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明星號郵輪下南美雜記(下)

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jiangsuping 發表於 2020-2-22 22:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
12月十八號
終於船到了智利的艾里卡Arica,智利最北邊的一個城市,過去是秘魯的地盤,後來打了一仗,秘魯敗了,艾里卡一帶就被智利搶走了。我們上了岸,馬上有旅遊個體戶來拉我們進城,找了一個女的導遊和她的助理,上了她們的一個小巴,後來又等到了幾個知青,湊夠了一車人就出發了。這導遊英語講的很好,總算可以問個問題得個解答了。小巴一下就把我們拉到碼頭邊上的一個黃土坡上,那是艾里卡的勝利紀念地,有個很小的打仗勝利紀念館,我也沒進去看。但坡頂有個巨大的基督雙手展開的豎像,看起來讓人敬畏,可惜都是西班牙文,不知意思如何。我們在坡頂遊覽了少許,就去了不遠處海邊的山洞礁石組成的景觀,非常漂亮但不是很寬廣。旅遊辦公處要我們每人帶個頭盔,以防落石擊傷。沿小石路往境地里走,洞石交錯,礁石林立,海天一色,陸地上沒有一滴淡水的痕迹,也沒有綠色的植物,但道旁的海浪和海草海帶翻滾激蕩,我們在這裡的時間不長,但美色養眼,不想離開。很快我們就驅車到了很遠的一個印加人留在山上的巨大的刻畫,沿途同樣也是一篇黃沙地,終年無雨。到了那山邊,已經進了安第斯山的峽谷地段,開始有了一些綠色,還有靠引水灌溉的小農莊。除此以外,我們啥也沒看見,後來導遊將那山坡上的刻畫指給我們看,才反應過來這就是印加人留下來的文化。因為隔得很遠,似乎是石頭堆出來的畫,有羊駝和其他小動物。據說也有幾千年了,因為無風無雨,擺在那裡也不動,過去艾里卡人看了幾百年也沒覺得存在,現在都是旅遊風景了。很快我們又到了離這裡不遠的一個木乃伊博物館,裡面的印加陶器和中國的仰韶文化馬家窯文化挖出來的陶器及其相似,那是中國五千年前的文化,在印加人一直傳到五百年前還在用,直到西班牙人來了才被滅絕,剩餘的人開始了新的西班牙印加混合文化。推斷極有可能印加人是從亞洲黃河流域的人不知從那條途徑來到美洲的。那博物館有很多印加人的木乃伊,可以說是自然風乾的,不像埃及的要經過製作防腐程序。我看都不想看,瘮人。後來我們又去了離艾里卡城不遠的一個很現代化的老教堂,有一百多年歷史。由於十九世紀末的大地震毀掉了艾里卡的一切建築,包括教堂。當時智利和法國關係甚好,埃菲爾鐵塔的設計師埃菲爾親自設計了這個教堂,鋼鐵架子結構,交叉紅和黃上色,然後將建築材料從法國運到智利艾里卡碼頭,本想陸路運到艾里卡城中建教堂,可惜材料太重,搬運困難,就在離碼頭不遠處建了這教堂。這教堂建立的時候,埃菲爾鐵塔還沒開始建造,現在一百多年過去了,這教堂的設計看起來像是二十一世紀建的,可見當年埃菲爾的超現代設計。看完了教堂,我們在附近遊玩了少許時間就回船上了。感覺上智利和秘魯還是有差別,艾里卡城的人看起來混血很多,頗有歐洲文化影響,那些粗短矮小的人型在艾里卡就幾乎沒看見,儘管和秘魯交界相近。而且智利的發展也要先進許多。
12月十九號
海上又是一整天。風平浪靜,還是打牌消遣。智利太長,沿海從一個城市到另一個城市都隔千山萬水。
12月二十號
早晨到了可金坡Coquimbo,下船就遇到旅遊個體戶拉我們上車去遊玩,一男一女兩個小年輕人,一問才知道女孩剛進大學,男孩剛高中畢業,現在正是放暑假,出來打工掙學費。我們也很讚譽他們的努力,就上了他們的小巴,又約了幾個人裝滿了車。一路朝內地開,他們的英語很難懂,我們也不知道他們的計劃,要帶我們去哪裡。開了近一小時,到了一個人造水庫邊,是築壩攔河而成的一個水庫,十幾天了都沒見到水塘水窪水渠,甚至水溝,現在一下看見這水庫,就像剛從沙漠中走出來看見了生命和希望,眾人歡呼雀躍,拍照留影,其實這樣的水景在馬里蘭家門前就有,只是在秘魯智利真是太難得了。這水庫不大,但供給那一帶得城市鄉村的用水,政府規定禁止一切水上娛樂旅遊活動,以保水源乾淨,所以水庫上面除了一些水鳥,沒有任何船隻划艇,周遭也沒有人家居住。我們沿大壩走了些許,壩兩旁的山坡上都是樹狀仙人掌,壩口有個鋼雕,隨風會發出嗚嗚響聲,我們拍了些照片就離開了。兩個小青年又帶我們朝回開車,在山坳里看見許多葡萄園和農莊,據說這裡每年會有點雨水,但農莊的灌溉還是靠水庫里的積水。遠處可見南美最大的天文台,可惜相隔太遠,不能親臨觀看。他們又帶我們去了一個酒庄,規模不小,但很老舊,可能是古典式釀酒,有普通葡萄酒,也有蒸餾的葡萄烈酒,像白蘭地,還有其他一些勾兌出來得果汁酒,味道甚甜,略有酒味。完了就開車進了可金坡城裡,停在該城市裡一大學的房頂上,學校放假很清靜,房頂正對大海,風景優美,別有一番風味。那兩小青年又帶我們去了他們的總部,在一個自由市場里,就是個小賣部,老闆給我們每人一瓶果汁,很濃的果汁,我們也不怕拉肚子,就喝了。自由市場倒是很大,我們隨意轉了一圈,這裡的人又和秘魯人相似了,有當地印加人的樣式和體型,滿市場賣的東西也很有南美特色,可惜我們沒有興趣。離開自由市場后,去了海邊的一個燈塔,過去航海導航用的,現在可能不用了,但政府保留的很好,供旅遊參觀,市民休閑用。我們簡單看了一圈,有些南美文化的色彩和設計,和北美歐洲的燈塔有點不同。最後小青年帶我們去了第三世紀十字架,在城市靠碼頭不遠的山頂上,像是可金坡城的最高點,上面建造了一個巨大宏偉的十字架,十字架下面是個大教堂,教堂周圍都是很有藝術性的基督受難的故事雕像,遊覽起來不禁讓人倏然敬畏上帝的全能和至善至美。這裡看起來是該城最輝煌的景點,儘管很新,但非常有標誌感。遺憾的是不遠處還有一個該城最大的清真寺,還在翻修,一旦建完,不知這城裡的人如何交流各人的信仰價值觀。一天的可金坡的瀏覽就結束了,兩孩子把我們送回碼頭,似乎還有點留念和這兩孩子在一起的時光。碼頭上斜陽燦爛,遊人無數,當地的大人小孩都在那裡嬉戲閑逛,我們也流連往返了一陣,因為是最後一站,明天就到首都聖地亞哥離船回家了。
12月二十一號
船終於到了智利首都聖地亞哥,15天在郵輪上飄泊,幾乎天天一樣的飲食,大夥都感到差不多了。一靠岸,老知青們迫不及待地儘早下船,八點半一開艙門,我們就像籠中的困鳥,匆匆忙忙的排隊要出門上岸。我們的行李已經在前一晚上交給船上的搬運系統,第二天會被送到碼頭上等待廳讓我們去認領。於是我們浩浩蕩蕩的乘坐轉運大巴到了碼頭外的等待廳,過了海關,就在廳里等行李搬運。哪裡知道行李之多,我們的行李按班次是十一點才能領取。行李從船上下到車上,再運到海關過X光機檢查危險走私物品,然後又排放在等待廳里有訓狗來聞裡面是否有毒品,那幾隻訓練過的狗真是聞出了好多箱子,海關警察馬上標記了這些箱子,然後拿到小屋裡開箱排查。我們站在線外就等著一一查畢,直到完全清除了,才開禁取行李。我們拿了行李,又開始等人到齊。咱們一行八十來人,要在聖地亞哥兩日游,在啟程以前就聯繫好的聖地亞哥某旅行社,早已在廳外等候我們。本來船是七點半靠岸,後來改成九點,結果八點半到了。但那旅行社的大巴和導遊按原計劃已經在九點到達,等我們遊覽聖地亞哥。可惜行李和團隊人馬各路不齊,一直等到11:30才上大巴啟程,開向我們不知道的地方去。沿途開了兩個小時,過了一個滿是塗鴉的城市,在山邊上,路窄房小,大巴只能從大路上開過,遠看那些牆上建築物上的塗鴉倒是很有藝術品味,只是我們沒有時間把大巴停在那裡,然後慢慢走上去看那些塗鴉。這地方看起來實在太窮太破,導遊似乎也不願意停車讓我們細覽。兩個多小時候后,我們到了一個城市叫vina del mar,看地圖才知道是我們停泊港聖安東尼奧的北邊,據說是智利的一個旅遊點。但卻幾乎沒有任何地方讓我們感到值得觀看。我們簡單地在城裡逛了一陣,看了一下那城市的一個創建者的故居公園,那裡栽種了許多外來植物,據說是這人收集移栽到智利的。然後去吃午飯。因為我們靠岸時間推遲了,然後等人等行李又推遲了,等到出發離開碼頭已經快中午了,到了vina del mar已經是過了午飯時間,本來導遊想先帶我們吃午飯,因為約好的餐館已經準備好了,可是老知青們興緻頗高,不知飢否,就告訴導遊晚點去。結果到了餐館,給我們準備的時間飯食都錯過了,我們又急著吃完走人,餐館的人又不講英語,搞得一片混亂。急忙中知青大隊決定想自己訂餐的自己買,想集體訂吃的就排成幾桌。我是難得來智利,當然想自己訂些智利的特產鱈魚和其他美味,於是我們就點了幾道海味,因為不知道菜譜里的描寫和各種魚的英文名字,就各種魚都點了一份外加海鮮大匯拼盤。那些吃集體餐的很快上菜了,開水燙魚加胡椒橄欖油,魚不新鮮,價錢又高,結果老知青們不樂意了,要求餐館退錢或換菜,導遊和餐館老闆商量了就換成油炸魚,稍微好了些。我們點的每道菜陸續上來了,海鮮大匯拼盤先到,味美至極,我們個個叫好,後來又上了各種魚,最後一道才是智利鱈魚,都很不錯,價錢也比美國便宜很多,我們都很滿意,儘管風景沒啥看的,至少還品嘗了這裡的海鮮。飯後我們又到城裡的賭場和博物館,看了一下外面,也沒有時間進去細覽,又看了一個他們從復活節島搬來的一個石人豎像,那島子上又八百來個這樣的豎像,但不知道是史前誰雕刻豎立在那島上的。因為復活節島是智利領土,他們就搬了一個來這城裡作為旅遊用,我怎麼看也覺得是個複製品,後來在聖地亞哥機場里看見無數個一模一樣的石像,我更相信城裡面的這個肯定是複製品。天快黑了,大巴帶著我們匆匆往聖地亞哥的旅館趕路,在旅館附近的超市,我們又停下來買了些吃的水果麵包,可以在晚上充饑,不用再出去吃晚飯了。到了旅館,又是一片混亂忙著入住取行李。我們的行李旅遊公司已經先送到這旅館了,等我們都辦好了入住手續,已經快十一點了,就馬上取了行李回房休息了。
12月二十二號
今天是旅程的最後一天,我們早上吃了旅館豐盛的免費早餐,就上路了,行李也被旅行公司送到機場。大巴又拉著我們遊覽聖地亞哥城,因為老知青們想看那裡的塗鴉藝術,導遊就帶我們去了該城最多塗鴉的地區,這國家也很奇特,城市裡幾乎沒有什麼景色讓人流連忘返,於是就法律允許塗鴉造景色讓人觀光。城裡面滿牆都是亂七八糟的繪畫,大多都很低劣,醜陋不堪,不是我喜歡的東西。藝術因該給人以美感,但塗鴉給人是胡亂無序。不過偶爾也能看的幾幅塗的很好的街畫,但南美人的文化總是讓人感到比歐美亞洲文化土氣很多。看完塗鴉,我們到了聖地亞哥的首都廣場,有很多政府機關大樓,這裡就沒有塗鴉了,樓牆都是乾乾淨淨,給人以清爽明快的感覺。問了導遊為什麼這裡沒有街畫塗鴉,他說這裡塗鴉是違法的,政府禁止在某些區域塗鴉。所以這裡感覺不同。那些政府辦公樓比中國成都的還沒有規模,太普通不值得留念。但旁邊有個相當令人感嘆的聖雅各或聖桑提亞哥大教堂。外面的設計很不對稱,據說是地震的原因,在不斷的損壞和修建中保存到現在這規模。一進裡面,就完全感覺不一樣了,正殿兩旁的雕塑和繪畫就非常讓人震撼,雖然不是那麼老舊,但藝術感染力很強。正殿里正在做彌撒,有許多市民在那裡肅穆敬拜,那殿的空間極高,抬頭望去有通天的感覺,加上拱頂上面的繪畫,似乎有天使飛翔的境界。正殿旁邊還有一小殿堂,像是聖母堂,供人在那裡禱告的地方。我們拍了很多相片,發覺這裡應該是智利最輝煌的地方,可惜大多數同行知青沒進去觀看,反而都去周邊的街景觀光了。後來我們去吃午飯,也是導遊早就安排好的,今天是正點正時來到餐館,一切準備的異常充分。餐桌也排好了,各個就坐,飲料紅酒香檳都一一上來,然後又是正餐烤雞,甜點等等。大家玩到盡興,幾位善唱的同行引吭高歌,慶祝旅行成功,散夥及時。飯後導遊又帶我們轉了一下聖地亞哥的高樓區,到了這城市的最高點往下看這高樓區還別有一番風味,聖地亞哥的百姓叫這地區是智利的聖哈頓,相當於美國的曼哈頓。最後導遊帶我們去了一個禮品市場,規模還不小,各種手工製品賣給旅遊者。我很快的轉了一圈,只有青金石的首飾看起來值得買。幾位知青大姐也很想買,但不是很懂要買什麼樣的,就拉上我一起選買。於是仔細觀看了幾家,我買了一套項鏈手串和耳墜,也幫大姐們買了幾串項鏈。過去一直以為青金石是阿富汗特產,沒想到智利也是南美的特產地,而且質量看起來更好些,色深且發亮。最後我們離開了智利首都,集結在首都的國際機場,拿到了我們的行李就分道楊飆,各乘各的航班回美國了。最讓人難忘的最後一站是這首都機場沒有各終端之間的轉運車,在機場大廳走廊等地方都告訴你要去的航班出口要幾分鐘。開始我們不理解是啥意思,這牌上寫的幾分鐘或幾十分鐘是乘車呢還是走路?要是走路呢,需要走多快?當時也懶得站在那裡琢磨什麼意思,就直接朝著我們航班的出口走去,沿途也有滾動的平地自動前行帶,可以幫助我們少走些路。於是我們悶著頭往前走,等走到出口,我們花了25分鐘,大約走了三公里,儘管是在室內,但還是相當漫長。幸好我們時間充足,可以耗得起,要是時間不夠,那才急死人。更何況要是轉機,從出口下飛機進終端去另一個出口,就必須飛跑,那平地上的自動前行帶也只朝一個方向去出口,要是先進候機廳再轉向轉機出口,那要奔跑的距離就可觀了。全世界跑了許多地方,就這聖地亞哥機場特別,極不方便,而且幾乎沒有任何服務幫助。就連吃飯的小店也很冷清,食物也是味同嚼蠟,難吃難下咽。真沒想到南美這莫大的國家,資源那麼豐富,海岸線那麼長,怎麼旅遊事業比非洲還差。我們等機到了晚上十點就登機了,一路開了九個小時,到了亞特蘭大,再轉機回到馬里蘭,老劉的兒子接到我們,從巴爾的摩機場將我們送回家,已是23號中午了。


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