倍可親

回復: 116

聖潔律和武漢肺炎的一些思考

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2020-2-3 18:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

聖潔律和武漢肺炎的一些思考  

44 因為我是耶和華你們的 神,所以你們要使自己成為聖潔。你們要分別為聖,因為我是聖潔的。你們不可因在地上爬行的任何動物玷污自己,
45 因為我是耶和華,曾把你們從埃及地領上來,為要作你們的 神;你們要分別為聖,因為我是聖潔的。

昨天主日學特意學習了這兩節經文。經文中「分別為聖」,如果看英文的話,是這樣的「be holy! because I am holy." 是一個命令句,更確切地說,這個要求是這樣的——你們必須聖潔,因為我是聖潔的!(否則你們就不能當我的民,要從以色列民中隔開。

這段經文的背景是這樣的,自從亞當因為犯罪被趕出伊甸園以後,亞當以降就飽受敵對環境的困擾,包括飢荒、瘟疫、疾病等所有天災人禍,因為他們失去了神的全方位保護,失去了伊甸園那樣的沒有疾病沒有痛苦的優良環境,他們活著的時候,飽受痛苦,最後也難免一死,和神的咒詛一樣——塵歸塵土歸土。

然而,神按照自己的計劃,救以色列出埃及,成為神的子民。這樣的拯救,就是讓神的選民成為聖潔,所以中文翻譯成」分別為聖「。但是這些人必須保持聖潔,才能有與神同在的基礎,如果還是胡吃亂做,那就是自己又跑了回去,變得不聖潔,無法與神同在。

沒錯,新約放鬆了這個要求,這是彼得的經歷,基本理由是神潔凈的就不會不聖潔。這個實際適應的是基督徒,因為他們已經從舊人換成新人,就是內在生命得到更新和聖潔。在這個前提下,一些看似不聖潔的東西也不會造成傷害,因為他們的內在生命力強大,與神同在,就如同過去的伊甸園將來的天國一樣。

因此,可以清楚的看出,一個人如果免除這些舊約的限制,需要一個條件,就是信耶穌得永生,有了這個基礎以後,才能」死亡也不能隔絕神對我們的愛「,這是信心的認知和操練,所以那些不潔凈的東西、那些疾病和瘟疫也不會讓基督徒慌亂。

不過,如果沒有改變的生命做基礎,這些潔凈律,不但繼續有效,而且更加嚴厲了,因為現在人比以前多了很多,一場流感都會造成多人死亡,人的自然抵抗能力降低,動物的毒性變大,在這個世界上沒有人可以免疫。有內在生命的人可以靠凡事都能的神抵禦,沒有正信的人靠什麼?很簡單的道理。因之,遇到武漢肺炎這樣的事情,難免恐慌,怪來怪去,看不到罪的根源,看不到自己有份的惡化環境,看不到自己生命中的關鍵缺失。
所以,戰勝瘟疫,並且從中領悟一些基本的真理,從而改變自己的生命,會是一個積極的結果,神讓萬事共同效力,讓愛神的人得益處。
願慈愛憐憫的神醫治武漢同胞!願神保守倍可親尤其是基督家園每一位朋友每一位弟兄姊妹身心健康與不潔的東西遠離。

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-8 05:42 | 顯示全部樓層

44 因為我是耶和華你們的 神,所以你們要使自己成為聖潔。你們要分別為聖,因為我是聖潔的。你們不可因在地上爬行的任何動物玷污自己

聖經這句好貼切,但現在問題是神無法阻止動物的基因進入人體的基因作為代替品

聖潔就是從基因而起
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2020-2-8 07:39 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2020-2-7 16:42
44 因為我是耶和華你們的 神,所以你們要使自己成為聖潔。你們要分別為聖,因為我是聖潔的。你們不可因在 ...

圓滿兄一切安好!
不太懂動物和人類基因混雜的現狀和原因,也許與轉基因相似?
我覺得現在這種情況下,回到原來的那種人和動物脫離沒有互相污染的狀態沒有可能,關鍵是從內在生命上轉變,走成聖的路,才能避免與神隔絕的後果。
唉,希望人類能吃一塹長一智吧。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-11 03:26 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2020-2-8 07:39
圓滿兄一切安好!
不太懂動物和人類基因混雜的現狀和原因,也許與轉基因相似?
我覺得現在這種情況下,回 ...

您好像說基督徒是不吃野味的,就是吃了也無所謂?或是說這次瘟疫是傳不到基督徒的?傳到了也不怕,基督徒死不了?聖經上為何好為長的丟特費不接待從使徒約翰派去的兄弟?就是耶路撒冷教會的三條吃的戒令有不同意見。這是保羅派觀點。教會分裂了。耶穌說的是吃不會污穢人。所以吃野味很正常。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-11 07:25 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-10 14:26
您好像說基督徒是不吃野味的,就是吃了也無所謂?或是說這次瘟疫是傳不到基督徒的?傳到了也不怕,基督徒 ...

耶穌說的是吃不會污穢人。所以吃野味很正常

這意思神是解救人的靈魂。而並非肉體或單細胞的傳染

基督教往往有大事發生都喜歡扯上了他門的神
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-12 00:31 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2020-2-11 07:25
耶穌說的是吃不會污穢人。所以吃野味很正常

這意思神是解救人的靈魂。而並非肉體或單細胞的傳染

耶穌是對猶太人指責自已的門徒吃飯不洗手說的,怎麼扯到靈魂上去了。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-12 03:29 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-11 11:31
耶穌是對猶太人指責自已的門徒吃飯不洗手說的,怎麼扯到靈魂上去了。

44 因為我是耶和華你們的 神,所以你們要使自己成為聖潔。你們要分別為聖,因為我是聖潔的。你們不可因在地上爬行的任何動物玷污自己,

你細心讀紅色字這句

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-13 01:21 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2020-2-12 03:29
44 因為我是耶和華你們的 神,所以你們要使自己成為聖潔。你們要分別為聖,因為我是聖潔的。你們不可因 ...

你不看聖經神喜歡亞伯獻的物,亞伯就是殺羊吃肉的祖宗。回到原來的那種人和動物脫離沒有互相污染的狀態這是永生版主說的。他忘了神喜歡聞燒油酯的香,神喜歡的:,人不去做,行嗎?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-13 01:33 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-12 12:21
你不看聖經神喜歡亞伯獻的物,亞伯就是殺羊吃肉的祖宗。回到原來的那種人和動物脫離沒有互相污染的狀態這 ...

你再讀一下利未記第十一章,耶和華是說不要吃地上爬行的動物(包括蛇,穿山甲等)
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-13 04:52 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2020-2-13 01:33
你再讀一下利未記第十一章,耶和華是說不要吃地上爬行的動物(包括蛇,穿山甲等) ...

看新約!舊約是預表作用,現在什麼都可吃,保羅和彼得不同就在此。吃是為主吃不吃是為主不吃,就沒有什麼爭論。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-13 05:15 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-12 15:52
看新約!舊約是預表作用,現在什麼都可吃,保羅和彼得不同就在此。吃是為主吃不吃是為主不吃,就沒有什麼 ...

你去比較新舊約,用廣東話:大把野要講。

不過話題越扯越遠了
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-13 05:24 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-12 15:52
看新約!舊約是預表作用,現在什麼都可吃,保羅和彼得不同就在此。吃是為主吃不吃是為主不吃,就沒有什麼 ...

幫你補充一句:

保羅說:有聖靈在,吾使驚!

我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2020-2-13 21:37 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-12 12:21
你不看聖經神喜歡亞伯獻的物,亞伯就是殺羊吃肉的祖宗。回到原來的那種人和動物脫離沒有互相污染的狀態這 ...

我說的那是過去伊甸園狀態和將來天國的狀態,那裡不用宰殺獻祭。神喜歡約伯的獻祭,真的是喜歡羊羔肉嗎? 喜歡的是他的心態,拿最好的獻給神。做個比喻,一個整天殺人放火無惡不作的人,弄一火車羊羔來獻祭也得不到饒恕。
人往往被罪蒙蔽,抓不住要領,抓住的東西,只是試圖為自己脫罪。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-14 09:29 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2020-2-13 21:37
我說的那是過去伊甸園狀態和將來天國的狀態,那裡不用宰殺獻祭。神喜歡約伯的獻祭,真的是喜歡羊羔肉嗎?  ...

這是你說的,喜歡的是心態?動刀流血是什麼心態,在亞伯殺羊之前這個神說過人可以不吃素菜和果子嗎?神說過人怎麼才能從土裡得吃的,亞伯是從土裡得吃的嗎?神為什麼對亞當說可以吃樹上的果子和田裡的蔌菜。可是才到第二代,人就吃肉了。吃肉是要流血的,那就是毀滅生命。所以可以說亞伯很惡毒,啦神下水,神自此喜歡上了羊羔,還得頭生的。安你說神是純潔的,也就要吃潔凈的。我總感到有點荒堂。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2020-2-14 10:06 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-13 20:29
這是你說的,喜歡的是心態?動刀流血是什麼心態,在亞伯殺羊之前這個神說過人可以不吃素菜和果子嗎?神說 ...

老兄想得太物質化太具體了,
比如說伊甸園,神要求的是亞當遵從神的命令,而不是那個禁果本身有毒,吃了會毒死。
約伯也是,那時候最好吃的油脂,約伯用此獻祭,所以表明的是他把神放在第一位。
其實,到底哪個環節上出了問題,我們也不知道,但是聖經明確說神不喜歡該隱而喜歡約伯,這就是定論。你看以色列出埃及經過了多少戰爭和苦難,就因為沒有對神的信心,而幾乎死光了。可見對神的心態是關鍵。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-15 01:55 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2020-2-14 10:06
老兄想得太物質化太具體了,
比如說伊甸園,神要求的是亞當遵從神的命令,而不是那個禁果本身有毒, ...

組不是物質化,難不成伊甸園也是思想上的而不是物質?蛇不是物質是靈地代名詞。你說亞伯心態好,神喜歡心態。那夏娃不是吃而是想吃就已被神拋去了。那就可以說亞當是想吃的第一人,只是不敢吃,但怕夏娃吃,就改了神的命令。,神喜歡亞當改自已的命令那個心態?這樣看,不是夏娃引誘亞當了。總之經上沒說的就是沒說,你所說只是你說而已。我說神說的是那個禁果有毒,吃滴當日就是千年必死。一日千年,所以亞當不到千年毒發身亡了。亞伯違背神的命令,不管什麼心態總是要被滅的。一個殺人放火的就是共了一個耶和華的牌位怎會為神喜悅呢?所以你的說不成立。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2020-2-15 02:57 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-14 12:55
組不是物質化,難不成伊甸園也是思想上的而不是物質?蛇不是物質是靈地代名詞。你說亞伯心態好,神喜歡心 ...

說的是在思想和行動一致的情況下,心態更重要,所以說神鑒察人心,神按行為懲罰人。你說的那些例子,比如亞當夏娃,他們在行動上都已經違背了神的命令,所以不能推論出他們在態度上沒有違背神的命令。而亞伯他用最好的羔羊肉獻祭,神喜歡他的行為,分明是說態度和行為都得神的肯定。

還有一點,老兄似乎一直沒有很清楚,就是我們這裡討論的是理解神的旨意,不是神怎麼說的,神怎麼說i的聖經都記載,而神說的是什麼意思,卻眾說紛紜。印象當中老兄也是不同意你教會牧師的說法才不贊同他,並非是他使用的聖經和你的不同。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2020-2-16 01:53 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2020-2-15 02:57
說的是在思想和行動一致的情況下,心態更重要,所以說神鑒察人心,神按行為懲罰人。你說的那些例子,比如 ...

而亞伯他用最好的羔羊肉獻祭,神喜歡他的行為;
比如亞當夏娃,他們在行動上都已經違背了神的命令,所以不能推論出他們在態度上沒有違背神的命令。

這都是你說的,我說的是亞伯(1)他有原罪(2)他也違背神的令,去殺羊吃肉。獻的是脂油。為何該陰獻的麥就是不好的呢。這是他種出來的。
教會現在大談吃野味有干神的聖潔律,可是一轉臉又會說什麼都可吃。吃進去不會污穢人。自已落入矛盾中還能是真理嗎
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-17 00:30 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2020-2-15 12:53
而約伯他用最好的羔羊肉獻祭,神喜歡他的行為;
比如亞當夏娃,他們在行動上都已經違背了神的命令,所以 ...

不吃肉是保羅提出的主意(歌前8-13)
也省了它是地上或者天空的

你不是不知道現今大部份的教會都是跟隨保羅的指引,怎麼又甚麼都可以吃?

即使吃了也不會是大條道理吧?
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2020-2-17 00:55 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2020-2-16 11:30
不吃肉是保羅提出的主意(歌前8-13)
也省了它是地上或者天空的

神喜歡約伯的行為並不等於成為吃肉的規條吧?
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊