倍可親

回復: 6
列印 上一主題 下一主題

淺評黃易《尋秦》和《大唐》

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

樓主
對於文章高下的評定,原本就是無稽之談。對一本書的看法,不同人會做出完全不同的判斷。所以不管什麼文章都不是千篇一律的稱讚!同時有很多珠玉往往被一些讀者評論埋沒其中,看書的人在閱歷,層次,素養,品位等各個內在方面都是不同的,又因為同時受到年齡,性別,種族,國家等各項外在差異的影響,結果一本書的問世所產生的各界反映是不同的。

黃易先生的《尋秦》一書我最少已經看了N遍了,有些時候睡覺的時候,頭腦中都能閃過書中的對白。我以前也不知道我為什麼會喜歡它,也許是年齡太小,也許是感念什麼的不成熟,但是隨著知識的慢慢積累,隨著對網路玄幻小說的理解,我才感覺原來愛一本書真的有很多原因。首先我認為《尋秦》是現在網路上流行的那種主人公回到古代或古代人到現代這樣一類小說的始祖,雖然以前有過,但是從來沒有這樣引起過這麼多讀者的注意,從來沒有過《尋秦》這樣氣勢的壯大和情節的生動。尋秦的崛起讓小說界的人突然間覺得原來武俠玄幻小說還可以這麼寫啊,原來在英雄大俠,風流公子的江湖的背後還有一段遠古的傳奇和情感!  

黃易老前輩在他的小說中,除了繼承了武俠小說中所不能缺少的各種恩怨情仇之外,更將中國傳統思想文化,經濟文化和最為動蕩的戰爭時代相結合,讀起來好似自己就是其中的最重要的一員,能親身體驗那個動亂年代的血雨腥風,爾虞我詐,感受秦始皇由一個混於宮廷的小色狼到成為一代始皇開拓江山的心路歷程,同時也能享受古代眾多佳麗的多彩多姿! 歷史,謀略,武功,美女,金錢和各種男歡女愛,讓男同胞為之激動感慨;而少龍
與其中的美女貴婦之間的愛怨糾葛,更是讓所有女讀者為之情傷,黯然,心喜,飄蕩......      它尋找的不僅僅是那段輝煌璀璨的歷史,也不僅僅是夢想中的功成名就,更多是讓讀者有一種感覺,一種很深的悸動和心情,它似乎也做到了,看到它 的人似乎感到人世間多了一些不同的色彩,也或許會感受到原來你我的人生也可以如此亮麗。

《尋秦》的出現在當時小說界掀起的悍然大波現在還有一些人記憶猶新,記得我第一次看它我是連續24小時不吃不睡,呵呵!後來的《大唐》更是萬眾矚目。 兩書在背景的設置上都選擇了中國歷史上最為瑰麗的動亂時期,俗語中「亂世出英雄」想必便是指這個吧! 動亂的時代里,英雄輩出,無數的豪傑男兒為了理想而拋頭顱,撒熱血,一將功成萬骨枯!多少亂世豪傑在歷史的煙河中如曇花耀眼綻放!天地間流淌著的是萬丈豪情,塵世間迴腸的是兒女情長,而與《尋秦》不同的是《大唐》在人物設定上別出心裁,兩個主人公,兩種截然不同的性格,代表著兩種處世理念,這正是我認為此書的亮點和賣點之一,作者嘗試著將光環分撒在眾多的英雄人物身上,每一個都有其突出特點,其表述的手法和寫作的方法讓所有的人都感覺到他的文化功底和素養
     當然《尋秦》和《大唐》也有很多的不足之處,但是這不足和它們所表現的魅力和情感相媲美,即使有缺點,我也照樣認為也許缺陷也是一種美!

最近看了一點電視劇《大唐》,真讓我難受,徐子陵的飄逸俊朗,師妃喧的清靈聖潔,全已經面目全非了,而且內涵表達得也太蒼白,太幼稚......哎!這好像也是現在電視劇的通病了,美的小說文章都讓他們給糟蹋了!
*一盞離愁 孤單佇立在窗口 *一壺漂泊 浪跡天涯難入喉 #誰在用琵琶彈奏 一曲東風破 #而如今琴聲幽幽 我的等候你沒聽過

註冊會員

本科畢業(五級)

沙發
z.ww 發表於 2005-5-22 10:00 | 只看該作者
我也喜歡老黃的書,看了N遍,很好.
書評寫得太少.
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

樓主| せδつ琴心ず 發表於 2005-6-19 22:00 | 只看該作者
現在我最感興趣的是他的那部《紫川》!

經典,不容錯過~~~~~~
回復 支持 反對

註冊會員

愛國華僑(十五級)

全無意義 發表於 2005-7-22 15:32 | 只看該作者
確實,現在的電視劇太粗製濫造了
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

maxiaoha 發表於 2005-8-2 08:33 | 只看該作者

我有點不同意見

我覺得尋秦寫得不錯,當時讀了也挺喜歡,但時間長了,回想起來,認為有一點不足:就是主人公與眾多女子的性關係,想想看,那些女子論起輩分來不都是我們祖宗輩的嗎?讓書中這麼一寫,不成了「自己去操自己的祖宗」了嗎?
另外,香港的黃易,倪匡這類人的小說,不知大家注意了沒有?主人公往往是沒爹沒娘,沒兄弟姐妹,沒什麼血緣上的親戚關係,反正就是厲害,能力超強,可以鬧得天翻地覆。這背後反映的是一種孤島底層平民的思想吧?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

留學海龜(十四級)

阿弟 發表於 2005-8-13 12:24 | 只看該作者
這兩本書我也看過了,呵呵 ,像你說的很吸引人。我覺得如果沒有好的歷史知識應該不能寫出這樣的書。但是如果寫的 太多了又不好,就像現在的邊荒傳說一樣。至於電視劇,嘿嘿 ,光碟給我扔了。 [:470:]
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學海龜(十四級)

gogomilk 發表於 2005-8-20 12:21 | 只看該作者
這麼爛的書還有人看?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊