倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

(申30)接上生命的根 mijiale dot mypressonline dot com

[複製鏈接]

16

主題

17

帖子

490

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
490
跳轉到指定樓層
樓主
mijiale 發表於 2021-8-31 07:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
引子

周末在我們家查過經的人可能有印象,我們家花瓶里放著一束花。查創世紀第二、三章時,如果有人問既然神說亞當吃了禁果當天就會死,那麼為啥亞當還多活了930歲?我太太就會指著那瓶盛開的花說,你看看這束花是活的還是死的?說它死的,它又在盛開著;說它是活的,它又已經被從地上割了下來。亞當犯罪后的當天看似還活著,但吃禁果已經使他開始走向死亡。相反的一個故事,有一年冬天,我太太聽說聞洋蔥味可以預防感冒,就切了半個洋蔥,沒想到有根須的那半個洋蔥,看似沒有生命,後來居然長出了綠苗。看來,離開根的花束,即使看上去是活的,也本質上是死的,而有根的洋蔥,即使看上去是死的,本質上也是活的。




一、聽主的話而存活

使人「存活」的生命的「根」,就是與造物主的連接,而要把有限的人生接上來自無限的造物主的生命的根,就要聽從造物主的話,愛祂信靠祂。為此,申命記30章里摩西離世前,呼籲以色列人選擇生命,不要選擇死亡。

(申 30:15-16) 看 哪 , 我 今 日 將 生 與 福 , 死 與 禍 , 陳 明 在 你 面 前 。

吩 咐 你 愛 耶 和 華 你 的 神 , 遵 行 祂 的 道 , 謹 守 祂 的 誡 命 , 律 例 , 典 章 , 使 你 可 以 存 活 , 人 數 增 多 , 耶 和 華 你 神 就 必 在 你 所 要 進 去 得 為 業 的 地 上 賜 福 與 你 。

(申30:19-20)我 今 日 呼 天 喚 地 向 你 作 見 證 。 我 將 生 死 禍 福 陳 明 在 你 面 前 , 所 以 你 要 揀 選 生 命 , 使 你 和 你 的 后 裔 都 得 存 活 。且 愛 耶 和 華 你 的 神 , 聽 從 祂 的 話 , 專 靠 祂 。 因 為 祂 是 你 的 生 命 , 你 的 日 子 長 久 也 在 乎 祂 。 …

聖經的相同的關鍵詞出現的經文之間可能暗示某種聯繫【1】。原文申30:15的生 與 福 、 死 與 禍,是「生命與善,死與惡」【2】,這和創世紀2:9,2:17提到的「生命(樹),死,(分別)善惡(樹)」 共享達四個相同的關鍵詞,這強烈提示我們思考兩處經文的關係。我的看法是,這兩處經文相隔雖遠,但有個共同點,就是都表示生死的差別在於是否聽造物主的話。亞當沒有聽造物主(創2:17)「你 不 可 吃」的話,吃了禁果,就帶來了人類的死亡;而摩西這裡「…吩 咐 你 愛 耶 和 華 你 的 神 , 遵 行 祂 的 道 , 謹 守 祂 的 誡 命 , 律 例 , 典 章 , 使 你 可 以 存 活…」(申30:16)。 始祖已經作了錯誤選擇,過去的已經無法改變,但摩西要今天的「你」親自作一個正確的選擇。




二、基督是活出來的主的話

這裡摩西談到了「存活」的條件,看過新約的人,可能會想起對應的保羅所說的「得救」條件,因為得救和存活是近意詞。保羅說

(羅10:9)「你 若 口 里 認 耶 穌 為 主 , 心 里 信 神 叫 他 從 死 里 復 活 , 就 必 得 救 。」

猛一看,好像保羅說信耶穌得救,摩西說行律法存活,這差別看上去太大了!

其實, 摩西與保羅兩者的說法雖然不同,卻有個相通之處,那就是:要遵行造物主的旨意。行律法,在舊約時代就是為了行造物主的旨意,因為律法是造物主在西奈山給以色列的誡命。 而信耶穌,在新約時代也是為了行造物主的旨意,因為耶穌說(太 7:21)「凡 稱 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 , 不 能 都 進 天 國 。 惟 獨 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 才 能 進 去 。」

耶穌說的很合邏輯,就像不接受美國憲法的人,就不能作美國公民,同樣,不接受天國憲法的人,就不能做天國公民,而天國的憲法,就是要遵行天父的旨意。所以綜合(羅10:9)、(太 7:21)這兩處新約聖經來看,保羅所說的信耶穌,乃是要信到耶穌說的遵行天父旨意的程度,才算是真信,才能進天國,因為天國公民都需要遵守天父的旨意,因為天父的旨意就是天國的憲法。(濟南長春里教會的王三元牧師不約而同的也這樣看。)這樣看,保羅,耶穌,摩西三者所說的其實都是一致的,本質上都是要遵行天父的旨意。

再簡化一點解釋:

律法是造物主的話,寫在石版上的表現。

耶穌是造物主的話,是活在肉身的表現(道成肉身)。

所以舊約守律法存活,新約信耶穌得救,雖然時代,人群,方式有所不同,本質上都是因聽造物主的話(=接受神國憲法)而得生命(=在神的國生活)。

雖然律法是造物主的話,但是過分注重於律法里的眾多規條細節也許會使人忘了它的本意,「只見樹木,不見森林」。而基督作為活出來的造物主的話,則更直接地用自己的生命總結了律法,在根本上就是要愛造物主和愛別人。

基督30多年的地上經歷是很獨特的,沒有另一個人有明確的書面記錄,記載一個有來有回的完整過程:被造物主差遣降世,捨身救贖世人,然後死里復活進入永恆。所以只有基督的經歷才能最有效地教導我們,作為可朽壞的人怎樣把地上的生命旅程接入永恆。




三、基督徒要學基督、活出主的話

是基督徒,就要有基督那樣的人生態度。人活在地上,是為了和基督那樣, 活出主的話,行天父的旨意,就是完成造物主差派他來地上要完成的任務,要在地上的不完美條件下,愛造物主,愛其他的人。這樣,人在地上的這段有限歲月就已經融入了造物主的永恆,那時,死亡對他來說只是出差結束時的一個短暫歸程,因為天家有新的職份在等著他,要他在那裡繼續行天父的旨意。或許,這才是信耶穌得永生的真諦。

參考資料:

【1】Wikipedia,Talmudical Hermeneutics

【2】Pentateuch with Rashi's commentary by M. Rosenbaum and A.M. Silbermann
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 14:54

快速回復 返回頂部 返回列表