倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

[原創]高高興興打工去

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

樓主
水影兒 發表於 2005-5-27 13:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
來美國以前,一提起留學生打工,在我腦子裡出現的幾個關鍵詞是:中餐館,端盤子,洗碗。

在美國生活了幾年以後,我才知道,留學生也可以在校內打工。實際上,校園內提供的工作,比校外的工作更加多姿多彩。

在美國留學的五-六年裡,我一直有學校的TA資助,加之我的學費又是全免的,所以,在我留學的大部分時間裡,我們不僅衣食無憂,還會有一些小積蓄,我們幾乎從來沒為經濟發過愁。

不過,在我畢業的前一年,花銷突然增加,我們時常感覺手中有些吃緊。

那時候,我們年輕氣盛。真可謂是:天不怕,地不怕,還怕家中沒錢花?

就在這時,我開始注意校內的打工機會了。

我很幸運,很快,我就找到了一份校內工作。我打工時的老闆,是一位名為梅子的中國女士。

梅子是我室友的姐姐。我剛來美國時,梅子已經工作幾年了。由於梅子的弟弟和我們同租於一個HOUSE里,梅子和我們才有了更多接觸的機會。記得當時,我們這幫新來的留學生,特別羨慕梅子,羨慕她已經熬出頭了,不僅有了工作,梅子還擁有一部新車。

梅子本是學理工科出身,八十年代後期,她為了能獲得出國獎學金,忍痛改了行,學起了國際關係。這個專業,聽上去挺牛的。但是,畢業以後,如果想在美國找到工作,其實是非常不容易的。這個系裡的大部分中國留學生,都把這個專業的學位證書當成跳板。拿到學位以後,他們一定要再修一個可以安身立命的專業。

梅子從國際關係系畢業以後,繼續在本校的圖書館專業讀書。在得到了圖書館專業的碩士學位以後,梅子幸運地留在了本校圖書館任職。

在我就讀的學校,圖書館專業在全美比較有名氣,很多圖書專業的外國人會慕名而來進修。在圖書館,梅子主要負責東南亞題材的圖書和影視資料。

梅子聽說我想在校內打工,笑眯眯地對我說:「想不想到我那裡幫忙啊?」 。

我早就聽說,到學校圖書館打工,是件美差事。天天和書打交道,多開心啊。

於是,我高高興興地答應了梅子。

很快,梅子便成了我在圖書館打工時的老闆。

那段時間,每天下午的四點到六點鐘,是我在圖書館高高興興打工的時刻。

我在圖書館乾的活兒很簡單,又很快樂。

我的主要責任是觀看本校圖書館收藏的中文電影,然後用英文寫出這些電影的大致內容。同時,我還會負責管理日文館的一些報紙,把他們分類擺好。呵呵,雖然我不懂日文,但做這份差事,懂漢字就足夠了。我會根據封面的主要漢字,猜出報紙的內容來,然後把它們擺好。

偶爾,我也會上美國圖書館的資料庫(OCLC) ,查一些中文書的分類記錄(CATALOGING) 。

總之,我在圖書館接觸的全是中文媒體。

那時候,網路還不像現在這麼普及。在美國,想看到中文電影,讀一些中文書,還是一件挺不容易的事。

在圖書館打工,我自己感覺,這真是近水樓台先得月。天天能和堆得到處都是的中文圖書和電影打交道,我心裡真是美滋滋的。

除了完成我打工的要求,有時候,我和梅子還會忙裡偷閒,悄悄地聊上幾句家常。

當時,梅子和丈夫生活在兩個城市,而她又分娩在即。所以,梅子時而會覺得緊張和不安。我和梅子在一起的時候,會經常談些和BABY有關的話題。偶爾,當梅子和遠在外州的丈夫鬧彆扭時,我總會安慰她幾句。那段時間,我和梅子簡直就是無話不談的親密姐妹。

不知不覺中,在打工的這段時間裡,我幾乎把我們學校所有的中文電影都看了一遍。這份差事的優點就是,我看電影,不僅不用花錢買票,還可以掙錢,呵呵,高興啊。雖然,學生打工的收入並不高,但這種感覺,真挺好的。

有時候,我會認為,人,其實是很容易滿足的。

這個學校的圖書館,和台灣的文化官方組織有合作關係,收藏了很多來自台灣的書和電視片。

除了看自己喜歡的電影,我還把平時大家不容易找到的台灣兒童中文錄像,給家裡的小朋友統統翻錄了一遍。 「中華童玩」 ,「如何製作中國結」 ,「古詩詞精選」 ,我和小朋友在一起看了一遍又一遍。

在我看過的一些來自港台的電影電視中,至今印象比較深的電影有,「流金歲月」 和「潘金蓮的前生今世」 。

張曼玉和鍾楚紅,在「流金歲月」 中,走過了高中時期的純潔無瑕,經歷了情感上的風風雨雨,最終,她們兩人都沒有和他們共同愛戀的宋加明牽手。這部特別唯美的愛情故事片,我至今依舊很喜歡。而在王祖閑主演的「潘金蓮的前生今世」這部電影中,我似乎真的看到了和前生今世有關的動人傳說。

我在這段時期收藏的錄像帶,至今還保留在我家裡。每次,當我看到它們時,我總會想起曾和我相處過的梅子姐姐和這段愉快的打工經歷。

5-26-05

水影兒

(呵呵,這幾天,大家討論女博士,都挺辛苦的,我來個輕鬆些的故事,都來樂呵一下)
晴耕雨讀,隨遇而安。

七星貝殼精英

沙發
mm021 發表於 2005-5-27 14:00 | 只看該作者
很有意思,而且能給留學生和計劃留學的人們有所啟發。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留洋博士(十一級)

kevinchain 發表於 2005-5-28 02:12 | 只看該作者
跟你不能比啊,我曾經在學校的食堂打工。呵呵。每天站好幾個小時。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 水影兒 發表於 2005-5-28 05:08 | 只看該作者
我聞書香,你聞飯香,還是你好啊。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

意浮 發表於 2005-5-28 10:46 | 只看該作者
哈哈!影兒打的工是輕鬆又呷意。還可以飽眼福,真羨慕你。

我打過好幾份工。工資最高而又最苦的是房屋裝修工。那幢芝加哥的舊房子要在外
牆夾縫中加隔熱泡沫纖維。第一天是拆外牆的外層板。拆的時候,夾縫中幾十年積
累的灰塵污穢滿頭滿臉地灑遍了全身,連唾沫也變黑了。第二天學乖了,戴上口罩
才上工。雖說苦,但拿到工資時倒是甜滋滋的。
意猶未盡,浮想聯翩。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 水影兒 發表於 2005-5-28 13:04 | 只看該作者
意浮,你一定是個手特別巧的HANDY MAN吧。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

意浮 發表於 2005-5-28 14:12 | 只看該作者
手巧不敢當,我當時是看著存款越用越少才跟著包工頭去修房子的。後來自己的房
子有點小毛病,可能的話總想自己修吧。多請教一下老美,得益匪淺。不少老美都
是自己動手的DIY(Do It Yourself)。實在不行才請人。
意猶未盡,浮想聯翩。
回復 支持 反對

註冊會員

大學預科(二級)

bookworm 發表於 2005-5-28 20:46 | 只看該作者
意猶未盡
回復 支持 反對

一級貝殼核心

留學助教(八級)

delilah 發表於 2005-5-30 06:11 | 只看該作者
水影打得還是高級工,我在澳時,曾經接受一個博士生轉包的活,給大學里的教授打掃了幾個月的家裡衛生,還真學到不少東西。許多的用具都是那次學會的。
其實,國外的觀念不一樣,孩子從很小的時候就打工,倒不是貼補家用,而是為了自己的零花錢。曾經看見一個也就7歲多的男孩子送報紙,巨大的背包幾乎蓋住了他的身子,像發現新大陸一樣,趕快拍了照片,給老媽寄去。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 水影兒 發表於 2005-6-1 04:13 | 只看該作者
JJ打的工很不錯,可以長見識,了解老美的家庭。

7歲多的男孩子送報紙,是挺厲害的。。

祝好。
晴耕雨讀,隨遇而安。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊