主說不」的例子, 這段經文里的「耶和華」是聖經里造物主的名字:
(申命記32:48-52)「當 日 , 耶 和 華 吩 咐 摩 西 說 ,你 上 這 亞 巴 琳 山 中 的 尼 波 山 去 , 在 摩 押 地 與 耶 利 哥 相 對 , 觀 看 我 所 要 賜 給 以 色 列 人 為 業 的 迦 南 地 。你 必 死 在 你 所 登 的 山 上 , 歸 你 列 祖 ( 原 文 作 本 民 ) 去 , 象 你 哥 哥 亞 倫 死 在 何 珥 山 上 , 歸 他 的 列 祖 一 樣 。因 為 你 們 在 尋 的 曠 野 , 加 低 斯 的 米 利 巴 水 , 在 以 色 列 人 中 沒 有 尊 我 為 聖 , 得 罪 了 我 。我 所 賜 給 以 色 列 人 的 地 , 你 可 以 遠 遠 地 觀 看 , 卻 不 得 進 去 。」

對聖經背景不熟悉的人,我們先作一個簡單的背景介紹,介紹這段經文里出現的專有名詞「摩西」這個人和「以色列」這個民族。

你也許對這些人的名字更熟悉: 扎克伯格,愛因斯坦,馬克思,耶穌,這些人是在不同領域改變了世界的名人,但他們不約而同都是以色列民族的人。

雖然現代以色列人有很多不同的信仰,但他們的祖先敬拜造物主,所以色列族那些敬拜造物主的祖先,是我們所有敬拜造物主的各族人民在信仰方面的共同前輩。

這些信仰方面的前輩們,在3000多年前,曾經居住在迷信橫行拜河水拜牲畜的埃及地,做過奴隸,受過迫害,屠殺,奴役,沒有條件敬拜造物主。其中一個以色列人叫摩西,被造物主賦予勇氣與能力,解放以色列人脫離了埃及的奴役,要帶他們去造物主應許給他們的迦南地(即現代以色列的國土),可以在那裡過自食其力的美好生活,歡樂地敬拜造物主。經過很多周折,在摩西120歲這一天,他們已經來到迦南地邊界約旦河的東岸, 看來馬上就能進入美好的迦南地了。

但是,這一天造物主對摩西說了「不」:
(申32:52)「我 所 賜 給 以 色 列 人 的 地 , 你 可 以 遠 遠 地 觀 看 , 卻 不 得 進 去 。」

主說不,不是因為摩西的禱告不恆切,申3:23-26 里記載摩西曾為自己能進迦南地而向造物主「懇 求 」,但主叫他不 要 「再 提 這 事 」。

主說不,不是因為摩西的禱告不符合聖經原則,摩西不是在求三妻四妾,也沒有為自己求任何屬於別人的榮華富貴。 他沒有求像哥哥亞倫那樣世襲做祭司,也沒有求讓自己的兒子世襲做君王。摩西作為帶領了幾百萬以色列人四十年的領袖,求的只是像一個普通以色列人都可以求的,進入主賜給以色列先祖的應許地。

主說不,不是因為主不能。造物主後來能把摩西的學生約書亞帶過約旦河進了迦南地,當然他也能把摩西帶進迦南地,那時的摩西雖然120歲了,但是聖經(申34)說他仍然有力量可以登山望遠,「眼 目 沒 有 昏 花 , 精 神 沒 有 衰 敗」 。主當年讓摩西帶幾百萬人過了紅海,現在當然也能讓他過這約旦河。所以這不是主不能,而是主不同意。

這給信徒一個很大的功課。我們常常以為我們恆切禱告求一個不違犯聖經原則的事,而我們又相信主有能力做得到,主就應該答應,但是事實是,主有權利說不。有時這個不,只是延遲,有時這個不,是因為有更好的替代,但也有時,這個不就是真正的不。

那我們在「主說不」時該怎麼辦呢?

一、首先我們要相信主的判決是正確的。人是會犯錯的,所以因為犯錯的後果的原因,即使是正當的符合聖經觀念的禱告也不一定被批准。其實,在申命記32章里,造物主已經向摩西解釋了為什麼他和哥哥亞倫不能進應許之地:(申32:51)  「因 為 你 們 在 尋 的 曠 野 , 加 低 斯 的 米 利 巴 水 , 在 以 色 列 人 中 沒 有 尊 我 為 聖 , 得 罪 了 我」。摩西亞倫這樣敬虔的前輩,都會因為得罪主而禱告被否決。我相信像我們這樣的後輩人,更應該在禱告未蒙垂聽時尋找自己的原因。我自己在有幾件大事上的禱告未蒙應允,常常先是覺得很不甘心,但在思考為什麼的時候,有時就會得到光照,意識到很可能是自己以前犯過的相關錯誤(比摩西亞倫的重得多的錯誤)所帶來的沉痛後果,而主已經對我很憐憫了。當人盲目自以為義的情緒減少一點,也許能更加釋然接受造物主的判決,更好地吸取教訓。

二、我們要學習摩西那樣,在「主說不」的新條件下努力做好自己仍然可以做的事。本章聖經里「主說不」,這已經是在摩西生命的最後一天快結束的時候了,但在下一章聖經里,摩西仍然用他的半日餘生給那些對之「主說是」(可以進應許地)的年輕人們作衷心的臨別祝福, 形成了聖經里很重要的一章[1]。

三、主說不,但主的旨意不會因此失敗。摩西自己不能進迦南地,但主還是可以讓摩西的繼承人約書亞帶以色列民進了迦南地。
新約蒙召的使徒保羅身上有一根刺,曾三次求主移開,也未蒙應允,但這不影響福音的廣傳。當我們真正把主的事當自己的事,就會調整自己的禱告,使得對之「主說是」,而我們也終將因祂自己的旨意成就而高興。
耶穌受難前曾在客西馬尼園禱告,他雖然先說自己希望那受難的「苦杯」能被移去,但他又說惟願按天父的旨意成全。當主的意思真的成為禱告者的意思,那麼這個禱告,終究的回答會是「主說是」。天父讓耶穌經歷受難、復活,結果使得基督信仰廣傳萬邦,這遠遠超過了耶穌受難之前傳道收穫的總和。

四、感謝主, 即使主說不,即使人自己不完全,但主的恩典仍然足夠。摩西沒有進迦南地,但主行神跡讓摩西在離世前到山頂預覽了應許地的全境。主讓摩西不生病不老弱而滿了120歲善終。主在新約里讓摩西在異象中首次進入以色列地與耶穌和以利亞相會(太17:3, 按[2]之「他泊山」說); 將來還要摩西帶領出埃及后死在曠野的第一代以色列人在復活之後全體進入應許之地(見[3]與以西結書37:11-12)。

願所有合主旨意的禱告蒙垂聽,願所有投靠主的人都不至羞愧!

(本文原型筆者曾刊登於以馬內利社區)

參考資料

[1] Deuteronomy 33:1, Or Hachayim, trans. Eliyahu Munk

[2] Wikipedia, Mount of Transfiguration

[3] Bamidbar Rabbah 19:13,
Townsend 1989 translation of Midrash Tanhuma, S. Buber Recension, edited and supplemented by R. Francis Nataf
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-22 08:01

快速回復 返回頂部 返回列表