倍可親

樓主: Djogchen
列印 上一主題 下一主題

三位一體的原由(轉載)

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-8 21:29 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 08:03
我完全明白你的觀點,
我們有一個共同點就是聖靈是客觀地存在
我明白你對我的觀點,我們之間有異議是因為 ...

謝謝圓滿兄肯定我們的共同點——聖靈是客觀存在的;而這個客觀存在,從主觀認識角度,是當事人有經歷才能認識到,而個人的經歷是有限的,各方面的限制,時間,地域,廣度都有。
再看聖經的啟示,整本聖經啟示的是神的救贖計劃,是根據神的旨意、需要、工作具體實施啟示給他特定的聽眾的,許多事情只有到啟示的高峰才清楚,就是新約,就是主耶穌,所以以前的叫作「漸進啟示」,顧名思義,就是有些東西還沒有到完全啟示的時候。

這個給我們一個什麼啟迪呢?就是神的啟示神作主,不要在我們現在知道一些東西,就要求神在過去的歷史中就予以啟示。這是一個自我中心沒有聖靈作為生命主人的嚴重表現,不知道圓滿兄有沒有意識到?

還有一個重大問題,神給誰的啟示,誰就有責任理解,而不是找借口說幾千年前你沒說我就拒絕;所以,既然聖靈的啟示在新約已經啟示清楚,我們的責任就是理解透徹,現在不理解不接受,已經沒有任何借口。而且不管任何一門知識,都是以最高最新的認識為準,而不是找到一個歷史階段,堅持不放;教會在聖靈引導下的歷史,正是這樣做的,理解的是聖經的最高啟示,三位一體的建立,既是批駁錯誤,又是正面建立,是正統教會的根基,離開這個就是異端,這是聖靈做出的結論,不管什麼人參與制定準則,國王也好,教皇也好,主教也好,平信徒也好,都是順從聖靈的指引而已,沒有必要強調個人的作用。圓滿兄還記得誰創造了歷史的爭論吧?如果信神的人,把這個歸於哪個人的作用,而不知道是聖靈的指引,豈不是咄咄怪事?這也是我一看文章,只見人,不見神,就知道作者的信仰狀態的原因。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-8 21:44 | 只看該作者

看該作者的結論,就知道他和基督教信仰毫不相關。
這個就是早就被正統基督教信仰擯棄的高級聖經批判的一個分支,歷史主義。
簡單說,就是認為歷史才是可靠依據,而聖經不是,教會在聖靈引導下的作為更不是。
你看他的用詞,「歷史清楚表明」,所以他的眼中,沒有半點神的掌管,沒有一絲一毫聖靈的引領,還大言不慚說是「歷史清楚表明」,他的歷史里沒有他=神的歷史里沒有神,還能算作歷史?

所以圓滿兄首先要提高辨識力,免得人云亦云,給你引偏了路,把寶貴的時間和精力用在沒有任何正面意義的事情上。

為了方便對照,我把原文作者的結論列在下面,紅標是我作的。

幾千年來,上帝的忠僕都對三位一體的教義一無所知。難道上帝會在基督死後,在聖經寫成後幾百年,才支持這個教義嗎?既然這個教義是「高深莫測的奧秘」,「超乎人所能理解」,而且公認是源自異教的,「主要是教士爭權的結果」,那麼基督徒還應該相信這個道理嗎?

歷史清楚表明,三位一體的教義跟聖經的真理南轅北轍,背道而馳。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-8 22:18 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 08:29
謝謝圓滿兄肯定我們的共同點——聖靈是客觀存在的;而這個客觀存在,從主觀認識角度,是當事人有經歷才能 ...

如此這般你好像是在暗示舊約只不過是普通啟示,而新約是特殊啟示?而你所以參透的是特殊啟示,所以超越了時空?

那恭喜你了, 用佛家語:你已經照見五蘊皆空,將進入涅盤
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-8 22:25 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 08:44
看該作者的結論,就知道他和基督教信仰毫不相關。
這個就是早就被正統基督教信仰擯棄的高級聖經批判的 ...

作者只不過是擺出歷史事實,但不幸的是夾雜了個人觀點似是而非,與基督教的本質相違
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-8 22:27 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 09:18
如此這般你好像是在暗示舊約只不過是普通啟示,而新約是特殊啟示?而你所以參透的是特殊啟示,所以超越了 ...

不是。特殊啟示就是聖經;普遍啟示就是神的創造和神的工作。這個沒有什麼疑問。
我所謂的參透,就是聖經說的,屬靈的人參透萬事,這當然是聖經啟示和聖靈引導的結果。
不知道涅槃是什麼東東,我知道信耶穌,得永生,這是神的應許,永不更改,而我也知道我信主耶穌。就是這樣簡單。
不知道這個比較涅槃如何。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-8 22:28 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 09:25
作者只不過是擺出歷史事實,但不幸的是夾雜了個人觀點似是而非,與基督教的本質相違 ...

回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-8 22:34 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 09:27
不是。特殊啟示就是聖經;普遍啟示就是神的創造和神的工作。這個沒有什麼疑問。
我所謂的參透,就是聖經 ...

屬靈的人參透萬事

不知道這個比較涅槃如何。

差不多了
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-8 22:34 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 09:18
如此這般你好像是在暗示舊約只不過是普通啟示,而新約是特殊啟示?而你所以參透的是特殊啟示,所以超越了 ...

關於屬靈的人參透萬事有關聖經教導,圓滿兄可以參看哥前二章。而屬靈的人,就是經過主耶穌的聖靈洗禮重生得救聖靈內駐的人。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-9 01:24 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 09:34
關於屬靈的人參透萬事有關聖經教導,圓滿兄可以參看哥前二章。而屬靈的人,就是經過主耶穌的聖靈洗禮重生 ...

這是保羅的一套神學觀 你看看約翰一書 彼得前書隻字不提 後書只一句 受了聖靈感動 約翰一書也是一句  對於聖靈的活解也只是點到即止
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-9 01:42 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 12:24
這是保羅的一套神學觀 你看看約翰一書 彼得前書隻字不提 後書只一句 受了聖靈感動 約翰一書也是一句  對 ...

難道老兄看聖經只看什麼事情沒說的那些?學習聖經當然要看比較系統、詳細、清楚啟示的地方。

覺得圓滿兄這個思路和在舊約里找新約的啟示一樣。

聖經的原則——新約舊約是一本書,沒有矛盾,並不是新約和舊約都說一樣的事情,用一樣的文字。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-9 04:27 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 12:42
難道老兄看聖經只看什麼事情沒說的那些?學習聖經當然要看比較系統、詳細、清楚啟示的地方。

覺得圓 ...

在舊約裡找到新約其中例子也大概是但以理書與啟示錄之間的微妙關系吧!這也是使徒約翰得到的啟示也就是但以理的連續。所以你說舊約是漸進式啟示 而新約或是創新式的啟示吧!由其是保羅的書信
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-9 08:00 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-8 15:27
在舊約裡找到新約其中例子也大概是但以理書與啟示錄之間的微妙關系吧!這也是使徒約翰得到的啟示也就是但 ...

說創新也對也不對,不知道你知道預表這個詞不,就耶穌基督來說,舊約說的是對他的預表,新約說的是他的本體,所以主耶穌自己說,摩西五經都是指著他說的,就如同施洗約翰,他是主的開路人,舊約所有的那些先知都是主耶穌的開路人。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-9 18:59 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-8 19:00
說創新也對也不對,不知道你知道預表這個詞不,就耶穌基督來說,舊約說的是對他的預表,新約說的是他的本 ...

只聽過你老弟兄說過 基督教的砌詞而已

舊約裡老耶做了這麼多事不止是預表那麼簡單吧?
如果是 那麼猶太人都吃西北風去了
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-9 23:27 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-9 05:59
只聽過你老弟兄說過 基督教的砌詞而已

舊約裡老耶做了這麼多事不止是預表那麼簡單吧?

又只看表面了,圓滿兄。
只有砌詞當然不行,雖然砌詞弄好也不容易;但是關鍵還是通過那些辭彙,理解內核的意義;如果沒有正確的術語,我和你怎麼交流? 是吧?
預表只是一個方面的意義,但是這個意義是基督教信仰的核心。
至於猶太人,他們也是履行了他們角色的責任而已,說實話,有些行為比喝西北風更糟糕。
但是,那也不是我能操心的範圍。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-10 00:18 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-9 10:27
又只看表面了,圓滿兄。
只有砌詞當然不行,雖然砌詞弄好也不容易;但是關鍵還是通過那些辭彙,理解 ...

好的 你既然認為我發表的是表面性 那我又更深入地和你討論一下舊約

你說舊約所有的先知的說話都是預表著耶穌基督的來臨
大衛在他的詩篇裡說 The Lord is my shepherd
那Lord 是否又是預表了耶穌基督的來臨?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-10 00:55 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-9 11:18
好的 你既然認為我發表的是表面性 那我又更深入地和你討論一下舊約

你說舊約所有的先知的說話都是預表著 ...

圓滿兄先理解一下「天上地上只有一位主」是什麼意思好不好?

我說你的只看表面,指的是你認為「預表」只是砌詞。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-10 01:36 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-9 11:55
圓滿兄先理解一下「天上地上只有一位主」是什麼意思好不好?

我說你的只看表面,指的是你認為「預表」只 ...

哈哈,有點走譜了,我談的是舊約先知的說話,你提出的是三位一體的理論

我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-10 02:34 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-9 12:36
哈哈,有點走譜了,我談的是舊約先知的說話,你提出的是三位一體的理論

...

都是聯繫在一起的,而且都是核心問題。你如果理解舊約的耶和華就是主耶穌,不就沒有你上貼的問題了嗎?
我們有沒有討論過大衛詩"主對我主說「而且主耶穌在新約里也引用過這個問題?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-10 03:20 | 只看該作者
追求永生 發表於 2019-8-9 13:34
都是聯繫在一起的,而且都是核心問題。你如果理解舊約的耶和華就是主耶穌,不就沒有你上貼的問題了嗎?
...

你的意思是一件事情與某一個理論是有聯繫我同意你的說法

但你把你認為某個核心理論就必然是某件事件的原由或結論這個我不同意

舊約更加有耶和華是獨一真神,你會認為它是反基嗎?

以賽亞書

43:10                  耶 和 華 說 、 你 們 是 我 的 見 證 、 我 所 揀 選 的 僕 人 . 既 是 這 樣 、 便 可 以 知 道 、 且 信 服 我 、 又 明 白 我 就 是 耶 和 華 、 在 我 以 前 沒 有 真 神 、 〔 真 原 文 作 造 作 的 〕 在 我 以 後 也 必 沒 有 。
43:11                  惟 有 我 是 耶 和 華 、 除 我 以 外 沒 有 救 主

我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-10 06:30 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2019-8-9 14:20
你的意思是一件事情與某一個理論是有聯繫我同意你的說法

但你把你認為某個核心理論就必然是某件事件的原 ...

看來圓滿兄沒有看懂我上一帖的內容。周末仔細思考一下?周末愉快!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊